本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児同士のこどものケンカを仲裁する方法

未就学児同士のこどものケンカを仲裁する方法

レス12
(トピ主 2
😨
りーだず
子供
こんにちは。

私には年少に通う3歳の息子がいます。

1歳ごろから児童館や公園など外に出るようになったのですが、息子はよく他の男の子に(たまには女の子にも)玩具を取られたり、叩かれたりしました。
みんなで使う玩具ですし、玩具を譲ろうとしない息子にも問題はあるので「順番ね」と言って譲ってあげるよう促したりしていました。
最近はさすがに大きくなったので少しは自分から譲ろうという気持ちは出てきているようです。

しかし今日、夏休みなので子供たちが集まる場所へ遊びに行ったら、5~6才の子に遊んでいた電車をいきなり取られて半べそをかいてしまいました。
私もつい「まだ遊んでるから順番ね」と玩具を取った子に口を出してしまい、その子が返さないので「お母さんは?」と聞いたら斜め後ろからお母さんが出てきて無言で電車を息子に返し、子供を連れて行かれました。

これって私の対応がまずかったのでしょうか?

年齢があがるにつれ保護者の方はあまり子供の行動に口を出さなくなるからでしょうか。最近、よくこういうことがあります。

先日、滑り台をすべろうと階段を上る息子を、上に先に登っていた子が足でガードするような形で登らせないようにしていたことがありました。
さすがに危ないので「危ないからやめて!」と注意したらその子は泣きだしてしまいました。
その時母親は離れたところで井戸端会議中でした。

息子自身は決してそういうことをするタイプではありません。いつもされる側です。
それでつい私も口を出してしまうのですが、保護者の方がそばにいない時ってみなさんはどうしていますか?
そのまま取られたままにしますか?
初めて会ったその子を注意しますか?

注意した後、私が悪いような気持ちになります。

ランキング

レス

難しいよね

🐴
はるか
私だったらその5歳くらいの子に話しかけても、 「お母さんは?」は言わないな。 あくまでも子供同士のことだからさ、 わざわざお母さん呼ぶこともないでしょ。 滑り台の件は危ないようであれば注意しますよ。 でも泣くってことはあなたの言い方がきつかったのかもしれませんね。 いずれにしても、むずかしい!

注意でいいんじゃないですか?

🐱
そら
3歳と0歳の子持ちです 注意すれば良いと思います。 お互い勉強です。言われた側は、あ、ダメなんだってわかるし、 貴女のお子さんも、こういうこともあるんだ、と気持ちの切り替え方を学ぶのでは。 でも主さんはちょっと先回りしすぎかも。 息子さんの出方も見ては? 私は息子に「自分で返してって言いなさい」と言ってました。 なのでうちの息子は半べそで泣きながらでも「返してね!次貸してね!」と言います。 滑り台は男の子が5歳くらいからよくやる遊びですね。邪魔される方も楽しそうにしてるのを見た事もありますよ。うちもやられました。 落ちて来ても受け止められる場所にいたし、息子も多少押されながらも手すりを掴めるだけの握力はついてることは知ってるので、 そのまま様子を見てたら、なんか息子と相手の子と見つめ合う事数秒、向こうがやめました。「なんだ、チビか」って感じでしたが。 貴女は貴女の価値観で他所の子とも関われば良いと思います。自信を持って注意するべきです。 それが社会で子どもを育てるということですよ。 どんな子も、沢山の価値観の中で揉まれて育ち、大人になった時心の強い子に育って欲しいですね。

私は言う!

😀
気にしな~い
同じ状況なら同じ事しますよ。 だって、そばについてない親が悪いと思うし。 怒られるようなことをする子を放置してる親が悪い。 私はこわいおばちゃんで上等!と思ってますので……(笑) 児童館でもいたずらとかしてる小学生とか、小さな子にいじらるしてる子がいたら母親がいようがいまいがダメなことはダメということにしてます。 それで変な親だと思われてもいい!と私は思ってます。 自分の子の前で恥ずかしい母親になりたくないので。 ちなみに、怒った子もちゃんと言うこと聞いたら褒めます。 いい子だね。ありがとう!って。 そうすると後味悪くなりませんよ。 その子のママにも 『◯◯で注意したけど、ちゃんと言うこと聞いてくれました。いい子ですね~』って言ったらそこまで悪い感じにはなりませんでしたし。 私はあまりママ友にしばられないタイプなのでそれができるのかな?って思ってます。

ちょっと我慢をしては

🙂
マダム45
息子二人を育てているので、 こういう問題はいつも頭を悩ませていました。 結論からいうと、いつも何かをされる側 のお子さんであれば なおさら、今後いろんなお友達から「何かをされる」ことも さらに多くなるのではと思います。 なのでお子さんにとって 自分でなんとかする努力や 知恵を育てていく訓練だと思って、少しトピ主さんが我慢して お子さんの対応を見守ることが大事になるのかなと思います。 今回の対応はごく普通のことだと思いますよ。 無言で電車を返したそのお母さんは、ちょっとおかしいかな。 普通ならお愛想でも「うちの子がごめんなさいね」って謝罪するものだと 思いますので。

注意する、というよりは事情を聞いてお願いする、かなぁ

041
まみ
うちも所謂やられる側の息子だったので、お気持ちは分かります。 親の対応にがっかりすることもたくさんありました。 でも、やった子も自分よりはまだまだずっと小さい子どもです。 そして他人は変えられない。 トピ主さんが「お母さんは?」と言ったのは、相手の子どもを脅すため? その親を非難するため? そういう意味では、親が出てきて、おもちゃが返してもらえて、狙い通りだったのでは… 自分なら、トラブル相手の知らない子にも声掛けはしますが、 注意するというよりは、聞いたりお願いしたり、という感じです。 相手の子の行動にも、その子なりの理由があるでしょうから。 トピ主さんの言い方だと、一方的に子どもに怒っている、と思われてしまうかも。 お兄ちゃん、これ好きなの?この子も好きだから順番で使わせてね。 これ今まだこの子も遊んでたんだよー、貸して欲しいときは貸してって聞いてね。 とか。 足出したら危ないよ、順番守るからこの子も一緒に滑ってもいいかな? とか。 相手の子や親が悪!と決めて対応するのと、どうしてそうしたのかな?、と思いながら対応するのでは 自ずと言葉掛けが変わってくるのでは。

自滅するからほっとこう。

🙂
ややま
自分の子供は自分でしつける。他人の子供はほっておく。 よくありますよ2歳の息子もおもちゃを無理やり取られたこと。突き飛ばされて泣いてるのに母親見てねえ。井戸端会議中。 息子をよく慰め、ねぎらい、別の興味がありそうなものに誘導します。 公園の遊具を何かに見立てて遊んでいるお姉ちゃん達にやはり階段のところで来るなと足でけられたこともあります。お姉ちゃんに危ないからやめてとも言いません。息子を離して慰めます。 最近はわかるようになってきたみたいで、とられても自分でほかのものに行くし、だめだと言われたら近寄らなくなりました。当然おもちゃを取ったり、暴力もしませんし。 親が見てない子供同士って大体トラブル起こすんですよ。 たとえば蹴とばした時に階段から落っこちて救急車騒ぎになったりとか。 私はそばで見てるから怪我させませんけどね。 自分の子をしっかりみて、しつければいいんです! ついでに自慢。うちの子幼稚園プレではお友達に優しくできているみたいで、プチもてしてます。OOくんと遊ぶ~といつも2、3人に腕を引っ張られて楽しそうに教室に連れて行かれます。トラブル起こさないので安心して通えてます。

ほっとけば?

😀
かなや
あなたの息子さんがいつもとられる側なのは、あなたが見張って不適切な行動をさせないようにしているからでしょう? おもちゃ取ろうとしたらだめ!!今お兄ちゃんが使ってるから順番こ!って言いません?だからやらないんですよ。 反対にやる子は親が見てないからやるんです。親に見てもらえないかわいそうな放置子なんです。 取られたら嫌な思いをすること、叩かれたら痛いことちゃんと教えていれば他人にやらなくなるんです。そういうもんです。 まあそういうことする人も世の中にはいるんだってことで、反面教師、教育の糧と思って注意するのは自分の息子だけでいいんじゃないですかね? このご時世トラブルの種とモンペはゴロゴロ。関わらないのも利口だと思います。よって口出し無用。

もちろん注意します

🙂
まぁちゃん
「じゅんばんね。」って言って、返してもらいますよ。 普通の親ならそこで「すみません!○○(子供の名前)じゅんばんだから、あとでかしてもらおうね。」となって一件落着です。 無言で返してくる人はいなかったですよ。子供を見ていなくて気付かない人はいますが… 罪悪感を持つ必要はないです。私は「注意された子のためになる。」くらいに思っています。 ちなみに他のことでもどんどん注意してます。

入園前と入園後で変えた

041
シトラス
未修園児の時は、トピ主さんのように子供の中に介入していました。 幼稚園に入ってから、降園後の園庭解放で遊ぶことが多く、親子共顔見知りが多くなり、介入するのは、危険な時、子供自身から助けを求められた時、誰かが泣き出した場合くらいです。自分の子供がおもちゃ占領などすれば叱りますけど。 おもちゃの取り合いくらいじゃ介入しませんが、引っ張り合いになって危なければやめさせるとか。順番抜かしくらいなら介入しないけど、トピ文のような危険行為はやめさせるとか。 その際に「おもちゃは順番で使ったら?」とか「危ないからそんなことしちゃいけないよ」くらいは他人の子供でもいいます。 故意のいじわるや危険行為をみたら、他人の子供でも注意しますよ。 幼稚園の時間内の話しでも、「○ちゃんがおもちゃずっと使って貸してくれなかった」とか「○君にぶたれた」とかありますよね。 だんだん、自分で対処していくことも学ばなくてはならないです。まずは、意見を言えるようになること。それでダメなら先生や大人にいうこと。 いつまでも親がトラブル対応していると善悪の二択でしか考えられない子供になりそうです。

親が側にいないのを確認してから

041
まあ
取り上げや妨害してくる子に、 順番でしょう!!や 危ないでしょう!! とキツク言ってやればいい。 我が子が知らない人に怒られて、謝るどころかトピに書いてあった人みたいに逆ギレされたら面倒だからね~~ 親が見てない場所で、ガッツリ叱ってやればいいんですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
りーだず トピ主
皆様の貴重な意見、ありがとうございます。 何だか自分自身の行動に違和感があって仕方がなかったのですごく納得できました。 相手の子に「お母さんは?」と尋ねたのは正直母親が注意するべきだろうという考えがありました。 息子に手をあげる相手の子を私がしつけてあげる義理はないと思っていました。 カチンときてしまうので私の言い方はかなりきついと思います。 でも言われてみれば子供同士、避けては通れない道ですよね。 大人になったらもっとつらいことだったあります。 すごく狭い見方をしていたと思います。情けないですね。 幼稚園にも通いだして善悪の区別は徐々にわかってきているので、息子の将来を考えればどう対処すればいいかを教えるべきですよね。 先走って口をだすべきではありませんでした。 息子に意地悪をする相手の子は悪い、注意しない親は悪いと思っていたのは間違いありません。 すごく鈍感ですね。 なので相手の子の事情など全く聞く気なんかありませんでした。 これは確かに出てくる言葉が違ってきますね。 (続きます)

続きです。トピ主です。

🙂
りーだず トピ主
暴力的な子やルールを守らない子とはあまり関わらないように息子に教えることも方法のひとつですよね。 自然と学ぶことなんでしょうが、目の前でやられるとついカチンときてしまって・・・ 私の場合、注意しても相手の子のことを考えてしているわけではないのでずっと違和感が残っていました。 多分これだけは変えられないような気がします。 息子に手をあげる子のことなど考えてあげれない小さい自分です。 やっぱり見方を変えないといけませんね。 何だか息子が自分で対処する力を削いでしまっているようですね。 本当に気づきませんでした。 成長するにしたがってやり方を変えていかないといけないですね。 すごく参考になりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧