初めまして。現在20代後半の女です。
気持ちの整理のつけかたが分からず、相談させて下さい。
私は中学、高校、大学とステージが変わる事にいじめられた経験があります。
最近数人の友人に会うと、年代ごとに出会った人の近況や写真を見る機会が多く、フラッシュバックのように当時を思い出し凄く落ち込みます。
私の一番トラウマになっているのは中学の頃の部活内でのいじめで、一番下手だった私が先輩や同級生からの標的になったことです。
その時は学校を休みがちで、母はそんな私を叱り飛ばし理由も聞かず布団を剥ぎ取り学校に行かせようし、時々叩かれていました。当時私は怠けていると思ってるから怒ってるのだと思っていましたが、のちに聞いた母の気持ちは、職場で不登校がちの娘がいると噂されていたようでそれが嫌だったと話していました。(田舎なので噂が広まるのが早いです)
いじめも辛かったですが、母に寄り添ってもらえなかったことも悲しかったです。
まだ幼かった私は親に本心を上手く伝えられず叩かれるのも怖くて何も出来ずにいました。
そして今でもふと何らかのきっかけがあると、当時のことを昨日のことのように思い出し怖くなります。
いじめた相手を恨むというより、ただ恐怖します。心臓がドキドキします。
私は今年結婚するのですが、相手にはいじめられたことは伝えていません。何でも話し合えて、心から信頼できる相手なのですが言うのが怖いです。
言いたい事をまとめるといじめられたトラウマはどう気持ちの整理をしていけば良いのか、ということです。
大人になり、ある程度社交的にはなりましたが過去のいじめからどれだけ努力しても自信を持つことが出来ずにいます。
ご鞭撻頂いただけたらと思います。よろしくお願い致します。