本文へ

朝たった15分、超ゆるランです。

レス5
(トピ主 0
041
suikka
ヘルス
40代後半にはいってから全然体重が減りません。
ストレッチや軽い体操のようなものをちょこちょことやっていましたが、本当に減らなくなったので、重い腰をあげてこの春から朝のウォーキングを始めました。
はじめは夜に歩いていたのですが、夜よりも早朝のほうが同じ時間に続けやすいことがわかり、早朝(5時台)15分~20分だけです。
コースもいつも同じで、ゆるいアップダウンのある道を一周。
ようやく少しだけ走れるようになり、いまは距離の半分から2/3は走っています。
雨の日や生理の日はやらないという「ゆるラン」です。
超遅いので、犬の散歩の人がガンガン抜いていきます。
でも、朝、走ったあとはなにより気持ちがすっきりします。
むくみも解消されます。
朝5キロ、10キロ走れる人をいつもすごいなあと思うのですが、いつかはそんな日がくるのかな?

ランキング

レス

お仲間発見!

🐧
のんびりが好き
私も朝(それも毎日ではなく)15分だけ・・ しかも少し走っては歩いたり、ぜったいに無理はせず苦しくなる前に歩きに変えながらほんの少しだけ。 三日坊主だから無理は禁物。自分を甘やかしながらなんですが、それでも走った(歩いた)後は足の裏がぽかぽかして体に力がわいてくるのがわかります。 しかもこれだけでも何日もやっているといつの間にか前よりも長く走れるようになっているんですよね。 長い時間、距離とかよりも、長い期間やり続けるのが大事かもしれませんね。 トピさんもこれから成果があらわれてくるはずですよ! ゆっくりマイペースでいきましょうね!

ゆるラン!求めていた言葉がここに!

🐤
ビギナー
「ゆるラン」って初めて聞きましたが、いい表現ですね! 私の場合は、夜に1キロだけ、時間にして8~9分のペース。 まさにゆるラン。 何かスポーツをやっているのか聞かれることが多いんですが、 「少しだけ走ってる」というと、なぜか皆さん、「3キロくらい?」と口をそろえる。 それを受けて、「走ってるっていうなら3キロくらいが最低ラインなのかな」と思って 最初はゆっくりながらなんとかがんばってたんですが、しんどくてサボりがちに…。 続けることに意義があると思って、1キロと決めました。 このくらいの距離だと、疲れていても「10分かからないし行こう」って思えるんです。 私の運動状況を表すドンピシャな言葉を知れて、うれしいです♪ 今度から、「何かしていますか」って聞かれたら「ゆるランしてます」って言おうっと! 1キロが物足りなくなる日が来たら、少しずつ距離をのばし、スピードもあげてみたいなと 思っています。

そんな感じで始めて今はハーフ走ってます

😀
更年期ランナー
最初は通勤で歩いていた1.7kmを走ったり歩いたり、 っていうところから開始 一年くらいそんな感じでしたが知り合いから勧められ 5kmの大会にエントリー 完走する自信もなく参加したのに その充実感にはまりました。 開始後3年程たってから10kmの大会に 開始後5年ほどでハーフに挑戦しました。 50を過ぎてからの開始でしたので 自分ができそうって思えるようになってから ゆっくりゆっくり挑戦です。 思いっきり更年期ですが 走ればイライラも少なくなり 体重も維持 ジョギングに出会えて本当によかった。 10年前には思いもよらなかった生活です。

朝ラン習慣あやかりたいです

🐤
りん
毎日、走る習慣を身につけたいと思いつつ、実行に移してない状態です… トピ主さんのように、少しずつというのがコツなのでしょうね。 私も近所の川沿いを走ることにします。

10キロ走れないけど10キロ痩せました。

😀
フィー
本当です、トピ主さんと同じく40代後半です。 夜、近くの公園を2kmゆるゆる走ってます。 夜『食べる時間』を『走る時間』に変えたんです。 するとどうでしょう、 はじめの半月位は全く落ちなかった体重ですが ひと月1kgぐらいですかね、少しずつ減って参りまして。 昨年からの1年で10キロ体重が落ちました。 人に「痩せたね~」と言われると 「へっへっへ実はね」と自慢してます。 ズボン達もゆるゆるになり、幅を詰めてもらおうかしらんと 思ってます。 頑張りましょう、続けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧