本文へ

夜間授乳っていつまで?

レス2
(トピ主 0
🙂
さおり
子供
 3歳7か月の息子と8か月の息子がいます。

8か月の息子なんですが、5か月くらいまでは夜9時くらいから朝6時くらいまでぐっすり寝る子でした。 それが寝返りをするころから、夜中に目が覚めるようになり、最近は夜中に1、2回授乳。4時間おきくらいに授乳です。

長男の時は、添乳で寝かせてたのですが、7か月くらいから夜泣きが始まり、1時間おきくらいの頻回授乳でした。 結局、自分が疲れてしまい、9か月のころに夜間断乳をしました。3日で夜間断乳成功し、その後は朝まで寝るようになりました。

次男については、夜中の授乳といっても1、2回なのでまあいいかなという気持と自分の体力を優先に夜間断乳しようかなという気持ちで揺れています。 

できれば、もう少し夜中の授乳を続けて自然に寝てくれるのが理想なのですが・・・ (夜間断乳って泣き続けるからかわいそうだし、実は7か月の時に一度失敗しています。)

ちなみに、長男、次男とも母乳です。(ミルクはあげていません)

長男は、離乳食をよく食べる子で、1歳前に母乳をやめて食事だけにしました。 できれば、次男も1歳くらいで母乳をやめたいと思っています。

同じようなママさん、いらっしゃいましたら体験談など聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

添い乳のほうが楽かな

041
あきのそら
今から寒くなるので、布団に入ったまま添い寝授乳のほうが楽ちんじゃないですか? 夜中に目を覚ますようになったのは、空腹というよりはおっぱいで安心したいから。精神安定剤みたいなものでは? 私も3人母乳だけで育てましたが、昼間は断乳しても夜中はしばらく授乳していました。 3人とも1歳3ヶ月までには辞めました。 まだ8ヶ月とのこと。 あったかくなるまではこのまま授乳されてはどうでしょう。 過ぎてみれば幸せなひとときでしたよ。

その子それぞれですね~

041
たろすけ
第一子は1歳5カ月で断乳、もともと混合だったので寝る前にフォローアップ飲んで、朝までぐっすりでした。 第二子は1歳5カ月で夜間は背中トントン、夜昼関係なく、きっちり3時間おきの母乳で、最後に残ったのは朝方5時ごろの授乳。夜中に起きても、泣く前の「ふえっ、ふえっ」ぐらいで授乳のときも背中トントンの時もやり過ごせましたが、朝方だけはどうしても授乳だったようで、仕方がないので2ヶ月ほど一緒に5時に起きて遊んでたら、欲しがらなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧