本文へ

布おむつについて教えてください

レス19
(トピ主 7
🎶
ユキ子
子供
こんにちは。 トピを開いていただきありがとうございます。 16歳、2歳、6ヶ月の子供がおります。 今まで布おむつは使った事がなく 今回初めて、三男に使って見たいと思っています。 しかしながら経験がないため、どのようなおむつが良いのか、 使い方、洗濯までの工程、洗剤等 分からない事だらけです。 色々と検索して調べたところ、 一体型布おむつを発見しました。 とても使いやすいそう!布おむつ初心者にはハードルが低そうです。 この一体型布おむつを使われた事のある方の感想が聞きたいです。 また、成形おむつと筒形おむつでは どちらが吸収が良いかも教えていただきたいです。 ウンチが付いた場合は、トイレで 専用ブラシで擦り落とした後に つけ置きをすると聞きましたが、 水洗トイレの水が溜まってあるところで 洗うのでしょうか。 分からない事だらけで申し訳ありませんが、 ご経験者の方に詳しく、分かりやすく教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

昔…

041
Hanako
私達の時代は紙と布との境目でした。一体型とはどんなのかな…昔はパット位の形のもあったし、普通に筒じょうの形2枚でオムツカバー使うタイプ使用してました。普通の洗剤使いましたけど…。なんで今頃布かな?

3人育てました。

041
さちこ
7、6、3歳の子、全員布おむつで育てました。(夜間や外出時は紙おむつ) 私はそれ程負担に感じませんでしたが、挫折者多いです。 私は、布おむつを買ったことがありません。3人に使った分全部「数回しか使っていない」という方から頂いてきました。 ユキ子さんも「布おむつを考えているんだけど」と周りに話してみると、あちこちからもらえるのでは? 一体型おむつはどういうものなのかわかりません。 成形おむつはウンチが落ちにくく、分厚いので乾きにくい、肌へのあたりも筒型の方が優しいと思います。2歳頃になって、1回のおしっこ量が増え筒型1枚では漏れるようになった時にパッドのように重ねて使っていました。 一般的に、今でも布おむつは筒型のドビー織が主流です。 おむつはブラシで擦ると、柔らかい素材だけにすぐに破れてしまいます。 ゴム手袋をはめて、トイレの水をジャーと流しながら揉むと大体落ちます。後は洗濯石鹸で揉み洗い、水を入れたバケツの中につけて置き、翌朝絞ってから洗濯機へ。完全に真っ白にならなくても大丈夫です。 黄ばみも薄れるし紫外線消毒にもなるので、おむつは日なたに干しましょう。

わかるところだけですが

041
ママ歴10年
成形おむつしか使用しておらず、筒型おむつとの比較はできないので、洗濯面だけですが。 トイレはうんちを流すだけ。つけ置きは、おむつ専用に(漂白剤を使用できるように)バケツを用意します。 手順は、洗濯の前に、トイレでおむつのうんちを洗い流します。 便器の水のたまっているところ(溜水面)におむつをつけるのではなく、 トイレの便座をあげて、水を流し、便器にジャーっと給水?される水の勢いを利用します。 おむつに流水を直接当てて、固形物(うんち)を洗い流す(ふり落とす)というやり方ですが、 手もおむつも、そんなに濡らすこともなく、うんちだけ除去できますよ。 (専用ブラシは面倒だったので、私は使用しませんでした。) 固形物が取れれば、あとは漂白剤入りのバケツに漬け置きして、洗濯機で洗濯します。

色々使ってました

🐤
ピヨ
私は凝り性なので、それはもう色々購入して使ってみましたが、ドビー織りの普通の布(輪型のさらし)の布おむつとオムツカバーの併用が一番楽でした。 オムツカバーはウールもしくはウール混が夏は涼しく冬は暖かく、通気性がありつつ漏れないので一番でした。 一体型とかポケット型とかは乾きづらくて、乾燥機でもムラ乾きなのが気になりました。 ウンチはウンチライナーという商品を使ってみたりもしましたが、専用ブラシとバケツで洗ってトイレに流してました。 アメリカに住んでいるので、アメリカ製のオムツ商品も色々試しましたが、アメリカはオムツ後進国なのでオムツ人口の多い日本製の方が格段に使いやすかったし赤ちゃんの肌にも優しかったです。アメリカのオムツカバーはビニール加工でムレるのが多く、敏感肌の赤ちゃんには不向きでした。(ただし organic caboose というブランドのウール製カバーは素晴らしかったです) 日本人のママ友は皆結局、日本から取り寄せて使っていました。なので日本製から選ぶのをお勧めしたいです。

トピ主です。

🎶
ユキ子 トピ主
お返事ありがとうございます。 ママ歴10年様まで拝見しました。 どうして今頃布オムツかと言いますと、 二男がトイレトレの真っ最中でして、 布のトレパンを履いています。 便秘症で、3日ウンチが出なければ 下剤を飲むのですが、 翌日には大抵ゆるゆるウンチをします。 まだ失敗も多く、パンツでしてしまう事もあり、ゆるゆるウンチを洗い、洗濯するのですが、 赤ちゃんの布オムツもこんな感じかな? と思い、このくらいなら 思ってたよりは私にも出来るかと 思ったのです。 一体型布オムツですが、これは海外の布オムツで、防水タイプのオムツカバーと 吸収体が一緒になっていて、これ一枚で使えるそうです。 紙オムツを布にしたような感じです。 非常に便利そうなのですが、一枚あたり 2000円くらいします。 高いです。なのでたくさん買い揃えるのは無理そうなので、主力となるのは 成形か筒形なのですが、筒形は恥ずかしながら畳み方も分かりません。 続きます。

トピ主です。

🎶
ユキ子 トピ主
ピヨ様まで拝見させて頂きました。 皆さんのアドバイスは何度も読み直し、 イメトレをしております。 二歳くらいになるとおしっこの量が 増えるので二枚重ねで使う。 筒形はブラシでこすらない。 しっかりと覚えました。 ウンチの洗い方はすごく勉強になりました。 小町で聞かなければ、水が溜まる所で きっと洗っていました。 ありがとうございます。 日本製がオススメなんですね。 ありがとうございます。日本製で探してみようと思います。 一体型やポケットタイプは 乾きにくいとは!やはり早く乾くに越した事はないですよね。 二枚重ねる使い方は、畳む前に重ねてから畳むのですか? また分からない事が出で来てしまいました。 畳み方難しいですか? まとまりのない文章で申し訳ありません。 引き続きアドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

輪のオムツ

041
ペプラ
布オムツ歴3年。 輪のオムツおすすめです 裏おもておまたに当たる場所がさまざまなので合理的! だいたい書かれてますが干す時二十枚干せるたこ足の物干しを使ってください それからバケツは大小2つ用意して、おしっこのバケツは大、うんちは小のバケツにしてます おしっこバケツには臭い消しにティーツリーの精油を3滴たらしています うんちバケツには酸素系漂白剤をお湯で溶かしてひと晩つけるとこすらず落ちます こするのは柔らかめの歯ブラシ、石鹸はミヨシを使っています 布オムツがんばりましょ でも無理しないで紙もつかいましょう

シャワーで洗濯

😀
4児の母
8歳、5歳、2歳半、生後1ヶ月の4児を育てています。5歳の子はほとんど布おむつ、2歳半の子が今トイレトレーニング中で布おむつ使用中です。 私もトイレで洗濯という意味が良く分からず、自己流で浴室の床でシャワーの水流を斜めから当てながら歯ブラシでこすり落としていたので、皆さんのレスが参考になりました。 うちは、上記の下洗いの後、水道水のみ張ってあるふた付バケツにどんどんおむつを放り込んで漬けて置き、最後は軽く絞ってまとめて洗濯機へ。普通の粉洗剤(無蛍光)で洗っています。 始めの内は、おむつ洗い専用の漂白剤入りの水に漬けて置いて粉石鹸で洗濯したりしたのですが、大人と同じ粉洗剤のが断然よく落ちるので、面倒な洗剤はやめました。漂白剤なしで真っ白です。肌荒れもなく、真っ白なおむつで清潔です。 ちなみに、うちも筒型のおむつを縦半分に折り、更に二つ折りにした物を2枚重ねて使っています。男の子は前を、女の子は後ろを厚くとか聞いたこともありますが、普通に2枚重ねただけです。女の子にしか使っていませんが。

輪型使ってます

041
あてんざ
一体型って渇きにくそうなので選択肢になかったなぁ。 しかも高いし。 色々見てみたけど、結局一番普及してる物が使いやすいって事だと思います。 布オムツに挫折した友人から成形オムツも貰ったけど、使う前に一度洗ってみたら乾くの時間が輪型の三倍くらいかかりました。 しかもすぐにベトベトになるし。 そりゃ、これじゃ挫折するわなぁ~って感じでした。 申し訳ないけど使ってません。 最初に自分で買った輪型が一番使い勝手がいいので。 カバーは、量販店で売っているのより、通販の物の方が使いやすくてかわいい柄の物が沢山あります。 布オムツカバーで検索したら色々出てきますよ。

たたみ方 当て方

041
二黒土星
20年ほど前、布オムツで二人育てました。 さらしとドビー織りの輪型オムツを使っていました。 たたみ方は四つ折り(最初に縦長)です。 輪になったほうをひろげたおむつカバーの上部からはみ出ないように置きます。(赤ちゃんの背中側が輪) おむつの余り部分をお腹側で折り返し、前もおむつカバーからはみでないように当てます。 赤ちゃんの成長に応じて折り返し部分はどんどん小さくなりますね。 おしっこの量が増えたら、四つ折りしたおむつを二枚重ねにします。 おむつカバーは濡れたり汚れたりしなければ交換しなくていいです。うちは一日3枚くらい交換していた気がします。 言葉でうまく伝わりましたかどうか・・・ 検索したら、画像など出てくるのではないでしょうか。

挫折者

🙂
アヒル
本当に多いですよね。 「2人目は経済的に布!」なんて言ってる家庭が「ダメ…忙しくて無理!!!」って未開封とか持ってたりしますよ。 なんて我が家も父が梅雨の度に「2人おむつだと大変でしょう。」って買ってくれたり。 ノロやロタで使うも減らず。 一体型、何となく分かるような? ファ●バンズとか?

トピ主です。

🎶
ユキ子 トピ主
4児の母様まで拝見しました。 皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 分かりやすく説明していただき、とても感謝しております。 精油は、調べましたらナチュラルローソンに売っているらしいので、週末にでも 行ってみたいと思います。 そうそう、ネットオークションで一体型布オムツが ヒットし、一件だけありました。 二枚出品してあって、400円で落札出来ました。 数日後には届くはずなので楽しみです。 出品者も、乾燥機がないと使用は難しいとコメしていました。 一応、乾燥機はありますし、除湿機もあるので試してみようと思います。 使用後のオムツは、漂白剤を使っても良いのですね。 赤ちゃんの物だからいけないと思っていました。 月末に隣街まで行く予定があるので その時に 布オムツ、オムツカバー、バケツ大小、ライナー、タコ足、洗剤を買う予定です。 それまでは、落札した一体型を使って練習をしていようと思います。 外出や、夜は紙オムツの予定です。 今日お風呂に入れる時に、オチンチンの上にブツブツができて、赤くなっていました。 馬油を塗って様子見しています。

避難袋にも忘れずに

🐤
ピヨ
輪型の四つ折りが、縦に折って横に折るとは知りませんでした。 横だけに4つ折にしてオムツ卒業まで2年半、使い続けてました(笑)。小柄な女の子だから大丈夫だったのかな。 もし二人目が生まれたら、縦折り導入します。このトピあって助かりました(笑) カバーは敏感肌の子を持つ私は、セレクのウール混とか、○○本舗のウールとかが使い心地が良かったです。 オムツは1日に10回以上替えますが、カバー自体は1日に2,3回かな。 どういうタイプのオムツを使うにしても、最初は一番小さいサイズだけ買って使い勝手を知ってから、大きなサイズを買った方が良いですよ。 本題から逸れますが、ECというオムツなし育児のテクニックを併用するとパンツへの移行が楽です。 あと避難袋には、オムツサイズが変わるたびに紙オムツを準備するか、サイズ関係なくいつでも使えるようにファジバンズのようなサイズ調整可能なカバー3つぐらいと夜用大き目の生理用ナプキン(大人も赤ちゃんも兼用する)を入れておくと良いでしょう。

トピ主です。

🎶
ユキ子 トピ主
アヒル様まで拝見しました。 色々なアドバイスが聞け、大変嬉しいです。 布オムツにしたい主な理由は 節約もありますが、ゴミを減らしたかったのです。 今の時期、どうしても臭いが気になりオムツ専用ゴミ箱を使用していますが、やはり臭います。 色々とした結果、使用済み紙オムツは ラップに巻いて捨てています。 この方法が一番臭いませんが、なんとなく釈然としないし、ゴミ量は減らないので、紙オムツ自体を減らしたかったのです。 挫折するかもしれませんが、チャレンジしてみます。

トピ主です。

🎶
ユキ子 トピ主
オムツカバーは ウールが良さそうですね。 おさがりはあまり期待出来そうにないので、 大多数の方がオススメしてくださっている輪型にしようと思います。 ネットで検索するとかわいいカバーが たくさんありました。 思わず注文しそうになりましたが、 様子を見て、布オムツを続けられそうであれば、買う事にします。 ○○本舗は 月末行く予定の隣街にあるので、ウールのカバーや輪型オムツはそこで購入するつもりです。 布オムツのたたみ方を検索してみると たくさんありました。 読んでもよく分からないたたみ方もあったので、布オムツって奥が深いなぁ と感心してしまいました。 縦に折ってから四つ折り!が簡単で使いやすそうですね。 二枚目を三角に折る方法も簡単そうでした。 ピヨ様。 二回もレスありがとうございます。 避難袋は玄関にぶら下げて用意してあります。 オムツも入れておきますね。 本当に震災になった時は、洗って繰り返し使える布がかさ張らなくていいかも!ですね。 テープタイプとパンツタイプを数枚、圧縮袋に入れて、追加しときます。 皆様、本当に色々なアドバイス大変感謝しております。 ありがとうございます。

漂白剤

041
ペプラ
私は塩素系漂白剤は赤ちゃんに悪い気がして使っていません 酸素系漂白剤は重曹のすごい版みたいに穏やかに汚れが落ちます あと折り方ですけど今は三角に折ったのと三つ折りしたものと一度に二枚つかってます 洗濯のペースが早いです。。新生児の時は兄弟のとあわせて1日60枚洗った… 無理せず頑張って

懐かしくて参戦します

041
森の月
子どもは2人とも成人ですが、ドビー織輪型にウールや機能繊維のカバーを使っていました。 うんちはトイレの水流直撃で下洗いし、 ふたつきバケツに粉せっけんと酸素漂白剤を溶かしてつけ置きしていました。 黄色い所は先に固形石鹸でこすってつけると真っ白になりますよ。 折りたたみ式足付きの長方形のタオル用物干しで、一度に20枚くらい干せたと思います。 太陽に合わせて移動できるし、卒おむつ後もタオル干しに便利でした。 うんちライナーは分けて捨てるのが面倒なので不要です。 おむつ専用洗剤は成分が粉せっけん+漂白剤で割高だったので、 これも最初だけ買ってみて止めました。 おむつの当て方や枚数はみなさんが出されたとおりです。 お股の所だけひだを取ると動き易かったり、 うんちが漏れにくかったりすると思います。 赤ちゃんの体型や成長に合わせて工夫してみてください。 おむつはずし期には、パンツに挟んでおくとダダ漏れしないです。 おむつが用済みになった後は何年間もかけて雑巾として使いました。 夏は布おむつの通気性が実感できますよ!

トピ主です。

🙂
ユキ子 トピ主
森の月様まで拝見しました。 アドバイスありがとうございます。 私の周りの友人、知人は誰ひとりとして 布オムツを使った人がいません。 実母もあまり詳しく分からないそうで こちらに相談して、本当に良かったです。 洗濯するまでの工程、たたみ方、大変参考になっております。 太陽に当てて干す、全くの初耳でした。 普段は部屋干し派なので、こちらでのアドバイスがなかったら 部屋干ししていたでしょう。 避難袋のアドバイスも大変役に立ち、さっそく用意いたしました。 我が家のトイレタンクには 漂白剤入りのドボンが入っているので、 それがなくなったら、布オムツに変えようかと思っています。

トピ主です

ユキ子 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 慣れないながらも布オムツを どうにか使っています。 輪型タイプと成形タイプの両方を 買いました。 まだうんちがゆるいので うんちをするまでは、輪型タイプを 三角に折り、成形タイプと併せて使っています。 それと並行して おむつなし育児をゆる~く始めました。 布オムツに切り替えてから 育児が一段と楽しくなっています。 上手く言えませんが、我が子にもっと近付けた感じです。 布オムツ!なかなか奥深くて良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧