本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横須賀市と逗子市はどちらが高齢者にとって住みやすいですか?

横須賀市と逗子市はどちらが高齢者にとって住みやすいですか?

レス9
(トピ主 4
🐱
たまご
話題
地元のみなさんのご意見を伺いたい次第です。 東京在住の母が70才を過ぎ、家も老朽化してきたので、引越しを考えています。 私が仕事の関係で遠方に住んでいるため、親戚のいる横須賀の辺りを考えています。 私はインターネットでしか、情報がわからないのですが、横須賀市には、親戚が住んでいるのでいいかと思いますが、インターネットで調べると、逗子市は高齢者センターのような施設があるようなので、これから、また新しい友人作りや体操クラブなどの活動が出来るのではと考えています。 また、車の運転が出来ないので、駅近く、もしくは、バスの便が便利なところも考慮しないといけません。 東京都のように、バス無料だったりするといいのですが。 年金暮らしなので、税率の問題などもおわかりでしたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逗子いいですよ

🙂
地元民
横須賀(40万人)は、東京湾から相模湾までの広い地域です。行政サービスはいいので、高齢者センターのようなところはあると思いますが、広い分、住む場所によっては、遠くなると思います。 行政サービスは京急横須賀中央駅・汐入駅からJR衣笠駅までの間(5キロ)の間に点在しています。 逗子(6万人)は横須賀に比べると(限りなく)狭いので、行政サービスが固まっています。高齢者の方にはいろいろと便利ではないでしょうか。 JR逗子駅と京急新逗子駅の間には、ほぼすべての行政サービス(病院を除く)があるので、駅近に住まれると、クルマはおろかバスに乗る必要もありません。 逗子は、神奈川県内で最も高齢者率の高い自治体です。その分、高齢者に優しい街づくりをしていると思います。

どっちが良いかと問うなら横須賀

🐴
ケアマネージャー
人口が少なく、大企業が無い市は税金収入が少ないので市立病院が無い。⇒行政サービス期待できない 横須賀市が良い。他にお勧め良い市は川崎市、横浜市、町田市、そのほかネットで住みやすい都市で検索して見て下さい

坂のまち

041
海子
横須賀は、場所にもよりますが坂が多いですよ~坂と言うか、山の表面に家が張りついてる感じの地区も多いです。 横須賀在住の友人一家はみな健脚だけど、年をとったら辛いだろうな、と思います。 よって、逗子の方がお薦め。

テレビで…

041
ズズ
福祉などを含めて行政のことはわかりませんが…。 この間テレビでみたのですが 横須賀中央駅や汐入駅(役所・銀行・スーパーなどなんでもそろう町です)から徒歩10分前後だけど、空き家が多くなっていると言ってましたね。 坂の上の方にある家が多く、高齢になってからはキツいから引っ越す人が多いと。

>地元民さま

🐤
たまご トピ主
早速のレスありがとうございます! とても参考になります。 やっぱり逗子の方がいろいろとありそうな気がしています。 これからもリサーチしてみますね。

>海子さま

🐤
たまご トピ主
レスありがとうございました。 逗子も場所によっては、かなり坂があるようですが、横須賀もきつそうですね、、、、。 参考にさせていただきます~!

逗子に一票

041
よしこ
実家が逗子、横須賀には10年ほど住んでいました。 横須賀は坂が多い。中央図書館は坂の上です。そして町の雰囲気が逗子の方が上品な気がします。市民向けの無料コンサートなんかのクオリティも高いです。 なによりパチンコ屋やゲーセンがないのも魅力です。

トピ主です

🐤
たまご トピ主
地元ならではの情報をありがとうございました! やはり逗子の方が住みやすそうな感じがしています。 引き続き、インターネットでもリサーチしてみます。 

ありがとうございます!

🐤
たまご トピ主
みなさん、地元ならではの情報をありがとうございました! 逗子の方が住みやすそうな感じですね。 これからもいろいろとリサーチしてみます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧