本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢ママです。小バカにされるのが辛いです

高齢ママです。小バカにされるのが辛いです

レス189
(トピ主 5
😨
はる
ひと
二児の母親です 子供ができた時から見た目でバカにされることがよくあります 服装も髪型も年相応で、友人や家族にも問題ないと言われます ただ背が高く細身なので、一見綺麗に見えるのか?少し目立つのか?子連れで公園に行くと、必ず小バカにされたような発言をされます、男性が小バカにする事もあるので妬みとかではないです 例えば、あのオバサンて母親?とか子供が「お母さん」と言うと、お母さんなんだって(失笑)とか、そんな話を聞こえるように言われます 保育園にも私を初め、おばあちゃんかと思った、と何度も何度も他のママに陰で話題に出すママがいます 私の他にも高齢で、失礼ですが、祖母でもおかしくない方もいますが、私は気にならず仲良くなれたらいいなと思うだけで、おばあちゃんみたいなど失礼な言葉は言えませんし、そこまで気にもなりません 頻繁にバカにされるので最近は精神的に苦痛です 因みに42歳です

ランキング

レス

あのー、

😉
黒山葵
一見綺麗に見える人を 小バカにする人はいません。 多分考え過ぎ。 そんな言う程人はオバサンに 興味ありませんて。 自意識過剰ってやつですね。 42歳でしょ?見てないって

私はそんな事言われた事ない

041
かえる
背は152、少々小太りです。 色々あった末、37で、子供を産みましたが 老けてるとか お婆ちゃんみたいねとか 一度も言われた事ありません。 トピさんは、年相応、の格好というけど それは自分だけの年相応、なのでは? 普通より、地味な色を着ているとか 例えば、グレーや茶色が多い 小さい小花のプリント服、薄い紫、など 結構老けて見えます。 にしても、お婆ちゃん、はないよねえ。 モデル体型とかで、嫉妬されてるのでは? 良い家、良い車、海外旅行、子供の容姿がいい ダンナがかっこいい、イクメン、、、 旦那の実家住まいなら ローンなくていいねえ、とか 同居でも、良い姑なら 羨ましいわぁ~ 同居じゃないなら、自由でいいわねえー 服がブランド、子供の服がブランド ピアノ、バレエなど習わしてて 「今度発表会なの」 ママ友社会なんて、結局、自分が持ってないもの 欲しかったもの、をその人がもってると 攻撃するんですよ。 みんなが、ボスママの言いなり、とかもありえるね。 ハッキリ言ってやったら? 今度そんな事言ったら、名誉毀損で訴えますよ。

ほっときなよ~

🙂
休暇大好き
そんな性悪女と仲良くなりたくないでしょ? ムシムシ~ 私は20代後半で子供を産みましたが、逆に若くみえる様で、本当にバカにされましたよ。 「社会の一般常識をなーんにも知らないで、子供作ったんでしょ~(笑)」 的な…。 私はママ友は作らずに、園とのみ良好な関係を維持することで、保育士さんからの助けもあり、子供にとっても良い環境でしたよ。 卒園式、最後の集まりで、自分達と同世代と知った彼女達の固まった顔は見ものでした(笑) (初めて歳を聞かれたので素直に答えた) 今は会って顔を見たら(気づかないフリをされることが大半)、挨拶しています。

老けてるんでしょ

🙂
パナ
友人は気を使って大丈夫と言っている可能性大。今時42、3で小さい子供いる人多いですから。

友達に聞いてみたら?

モモ
公園で子供を遊ばせているだけで馬鹿にされる?そんなことあり得ます? 家族ではなく、お友達に聞いてみたらどうですか。 痩せてて背が高いくらいで馬鹿になんてされません。42歳の子連れママでもバカにされません。 ものすごく服装がダサいとか、逆に服装が公園にそぐわないほどエレガントだとか、何かあると思いますよ。 家族も大抵同じような雰囲気を持っていますから、家族に聞いても分からないと思います。 思い切ってお友達に聞いてみてはどうでしょう。

う~ん

🙂
危機麒麟
私は40代で祖母になりました。 働いていた為か年より若く見られ 主さんと反対でええっ、おばあちゃんとびっくりされました。 「ただ背が高く細身なので、一見綺麗に見えるのか? 少し目立つのか」小馬鹿にされるとのことですが 正直きれいな女性をバカにするほど世間はきびしくないと思います。 背が高いから猫背になっていませんか? まだ小さいお子さんでしたら学校に行くようになった時は もっと言われるかと思います。 高齢だから仕方がないのではなく 高齢だからこそ若いママより努力が必要かと思います。 大人より子供のほうが残酷です。 どうぞ素敵な高齢ママになって下さい。

手っ取り早く

🙂
るる
つばの広い帽子にサングラスをかけて行ってはどうですか? これから紫外線も強いですから、全くおかしくありません。 顔が見えませんから、それでもバカにされるなら 姿勢が悪いか、服装が変かだと思います。

レスします

😢
パートおばさん
普通、大人は思った事をストレートに口に出しませんけどね。 単に下品な人が多いのでは? 私もかなり高齢で出産しましたが、 そんなこと言われたことないですね。

ガラが悪い地域なのでは?

💔
sora
気にすることは無いですよ。 そういう失礼なことを平気でするような親がいるような地域って なんだか想像つきます。 もっと教育レベルが高い地域に引っ越ししたらいいと思いますよ。 あなたのためにもお子さんの将来の為にも。 馬鹿にされるんじゃなくて そういうこというひとがレベルが低い馬鹿なだけです。 親の教育もまともに受けてない非常識な親たちに振り回される必要ありませんよ。 そんな人たちと仲良くなったほうが地獄かも?

あなたの後ろにいて

041
MM
そんな人たちをやっつけたい 「お母さんだって」・・・・「ハイ、この子達の母親です。何かご迷惑でも?」 「おばあちゃんかと思った」・・・・「おばあちゃんではなくお母さんですよ。それがなにか?」 とか、私が援護してあげたいです。42歳・・・若いのにねえ。ステキだからねたまれちゃう。おとなしいといじめられるよ。つよ~~いママになってください。 世の中には「バカ」より「マトモ」な人のほうが多いものですよ。

若い母親は子供だと思って…

🎶
萩子
人と同じであることが前提なのだと思います。 昔と違う意味で長所も多い世代なんだと思います。 高齢出産で子供を育てている人と初めて出会ったとしたら… バカがつくほど素直な感想を言っている未熟なママさんなのでしょう。 どうぞ、傷つかないで下さい。 そして、機会があったら話してみるのもいいですね… 無理にとはいいませんけど… 貴女は年上なのだから余裕のある態度でいることです。 そうでないと世の中のためにもなりません。 背が高くて素敵な貴女です。 それだけでも余裕ありますよ。 幼稚なママを怖がらないで下さいね!

仕方ないよ

🙂
みつば
私なんか年中の子ども一人 47才の母です。 仕方ないじゃん。 事実だし。 それよりも転勤で転園経験もしたけど笑われるって どんな地域に住んでいるの? 環境は大事よ。

偉そうなんでしょう

🙂
匿名
仲良くなろうと思っているということは話しているということですよね? 偉そうな話し方なのでは? 自分たちの親世代が子供に諭すような話し方をしてるとか。 実際20代のママたちからしたら、もしトピ主さんが40代なら本当に親世代ですし、すごい偉そうにしゃべられてて子育て経験あるんだわ、見た目も含めておばあちゃん世代だと思っていたわ、そしたら、なんと私たちと同じ「今ママ」なんじゃない! なにそれ!?あんなに偉そうなのにお母さんなんだって(失笑)って感じなんじゃないですか? そうでなかったら、最近は高齢出産が多いので「おばあちゃん?お母さん?」という人は多いですが「おばあちゃんじゃなくてお母さんだって。おばあちゃんって話しかけなくてよかった~」とこっそりホッとする人がいるのが普通くらいですよ。

失礼ですが・・・

🙂
私も高齢
私も45歳で保育園児の母親なので高齢ママなのですが、バカにされたと感じた事は一度もないです。 フルタイム勤務で送迎も毎日慌ただしく、あまり他のママさんと交流しないぼっち気味なのでもしかしたら陰で何か言われているかもしれないですが。 トピ文から自己評価は綺麗で目立つという印象を受けたのですが、陰で言われるというのは世間の目は逆なのでは? 服装や髪形、家族や友人は本当のことは言いませんよ。 知人が相手だと若作りかなと感じても、ズバっと本当のことは言えないものです。でも、本当にそうなのかは私もあなたの顔や服装を知らないのですけどね。 私の保育園にも年の差出産で高齢ママが何人かいますが、年相応に普通にしていたらあまり陰口はたたかれないのではないかと思います。保育園ママはみな家庭と仕事に忙しく、他人に構ってる暇はないからです。 それでも何か言われてしまうなら、もう一度自分について振り返ってみてください。

人の目を気にし過ぎかな。

041
チューリップ
自分に自信をもってください。 子供さんにとっては大切なママです。いつも明るい笑顔を、お願いしますよ。 子供は、いつまでも母親の笑顔の記憶は残りますから。

気にすることありません。

🙂
不惑ママ
いろんな事言う人がいます。 気にしたって、自分が若返るわけじゃない。 背が高くて細身、ステキじゃないですか。 高齢で子どもを産んでママサークルに入ったら、周りはひとまわり年下の方ばかり笑 焦りました。 仲良くなりたくて、無様な事もしました。 が、子どもが小学校に上がった今、自分はバカだったなーと思います。 子どもが大きくなるほど、同学年のママさんに近い年の人がいます(第二子・第三子のお母さんたち) 一気に楽しくなりました。狭い世界で苦しまないで、もう少しの我慢ですよ。

はっきり言います。お住いの土地柄がよろしくないです。

🙂
45歳亥
二児の母です。 二人目を33歳で産み、その子が幼稚園の時に2年ほど役員をやりました。 下は3~4歳下、上は6~7歳上の方がいて、役員内で一回り近い年の差がありましたが、上も下もなく協力し合いました。 上の方が40歳過ぎてからの出産だったと知れば、 皆出産・育児の大変さは分かるので、その勇気やタフさ、経験から来る知恵を尊敬しました。 下の方が20代前半や半ばで第1子を産んだと知れば、周りは遊び盛りだったろうに頑張ったと、また若さならではの柔軟な意見をやはり尊敬しました。 その後、小学校でもPTA活動を通して色々な保護者の方と会っている方ですが、同じです。 年齢が上だからと、年寄り扱いしたり、下だからとバカにしたりと、そんな品性を疑われるようなことをする人を、 上と下の幼稚園6年間・小学校9年間で会ったことはおろか、見たことも聞いたこともないです。 年が上だろうが下だろうが、同じ母親ですから皆同志です。 年が上でも下でも、アドバイスをしあったり助け合ったり、私の周りではそれが普通です。 住まいは都内に通勤可能なベッドタウンです。 トピ主さんの住んでいる場所に問題があると思います。

気にしない

🙂
白桃
そんなの気にしてたら子どもがかわいそう。 子どもにとってはお母さんはひとり 気にしているお母さんをみていたら、子どもも気になってしまうかもしれません。 胸張って、年が上でも母としてはみんな同い年ってかんじで でも年の功でどんどん話しかけて知人を増やしてください。 適度に距離をとりつつね。 着かず離れずで、ななんでも相談してみるといいかもしれません。

気にしないで

041
あいな
今は、アラフォ-で子育てしてるママ達は、沢山います。 聞き流してれば良いじゃないですか! 私は反対に、子供が子供育ててるって、思われてたハズです。下の子も公園デビューし娘の同級生のママ達からは、私にママ若いよね?って……その時、私は、あッ、でももぅ成人したし…って返したのを覚えてます(笑) 今、思えば、精一杯の大人に見られたかった心理だと思います。18歳、高3の年の時と20歳でした。 21歳からは、保育ママも姑から引き継ぎ(私の上の子の1歳上で雰囲気的に)やってました。 丁度20年、息子は成人しました。

トピ主さんへ

🙂
かた
公園での件については、録音をおすすめします。 聞こえるように言われるなら録音できると思います。 また、たまに言われるのではなく必ず言われるようですから、 大した苦労も無く一発で録音できると思います。 ある程度録音がたまったら、その録音を家族や友人に聞いてもらい、 今後どうしたらいいのか、助言をしてもらってください。 保育園の件については、 >保育園にも私を初め、おばあちゃんかと思った、と何度も何度も他のママに陰で話題に出すママがいます 「陰で」ということはトピ主さんが直接言われたわけではなく、 そのような事を言っている人がいると、 何度も何度もトピ主さんに告げ口してくる人がいるわけですよね? その、何度も何度も告げ口してくる人は要注意ですよ。 そのような楽しくない話題をわざわざトピ主さんに告げるなんて、 悪意があるとしか思えません。 波風をたてて面白がっているのだと思います。 その告げ口してくる人との関係には気をつけてください。 挨拶くらいは勿論しますが、親しくなりすぎないようにした方がいいと思います。

頑張って!

🙂
なな
バカにされた原因を >高齢ママ >背が高く細身なので、一見綺麗に見えるのか? …と、仰っていますが、本当の原因はこちらでは。 >見た目でバカにされることがよくあります 恐らく年相応の包容力や自信の無さが、 目つきや態度に現れているのでしょう。 そういうオドオドとした見た目が 嗜虐心を煽っているのです。 小馬鹿にされても笑顔で毅然と反論なさる 能力があれば、失礼さを回避出来ます。 世代を間違われたら 「誤解させてごめんなさいね。私は母親です。 これからもよろしくね。」と微笑めば、 相手は失言に気付いて反省するでしょう。 私にもトピ主さんと同じ位の年齢の ママ友さんがいますが、馬鹿にされるどころか 頼りにされています。 トピ主さんも年齢を言い訳にせず、 努力されてはいかがでしょうか? 頑張って下さい。

逆の発想

🐱
ねこ
失礼な人居ますね。でもそうで無い人も居ますよ。 逆の発想で、そのような失礼な事を話す人がすぐ分かるので、近づかないで居られます。 失礼な事を言わない人が分かると思うので、良き友人が出来ると思います。 相手がわざわざ声だして自分は失礼な人間だと教えてくれてると思いましょう。 私も42で下の子が4歳ですよ。親の年齢なんて気にしません。どんな心根の人なのかを気にしますよ。

凛としてくださいな!

041
クッチ
私も最初の子を36歳で二人めは38歳で産みました。今はもう少しで成人です。 高齢出産で若いママじゃない人を馬鹿にするような愚かな人たちの前で何をおどおどしているのですか? しっかり堂々と凛としてください。そんな下らない人たちと付き合おうとは思わないことですよ。時間の無駄です。 そういう気力を持って堂々としていれば今に何も言われなくなります。そして、いつか良いママ友達ができますよ。 お二人の母親なんですからそんなこと気にする時間はありませんよ!しっかりしてください。

頑張って!

🐱
おばちゃん
私の知り合いに、40歳で初産した人がいます。年齢的に一人っ子かなーと勝手に思っていましたが、2年後に第2子、その3年後に第3子を出産。すごすぎる!因みにご主人も同い年だそうです。 元からカラッとした性格でもあり、「同級生でおばあちゃんになっている子もいるしね~、まあそう見えるわよ」と笑っています。 陰口が聞こえたら「やっぱそうよね~、同級生でおばあちゃんになってる子もいるしね~」とか「今度おばあちゃんって言ってみようかしら?若いおばあちゃんっていわれるかしらね。」とか明るく楽しくあしらって下さい。 ただ悪意なく口にする人もいるのでその辺はご勘弁を。 大人の余裕を見せてあげて下さい。

37歳ママ

😑
みかん
お子様何歳ですか? 1歳なら、うん、もう、これは仕方ないですよね。 42歳年相応なんですよね? 他の保育園ママより10歳前後離れてますし、50歳のおばあちゃんもいますから、リアルに母なのか祖母なのか不明なんだと思います。 若い1人目ママなら25歳くらいの方もいますしね。 幼児にもう幼児ママにとっても、30代までが普通の認識だから、「見た目40代」の方がいたら老けてみてえしまうんでしょうね。 42歳年相応ってどういうルックスですか? 服やメイクで30代に見せるようにしてなきゃ、やっぱりみえてしまいますよ。 服、髪、シワで老けてませんか? 頑張ってください。

綺麗にみえるんじゃなくておばあちゃんにみえる。

041
なにたわけたこと書いてるんですか… おばあちゃんに見えてもしかたない。知らん顔してるしかないでしょう。とりあえずセレブ的な場所へいけばそんな失礼な人はいないだろうし、庶民的な場所ならとぴぬしがセレブ的な身なりをしていればそのような嘲りも妬みにしか聞こえないでしょう。若さを凌駕できるものは金の力です。

もう少しの我慢

🙂
レスしまーす
こういっちゃなんだけど、その程度の会話が楽しいレベルの人たちが集まっている保育園なんじゃないかな? 小学校に入ったらそういうことも少なくなると思うよ。 レベルの低い人とは付き合わないこと。 気にすることはありません。お母さんとして堂々としていてくださいね。

たまたま…

🐧
あや
住んでいる場所が悪いのではないでしょうか? 都会なら40代前半で小さな子供がいるお母さんなんて珍しくも何ともありません。 また、都会でなくともそんなタチの悪い陰口を言う様な人は稀だと思います。 運悪く、幼稚で品のない人が集まっている土地に住んでしまっているのではないでしょうか? くだらない人のくだらない悪口なんて気にしないで下さいね。

今は女性もバリバリ働く時代なので

🐧
すみれ
トピ主さんの年齢で小さい子のママなんか珍しくもないですよ。 外見に気を使ってないならともかく、ご家族や仲の良い方には問題ないと言われているのであれば、特別性格の悪い人たちが周りに集まっちゃったという不運に見舞われたんだと思います。 気にしない方がいいですよ。

わかります

041
46歳
夫の不妊により、高齢出産をしました。 一昔前から比べると、結婚年齢が上がり、出産年齢も上がっています。 つまり、出産する女性の年齢が、幅広くなってきているということ。 それは、メディアでよく取り上げられているので、誰でも知っていることだと思うのですが、 実際、自分の年齢に対して子供が小さいことをバカにする人は沢山います。 私の職場のある女性は、私と顔を合わせる度言います。 「私なんか、そのころには孫が3人もいたのに。あなた遅すぎるのよ。」 そんなこと言われたって、今されどうにもならないことなんですけどね。 心の中では、『あなたこそ逆算すると、親子で二十歳にもならないうちに?』と思ってしまうのですが。 子供の話題に関係なく、若い年代の人から、アラフィフであることをからかわれることがあります。 「私のお母さんより年上なんですね。」 出産とは関係なく、中年女性はからかいの対象なのかもしれないと感じています。 みんな行く道なのに、女性は辛いことが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧