3歳7か月の息子と8か月の息子がいます。
8か月の息子なんですが、5か月くらいまでは夜9時くらいから朝6時くらいまでぐっすり寝る子でした。 それが寝返りをするころから、夜中に目が覚めるようになり、最近は夜中に1、2回授乳。4時間おきくらいに授乳です。
長男の時は、添乳で寝かせてたのですが、7か月くらいから夜泣きが始まり、1時間おきくらいの頻回授乳でした。 結局、自分が疲れてしまい、9か月のころに夜間断乳をしました。3日で夜間断乳成功し、その後は朝まで寝るようになりました。
次男については、夜中の授乳といっても1、2回なのでまあいいかなという気持と自分の体力を優先に夜間断乳しようかなという気持ちで揺れています。
できれば、もう少し夜中の授乳を続けて自然に寝てくれるのが理想なのですが・・・ (夜間断乳って泣き続けるからかわいそうだし、実は7か月の時に一度失敗しています。)
ちなみに、長男、次男とも母乳です。(ミルクはあげていません)
長男は、離乳食をよく食べる子で、1歳前に母乳をやめて食事だけにしました。 できれば、次男も1歳くらいで母乳をやめたいと思っています。
同じようなママさん、いらっしゃいましたら体験談など聞かせていただきたいです。