私は中学時代に複数の男子にいじめられていました。理由は、太っている事と行動がとろくてお勉強も全く出来ない子だったからです。机を廊下に出されたり、遠足の集合写真の顔の部分に画鋲をさされたり様々な事をされていました。
家庭にも居場所が無く、成績が悪かった事を理由に母親からは叩かれたり虐待まがいの事をされていました。死にたいような事を言うと、理由を聞くどころか「死にたいなら、自分の葬式代が出せるようになってから死んで」と言うような母親でした。
それからいじめられるのを避ける為に地元を離れ他県の学校に進学し、いじめていた男子達とは関わりを断つ事ができ平和な学生生活を送ることが出来ました。母親は相変わらずでしたが八方塞がりの状態ではなくなったので、随分と楽になりました。
そして、何年も経ち中学時代にいじめられていた事も殆ど忘れて過ごしていました。
しかし最近になって、自分の息子が小学生になり子育てしているうちに、忘れていたつらい体験がフラッシュバックしてきてとてもしんどいです。当時の学校での風景や、母親に叩かれて暴言を吐かれたこと、全てが昨日のように思い出されます。夢にも出てくるようになりました。小学生の息子が落ち込んでいたら、気になりゆっくり話を聞くうちに、昔、話を聞くどころか一緒になってとろい成績が悪いと暴力をふるった母親に腹が立って泣けてきてしまいます。また、当時の男子同級生にも腹が立って仕方ありません。男子同級生達も子供がいる年齢でしょうから、「お友達と仲良くね。」と自分の事は棚に上げて教育してるのだろうかと馬鹿な想像さえしてしまいます。
同じような経験をされた方、どのように前向きに乗り越えられたかアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。
乱文で失礼しました。