本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢なママを意識してるのは子供じゃなくて大人ですよね?

高齢なママを意識してるのは子供じゃなくて大人ですよね?

レス32
(トピ主 1
041
なな
ひと
私は高齢出産ではありませんが、私の友人が38歳で子供を授かり今その子は四才になり友人は42歳です 私は25歳と28歳で子供を産み私は現在37歳です 仕事場で知り合った友人ですが、最近高齢なママだから時々嫌みっぽい事を言われると言います ですが子供の友達にはおばあちゃんとか間違われたことはないみたいです 友人いわく、最初高齢ママになって覚悟しなければと思ったのは子供が友達におばあちゃんと間違われて悲しませるのではないかと言うことでしたが、 実際には子供は何も意識してないし、問題ないが たまにわざと、高齢ママであることにたいして露骨に嫌みを言う人に会うことだと言います もちろんそんなこと言う人ばかりではないし、友人と同い年くらいのママもいるのでそこまで落ち込んでいるわけではありません 友人は若くは見えないけれど美人なので嫌みを言われるのかな?と感じます 性格もとても良いです 友人みたいに感じている高齢ママさんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

両方の立場で

😨
kotori
母が高齢ママでした。 私も高齢ママです。 私の母も、私自身も、おばあちゃんと間違われたことはありません。 それでも、子どもの頃の自分は、母が年取っていることが恥ずかしかったです。 友達に母の年齢を正直に言えませんでした。私は第一子でしたし。 ですから、高齢母を子どもだって気にしている(そういう子もいる)とは思います。 日本の社会は女性に若さを求める、きわめて幼稚な文化ですが、情勢がだいぶ変わってきていますしね。 少なくとも私は言われたことありませんね。 子どものころは高齢母が恥ずかしいと思っていましたが、大人になって分かりました。 経済力を持ち、きれいな服を着てお化粧をいつもして、子どもを何不自由なく育ててくれたのは、母が働いていたからだと。 進学をお金がないからと制限されたこともありません。 貧乏で見た目のかまわない若いママと、こぎれいでお金のある高齢ママ。 自分のママが後者で本当に良かったです。

何度か読み返しましたが・・・

041
う・・・ん
書いてある内容がよく分かりません。。。 私の読解力が足りないのでしょうか。

ぶっちゃけ言います

🙂
辛口
33歳で第一子を産みました。首都圏在住では、ちょうど真ん中の年齢層にあたるのかな?と思っていますが。 高齢ママの容姿は気にしたことがあまりないです。年齢に関係なく、きれいな人はきれい、構わない人は構わない。よっぽど自分の容姿にコンプレックスがあるか、または容姿だけが自慢でなければ、見た目が原因で嫌味を言う、または言われたと思うことはないのでは?! トピ主さんの友達はなまじっかキレイな為に、容姿に関する話題に敏感すぎるのかも…と思いました。 高齢ママで時々いがちなのは、年齢が上だってだけで上から目線の人ですね。その年で産むまでにさんざん友達の例を見たり、育児書読んだりして勉強なさったのでしょうか。育児に対する理想が高い。その理想を人にも説く。親も祖父母も遅く出来た子供だから甘やかし放題。理想ばっかり高くても、実際のお子様の出来は…な例も多々あります(笑)  こういう人には嫌味の一つも言って差し上げたくなりますね。

子供が小学生になれば意識しますよ。

🐤
つわりつらい
そりゃ4歳じゃ年齢なんてまだまだわからないでしょう。 小学生になると母親の年齢ってすごく話題に出ます。 私が小学生の時も「○○ちゃんのお母さん何歳?」と何度も 聞かれました。私の母は若くして産んでいたので、 みんなからビックリされるのがいつも自慢でした。 おばあちゃんみたい、とイヤミを言い出すのも小学生 くらいからかなぁ、と思います。

そんなに気にはしてない

041
ひよ
35才、37才、40才で産み、最初から高齢出産でした。 都内在住ですが、40代前半で園児の母でも、下の子産んでる人は普通に40代だったりするので、珍しくはありません。 幼稚園で会うママ達は色々な年齢の人がいましたが、若くても老けてみえる人もいれば、ものすごく若い人もいて、でもみんな年は謎なんです。 はっきりいって、普通にこぎれいにしていれば、目立つ事はありません。 子供から見たら、みーんなオバさんでひとくくりだと思います。本当に。

たまたまと受け取り方かな

041
akireta
>嫌みっぽい事 どんな内容かです。 受け止め方次第ってこともあるんですよね。 ご本人じたいが気しているから、悪く受け取っていることもあります。 ちなみに私も高齢出産ですが、やはり母親の目のほうが気になります。 でも、嫌味はとくにないですね。 あっ、でも、子どもが1歳くらいのころ、2~3歳の子を連れた23歳の若い母親から「歳だと寝不足とかすごくつらいんじゃないの~」と言われたので、嫌味で返したことはあります。 若いのに偉いわねえ、あなたの年頃のころは私は何してたかしら? 平日は必死で働いて、休みの日には遊びほうけてたわあ。 旅行したり、好きなもの買ったり、合コンしたり、遊びは十分したから、こんな地味な生活してても納得できるのよね。 仕事をも長く頑張ったから、今も在宅で収入があるようにできたし~ってね! 嫌味には嫌味で切り返せばよし、ですよっ

友人が38歳で出産しました。

私ではありませんが。
2人目とか3人目とかのお母様など同年齢くらいの人とつきあうようです。 やはり、若いお母様と同等に友達になれない方もいっぱいいるようです。 お子様もグループ分けされたお母様同士をみてわかってくると思います。 10歳年齢の違う方とつきあうのはジェネレーションギャップがあるようです。 子供が小さいうちの話でしょうが。 33歳で出産した人は小学校で自分が一番年上ママのことを悔しがっていました。 ママは若い方がいいということでしょうか?

気力体力

041
炊飯器
36歳で子供産みました。 子供の友達におばあちゃんに間違われるかもの心配はしてませんでした。でももっと子供が成長して私も年をとったらその心配もしなくちゃなのかな。 今、42歳で見た目は歳相応だと思ってますが、高齢ママであることに嫌味みたいなのも言われたことないです。 土地柄か、結構高齢なママが多く、私でも特別高齢の部類に入らないからかも。 一番実感するのは体力のなさですね。幼稚園の夏休み、毎日のようにプールに付き合うのが本当にしんどかった。アウトドアな遊びにも連れては行くけれど、夫婦(同い年)共に、サッカーボール追いかけ遊ぶとか、子供の要求のままには付き合いきれなかった。 あとはもっと若ければ、もうひとり欲しかった。 そんな時に自分が高齢な親だなと実感します。

当事者でもないのに

041
カイ
高齢で出産されたのは、トピ主さんの友人ですよね? そのことを他人からいろいろ言われているのは友人なのに、なんでトピ主さんが 出てくるのですか? 自分の出産年齢が書いてあるけど、それは全然関係ないことでしょ。 ここで高齢ママさんの話を聞いてどうしたいのですか? なんか余計なお世話というか、でしゃばりというか、「自分が高齢出産じゃなくてよかった」と 実感したいのでしょうか。 もし私がその友人なら、「なんで頼みもしないのに、こんなトピを立てるんだろ」と不快感がありますね。

高齢の母でした

💍
yataro
私は7人兄弟の末っ子で、母が44歳の時の子供です 物心ついた時には上の兄弟は家を出ていたので、 年が近い3人が兄弟のようにして育ちました 小学校の高学年ともなると、母は50代の半ばで、同級生のお母様で 19才で彼女を産んだという方と並ぶとまるで親子のようだったので 男の子が、悪気はなく、今日はお母さんが来てないの?と聞かれたときには 正直とてもショックでした 保護者会に来てほしくなく、参観日のお手紙を何度か親に見せなかったこともありました 少し大きくなると何も思わなくなりましたが 今を思えば、母を傷つけたかなと思います ただ、親同士で高齢などと言われたと聞いたこともありませんし、 嫌な思いをしたとも聞いてません 厳しいところもありましたが、人の悪口を言わず、おっとり 物静かに、しかも教育熱心に育ててもらいました

幼稚園児はね。

041
裏地ー味る。
そりゃ気にしませんし何も言いませんよ。 でもさ。 小学生にもなると言いますよ。 あの子のママ綺麗とかすっぴンは凄いらしいとか色々… 私は46才で息子は6年生、今でこそ普通ですがこの年代では高齢な方です。 で、我が子は多分気にしてます。 でも幸い見た感じが若いらしく「うちのおカンは46才やで」って言っても 周りが信じてくれないらしいので助かってますが… (実際、外国人顔で白髪もないしほうれい線もなくおしゃれ大好き) 子どもが年少の頃、自分より年上かと思ってたママが実は8才も年下だと聞いて 驚愕した事があります。 私の仲良しのママはそのママを「おばあちゃん」だと思ってた位です… ママ同士、子ども同士でこういう行き違いはあるでしょうね。 それは最初からわかってる事でしょう? どこにでも「なにかしら自分より上」な人がいると攻撃してくる女性はいます。 ご主人の職業とか持家とか人気があるとか何が地雷になるかは不明ですが。 私も話した事もない人から無視されるとか昔から普通にあります。 残念ですがたまたまそういう人に当たっちゃったんでしょう。

小さい子供が気にするのは

041
ママン
若いか高齢かでなく、綺麗かそうでないか、ではないですか? 私が子供の頃は友人達の間では「綺麗なママかそこらへんの普通のオバサンか」という評価法だったような気がします。(子供にとってはたとえ20代後半であっても、子持ち=オバサンという図式です)子供は自分の母親が綺麗でお洒落だと嬉しいものです。 親の年齢が気になるのは、子供が大人になってからではないかな。自分が子供を持つようになるとまだ50代60代の元気で若い親だと嬉しいし、それ以上の年齢だと孫の世話も頼み辛い等で、親が若いというのはありがたいものだって思います。 母親同士で嫌味が出たりするのは、それは自分の年齢のせいではなく、嫌味言う人の精神状態のせいですから、未然に防ぐのは無理だし、いちいち気にする必要はありませんね。 私は第一子を25で、最後の子を40近くで産んでるので若いママも高齢ママもどちらも経験しています。変なこと言う人はどこにでもいます。いちいち気にしてられません。

自分も母も

041
COCO
初産は29歳でした。 今30代前半です。 高齢出産の年齢ではないと思いますが、小学校高学年の時、まわりのお母さんはまだ30代の方がほとんどで、自分のお母さんはもう40歳超えているのかと恥ずかしく思った事がありました。 「お母さん晩婚なんだね!」って言われた事もあり、その時も恥ずかしかったです。 自分が結婚する時、母は60歳前、父は定年退職直後。 相手の両親は10代で出産しており、まだ40代半ばでした。 むしろ相手の祖母がまだ60代… 親同士の価値観が全然違いましたし、私も元義両親の考え方に首を傾げる事が多かったです。 私自身、娘の話をしてると 「上の子は何歳なの?」と言われる事が多いです。 確かに仲間内で結婚は遅い方でしたが独身の友人も多いですし、自分はそれほど気になりません。 とはいえ娘はやはり年頃になれば気にするのかも… そういえばちびまるこちゃんで丸尾君が高齢のお母さんを恥ずかしがって泣いていた回がありました。 やっぱり子どもはそういうのに敏感になる年頃があるのかもしれないですね。

子供もしますよ

041
中間層
四歳ならば意識しなくて当たり前ですよ。今後子供が成長してまわりと比べたりして意識しだすのですよ。 そしてさらに今はまだそれほど差がなくても子供が小学校高学年になると50代ですよね。そうなると若いママとの差は歴然です。 昔から知ってるママならばまだいいですがその時期に知り合ったりすると子供からするとおばあちゃん?とか思う子がでてくるわけです。 私は昔お稽古の送迎にくる高齢のママが不思議で仕方なくある日こっそりお友達に聞いてしまったことがありました「あの人はおばあちゃんなの?」って。うちは母はそれほど若くないのですが祖母が若くして母を産んだ上にとても若い見た目だったので余計にそう思ってしまって。 しかもその声が思ったより大きくて大人に聞かれてしまいうちの母からむちゃくちゃ叱られました。そのこは大きい兄弟がいて年取ってからできた末っ子さんだったようです。 また私のまわりは自分の親が高齢でまわりより老けていて嫌だったからと早くに子供をつくった人を男女ともに知っています。 なんで子供だって大人と同じ。意識はしますよ、残念がら。

それは園児だから

041
弁当
小学生高学年にもなると、友達の親の年齢のことを 遠慮なくずばずば言いますよ。 私の親も高齢でしたが、「親が年より」「ばあさん」だの 同級生(特に男子)にはさんざんに言われましたよ。 逆に、親が若すぎてもいろいろ言われてる子はいましたけど。 中学になると「それは言ったらまずい」と 思うのか言われなくなりましたが。 トピ主さんがそれを知ってどうするので?

気にします

041
マンゴー氷
私は母が40代の子供でした。 古風な母だったのでいつも着物をきており、それが余計に年老いて見えました。 参観に来る時は洋服でしたが、それが新鮮なくらい。 でも、友達の母親と比べて明らかに老けてる・・・美人でしたがやはり嫌でした。 なので、自分は20代前半で出産し、子供が高校生の時は友達に「お姉ちゃんにしか見えない」と言われたそうで、老けた母を持つ私は嬉しかったです。 また、友人は40過ぎて産んだお子さんが小学生になり、子供が自分の年齢を気にして友達に絶対言わないのよ~って愚痴ってました。 とは言え、母の愛情は年齢なんか関係ない。 たくさん愛して可愛がって育てれば、大した問題ではないと思います。

あんまりいじめないで・・

夢子
高齢ママをあんまりいじめないでね。 意地悪目線で見ないでほしいです。 高齢だろうが若かろうが、いろんな性格のママがいてそれだけです。 気にしているか?そりゃあ気にしているでしょう。 気にするのが悪い?そんなわけない。 普通の女性としての心理的には納得できます。 私も高齢ママ。40歳でやっと母親になれました。 子供が大好きで、25で結婚したけれど流産を繰り返して恵まれず。 15年も泣くだけ泣いてきました。 やっと我が子が胸に抱けたときは40歳です。。。 いろんなママがいます。 枠にはめないで大らかにみてほしいです。

トピ主です

041
なな トピ主
私の実家のとなりに住む幼馴染みの友人のお母さんは、37歳の時に友人を生んだらしいのですが、 小学生になっても高校生になっても私を含め他の友人達も、幼馴染みのお母さんをおばあちゃんみたいだなんて思ったこともありませんでした 若くみえるお母さんでもないですが… 正直、十代の若者から見たら30代~50代前半なんてみんなおばさんで区別がつきません それに親が高齢だからいじめられてる子はいませんでした むしろ本人に何か原因らしきものがありいじめられてました それにあんまり友達の親が話題にでるようなこともなかったような 私、本人の事ではないならトピにする必要はないとおっしゃる方もいますが、 私自身、高齢出産の友人と同世代なので考えさせられるものがあり、またここでご意見いただき友人にもアドバイスできたらなと思ったしだいです

38歳でしょう?

041
samurai
子供が10歳の時に48でしょう?おばあちゃんになんかに間違えられませんよ。子供でもわかります。 子供が親の年齢を気にするのって10歳くらいまでじゃないですか? 一時的なものです。 そもそもあなたの友達は嫌味を言う人がいると言っただけでしょう? 周りに一人や二人、他人に不快な思いをさせる人がいても不思議ではないと思います。 お友達もわかっていると思いますよ。アドバイスは不要です。

余計なお世話では?

041
ろんこ
ご友人は別にアドバイスなんていらないのでは? それにトピ主さんはその方よりお若いのですよね。 同じ母親同士、対等に接してくれるだけでいいと思います。 あえて話題にしなくてもいいのではないかな。

たぶん

041
ぴえ3
意識する人は子供の時から意識するし、 しない人はいくつになってもしない…のだと思います。 私の母は30代の出産で当時は高齢と言われました。 私は母によく似ていて、母が美人でないのは残念でしたが 年については特に何とも思いませんでした。 でも友達でも○○ちゃんのお母さんは若いとか、 そういう話題を好んで出す女子もいた気がします。 うちの義母もそういう話が好きで、 結婚届にハンコをもらいに行ったら 「誕生日前に入籍したいんでしょ」と言われたり(いや全然) 義妹が20代で結婚していないことをあれこれ言ったりしていました。 自分の年や見た目年齢もすごく気にしていて、 うちの母とは対照的なのでそれはそれで面白いです。

私の母が高齢でした

🐤
アラレちゃん
20代後半の私は一人っ子で、母がぎりぎり40前の時の子です。 母がおばあちゃんに間違われることは度々ありましたね。 しかし、それによって驚かれることはあっても馬鹿にされたりという経験は無いですし、 母自身もさほど気にしていた様子はないですね。 実際年いってるし間違われてもしょうがないな~という感じです。 確かに若くて綺麗なママが一番、というような風潮は昔からありましたが、 私も母も、そのことでコンプレックスを感じていた覚えはありません。 今なんか私の子供の時分よりも高齢出産の方増えてるのにまだそういう風潮があるのですか? 授業参観などでは変に若作りしようとせず小奇麗にしていればいいだけの話だと思うのですがねえ…。

あまり聞いたことないですけど、、

041
うーん
私は30代前半で出産してるので若くはないけど今では珍しくない出産年齢だと思います。ママ友は20歳で出産した人から40代前半で出産した人までいますが、露骨に嫌みを言う人って見かけたことないです。どちらかと言うと、若くして出産した人が若いというだけでちゃんと子育てできないんじゃないかと高齢ママから上から目線で言われてるのを見かけるくらいですかね。確かに言われて当然の若いママさんもいないわけじゃないのでしょうが、年上のママにそういう目で見られた経験がある若いママさんは高齢のママを煙たがると言うのはあると思います。若かったり高齢だったり美人だったりお金持ちだったり経済的に苦しかったりいろんな理由でいろいろ言う人はいると思いますけど、とりたてて高齢ママだけがその対象になってるとは思いません。高齢ママを一番意識してるのは高齢ママ自身かもしれません。

妹が母が37歳のときの子供です 

041
うめ
ですが、若い母親がいいとか言った事がありません。 私自身も全く気にした事がありませんでした。 というのは周りが振り返るほどの美貌があったからだと思います。 とにかく授業参観でも若く美しい母を見て周りは『すごい』『誰のお母さん?』と ため息をつくばかりで、まわりのお母さんと10歳違っても そんな事は関係ありませんでした。 また、ママ友なども合わない人なら嫌々会う必要もないと考えていたようで わずらわしい人間関係ともあまり縁がないようでした。 しかし、美人だったために 私の友人の母親から美容整形しているのではないかと コソコソ言われていましたが、そんな事は全く気にせず 『美容整形してるって言われちゃった!嬉しい。そんなに美人?』 と家で大喜びしていたので、気にする気にしないのは 本人の性格なのかもしれません。

私の子育て時代でもありましたので 今時言う人は意地悪

041
心音
40半ばです。私の子育て時代も 私と同じ歳のママ友のお姑さんと 幼稚園で一緒の嫌味なママが同じ歳でした。 トピ主さんの再投稿のように10代とかでは 30代も50歳位も 同じおばさんにしか見えないというのは確かにありますね。 私も 子供が小学校2年の時に 1度だけ間違えてしまった方がいます。 授業参観の間 凄く背が高くスタイル良く スキニージーンズを履きこなしてる「若いおばあちゃん」がいらしたんです。 「かっこいいおばあちゃんだわ~~若いし」と思ってました。 何方かな~どの子のおばあちゃんかな~と思ってたら保護者会になると帰ってしまったようです。 あとで「ママ」だと知りました。ママとしたら一寸頑張りすぎ?と言う感じでしたけど おばあちゃんだったら 素敵の部類。 お~!!これは今後気をつけねば!と思った経験があります。 今は もっといっぱい居るんだろうなと思います。うちは息子なので結婚してませんが息子の女友達は子供が居ます。幼稚園で25歳のママと45歳ママなんてありますものね。何処でも意地悪ママは居ます。産んだ年齢自体が上なのだしクヨクヨしないで居て欲しいです。

子供だって気にします

041
むきゅむきゅ
>実際には子供は何も意識してないし、問題ないが これだけだとトピ主さんの想定してる「子供」が何歳か微妙でしたが、レスの >正直、十代の若者から見たら30代~50代前半なんてみんなおばさんで区別がつきません を読む限り結構な幅の年齢を指してますね。 はっきり言いますが、子供は親(大人)の年も美しさ、格好良さも充分意識します。 ましてや「10代で30代~50代前半の区別がつかない。みんな同じおばさん」と思うのは稀です。 普通の感性ではありえません。 かつてあなたがそう思ったのはあなたが女で「私は間違いなく若い。オバサンとは違うのよ♪」 と言う気持ちが無意識にあったから。 だから25歳もの幅がある同姓の人達の区別がつかなかったんです。 でも、ほとんどの人は違います。若さと美しさの区別がちゃんとつきます。 特に今の小学生のオシャレに興味がある女の子達の判断はシビアです。 ですから、ご友人はお子さんが小学生に入れば子供達の比較の目にも晒されます。 でも、子供は単純(純粋)なので「見た目が若くて奇麗でオシャレ。いつも笑顔で優しそうなお母 さん」に見えれば実年齢や性格は関係ないです。

小学校の参観日

041
のり
子供の間で、誰の母親が美人か?という話題が必ず出ていました。 その美人の基準の一つに若いかどうかがあったので、小学生以降の子供は意識していると思います。

子供でも意識しますよ

041
まや
自分が小学生の頃、意識してたというか、親の年齢が話題になったりしたのを覚えてます。友人の母親が高齢なのに単純に驚きました。高齢の母親を持つ子も母親がもっと若かったらな~というようなことを言ってましたね。おばあちゃんと間違えるっていうのはなかったです。最近のおばあちゃんは若い人、若く見える人多いので、間違う可能性もあるかもしれませんね。 大人の中で特に年齢を意識するママは本人ではないでしょうか? 今は高齢ママがめずらしくない時代なので、高齢の母親がいても全く気にならないのですが、逆に自分自身が若いことが気になって仕方ないです。大学に行かず22歳で第一子を産みました。上の子の同級生の親は私より5つ以上上の人ばかりです。大学に行かなかった母親もごく少数だし、教養がないように思われてるんじゃないかと、私自身はそのことにコンプレックスを感じています。

そうだよね

まるも
そうそう、子供って友達の親の事なんか見てないよね。 気になるのは、優しいか優しくないかだけ。 だって、20才も40才も、子供にとっては、同じおばさんなんだもん。

高齢で産みました

🐧
あえて・・・・
うちの学校に何かと他人を差別して、それを理由に子どもに悪口を吹き込んで相手の子どもをいじめさせるように仕向けている親がいます。 一人親家庭である、貧乏だ(自分より生活水準が低いと)高齢だ・発達障害だ(こじつけの場合のほうが多い)・・・・無理やりにでもこういった差別意識を利用していじめています。正直言って醜いです。少なくとも知性は感じません。他人の不幸を笑いものにしたり、他人の人生観をないがしろにするような他人に傷つく必要はないと思っております。ご友人も恐らく主さんに対してだからそういっているのでは?ある程度の年まで仕事を第一線でやってきた人は固定概念では動きません。くだらないことだけど、しょうがないからそういった意識に付き合って、落ち込んだフリをしていることに苦笑い・・・ではないでしょうかね。大体高齢だなんだかんだ・・・と言っても産まなければ産まないで言われるのは変わりなし・・・差別意識で子どもの世界を引っ掻き回している人は、子どもが受験をした学校が何故か今年は志願者が少なかったらしく(こちらの地域からも受験者が多かったのに)避けられているのが目に見えます。そういうもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧