本文へ

スポーツクラブの指導者が勝手過ぎる

レス9
(トピ主 0
🙂
ばんばんじー
子供
子どもの習い事のことです。 息子は6年生。 あるスポーツで全国大会に出場するため、キャプテンとしてがんばってきました。 そんな時に指導者から居住地から車で片道6時間離れた県外に遠征に行く話が出ました。 大会翌日は平日で、帰り着くのが日付けが変わる頃だというので、他の保護者と相談し、高いけれど早くて安全な新幹線で行かせる方法をとろうということになりました。 ところが1軒だけ経済的な理由で行かせられない家庭がありました。 保護者間でカンパする案も出ましたが、その方は申し訳ないと断られました。 そのことを指導者に報告すると、「どうしてもう少しきつい境遇のところにみんなで寄り添わないのか。みんなで乗り合わせて(安価な)自家用車で行けばいいじゃないか」と激怒されました。 運転手を募って交代しても安全面が気になるし、翌日の学校はどうなるんだと思いましたが、指導者は「大会に出場できるのに!団結できないのか」と言って聞く耳を持ちませんでした。 そこで話し合いの時に、「指導者も交通費や宿泊費の一部を負担できないか」と持ちかけたところ、いよいよ怒り心頭で、昨日とうとう「しばらく休部」を言われました。 このままでは、全国大会どころか今後の活動もできません。 このスポーツは県内に1チームしかなく、移籍もできません。 まだ何も知らずに、自主練をする息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

指導者に費用負担せよって

🙂
みさき
指導者に費用負担せよって何をどうしたらそうなるの? 何のために? みんなで指導者の趣味に付き合ってあげてるの?違うよね?それならやめて良かったじゃん。 十分な時給、報酬、技術料だって 払ってないのでは? 地域のために 子どもたちのためにやってくれてたのでは? 遠征も その人だからこそ 取り付けられたのでは? 指導者簡単に変えられるなら変えればいいし、 県外だろうと別のチーム所属するとか、 今回の遠征を見送るとか、 経済的に行かない子が 欠席で良かったのでは?

指導者も変だけど

🙂
KM
確かにその指導者もどうかとは思います。 ただ県内に1チームしかない特殊な競技をしている以上ある程度の親の覚悟は必要ではないでしょうか? トピ主さんを非難するつもりはありませんが経済的な理由で遠征を辞退するようなご家庭はについては認識不足と思われてもしかたありませんよ。 大会に参加できないことでチームに迷惑をかけることになるわけですから。 特殊な競技をお子さんが選んだら親もある程度覚悟しないと結局お子さんに辛い思いをさせてしまいます。 そこは最初に考えるところですよ。

スポーツクラブというのがどういうものなのかによると思うけど

🙂
あ。
スポ少のように、メンバーの保護者とか過去在籍した子の保護者が有志が指導者になっているのか、有料で入っているスポーツクラブで作っているチームで、指導者とは仕事上の付き合いだけなのか。 「指導者にも負担してほしい」という話が出るのはおかしいと思います。 ただ他のやり方もあるのでは?その子と親だけ車で行く、あるいは、他にも希望者がいれば、新幹線と車に別れて行くのではだめなのでしょうか。みんなが新幹線で、一人だけ仲間外れにするということではなく、希望で別れたということなら、指導者の逆鱗に触れないのでは?あるいは、この状況をお金を出せないという保護者に説明して、チーム全体のためにカンパで新幹線で行こうという話に持って行くとか。 このままでは子どもがかわいそうでは?小6なら、(競技によるでしょうけど)最後の遠征で、何らかの大会を控えているということでは?

例年その遠征には

🙂
黒3個
どうやって参加していたのでしょう? 私は子ども達はスポーツをやっている関係で 色々なチームに保護者として所属した経験ありますが、 スポ少の様な保護者も指導者もボランティアで成り立っている様な団体は、 とにかく『費用を抑える』に重きを置いている事が多いので、 >みんなで乗り合わせて(安価な)自家用車で行けばいいじゃないか これはごく当然な感覚な気が なにしろ関東大会や全国大会常連なチームは 年間の移動費がめちゃくちゃ嵩むので その辺は一致団結で乗り越えるものでは? こちらの地域では チーム所有のマイクロバス移動だったり新幹線・タクシー移動だったり優雅なのは、 指導者以外のスタッフのお給料まで込々の高いお月謝を 惜しみなく払える家庭が通わせているクラブチームです。 スポ少にしてもクラブチームにしても 「指導者も交通費や宿泊費の一部を負担できないか」 そんな指導者を馬鹿にした話聞いた事が無いです。 そんな保護者の揉め事に巻き込まれた 子ども達が可哀そう過ぎる

トピ主さんが非常識

🙂
くくる
どうして指導者が自腹を切らないと行けないの? 指導者の遠征費は選手側が負担が普通です。 そこを誰もオカシイと思わない、指導者が勝手すぎるって怒ってるトピ主さん達保護者がオカシイ。 県内に1チームしかないなら、大会も練習試合も全て遠征になるでしょう。 それはその競技を始める・チームに入る時点でわかってる事で、遠征費が嵩むのは覚悟の上でやってるはず。 親の感覚がオカシイせいで、子供達が可哀相。 トピ主さんが非常識すぎるし、暴挙を止める人が誰も居ないその他の保護者も非常識。 今までも相当失礼な事をアレコレとしてると思いますよ。 今回の一件だけじゃなく、溜まりに溜まってブチ切れた可能性もある。 全員で指導者の方に誠心誠意謝るしかないと思います。 次男はスポ少に入っていますが、責任者と監督(どちらもチーム内に子供は居ない)の費用はチーム運営費から支出です。 秋に全国大会と関東大会の遠征が控えていて、運営費からだけでは足りないので保護者に追加徴収がありました。 誰からも責任者や監督に遠征費を出してもらおうなんて話にはならない。

勘違いしてるよ指導者が

🙂
むっちりもっちり
県内に1チームしかない全国大会って その時点で価値はあるか?という感じです 片道6時間を自家用車はないね よその子乗せるにはリスクありすぎ だけどさー指導者の交通費や宿泊費は 保護者が負担すべきだけどさ いきなり翌日平日の県外移動なんてヤバすぎでしょ 一生懸命やってようがそれは命あってのこと 保護者に著しく負担がいくならやめたほうがいい いっそのことその指導者クビにしたら? もしくは解散 指導者が勘違いするほど厄介なものはないから

どっちもどっち

🙂
プログラム
県内に1チームであれば、折れるのは保護者だと思います。 指導者がいなくなれば、きっと消滅するチームだと思いますから。 指導者に誰のお金を出させるのですか?文脈で言えばいけない子供の交通費?だったら非常識極まりない。学校の先生に、子どもたちの学費を払わせるのと同じこと。指導者自身のであればそれはアリ。ですが、皆で指導者分を払うのも当然アリ。 これから中学生が学校部活がなくなり、地域に任せるようになるとこんな問題山ほど出てくるかと心配です。

運転手付きマイクロバスは?

🙂
華子
今までの遠征は、どうやって移動していたのでしょう? 新幹線での移動が経済的に厳しい家庭については「大会が理由の新幹線移動なら何とかなる」との状況だったり、「通常の遠征は自家用車乗り合わせだった」のなら、今回の件について、その家庭の認識不足を批判するのは酷に思います。 「マイナー競技をする覚悟」を持ち出すなら、「保護者が交代で運転(子は睡眠可)で、11時頃帰宅」に難色を示すのも「認識が甘い」と思いますけどね。 移動の解決法としては、運転手付きのマイクロバスなどは、ダメなのでしょうか。 団体競技なら、経済的に厳しい家庭に合わせることも大事だと思います。 私の地域にも、マイナースポーツがありますよ。(在来線がなく、新幹線駅だけある市です) 同年代・同性の対戦相手を求めるために県外遠征は普通です。 そして、私が住んでいるのは東北で、近畿方面と違い県のサイズが大きいので、移動に時間がかかります(渋滞はありませんが) とりあえず、指導者に金銭的負担を求めたことも含め、謝罪するしかないと思います。

経済の厳しい家と話し合ってもらう

🙂
遠征とは、強いチームとの練習試合みたいなものですよね…!? 全国大会じゃないですよね…? 経済が厳しい家は、本当に経済だけが理由ですか…? 往復12時間の付き合いが面倒だから…練習試合だから…などは一切無いですか…? その家が発端でトラブルになっていると思いますが、当事者としてどのようにしているのでしょうか…? 大人しくカンパしてもらえばいいのに。 全国大会ならば… OBを訪問したり、街角で募金活動したり、寄付を募ればいい。 市長を表敬訪問して地元紙に取り上げてもらえば、寄付も集まりますよ。 車社会の地域ですが、片道6時間なら県外なので新幹線です。 複数の下の子を連れて行く家庭は車ですが、試合の道具は乗せてくれます。 人間は乗せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧