本文へ

母乳が出なくなりそうです

レス16
(トピ主 6
041
はる
子供
半年ほど前に愛するわが子を出産しました。 ミルクは全く受け付けず、母乳だけで今まで育ててきました。 離乳食を始めていましたが、嫌がってほとんど食べませんでした。 その子が先日、事故のため神様の元に召されてしまいました。 本当に可愛くて天使のようだった我が子。 24時間いつも一緒でした。 寝る時も、出かける時も、食事の時も、入浴の時も。 何もかも。 でも、天国に旅立ち本当に天使になってしまいました。 まだ現実なのか夢なのか認められない自分がいます。 しかし、体は正直で飲んでくれる子がいなくなってほとんど母乳が出なくなってしまいました。 葬式の時には、張る乳房が辛く泣きながら一人で絞りました。 そして納棺の時に大好きだった母乳を一緒に納めました。 天国への旅の途中で喉が乾かないように。 そして今は、1日でも長く仏前に母乳を供えたいと思って朝晩搾乳しています。 でも2週間たち、だんだん出なくなってきており、絞っても僅かしか出ないのです。 自己満足でしかないのは分かっています。 でも、1日でも長く大好きだった母乳を供えたい。 母親として出来る最後の役目だと思っています。 どんな些細なことでも結構です。 1度出なくなった母乳を出す方法をご存じの方はお教え下さい。 お願い致します。

ランキング

レス

大変でしたね

041
マカロン
沢山温かい飲み物をとって、しぼっていくしかないでしょう 母乳というのは、赤ちゃんが吸うことで、どんどん作られていくものです なので、血流をよくして吸い出す行為を繰りかえすことです 母乳の出がよくなるハーブティーもネットで販売されています 今は悲しいと思います 精神的に立ち直るにはまだまだ時間がかかることでしょう 自分が現実に生きているのか、夢の中なのかわからないような状態だと思います 今は、天使になったお子さんのためにできるだけのことをしてあげたい気持ちわかります わたしも最初の男の子は死産で、今はお寺の納骨堂で眠ってますから その後、二人の娘に恵まれて、お母さん業をせっせとやってます またいつか可愛い赤ちゃんがやってきますように

食生活が関係しています。

041
ハル
天国に召されたお子様の ご冥福をお祈り致します。 このような時に、食事をするのは大変でしょうが、やはり食事を三食しっかりととることで、健康な身体を回復し、母乳も出るようになります。 主様もお気を落とさず 前向きにお過ごしください。

心中お察しします

041
なな
主さん眠れていますか ごはんは食べていますか 主さんのお体がとても心配です 胸が痛過ぎて何て書いたらいいかわからないくらいなのですが…少しでも主さんの気が紛れればと思いコメントさせて頂きます 私の母も一度止まってしまい…吸わせてもでませんでした 仕方なくミルクに代えても半月くらい飲まなくて苦労したそうです でもある日突然グビグビのんだとか 私もインフルエンザの時タミフルを処方され母乳を中断しました 3日かかりましたがミルクに慣れてくれましたよ ミルクに切り替えても全然大丈夫ですよ

レスします

041
とくめい
トピ主さんはお子さんがあの世で喉が乾かないようにと、母乳をお供えしているとの事なので、母乳が出なくなってきたというのは、お子さんが次の生を生きる準備に入り、もうお母さんの手を煩わせなくても大丈夫と、知らせてくれているのではないでしょうか。 短い間しか一緒にいられなかったのであれば、余計に名残惜しいかもしれませんが、子供というのはいつかは必ず親元から旅立っていくものです。 母親としての役割を果たせなくなるのではなく、無事役目を全うしたと思われてはいかがでしょうか。 また、母乳が出なくなるというのは、女性の体が次の出産に向けての準備を始めている証でもありますから、出なくなってきたというのは、もしかすると亡くなったお子さんの兄弟となる新たなお子さんが、トピ主さんに会いたがっているからやもしれません。

お身体大丈夫ですか。。。

😣
ママ
はるさま。 体調はいかがでしょうか。 辛いの域を越え本当に地獄の苦しみかと思います。 私も昨年双子を出産しお兄ちゃんの方が生後間も無く亡くなりました。 全く予期せぬ事に、未だ夫と共に苦しみながらも先日「この苦しさは一生抱えて生きていくしかないんだね。覚悟しよう。」と話したところでした。 母乳ですが搾乳機を使って見るのもいいかもしれません。メデラというメーカーの手動のものがあり、手で絞るのとは違った感じで助産師さんも推奨しているとの事でした。 レンタルなどもあると思います。 また個人差はあるでしょうが、甘酒を飲むと驚く程母乳が出たりもします。酒粕のものではなく米麹のノンアルコールのものです。 私の場合、ですがお花を供えることではるさんと同じように息子に気持ちを届けようと思っています。『お花は亡くなった人のお洋服なんだよ』と親戚に言われ、なるべく可愛らしい明るい色のお花を供えています。 自己満足…なんて言わないでください。きっとちゃんと届いていると信じたいです。はるさんのような優しいママできっとお子さんも嬉しいはず。 ママのこと大好きですよ。

マカロンさま

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 マカロンさんも辛い思いをされたのですね。 実は私には上にもう一人子どもがいます。 上の子が下の子が息を引き取る瞬間を見てしまい、情緒不安定になっています。 もっと上の子を見なければならないのは分かっているのですが、下の子の仏前から離れられません…。 ダメな母親です。 主人にも、 もう下の子のことは忘れろ、 上の子のことだけを考えろ、 もう泣いても母乳を供えても下の子は帰って来ない と毎日言われています。 でも、気持が付いていかないのです…。 暖かい飲み物をとのアドバイスありがとうございます。 出来るだけ飲むようにしてみます。

ハルさま

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 何を食べても食べ物の味を感じることが出来ません。 でも、私が倒れたら上の子の面倒が見れないので頑張って一緒に食事をするようにしています。 きっと母乳が作れるほど食べられていないのでしょうね…。 毎日、何をしているのか分からないまま1日が終わってしまっているのです。 食事にしても生活にしてももっとしっかりしないとダメですね…。 アドバイスありがとうございました。

方法はわからないです。

🙂
るんるん
うちの上の子の時は陥没乳首ということで赤ちゃんが上手く乳首を吸えませんでした。生まれたときから搾乳を繰り返し結局1か月で母乳は出なくなりました。やはり赤ちゃんが母乳を吸う行為が母乳を出す信号を出すようです。 周りの経験からも母乳が出なくなると生理がくるようです。 もしかしたら未来を向いてほしい赤ちゃんからのメッセージかもしれませんね。

赤ちゃんの声聞こえてますか?

🐤
マロン
それは、ママありがとう。 もうお腹いっぱいだしおっぱいはいらないよって言ってるんです。 ご飯をしっかり食べて、元気になって下さい。 ママが元気が無いと、亡くなった子も道に迷い成仏できませんよ。 私はそう考えてます。 私も子供、亡くしてます。泣いてばかりだと亡くなった子も心配して行くべ き道へ行けません。 そろそろ気持ちを切り替える時期だと思いますよ。

二度目のレスです

041
マカロン
天国にいった天使ちゃんのことを忘れることが出来れば、心が締め付けられるような苦しい思いをしなくて済むのですが、そうはいかないのが人の心です 忘れなくてもいいんですよ 無理に忘れようとすると心に余計な負荷がかかってしまうんですよ 上のお子さんと向き合っているときは、その子の事だけに集中してください でも、上のお子さんがお昼寝してる時や、夜に眠った時などは、天使ちゃんのことを沢山想っていいと思います 私も一番上の子を亡くした時も、ほぼ1ケ月、生きた心地がしなかったです 誰とも会いたくなかったですし、同情もして欲しくなかった ほぼひき篭ってました 主人に叱責されましたよ いつまでもうじうじ泣いてんじゃねえ と言われました 沢山泣いたらいいと思いますよ 沢山泣いて、沢山悲しむというのが、立ち直るためには必要なんですよ

搾乳時間が大切です

😉
深夜
はるさま。毎日暑いですね。 母乳の件、ご参考になれば幸いです。 深夜に母乳を出すホルモンが活発になります。ですから搾乳は深夜もする必要があります。 また、3時間置きくらいに母乳を出す事が、母乳を作りを促すそうです。 ・水分を沢山とる(冷たいのは体を冷やすからだめ) ・タンポポコーヒーを飲む(血行促進効果あり、母乳が出ます) ・豚レバーを食べる(母乳は血液ですね、ですので鉄分が効果的) ・生理がきても母乳はでます(味が変わったり、出る量がへりますが、その分しっかり食べる) 3時間おきにマメに搾乳し、出た分を冷凍保存し続けるのはどうでしょうか? そうしたら、いつか出なくなってしまっても、保存したものをお供えできますよね? きっと、赤ちゃんと命をつないでいた母乳が出なくなってしまうことで、本当に天使ちゃんになってしまったと認めざるを得なくなってしまう。 それがおつらいのでしょうね。 一日でも長く母乳が出ますことをお祈り申し上げます。 今の悲しみに向き合って、いつか乗り越えてください。 ご自身のペースで進めばいいのだと思います。

ななさま

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 また、私の体調を心配していただきありがとうございます。 睡眠はなかなか難しいですね。 夢を見てすぐに目覚めてしまいます。 眠るのがこんなに難しいことだったとは… 日々実感しております。 ミルクを供えることは今のところ考えていないのです。 出来るだけ母乳を供えたい。 月命日まで… 四十九日まで… 100日まで… どこまでを目標にしたらいいのか自分でも分からないのですが… せっかくアドバイスいただいたのにすみません。

とくめいさま

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 アドバイスを読んで涙が止まりません。 もし、愛する我が子が次の生を生きる準備を始めた合図なのだとしたら、私が僅かばかりの母乳を供えることで、成仏を妨げてしまうかもしれませんね…。 子どもはいつか親元から巣立つもの、我が子はそれが少し早かっただけ…。 いつかそう思える日が来たらいいなと思います。 もし、またこの世に生れて来てくれるのなら私の子に生まれてほしい。 そう願わずにはいられません。

ママさま

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 ママさんも辛い経験をされたのですね。 お話して下さりありがとうございます。 ご主人さまと思いを分け合えていることがうらやましいです。 私は、主人と思いを分け合うことが出来ません。 主人は「辛すぎて早く忘れなければ生きていけない」と言い、 最近は朝線香をあげることも止めてしまいました…。 私は、この子には私しかいないからそばにいてあげないとと思っています。 傷ついた上の子の対しては、使命感のようにそばにいてあげなければと思うのに、もういない下の子の仏前にはいつまでも座っていたいと思ってしまうのです…。 ダメな母親ですね…。 仏前には、白いお花と菊ばかりです。 ピンクが良く似合う子だったので、今日は少し明るい色のお花を買いに久しぶりに上の子と出かけて来ようと思います。 搾乳器や甘酒について教えて下さりありがとうございます。 試してみようと思います。

体調はいかがですか?

041
ももし
私は長女で第一子なのですが、第二子である私の弟は、生後間もなく亡くなってしまいました。 その時私の母は、悲しみが大き過ぎて、「上の子(私)の為にもしっかりしなくては…」と頭ではわかっていても、なかなか立ち直ることが出来ず、私を連れてしばらく実家で静養したそうです。 前向きになれたのは、次の命がお腹に宿ってからだったそうです。 それから40年近くたちますが、私達家族は、今でももう一人のきょうだいのことを大切に思っています。 無理に忘れる必要はありません。 いつまでに、と期限を決めなくてもいいのです。 ご自分を追い込まず、気持ちを緩めて、お過ごしください。

はるです

041
はる トピ主
皆様たくさんのご助言をありがとございました。 先日、初めての月命日を迎えました。 それでもまだ愛しいわが子をこの腕に抱きしめられない現実を認めることが出来ません… 笑顔の遺影からは今にも笑い声が聞こえてきそうです。 いつものように… 4人で過ごした家で過ごすのが辛く、上の子と下の子の遺骨と共に実家に身を寄せています。 あの家で一人で過ごす主人には申し訳なく思いますが、自宅で過ごすのが辛いのです… たくさんたくさん泣きました。 それでも涙はいつになっても枯れてくれません。 母乳が出なくなってきたのは前に向いて進んで欲しいというメッセージかもしれないと思いながらも、今日もまだ僅かばかりの母乳をお供えしています。 家族が心配するので、泣き場所がありません。 我が子の死を忘れたい夫と思いを分かち合うこともできません。 自分の気持ちをどこに持っていったらいいのか分からなくておかしくなりそうです。 下の子に会いたい、抱きしめたい、叶わない願いが溢れてきて気が狂いそうです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧