本文へ

母に似てる近所のおばさん(愚痴です)

レス5
(トピ主 1
041
ゆうき
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 同じマンションのおばさんが毒母に似てて怖く、イライラします。 ある日22時頃に帰宅したら、たまたま廊下でおばさんと会い話かけられました。 最初は質問されて答えたら、それについておばさんが喋るという普通の会話でしたが、 私が答えを濁したら、おばさんは凄いスピードでマシンガントーク。 しかも、私に話されても困るし、質問も答えられないような内容ばかり。 夫と暮らしててうつ病になって一人暮らしを始めた。 周りから一人暮らしで何かあったらどうするのって心配されるとか、 今から誘われてカラオケ喫茶に行くけどいいよね?と何度も聞いてきたり、 (誘ったのは既婚男性だと言ったりお店のママと言ったり) 他にも同じ話題を繰り返したり、イキナリ関係ない別の話題にいったり。 特に今からカラオケ喫茶に行くけどいいよね?としつこく聞かれて困りました。 私は、はぁ…と困った顔で全て流しました。 しかも、部屋の扉を開けた所でトークが始まったからそのままの体制で聞いてたら玄関から中を覗くし。 寂しいんだろうし、不倫じゃないアピールなんでしょうが、 ひとしきり話終わった後に、おばさんがため息をついて睨んだんです。 それが私の母にそっくりで背筋が凍りました。 それからはおばさんが怖いです。 しかも、朝8時頃から部屋でカラオケしていて、 カラオケ時間に私の目が覚めてしまうとその音が耳につき寝れない。 でも、苦情を言うにはそこまで大きい音量でもなくイライラ。 しかも先日は男性とデュエットの声が。 この前のトークを思い出すと相手は既婚男性では?と思ってしまい気持ち悪くなりました。 知らなければこんな思いしなくてよかったのに。 理由があり引越しは無理です。 どうしたら気にならずにすみますか?

ランキング

レス

かかわらない。

💋
美緒
顔を会わせたら挨拶のみ。 マシンガントークの気配を感じたら逃げる。 急いでますから、失礼します! と言って、その場を去りましょう。 何か言われても振り向いてはダメよ。

ああ、コワっ!!

😣
ぼんやりおばさん
困りますよね、自分から近づいてないのに、一方的にマシンガントークで自分の事に立ち入らせたり、こっちに立ち入ったり。 嫌だ嫌だ!!!お察しします。 変なのは明らかにそのおばさんなので… いろんな「逃げ!」を考えてみましょう。 出勤帰宅時には 1.マスク、サングラス着用。 2・大音量でヘッドフォン着用。(おばさん突破したら即!止めないと耳に悪いけど) 3・電話しながら(フリだけで可)。 4・とにかく走って汗かいて帰宅!話しかけられたら「あ、あの…今、お腹痛くてそれどころでは…すみません!失礼します!!!」と強引に扉を閉める。 5.おばさんのカラオケが耳について寝られない時は 耳触りの良い音楽やラジオをオフタイマーして流しつつ寝る。 水のぴちょんぴちょんとした音やオルゴール音楽などが眠りを誘うそうですよ! とにかくおばさんから逃げおおせられますように!!!

疲れるね

041
ぱん
カラオケ対策には、耳栓をしましょう。ドラッグストアなどで売ってますよ。 トピさんは、そのかたに対して何の責任も持ってないし、持てないですよね。 親切心で、なんとか話を聞くことができても。 なので答えられない案件には、「それはわたしには、わかりませんねぇ~」って拒絶したほうがいいと思うよ。 「冷たい」って言われる方が、「イイって言ったじゃない」って責任を求められることになるよりマシだから。 マシンガントークになるのは、本当は不倫なのを隠そうとしている、言いわけしているんじゃないかなと思いました で、ため息ついて睨んだのは、自分の期待した反応がなかったからですよね。 それはトピさんに関係ないことだ。 睨むもため息も勝手にやってろって思ってイイんだよ。トピさんは何にも悪くないんだからね。 でも、警戒はしといたほうがいいから、大家さんとかに「トラブルになりそうで、ちょっと怖い」って少し相談しといたら?

やっぱり逃げた方がいいですよね

041
ゆうき トピ主
レス有難うございます。 やっぱり避けた方がよさそうな人ですよね。 もう、なんか気持ち悪くて… たまに主人を玄関で見送っていると、主人がおばさんと鉢合わせ挨拶するのですが、 私はいつも外に出ず見送るので、声が聞こえた瞬間すかさず扉を閉めます。 トピには書かなかったのですが、嫌がらせっぽい事をされた事もあります。 もう、本当に怖いです(泣) 避け方も色々教えて頂き有難うございます。 美緒さん有難うございます。 全力で逃げます! ぼんやりおばさんさんも有難うございます。 マシンガントーク時、私はマスクどころかフルフェイスのヘルメット着用してました… ヘッドフォンや電話も無視できていいですね。 全力逃げ+体調不良とお二人のあわせ技で効果が更にありそう。 オフタイマーは全然頭になく、教えて頂けて凄く嬉しいです。 次に気になったら即使ってみます。 一度旦那のいびきに集中したら気にならなかったので、 それ以上に効果ありそう。 わかって下さる方がいて、更に対策がわかると心強いです。 他の方のご意見も聞いてみたいので、引き続きお願いします。

有難うございます。

041
ゆうき
ぱんさん、レス頂き有難うございます。 基本的には逃げる方向で考えてますが、 それでもつかまってしまったら 勇気がもてたら、私にはわからないとハッキリ伝えてみます。 というのも、毒母は期待してない答えを返すと、 喚き散らすか怒鳴るか泣き落としかだったので どうしても、似てる人だと同じ様な反応をされそうで怖いのです… 暴れだしたらどうしよう…とまで考えてしまいます… ただ、責任は持てないしおばさんに構ってる暇もないので 世話を焼く気は全くないし、 変に責任持たされそうな返事はしません。 大家ではなく管理会社にはマシンガントークの後に相談しました。 相談すべきかはかなり悩みましたが… 話の時の様子がおかしかった事と病気と言っていた事。 嫌がらせの事を伝えて、カラオケについては言わずで。 長話以上に迷惑行為があればご家族に連絡すると言って下さいました。 ハッキリ言う勇気が持てるかわかりませんが、 教えて下さった注意点は守ろうと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧