本文へ

流行りのメイクをしたら…

レス13
(トピ主 1
041
ゆい
20歳 女です 化粧は普段non-noなどを読み、流行りのメイクを実践しています。 しかし!!! 老けて見えるのです。まるで40代のおばはん!(40代の方、スミマセン!) ここに顔写真を貼るわけには行けないので何とも言えないかとは思いますが、周りからも”すっぴんも良くないけど、今の化粧は濃いよ…” と言われます。 かといって薄目に塗ると今度はほぼすっぴんになってしまうし… やはり元がだめなのかしら?顔立ちは堀の深い、はっきりとした顔立ちです。(眉毛が濃く、目・鼻も大きく、唇も厚い) うーんどうしたらいいのでしょう? また化粧も中学のころに覚えてから雑誌などで勉強し、完全に我流なので、正しいのかどうかもわかりません。 アドバイス、お願いしますっっ!

ランキング

レス

薄くする

041
おばはん6号
40代のおばはんです。 祖父がイギリス人でチョットだけ濃い顔をしています。 眉毛を整えて、 ファンデーションかパウダーをはたいて、 口紅は色付きリップクリーム。 リップクリームの色が濃いだけで、 今日は化粧が濃いね、とか、目立ち過ぎ!とか言われました。 目鼻立ちがハッキリしているのなら、 化粧は薄く、整える感じでいいと思います。 ふふふ… お金もかからなくてお得ですよ。

私も顔濃いの…

🙂
オレンジ
顔が濃いとの事ですが、顔が濃いとメイクしてもあまり変わりません。私の場合は、眉も眉尻だけ足す程度。アイメイクは睫毛も濃いのでマスカラ無し。ただアイシャドーが好きなのでアイシャドーはグラデーションで入れ目の際は濃いカラーを入れる。アイラインも入れます。口紅は嫌いだから無しでチークは入れる。てな具合でメイクはバランスを見てしないと、やり過ぎになってしまいます。例えば目が大きく睫毛が濃いのにアイラインを太くマスカラたっぷりか付け睫毛をするとアイシャドー無しでも濃いと思いますよ。下睫毛も長いのに下睫毛もマスカラ塗るとそれも濃いです。掘りが深いのにノーズを入れるとタチマチ濃い顔です。目元が濃いのに濃い色の口紅は似合わない。せっかく濃いのにトピ主さんの顔のパーツの特徴を活かさなければ勿体ない!電車で見かけますが若いのに(私38歳)メイクが濃すぎると感じる女性の方も多く見かけます。ベースメイクをキチンとするだけでもメイクをしている感じが出ます。流行を全て取り入れるのではなく、どんなメイクに仕上げるか、流行りのメイクがトピ主さんのパーツに取り入れて活かされるか。全体のバランスが大事です。 頑張ってね!

本物のおばはんから♪

😀
44歳
必要ないのにしっかりメイクするからおばはんになるのよ! おばはんはメイクしたくてしてるんじゃなくて、隠さねばならないものがどんどん増えるから塗りたくりたくなるのよ(笑) 過去のメイクテクにこだわっていたりってのもあるかな。 私のように「塗りたくっても、塗らなくても大差ない。今さら絶世の美女になれるわけではないし♪」と開き直っている人は別だけど。 すっぴんは抵抗あるかもしれないけど、可能な限り最低限のメイクにしたほうがいいと思いますよ。 まだ、若い(20歳!)のだから、厚化粧はもったいない!!! 若さゆえの美しさや魅力は皆に等しく与えられたものだけど、その時には気づかずに無駄にしているのかもね。 一度、メイクをしてもらえるところへ行ってみたらどうでしょう? 客観的に見たあなたの魅力を生かしたメイクを教えてもらったら、自信も生まれるかもだし。(その時はナチュラルメイクでってオーダーしてね!) それが流行のメイクではなくても、一番あなたを魅力的に見せてくれると思うな。 お金を払っても得られることがきっとあると思いますよ!

流行りは流行り

041
向日葵
流行ってるからって、それが主様に合うメイクとは限らないですよね? 流行りを取り入れるのはいいと思いますが、自分に合ったメイクを研究してみてはいかがですか? アイシャドー、口紅、チークそれぞれの色1つでかなり印象ってかわりますよね? まず、自分に合う色を探してみてはどうですか? ラインを引くにしても、太さや長さで全然ちがいますし。 私は流行りなんて気にした事ありません。流行りなんてすぐ変わるし、ついていくだけで大変ですもん…。

流行りのメイクよりも…

041
イチゴ
私はメイクはあまり詳しくないですが、 雑誌で流行りのメイクを 勉強するよりも自分の顔に合ったメイクを研究したほうがいいんじゃないでしょうか? 役に立たなかったら すみません

化粧品のカウンターで

041
たまま
デパートや化粧品専門店で、手頃な値段の物を買い(口紅とかリップグロス、チーク等) その時にメイクのリタッチをしてくれると思うので、どんな色やメイクの仕方が似合うか聞いてみたら? 自分が好きなブランドのコスメカウンターも良いけれど、コスメフロアを一周りしてみて「この人素敵なメイクをしてる」と思えるBAさんのいるところでも良いですよ。

ココではお顔が見えないので

041
たろすけ
デパートなどの化粧品売り場で、美容部員のお姉さんに一度お化粧してもらったいかがでしょう? 肌の色から、チークひとつとっても似合う色が違うのです。 ファンデーションがピンクならピンク系 オークル系ならレッド系とか 45歳のおばさんですが、ファンデーションはオークル20、チークはレッド系。ピンクやオレンジのチークはNGです。 目で見て、気に入ったアイシャドウでも、自分の顔にのせてみると合わない、ということもあります。 周りの方の「濃い」というのは、濃度のことではなく、不自然に浮いている、いかにも似合わない色合い、ということではないかな?と推測します。

根本的に間違ってる気がする

🐤
いんこ
まだトピ主さんは二十歳とのこと。 二十歳の子のすっぴんの何が悪いのか、本物のオバサンの私にはわかりません。 お肌はキレイな盛りだし、もとよりそんなに塗らなくて十分。 すっぴんぽさこそが若々しさ、初々しさにつながるのではないですか。 中学からメイクの研究をしてきたとのこと。 化粧は凝れば凝るほど本来の顔と変わってきますし、 要は化けて作りこむことですから、オバサン風味になるのは当然です。 清潔感を大事にし、お顔立ちが派手なら 口紅はオークル系、アイシャドウはブラウン、チークはベージュなど 色味を抑えたメイクをしてみてはいかが。

陰影不要

041
りん
流行りのメイクとはベージュ系でしょう。 ベージュは難しいから、ピンク寄りからグレー寄りまで試して。カーキは以外とベージュのさし色にいいです。アイライナーお勧め。 主様はほりが深いとの事なので薄い系メイク(超茶髪、眉ブリーチ、ピンクほっぺ、ドーリー)似合わない。ベージュワントーン系メイクはほりを深くするから隈を作るだけ。唇ポップな色も多分似合わない。 メイクより「ヘア」で今時感を出す方が結果今っぽく見えるかも。例えば黒木メイサちゃんがドーリーは無理でしょ。個性的な人は流行りメイクは難しいです。

一例として

🙂
ルースマニア
まずベースは塗らないか、日焼け止めの上にルースパウダーをたたくだけ。これだけでも違うと思います。20歳でしたらそれで十分かと思います。 あとはチークは必ず。アイメイクはシャドウとマスカラだけ。リップはグロスのみ。 アイラインはやめた方が良いです。どうしてもというならアイシャドウをラインがわりに。

何か・・・皆さん可愛い!!

🐶
フミカ
アハハ! トピ主ゆいさんのお悩み何とも可愛らしいのですが 皆さんのコメントも可愛くて何だかあったか~い♪ では43歳オバハンのワタクシからも ちょいとコメントをさせていただくと・・・。 皆様がおっしゃっているようにホントまだお若いのに塗りたくったら モッタイナイ! 20歳なんて(うっ!眩しい!!)水分量タップリでピチピチでしょ! でもニキビちゃんとかソバカスなどあって隠したい場合は 薄付できるミネラルファンデにお粉をたたけば宜しいかと。 あと眉毛はあんまり薄くしないで。自前眉毛を生かして形整えて 足らないトコをチョンチョンと付けたしする位でよいかなと思います。エクステとか付け睫毛も流行っているけど出来ればマスカラの方が自然かなあ、と思うケド。若いお嬢さん達は常識なのかしらね。エクステは地睫毛抜けてしまうし付け睫毛も剥がした時すごく寂しいお顔になっちゃうので彼とお泊りになったらどうするのかしら・・・。なんて老婆心ながら思います。最後にチークですが芸能人がやってるドピンク色をホッペに丸く、てのはダメですわ。おてもやんにしか見えません。頬骨からコメカミにサッと入れて

トピ主です

041
ゆい トピ主
みなさん、回答ありがとうございました! どの意見もすごくためになりました 今度時間を作り、プロの方に習いに行こうと思います! みなさま、本当にありがとうございました。

アイシャドーが派手なんじゃない?

041
既婚
ブルー系の浮く色を使ってない? アイシャドーをブラウン系、口紅も顔色が良く見える程度のオレンジブラウン系にしたら、絶対濃くは見えないはず。 アイシャドーはラメが入り過ぎは避けて、口紅もブラウンが入りすぎとか、塗ってみて浮かない物を選ぶ。 自然な色味に近い物なら、化粧は濃く見えない。 ラインも引きすぎに注意して、つけまつげは付けない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧