本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 招待済みの親戚に酒癖の悪さが発覚。対応に悩んでます。

招待済みの親戚に酒癖の悪さが発覚。対応に悩んでます。

レス14
(トピ主 0
😣
不安な新婦
恋愛
秋に結婚式を控えてる新婦です。 先日いとこの結婚式に招待されて出席してきたのですが、叔母Aが強烈に酒癖が悪いことを知りました。 私の結婚式の招待状はすでに発送済みで、酒癖の悪い叔母Aの出席の返信も頂いています。酒癖の悪さが分かった以上、出席を拒否したい気持ちでいっぱいなのですが、どう対応したら良いでしょうか? 私が小さい頃に叔母Aにはお世話になっていたし、好きな叔母だっただけに悩ましいです。 <酒癖の悪さの例> ・突然「ひょぉおおおー!」「ふぉおおおー!!」などの大声を上げる。 ・両家の全テーブルに絡んで巡回する。肩に手をかけ丁寧な対応の人には抱きつく。 ・絡んでくることをやんわり諌めたり拒否すると、相手をつねる。 ・新郎新婦からの花束贈呈で、両家の親にライトが当たっているシーンで花嫁の父に抱きつく。 ・結婚式を控えた私に「しあわせ?」と尋ねた後「バカね~!」という言葉とともに私の顔をビンタ。 → 大声をあげるくらいならまだ我慢もできますが、相手に暴力的な行動をとるので、鉄格子の中に入っていて欲しいタイプの酒癖の悪さです。 アグレッシブに会場を移動し、誰彼かまわずボディタッチして暴れること=会場を盛り上げている!私は正義!と思っているようです。 <家族の対応> ・叔母Aの「夫・息子」はどうして良いかわからないといった風情で傍観している。 ・叔母Aの兄弟も、ほぼ放置。 → こういった身内の対応にも心底がっかり…。私の結婚式で叔母Aが暴れても誰も制止しそうにありません。 対応策として 1付き人を付けて酒量コントロールする 2出席をやめてもらう(叔母A夫妻ともに) を考えましたが、今回の親族の対応を見る限り1は保てそうになく、2は角が立ち過ぎるとも思います。みなさまのお知恵を貸してください。

ランキング

レス

酒量をコントロールするのではなく

041
mof
叔母のテーブル全員に酒を出さない様に すればいいんじゃないでしょうか。 家族席もしくは親族席のテーブルにあたると思いますが 皆さんご存じの事でしょうからご了解頂きましょう。 叔母・叔父・息子・叔母兄弟でひとテーブル 埋められるでしょうから 家族の連帯責任で処理してもらいます。 披露宴でひとテーブル完全に素面でも何も問題ありません。 ところで叔母に酒癖が悪いという自覚ありますか。 ないとこれはやっかいな事ですが ご本人に行状の説明する必要がありますが 叔父・息子にやってもらいましょう。 他所のテーブルに叔母がもらい酒しに行こうとしたら 阻止するのは叔父・息子の役目と決めておくといいです。 会場と打ち合わせして 叔母のいるテーブルには 頼まれても決して酒類を出さない事を 確認しておけばいいのではと思います。 う~ん、角が立ちますかねえ・・・・

招待の次元ではない

041
予想的中
家族でさえどうにも制御できないような人を、晴れの日に連れ出すなど、 他の客人にとても失礼ですよ。 すでにそれは入院のレベルでしょうに。 その例は、実際にあった披露宴での出来事なのでしょ。 ならば、家族に言って、招待を取り消せばいいのでは。 家族としてもそうしたいと思っているはず。 恩を感じている人でも事情が違えば変わらなくてはだめですよ。

情け無用

041
貧民
取り消したほうが無難ですが、どうしても出席という場合 叔母夫婦に誓約書(酒癖が悪いため出席者に少しでも迷惑かけて式をぶしこわした場合、その式代金全て保証してもらう)を書いてもらうよう要求しましょう。 旦那・息子さんがまともな感覚ならば欠席させると思います。 酒癖の悪いのはなおりません。

頭痛いですね

041
ラフィール
叔母さん本人に乱行時の記憶が残っていたとしても、それほどのことをした覚えはないかもしれませんね。 いとこの結婚式のムービーはないでしょうか。 それを叔母さんの旦那さん(叔父さん)同伴で叔母さん本人に見てもらうのはどうですか? 「ものすごく出席して欲しいけれど、私の結婚式でもこのような事態になったら相手の親族や勤め先の方々に申し訳がない。 伯母さんのテーブルはアルコールなしにするか、招待しておいて申し訳ないけれど出席自体なしということにして欲しい。」 私だったらそんな感じで話すかなぁ。叔母さんにどちらがいいか選んでもらいます。 その上で出席を望まれたら、叔母さんをアルコールからガードする人を雇います。日当3万円も出せばプロのガードマンが雇えますよ。 服装も式場スタッフのフリをして離れて立っていて貰えばいいしばれないでしょう。 トピ主さんの結婚相手の会社の人や親戚がそんなところを見たら、ずっと語り継がれますよ。 結婚早々夫に泥を塗ることになります。 それだけはなんとしても回避しなくっちゃね。

今からでも断りましょう

041
らいと
 出席させるとまた同じことになりますよ。 断ったとしても当然だと思う人がほとんどだと思います。 お式をぶち壊されないよう防衛しましょう。

すぐに招待を取り消し。

🐤
モネちゃん
私なら、トピ主さんが挙げた対応策2を取ります。 一生に一度の晴れ舞台、数百万単位でお金も掛かっているのに たった一人セルフコントロールが効かない人間がいたせいで 大事なイベントを台無しにされるなんてゾッとします。 そういう人間が自分側にいるというだけで、相手側の家族・親族からも 軽蔑されますよ! 1、まず自分の親に根回し。叔母さんの奇行が怖すぎる。自分の結婚式でも あんなことされたら相手側にも申し訳が立たない 2、直接 叔母さん夫婦に話す。申し訳ないけど招待を取り消したい、理由は 分かるよね?と。多分ゴネるでしょうが自業自得です。 3、イトコとして叔母息子は招待してもいいかな。でも、叔母がついでに 潜り込もうとでもするなら彼ごとバッサリ切る。 今ちょっと気まずい思いをして招待を取り消すのと、出席を許して案の定暴れられて 「一生」苦々しい結婚式の思い出を抱えるのと、どちらがマシでしょう? イトコの結婚式でその叔母さんの言動を見た人には理解して頂けると思います。

いとこのその後は?

041
トコトコ
先日出席したといういとこさんと酒癖の悪い叔母さんは親子関係ではないのですよね? まずは先日結婚したという従兄弟さんに酒癖の悪い叔母がいた事で何か迷惑を被っていないか確認してみてはいかがですか? 配偶者側の親兄弟・親戚の反応は? 嫌味を言われる事はないか?とか… そんな叔母を身内に持った従兄弟さんの思いとか。 後はその時のビデオがあれば借りる等して素面の叔母さんに見せるというのはどうでしょう? 最終手段は自分の親兄弟を説得して、ついでに叔母の身内にも協力してもらって万が一そうなった場合は会場から連れ出す手筈を整えていた方が良いと思います。 親兄弟&叔母の身内には切々と「私の立場が無くなる」という事をお伝えください。最悪離婚というか結婚自体が危うくなるかも・・・とまで脅してもかまわないと思います。 折角の結婚式が台無しになりそうですよね…

酒を出さないか、欠席か

041
ビッグドーター
酒が入ると自制心がなくなるというのは、残念ですが叔母様は専門医に相談すべきレベルです。 そういう人は酒の事を諫める人間に食ってかかるので、家族や周囲も面倒になって黙認し 状態を悪化させるのです。一滴でも酒を飲ませれば、いとこ様の披露宴の惨劇が確実に 主さんの晴れの席でも再現されるでしょう。叔母様のテーブルに酒がなくても 他の席にもらいに行くと思います。叔母様はそういう病気なのです。 以前にも酒癖が悪い親族の披露宴出席に関するトピがあり、そこでのレスに「宗教的理由」で アルコール自体が出なかった披露宴があったとの事です。 叔母様を呼ばねばならないなら、婚約者と相談の上嘘も方便でアルコールを出さない 披露宴にするか。 それができないなら家族に話して招待を取り消しするしかないのでは。 それが叔母様一家にとって気づきのきっかけになれば幸いですが...

前もこんなトピがあったかな。

041
ゆきうさぎ
そして、私は、 「おとうと」という映画を思い出したのですが。 そこに酒がある、ってだけで、 もう、修羅場は間違いなくあるのでは? 1付き人をつけようが、酒量コントロールができる、と 思わない方がいい。それができなくての酒癖の悪さなんだから。 2いとこの結婚式で迷惑を被っているのだから、 欠席をお願いするのは可能だと思います。 ただ、それに従うかどうかはわかりませんが。 ご両親は、なんとおっしゃっていますか? 「おとうと」では、主人公のおじが酒癖が悪くて、 結婚式で暴れたことが夫の親族に良く思われず、っていう くだりがあったように記憶してます。 私なら、角が立とうが2かな~。

招待取消以外の方法はない

041
朝御飯はドーナツ
テーブルにアルコールを出さない案⇒ スタッフが間違えない保証は? どうしてもとねだられたスタッフが根負けしない保証は? 他のテーブルに行きそうになった時、親族が止めてくれる保証は? 誓約書の案⇒ 親族が出席辞退する保証は? 二度とない結婚式をめちゃめちゃにしないために、他人の判断をあてにしてはいけません。

角を立てて

041
yui
昨年の9月に式を挙げました。 彼や彼の両親が心が広くても、親戚までそうとは限りません。 何人かは礼儀やマナーに厳しい方がいると思います。 トピ主さんが気にすべきは、叔母Aさんへの対応よりも これから親族になる彼の家族・親戚の方です。 そんな振る舞いをされたら、これから先「非常識な一族」として 帰省や冠婚葬祭、何かあるたびに結婚式の時の話を持ち出される羽目になります。 (大げさではなく結婚式の日に破談騒ぎになる可能性も) 「叔母」ということは、トピ主さんのご両親どちらかの妹(もしくは弟の奥さん)ですよね。 ご両親から冷静に、前回の結婚式でやったこと・今回の結婚式は欠席してほしいことを伝えてもらうのが一番いいと思います。 そのレベルなら「飲まないから」は信用できないので。 そのテーブルにお酒を用意しなくても、きっと他のテーブルに行って飲んでしまいます。 どうしても出席させるなら、前回誰も止められなかったことから トピ主さんのご両親が、花嫁の父・母としての一日よりも 酒量コントロールの役目を優先することになると思います。

夫婦共招待取り消し

041
小判
叔母A夫婦共々招待取り消しです。実際あなたは泥酔した叔母Aにビンタされるという 暴言だけでなく暴力をふるまわれています。 花嫁姿のあなたに何をするかわかったものではありません。それでも結婚式があなた側 だけしかいないならまだいいんです。しかし何の罪も無い新郎側に対して、あなたが 客観的な判断をせず自分の親族だからと角を立てたくないなんて温情かけたために、 新郎を始め新郎側親族、仕事関係、友人達に、ろくでもない親族がおり、さらにはそんな人を 招待する感覚の持ち主である新婦とそれを誰も止めない親、親族達という印象を与え、 そして新郎、その親・親族には恥をかかせることにもなります。 素行の悪い妻を引きずってでも退席せず放置する叔父も同罪。成人の不品行の責任は本人のもの。 たとえ絶縁になっても、新郎側のためにあなたは断固として招待取り消しを敢行すべきです。 ただしそうすることを事前にご両親にはお話しておくことです。新郎側に顔向け出来ない ことになってもいいのかというと納得してくれるのではないでしょうか。

解決案

💡
酒なんて要らない
酒を出さない。 今はアルコールフリーのノンアルコール飲料が多数あるので、それで代用しましょう。 叔母様のテーブルだけアルコール飲料禁止だと、他のテーブルからアルコール飲料を調達し摂取してしまう可能性がある為、この際、一切のアルコール飲料をノンアルコール飲料に変更してもいいのでは? 招待客全員にアルコール飲料は出さない旨を連絡しておけば問題ないです。 会場には車で行けるし、そんなお式があっても良いと思います。 …って、ダメですかね? 酒飲んで暴れてられるよりは全然良いと思うんですが… 酒飲みの人には、アルコール飲料が一切出ない結婚式なんて理解出来ないですかね?

丁度良かった!ですよ

041
心音
ぶたれた事実があるじゃないですか。 それで「出席と返事いただきましたが ぶたれた経緯があり婚家に対しても心配なので ご招待を取り消しさせていただきます」と送って式場にも念入りに出席拒否なので来ても入れないようにしてもらうのは? お酒に飲まれる人は本当に自分で気をつけようと思っても駄目なようです。 周りも止められません。酒癖だけは治りません。 私の結婚式でも 夫のおじ(母の姉婿)が やらかしました。 飲むまでは田舎の町会議員らしく(?)気取ってましたが お酒が入った途端に テレビでしかみたことのないような結婚式ではしゃぐおじさんぶりでした。 私や私の親戚も唖然・・・・。 それを見て 夫の身内も必死に止めましたが ご機嫌は止まらず・・・ 面白がって お酒を注ぐ会社関係の方も居て・・・ 以来 お付き合いがある度「あの酔っ払いの?」と言ってました。 暴力ありの人だったら笑い話にはならなかったと思います。 暴力した人なので周りにも「だから取り消した」と言えますよ。 せっかくの結婚式 思い出が酒癖悪い人の思い出になると悲しいですよ。 婚家にも失礼だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧