本文へ

増税前の車の買い替え

レス10
(トピ主 0
041
オジギソウ
話題
現在セレナに10年半乗っています。
このセレナはサンルーフなどオプションを結構つけたので、セレナの割りに高価でした。

10年以上たっているので、先日、半年点検をしました。

もう1回車検に出し、13年乗ってから買換を検討してましたが、
タイヤの交換が次の車検(来年2月)までに必要となりました。

バッテリーもも来年中には取替えが必要で、車検をあわすと13年間のるまでに
あと、30万はかかりそうです。

そして、買換の時には消費税が10%になっています。

そこで、来年の2月に買換案がでておりますが、買うなら価格的にセレナは無理なのでラフェスタあたりになりそうです。

増税前は駆け込みが多くて、あまり値引きしないかな?という不安もあります。

同じような悩みをもたれている方からお話を伺えればうれしいです。

ランキング

レス

消費税upの影響はさほどではありません。

041
柴犬
自動車購入における、今回の消費税upの影響はさほどありません。 というのも自動車取得税の減額及び廃止が予定されています。 現在自動車を取得する際の消費税は5%。それに取得税は5%。 来年4月以降は消費税8%+取得税2%。 再来年10月以降は消費税10%+取得税廃止。 つまり変わらんのですよ。この2つの税金に限っては。 ただ、取得税の課税対象額は税抜き本体価格の9割なので 「実質0.5%」アップと考えればよろしいかと。 ディーラーは目先の利益が欲しいので上記の話はしないかもしれません。 その上で納得出来る購入判断ができればいいですね!チャオ!

何を重要視するかですが…

041
香港通
私なら車格満足度を重視するかなぁ。 早期の買い替えの為、セレナ→ラフェスタになると書かれていますが これはグレードダウンなのですよね? (この辺の車種に疎いので…) 私なら、新型のセレナかそれ以上の車を選びます。 費用に関して、どうしても早期に捻出できないのなら 今の車で頑張りますし、何とかなるのなら、早めに買います。 正直、車の価格に対して、消費増税分とか値引き分は微々たるものと 考えますので、購入してからの満足度を重視します。 いざ購入となれば、確かに増税とかは気になりますが もう一度、家族で相談してみた方が良いと思います。

増車予定です

モガオ
柴犬さんの書かれていることは総論としては正しいのですが、現在の自動車取得税は、購入する車によって大きく変わることは念頭に入れておいたほうが良いかと思います。 トピ主さんがご検討されているラフェスタが減免&補助金対象車かどうかは判りませんが、私は丁度、クリーンディーゼルのSUVを増車するつもりでディーラー見積りを取って検討しているところですが、クリーンディーゼル車は取得税も重量税も100%減免です。 ですので、増税分の3%は減免対象車を検討されている方にはそのまま負担になりますね。 加えて、私の購入検討車種にはクリーンディーゼル補助金が10万円ほど付きますので、更にその差は大きくなります。 ちなみに、今年のクリーンディーゼル補助金は、昨年より大幅に減額されていますので来年もあるかどうかは判りません。 ということで、私は今月中に決めるつもりです。 ちなみに値引きは購入時期も大きいですが、競合の有無で相当変わりますので一概には言えないですね。

なんて素晴らしいアドバイス!

🐱
にこ
わたしも気になってました。そろそろ買い替え…受験生もいるし、大学生もいるしで、物入りで。 不動産関係の仕事をしている兄が、家に関して言っていた事思い出しました。 「消費税前も後もたいして変わらん」と。需要と供給の関係、価格は変動すると。 (個人的に金利はどうなの?とは思いますが) そんな時、こちらのトピを開いたらなんて粋な柴犬さまのお答え!! 非常にわかりやすいです!ありがとうございます。チャオ!

レス

041
ゆな
私も来年車検ですが、それまでに潰れてしまいます。今年買い替えをしますよ。 来年は乗れないからですが。 主人の友達が、車を買い替えたとき、主人も一緒に着いていきました。そこで、40万まけてもらい、オプションをつけたそうです。 どこのメーカーでも最低の金額は決まっておりそこまでは負けてくれます。言い方もうまいこと言わないとダメですが。

車検は、どちらで行いましたか?

ゼロ税率
車検は、購入した販売店で行いましたか? 10年も乗りこなしていてお気に入りなの は、判りますが・・・。モバイルと同じで クルマのモデルチェンジも行われ、燃費も さらに良くなっていますよね?買い替え時 ですよって言われませんでしたか?下取り に出せば新型のセレナがプラスいくらかで 買えたはずですよ。 日本は、クルマに対する税金も安いです。 長く乗ると、環境に悪いと他の税金を多め に毎年払わないといけませんよね? 金参拾萬円也で済めばいいのですが・・・。

増税後でもいいかも

💡
TVっこ
増税前は駆け込みで大きな買い物をする人が多いようですが、実は増税後少し経った頃のほうがお得に買えたりするってTVでやってましたよ。 お察しのとおり、増税前はそれを売りにメーカー側は強気でしょうし、実際にもともと買い替えを検討していた人は、増税前に買ってしまう人が多いでしょう。すると増税後はパッタリとものが売れなくなってしまう。あまりに売れない状態が続くのも困るので、大きく値引きしてくれてむしろ増税前より安く買えることもあるとか。 車は大きな買い物ですし、消費税増税の時期に振り回されることなく、自分のタイミングで買ったほうがいいと思います。

うーん

041
いずみ
確かに柴犬さんの言われる部分はあるのですが、実際問題として増税間近という状況だと、高い買い物は増税前に買っておこうという意識は働きますので、少なからず増税前の売り上げ増はあると思います。 ただ、増税前に値引きはしないというのは微妙に違います。各社とも売上のノルマというのがあるんですよ。ノルマをクリアしていたら、あまり値引きに応じません。ノルマをクリアしていない場合は、買ってくれそうというお客様に対しては多少無理な値引きに応じることもあります。 これは会社の事情とタイミングの問題なんです。増税前でもノルマを達してないと値下げに応じるでしょうし、増税に関係ない時期でもノルマを達成していたら無理はしてきません。 この辺は相手も正直には言いませんので読み合いになります。 2月に買い替えとはいえ、結構早めに動いたほうがいいと思います。長丁場で考えてるけど、一気に値下げしてくれるなら即買いOKというスタンスで交渉していけば、いいタイミングの会社と出会う可能性はあると思います。 車はメーカー側の都合のタイミングと、交渉力で決まります。駆け引きで負けないことですね。

増税は気にする必要なし

041
けん
車の場合、増税による負担増は少ないです。 また、そのくらいの負担増分は値引きしてもらえるでしょう。 それより費用面でそろそろ変え時かなと思います。 年末くらいがよろしいかと思います。

ありがとうございます。

🙂
オジギソウ
いろいろな情報をありがとうございます。 まとめてみると、 増税は考慮する必要がない。 10年以上乗っているので、維持費の面で不利でないか。 のようですね。 一応、半年ごとにディーラー点検をしております。 営業マンの満面の笑顔が気になるのですが、、、。 とりあえず、新車の見積もりをとってから考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧