本文へ

聞いちゃいました

レス28
(トピ主 2
041
ミンミンゼミ
子供
中学生の部活のことです。 息子の所属している部は全国大会常連の強豪校でしたが、今年の3年生は怪我人続出で全国大会へ行けませんでした。 よって3年生は引退。2年生である息子の代に代わり新キャプテンも決定。保護者代表は新キャプテン母です。 この方がすぐ動いてくれる方で学年代表をしてくれている去年から雑用から車出しから本当によく動いてくれます。 夏休み中はあちこち練習試合に行かなければならない為、車出しやドリンク当番等親の出番が多いのですが毎回やってくれてます。 そんな中、A君母は試合は見に来ますが車出しは「運転が苦手で」とか「家事がたまってて…家が汚いと主人に怒られるから」と何かにつけ手伝いません。 キャプテン母は「いいよ~大丈夫だよ~」と言ってA母の分まで動いてくれます。 しかし、先日聞いてしまったのです。 A母が「全部ウソだよ。キャプテン母さんは好きでやってんだから勝手にやらせとけばいいじゃん」と。 呆気に取られ何にも言い返せなかった自分に今更ながら腹が立ちます。A母に注意した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

041
サシヤマ
わざわざ言わない方がいいと思います。 話が通じる相手ではない。

注意する必要ないと思うけど

041
じゅんじゅんじゅん
いろんな人が居ますよね。 自ら動いてくれる人、Aさんのように誰かがやってくれるから面倒なことは引き受けない人。 Aさんのような人に注意したところで、Aさん自身変わると思えないし、嫌々お手伝いされても嫌なムードも漂ってもなぁ。。。 トピ主さんは、注意するのではなく、新キャプテンのお母様の負担を少しでも減らせるよう他のお母様方と力を合わせて、お手伝いするのが一番ではないのでしょうか? まあ、Aさんが試合に見に来るだけでも良しと考えてみてはいかがですか?Aさんは試合に見に来た時に、仕事を手伝ってもらうとか。

スルーで

かもめ
まさかの有り得ない発言にビックリしてその場で何も言えなくて、後からジワジワと怒りが増してくるって事ありますよね!!私もよくありますよ。 A母はかなりの図太い人間でしょうから、注意して逆ギレされたり逆恨みしてあなたや息子さんに攻撃さる可能性もあります。 何言っても変わらない人でしょうから、そんな人放っておいて、トピ主さんは他のママさん達とお手伝いをすればいいと思います。 見てる人は見てるのでA母の評価は下がっていくだけ。 相手にしないことです。

注意するよりも

041
なな
キャプテン母の負担を減らすべく、トピ主さんがやれる事は進んでやった方がいいと思います。 A母に注意した所で、彼女は変わりますか?キャプテン母の負担は減りますか? キャプテン母に倣ってやれる事をやっていたら、それに倣う保護者が出てくるでしょう。 そしたら、A母もそうは言ってられなくなるし、言わせる空気じゃなくなると思うんですが。 A母の言うように、キャプテン母はやりたくてやっているんだと思います。 そして、キャプテンの母としてやらずにはいられないのでしょう。

いわなくても皆わかってるよ

041
もんじゃ
トピ主さんはほんとにA母から聞くまで知らなかったの? そんなことないでしょ。 皆わかってますよ。 でもそんな人に関わって揉めるのもいやだし、いやいややってもらってもね。 だから注意なんかする必要がないのです。 自分のできることを一生懸命すればいいだけ。 大変だけれどもやれるだけやってる代表母さんはキャプテンの息子さんともども「素晴らしい何か」を得ているはず。 トピ主さんもそんな人に関わる暇があったら雑用のひとつも手伝った方が有意義ってものです。 よい夏を!

トピ主さんへ

041
パナップ
良い悪いは、まずはノーコメントです。 トピ主さん 「嘘も方便」を辞書でひいてみてください。 あと、人間は表面的にだけでは生きていけませんよ? 人を深い部分でも理解できたら自力で問題解決するかもしれませんよ。

あー、そういう人、いそうですね。

041
ミィ
全部背負ってしまう代表さんもどうかと思いますが、A母は酷いですね。試合を観に来れるなら、手伝いだって何かできるでしょうに。代表さんがお気の毒です。もしかしたら本当は短気なかたで、人が快く引き受けないことに苛つくのが嫌だから、自分からさっさと動いてしまうのかもしませんけれどね。 こういうことが起こった場合、真面目にしている人が馬鹿を見るようなことにはしてはならないと思いますよ。では、どうしましょうか?全員必ず役目が行くようにふって、都合悪いなら自分の責任で代わりをさがすというのは、いかがでしょうか? まず代表さんと話して考えを聞き、トピ主さんの考えを話してみたら、いかがでしょうか?恐らく、全員が賛成する改善策はないと思いますが、このままでは子にも恥ずかしい状態に見えますので、何らかの変化があっても良いと思いますよ。

介入しないほうがいい

Cat
A君母は、キャプテン母に任せっきりなんですよね?普通は、忙しくても少しでも手伝える事を探すものですが。 「全部ウソだよ」って、ウソなら黙ってればいいものをわざわざ人に言うとか、かなり思慮が足りてないですし、因果応報、自分のした事はめぐりめぐって自分にかえってきます。 主さまや他の第3者が間に入る事はしないほうがいいです。問題が複雑になりますし、「巻き込まれ」て変な噂がたっても問題ですし。 放っておいても、A君母の発言はいずれキャプテン母の耳に入ると思います。でも、その時にキャプテン母、A君母、いずれの人徳ではっきり結果が出ると思いますよ。その時A君母が後悔しても遅いです。自分のしてきた事の結果なので。なので、今は静観したほうがいいと思います。

A母には関わらない

041
Roy
A母と、キャプテン母は、どちらが素敵な母親でしょうか? 子は親の鏡。 キャプテン母のような母親だからこそ、息子がキャプテンを勤めるほどの人材なのでは? トピ主は、A母には関わらないことです。

何も言わない

041
うさ
注意をしたら反省して改める人でしょうか。 その人は いずれ報いを受けます。 今回 トピ主さんに 狡い人だとばれてしまったように だんだん周囲の人も正体に気づいてくるでしょう。 そのうちだれも相手にしなくなります。

注意したって聞きゃしませんよ

041
ヘムレン
そして、他の良識あるお母さん方は、A君母がそんな人だとわかっていると思いますよ。 トピ主さんに出来る事は、キャプテン母の手助けを出来る限りすることじゃないでしょうか。

A君母に同意

😑
ごろつき
子供たちの部活なんだから、お母さんがそこまでやる必要あるの? 強豪校は違うんですかね。 私も息子の試合は見に行きますが、雑用?車出し?絶対やだ。 お母さんがそんなことしなきゃいけない部活なら、入らないでくれと息子には頼みます。 入るんだったら「僕にはお母さんがいないんです」って言っといておくれ。 母親同士の集まりになると、必ず出てくる、はりきりさん。仕切りさん。 好きでやってるんだから、勝手にやってくれって、私も思います。 本人の趣味やなんかのサークルだったら、別にかまわないんですけどね。 でも、それをわざわざ人には言いません。 この人は同士だって思う人には言うかもしれません。 A君母はトピ主さんを同士だって思って言ったのに、 こんなところで陰口叩かれちゃいましたね。

いいじゃない

041
意地悪トマト
嘘を言っていたとしてもいいじゃない。 その人の歩んで行く人生だよ。 誰に伝えなくてもいいんだよ。 あなたがその人を軽蔑するだけで。 大切じゃない人に、注意するなんて面倒だ。 呆気に取られた感情は間違っていないし、 注意したい気持ちも解るけれど、 関わる価値がない人だと思うよ。

私だったら

🛳
硬式テニス
A母ではなく、保護者代表の方に伝えますね。 密告とも言いますが。

きかなかったことにしましょう。

😨
ややま
ひどい保護者ですね。 みんなそれぞれ家庭の事情があって、やることなんていくらでもあるのに子供のために時間裂いてるのにね。 でもきっとそれって子供に伝わるはず。俺の母ちゃん俺のチームのために頑張ってくれてる。自分も頑張ろうって思えるんじゃないかな?現にキャプテンでしょ? きっと才能があって努力ができる人望のある子に育ってます。 トラブルに発展しないよう口をつぐんでおくか、発展しそうなら顧問の先生に相談して平等になるよう配慮してもらえばいいよ。 大変なA母を支えてあげてください。

無題

🙂
夏子
黙ってあなたが動けばいい。手伝える人は率先して動いて下さい。必ずいい思い出になりますよ。

学校側や保護者に相談

041
nao
キャプテンの親だって好きでやってるわけないでしょう… 自分の子供の為もあるでしょうが、部活全体を考えて動いているだけに決まってるじゃないですか。 言い返す以前の問題だと思いますよ。 顧問や保護者に相談して全員が平等にお手伝いできるシステムを作るべきです。 ここでうやむやにしてしまうと、なにかあった時トピ主さんも同罪になるのでは。 その非常識な保護者だってトピ主さんを同類と思っているから本音を言ったのだと思いますし。 もしばれてまずい相手ならそんな爆弾発言なんてしないと思いせんか? だって反論されるし大問題にされちゃいますよね。 トピ主さんなら賛同してくれると踏んだからこその発言だと思うのですが… なにかあったら勝手に名前を出されて仲間にされそうで怖いので、私だったら表ざたにします。

注意はしない

🙂
かき氷
言っても改善しないと思います。やらない人は、どこまで行ってもやらないからです。言うだけ無駄です。 いやいや、やらせることはできるかもしれないけど、そんな人と一緒に行動してもつまらないし、トラブルのもとです。 そんな暇があったら、キャプテン母さんの手伝いをしてあげてください。全部同じことはできなくても、できることだけやってみてください。子供たちは見ていますよ。一度も手伝わない親の子供は肩身が狭いと思います。

トピ主です

041
ミンミンゼミ トピ主
ミィ様まで拝見しました。皆さんレスありがとうございます! A母はエースの親なので試合には必ず来ます。 A親子がキャプテン親子を嫌ってるのは知っていましたが、まさか当番の言い訳が嘘だとは思ってませんでした。。。。 A母は「旦那が厳しくて家事ができてないと怒られる。ストレスで難聴になっちゃった。病院は嫌いだから通院はしてないの」とキャプテン母に言ってました。 うちの息子は補欠で試合もたまに出る程度。私はパートをしてますが、シフトに融通がきくので試合の車出しとドリンク当番はほぼ毎回手伝っています。 真横でキャプテン母がどれほど大変かを見てきている為、今回Aさんにモヤモヤして注意したくなってしまったのです。私の目の前で嘘だよ発言をするあたり、私のことも補欠なのに好きで動いてるお人好しと見ているかもしれません。 皆さんの仰る通り、言っても無駄かもしれません。 今まで通り私は私の出来るお手伝いを頑張ります!

A母に何か言うなら、親の集まりの時に

🐷
邪我ーーーーーー!!
主様が、A母にムカムカするのは分かるけど、A母に注意して、その後どうなるのでしょう。 A母のような人は多分反省などしないし、逆ギレか逆恨みする。 そうなったらどうしましょうね。 A母の「運転が苦手で」と「家事がたまってて…家が汚いと主人に怒られるから」は、立派な言い訳ですね。 例えば、職場をサボる時の言い訳レベル。 つまり、バレバレで理由にはなっていないということ。あくまで言い訳。 そもそも、キャプテン母は、保護者代表なんだから、仕事の割り振りも考えないといけないんでしょう。 多分、やる気も能力もないA母のことは、見捨てているんだろうと思います。 「A母は働かないけど、グチャグチャ文句つけてくるよりはマシ。私がやった方が早いし。」と思っている可能性もアリ。 だから、主様の独り相撲になる可能性が否めません。 どうしても、A母をどうにかしたいなら、保護者の集まりの時に議題に挙げたほうがいいかも。

本音は、誰もやりたくない

💍
ピンク・サファイア
中学の部活。 本来は、親とは無関係の活動です。 やりたい人にだけ、やってもらえばいいのでは?

A君母に概ね同意。

041
はちみつ
嘘は良くないですし、それを誰かに話したのも良くない。 本人に知られたら、相手を不快にしてしまいますから。 ですが、考え方には同意です。 ハリキリママに付き合っていたら、キリが無い。 ウソも方便で、断り続けるのはアリかと。 嫌々されるより、円満だと思いますよ。

ごろつきさんに完全同意

041
けったい
学校の部活なのに、なぜそこまで親が介入する? 今の世の中そんなもんなんですかー。 私が学生の頃の部活は親なんて全く出る出番がなかったし、 全部顧問と生徒で自己完結していましたけど。 私の子供、まだ小1ですけど、そんな部活だったらやらせたくないなー

みんなわかってる

041
赤ペン
本音はみんなヤりたくなんですよ。だけど、子供のために頑張ってるわけじゃないですか。 みんなわかってますよ。それを口に出して言ったモノが負け、あげくうそをついてまで人にやらせて自分はやらない。うそつきママにはおそらく誰も頼まないし頼らない、対応も適当になるでしょう。本人は楽ですよ。でも周りはね。 自分はどうしたいですか?私ならハリキリママについていきます。子供もきっとお母さんも頑張ってるから自分も頑張ろうってなりませんか?

キャプテン母さんもわかってると思います

🙂
むすこの母
きっと分かっているけれど、そんな人に何か言っても動いてくれる事は多分ないのでご自分がしているのでしょう。 トピ主さんがレスに書いていらっしゃる通り、無駄な事は言わないで、今まで通りお手伝いすれば良いと思います。 ヨコですが、このようなトピになると好きでやってるとか、したい人にやってもらえば良いと言う方がいますが、好きでやってる人は少ないと思います。 私もいろいろな役員をしましたので、好きでやってると思っている方がいるのは知っていましたが、子供がお世話になるのでやっていただけです。 さらに言えば、やる気のない人にやってもらっても労力の割に効果が出ないし、愚痴や文句を聞くのも煩わしい。 それなら自分でやった方がまし。位の気持ちでした。 同じやるなら気持ちよくやりたいと思うので、余計な言い訳を言ってもらうより丸投げの方がいっそ気持ちが良かったです。 キャプテン母さんも同じではないかと思います。

別に構いません

さーねぇ
私も先日3年生の引退に伴い、保護者会代表になりました。 結構な人数の部員がいますので、いろいろな考え方のかたがいます。 こちらにもコメントされていますが「自分の頃は親なんか関わっていなかった」「中学生の部活なのだから親が関わる必要なし」 …そういう考えの保護者います。 地域の差もあると思いますので、確かに顧問と生徒で完結できる部活もあるでしょう。 でも荷物が多く、自転車でも行けない距離、公共交通機関もない中「うちは子どもに任せています」と放置されて、子どもがよその保護者に次々送迎を頼み、送って行っても親は知らん顔で挨拶もしない、と去年も今年も苦情を受けました。 各家庭の考えなので、どうにもできません。 昔は昔です。 「今」「あなたのお子さんの部」はどのように運営されているのかをきちんと見て、子どもが支障なく活動できているか、せめて他の保護者に迷惑かけてないか、その程度は考えてほしいです。 私は好きで保護者会代表やっている訳ではありません。 でも「好きでやっているんでしょ」と陰で言われても仕方ない。言いたい人は言えばいいと思います。 やりたい人がいたらいつでも代わりますよ。

たくさんのレスありがとうございます

041
ミンミンゼミ トピ主
Aさん側の意見もあり参考になりました。 が、やはりAさんの嘘までつくスタイルには納得できません。 でもキャプテン母や他の方もAさんの嘘をお見通しだとのレスがありハッとしました。 多分気づいてない鈍感は私だけだったのでしょう。 私から見ればキャプテン母は尊敬できる人です。 Aさんの言葉に振り回されないようにします。 私も好きでやってることなのでブレないよう頑張ります。 皆さんありがとうございました。

子供と一緒に全力で

041
赤ペン
そうそう、二度目のレスです。うちにも子供がいます。近い将来そういったことで悩む時がくるかもしれません。なんでうちばっかり、ソンしてるみたいな。 でも、子供が全力で部活を頑張ってる姿を見たり、一緒に闘おうとするのはきっといい思い出になると思います。ウソをついてまで、人に子供のことをやらせて自分は忙しいフリをしてそういった雑用から逃げているのは子供にとってどう映るのでしょうか。キレイゴトいってるかもしれませんが、終わったあと達成感を親子で味わえるのって嬉しいですよね。 確かに昔は親が子供の部活の送迎とかってあんまり聞かないですよね。私もそう思っていました。だけど、今は違うのですよね。昔は昔、今は今、昔のことをあれこれ言っても仕方ないですよね。 親子で青春を楽しんでください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧