本文へ

化粧が思うようにいきません

レス13
(トピ主 0
041
微妙な顔
20代女性です。すっぴんの顔はのっぺりとしたブサイクです。 しかしちゃんと化粧をするとニューハーフっぽくなってしまいます。 ちなみに、成人式でメイクをしてもらったときもかなりニューハーフになりました。 気合を入れて化粧した自分の顔が嫌いです。頑張って化粧しても鏡を見ると悲しくなります。 薄めにナチュラルメイクをすると、すっぴん?と言われます。もちろん、良い意味ではなくです。 化粧が濃くても薄くてもダメです。どうしたらいいでしょうか。 同じ悩みを持つ方で、うまく克服できた方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

ランコム

💄
世間知らずの高枕
ランコムのホームページに素敵なメーク顔があります。 是非、参考にされてください。 私はランコムが好きです。 自然にナチュラルメーク クリニークが良いと思います。 基礎化粧品のイメージがメークにも表れています。 キレイ目の薄化粧です。

成人式はね

🙂
なこ
「写真うつり」を考慮して、 濃いめの(場合によっては古くさいと感じる)メイクをされるんだと思います。 遠くから撮ってもボンヤリしないように顔立ちをはっきりさせよう!という事なんでしょうが 濃いメイクが似合う日本人って、そんな居ないですよね。 結婚式で頼むメイクなんかでも、同様の事が起こりがちだと思います。 今のカメラ優秀だから、普通でいいのにと思いますが。 文章で自分に合ったメイク法を模索するのは限界があると思うので トピ主さんのお顔を実際に見て、様々なバランスを勘案した上で指導してくれる場 身近な例なら、化粧品売り場のカウンター等に行って相談されてみては? それか、鏡の前で色んなメイクを試しまくってみてはどうですかね。 沢山試しているうちに「案外この色似合う」や「色を乗せる位置でも印象違うな」や 「この部分は化粧じゃどうにもならない」等、分かってくると思いますし。 小中学生の頃からメイク研究してた、とか最初からセンス抜群、という一部の人を除いては 若い頃のメイクは暗中模索になっても当然だと思います。 そのうち似合うメイク法が見つかるんじゃないかと。時代毎の流行もありますが。

オカリナさんのようなお顔と想像しました

041
おかこ
眉毛と口紅をきちんとするだけで見違えるほどシッカリ感が出ます。 それだけでいいですよ。マスカラもいらないくらい。 テレビを見ていると、口紅がヌーディーカラーすぎる人が多く、 なんだか裸みたいに見えます。これではアイメイクバッチリでも 台無しだな、とおもいます。がんばって!

どんなことも勉強と練習を

041
ミネア
トピ主さん、まだあまりメイクを経験していないのでは。 どんなことも、経験が浅ければやったらすぐに上手くいった!なんてことにはならないですよ。 本屋さんに出掛けてみて下さい。メイクの基本的な方法や道具について、化粧品について、すごい種類の書籍が出ていますよ。 そういった本を購入されたことはありますか? そしてそんな本を見ながら試した事は? 私は「お化粧品」が大好きです。普段はナチュラルメイクですが、そのナチュラルメイクに毎日30分かけて作っています。 主に時間がかかるのは下地作りですね。 自然に仕上げるには、普段のスキンケア(肌荒れしているとファンデーションなどフィットしない状態だったりすると余計汚く見えます)も重要です。 高価な化粧品も、プチプラコスメも色々試しましたが、お金をかけるところとそうでないところの加減も、長年興味をもって自分なりに研究していけば自然と身に付いて行きますよ。 是非まずは本屋さんで「メイクの基本」というような本を1冊買ってみて下さい。 女性達がどれだけ熱心にメイクを研究しているか、驚かれるんじゃないでしょうか。 そして下地の研究をお勧めします。

具体的に(続き)

041
ミネア
続いて具体的なアドバイスを。 ニューハーフみたいになってしまう、というのは要はけばけばしくなってしまうと言う事だと思います。 ・ファンデーションが自分の肌の色と合ってない ・口紅の色などとってつけたような色を選んでいる ・アイライン、シャドウのつけすぎ? 上記のことが特に心配です。 リップの色選びって本当に難しいんですよ、自分になじむのはピンク系なのかオレンジ系なのか?肌の色なんかともとても関わって来るんです。 こってり自分に合わない色の化粧品をつかっちゃったら、私もきっとニューハーフになると思います(笑 アイブローなんかも、くっきりやりすぎてませんか? 最近は特にふんわり眉毛がトレンドですよ、まずは色味の選択を見直し、がっつり塗り過ぎていないかを確認してみて下さい。 あとはBAさんにメイクしてもらうのもいいかも。 ただこれは…ほんと下手な人もいますからね(苦笑)良い人に当たれるといいんですが。 私がトピ主さんのお友達だったら、絶対メイクさせてもらうなと思います(笑 楽しいんですよー、メイク♪ 色選び見直して、楽しく練習して行きましょうよ。きっと可愛くなれますよ!

試行錯誤

041
ぷらむ
化粧品専門店や、デパートの美容部員に、トピ文のまま、相談することを オススメします。 納得がいくまで、いろんなメーカーの商品や、メイク技術などを試してみても、いいのではないでしょうか。 若いのだから。がんばってください。

デパートの各メーカーBAに

041
えーる
どんなお顔か、ここだけではわかりませんしね。 百貨店の化粧品売り場で 各ブランドのBAさんに相談してメイクをしてもらったらいいと思います。 一日で全部回らないでね。帰宅後そのメイクが馴染んでるか、家族にも見てもらって。 で、一番グーだと思った所でアイシャドウなり購入したらいいのでは?

メイク本買ってみて!

😉
なかみ
私も化粧は好きだけど、どうにも納得いかず、30過ぎて、本腰入れて研究し始めました。 上手くいくようになった方法は、やっぱりプロのやり方を真似する方法です。 騙されたと思ってやってみると、それっぽくなります。 YouTubeでオススメなのは、ファッションブランドが提案するメイクの動画です。 ギャルっぽいブランドが多いですが意外と実用的です。 本だと、NHKのキレイの時間という番組の本や、河北メイク論というヘアメイクさんの本が実用的でした。 自己流でやるより、ずっといいですよ。

口紅をやめる

🐤
みるくる
口紅をつけるだけで、 いかにも化粧してますって顔になります。 口紅をやめてみてください。 塗るにしてもカラーレスのリップ程度。 それ以外のメイクはいつもどおり。 これで全然違うと思いますよ。

トータルコーデイネイト

😉
あんみつ
のっぺり顔って、じつはラッキーなんです。もう、ご覧になっていないかもしれませんが、感じたことを書いておきますね。メイクはファッションに合わせるもので、今の流行とも関係します。旬のファッションに旬のメイク。仕事用・お出かけ用、イベント等、目的に合わせて服装も変わるのでメイクも変わります。全部変える必要はなくて、足したり引いたりの加減と色選びです。素肌にポイントメイクだけとか陶器肌にしっかりメイクとか、艶肌にリップグロスとか、雰囲気を作るのです。基本のメイクを応用する感じです。まず、なりたい自分を想像して洋服を選び、それに合わせてメイクを考えます。今はつけまつげも豊富でウオータープルーフのアイライナーも豊富ですから、ナチュラルにもゴージャスにも変幻自在です。カラコンもいいですね。ユーチューブのメイクの実演も面白いですよね。

何かひとつ色を減らす

🙂
haru
トータルでがっつりメイクすると誰でもニューハーフですよ。もしくは夜の蝶。 なので、何か一つ色を減らす引き算が重要です。 例えばアイメイクにがっつり色を重ねるなら、それ以外のメイクは色を薄くする。 口紅にくっきりした色を持ってくるならアイメイクとチークは控えめに。 ナチュラルメイクで地味過ぎるときは、チークはローズかコーラルでわりとはっきりさせる。 あとはファンデーションは合う色を使う事とリキッドファンデをブラシで軽くつけるのもベースメイクで失敗しない方法です。

続きです

😉
あんみつ
そういえば、私も若い時メイクレッスンを受けたことがありました。基本はそこで学んだのでした。近頃、美容室でもメイクレッスンを3000円~4500円で行っていますね。個人レッスンだそうです。化粧品売り場で教えてもらうと一式買うことになります。美容室の方が気が楽そうです。取りあえず鏡とにらめっこして、ご自分の顔のパーツの良い所と直したい所を見極めて、どんな眉が似合うかなどを相談されてはいかがですか。お若いので素肌を生かして、リップも輪郭は描かずにふんわりと指で色を乗せるとかアイシャドウも季節柄、涼し気な色にするとか、でもアイラインはハッキリと引くとか。色はブラックかブラウン、どちらが似合うかなども。チークもピンク系、オレンジ系で印象が違いますし、付け方も大事です。基本をマスターしたら、プチプラコスメで楽しんでみてはいかがでしょう。

どんな化粧をしてるんですか?

🙂
美智子
しっかり化粧をするとニューハーフみたいになるとのことですが、どんな化粧をされてるんでしょう? 私はファンデ、アイシャドウ、マスカラ、チーク、時々薄めに口紅です。所要時間10分。 上記で私のなかではしっかりメイクですが、友達はノーズシャドウから、陰影をつけるために暗めのパウダー、明るいパウダーと多用して一時間ぐらい丁寧に化粧してます。 トピ主は気合入れすぎてませんか? 濃くするならアイシャドウだけとか、マスカラだけとかポイントに絞った方がいいと思います。 顔を見てないからわかりませんが、多分塗りすぎだと思いますよ。後は試行錯誤! 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧