本文へ

遊び場での乱入

レス9
(トピ主 2
🙂
ぺこ
子供
1歳半の娘がいます。

玩具売り場のおもちゃで娘が遊んでいる時
高確率で横から他の子に取られます。

他の子が遊んでいるものについては
娘が触りたがっても私は止めたり
順番を待たせたりしているのですが

誰も遊んでいない玩具で遊ばせていたり
並んで待ち娘の番になったりすると
他の子が乱入してきます。

無料の遊び場もですが
有料の乗り物も知らない子が乗ってきたり
有料のゲームも勝手に横からタッチされたり
出てきたカードやジュースを取られたり
(返して貰えますが
娘は取り出すのが好きなのです)

放置子にも私側が絡まれやすく
「赤ちゃんだから遊べないよ。
危ないから他の子誘ってね」と言って
無視や断ったりをしても
しつこく絡んできたり
娘に当たってきたりします。

小さい子であれば分かるのですが
そこそこ大きな子にも
邪魔をされたりがあり
最近娘が玩具を取られまいと
近づかれたら怒るようになりました。

旅行先でも18人待ちしてようやく娘の番になり撮影しようとしたら
3人子供が乱入してきて
子供にも親にも
「並んでるし列ができてるんです!退いてください!」と私や他の親が言っても退いてくれず
娘が怒り泣き出してしまい
写真が撮れず、

怒った時に物を投げたり
机をバンと叩いたり
相手の子が来ないように
手を振りまくるので
今のところはまだ怪我をさせたりはないですが
怪我をさせたり反撃でさせられたりが
あったら心配なのと

娘側は順番を守っているので
楽しみにしていたのに怒って泣いて帰宅になり
可哀想に思います。

「さっきまで並んでたんだ、今使ってるからごめんね」では退いてくれないし
親も居ないか居ても止めに来ません。

無料のおもちゃの時は
私側が頭が固いだけで
他の子に近づいた時
娘のことは止めなくていいのでしょうか。

近づかれにくくする方法とかないでしょうか。

ランキング

レス

背中を向け壁を作る。

🙂
ぴーしゃ
結構簡単だよ。 あからさまに態度で示して、子供さんと他人の子供さんの間にトピ主が壁となって、 子供同士を接触させない。 何なら、他人子供さんの視線上に入り込んで、余計な情報を与えない。 子供の割り込みもさせない。 何なら「この子の親御さんいらっしゃいますかぁ」って他人のお子さんの親御さんに介入させる。 他人の子の親御さんが「こいつヤベぇ奴や」ってトピ主を見てくれれば、 子供さんに注意するか離すようにしてくれます。

他の子をはっきり注意していいと思う

🙂
くう
男の子3人育ててます。 無料でも有料でも区別なく順番のものなどは必ず待たせてます。なかなか退いてくれない子や貸してくれない子はいますが、集中して遊んでいる様子の時は、横取りは絶対しないように見張ってます。ただ、使ってないけど全部のおもちゃを独り占めしているような子もたまにいるので、貸してくれるようにお子さんやその親御さんにこちらから交渉したり話しかけたりしてます(それでも貸してくれない人はいますが)。 近づかれにくくする方法は私はなるべく子供のすぐ側で目を離さず見張るようにしてます。親が近くにいると相手も手を出しづらくなりますし、トラブルも未然に防げる気がしてます。それでも夢中で気づかず横入りしてしまうのが子供だと思うので、言葉がわかりそうな年齢の場合自分の子でも他の方のお子様でも関係なく、注意はするようにしてます。そうすることでご自身のお子さんも安心して楽しめるのではないでしょうか。

そんなに遭遇しますか???

🙂
Sheen
無料の場所は、ショッピングセンターなどでしょうか? 有料のゲームって何でしょうか? 1歳の子どもがやる有料ゲームというのが想像がつきません。 ゲームセンター?ガチャガチャとか?? 放置子や手を出してくるなど危ないと思った場合は、その場から離れるのが一番かなと思います。 児童館など管理者がいるところで遊べば、保護者もいるでしょうから、保護者+子供で来館する時間帯で遊ぶのがいいかと思います。 午後からだと小学生は親無しで一人で来館できるところもあるからです。 無料の場所で、そんなに不快な思いをするなら、そもそも行かなければいいのに、、、と思います。 他に楽しめる場所は無いのでしょうか?

親はやきもきしますよねー

🐤
ツナマヨ
うちの娘も争いが嫌いなのと大きいお兄ちゃんとかが苦手で割り込まれたりするとすぐに譲ってあげてしまい、どんどん割り込まれて全然遊べないってことがよくあります。基本は静観してますがあんまりひどい割り込みや横取りなどがあったらその子の親にも聞こえそうなくらい大きい声で「さっきも割り込んでたよね?やめて?順番待ってるんだけど!」って言います。 普段そういうこと言えないタイプなんですが娘のためとなると結構強気になれます(笑) トピ主さん柔らかい優しい見た目なんでしょうか。 よく聞くのは、髪色を少し明るくするだけでだいぶへんなのに絡まれなくなるらしいですよ。流行りのインナーカラー入れてみるとかね。

そういう子どもが多いところは避ける

🙂
よしみん
そこまで放置児いますかね。確かに私も何人か見ましたが、トピほどに頻繁にはあわなかったです。行っていたの室内のきちんとしたきれいな児童館(必ず親子確認で会員証出さないと入れないし、スタッフの人も沢山いてトラブルはすぐに訴えられました)、とかそれなりにお金のかかるテーマパークとか。私も子どもから離れなかったし、一回娘が並んでいるのに力づくで前に横入りしようとした大きめの男の子を私の身体でブロックしたこともあります。ガチャガチャのようなことはさせたことありませんし、 安いながら有料の乗り物などにも乗せたことありません。そういうものってショッピングモールのゲームセンターなどにあって素行悪目の親子が集まるかも。場所選んで自衛しましょう。

結構キツく言ったり避けたりはしてるのですが結果が出ません

🙂
ぺこ トピ主
有料の遊び場の時は 1歳からだと金額かかるので なるべく出たくなく 子供に親はどこか聞いたのですが 付き添いがないとダメなはずが 親は買い物中らしく (実際外から迎えが来ました) 店員さんに 「付き添いないと入れないはずですよね? そもそも3歳までって書いてあるゾーンなのに立ち入りしてるし注意してください! しつこくついてまわられて困ってます!」 と伝えても 「こちらでは対応しかねますので」で 逃げられそうになり その場で本社にクレーム入れようとして ようやく注意してはくれたのですが その後も何度も来る状態で 最終的には遠くから ボールを投げてこられて 危なくて帰りました。 順番待ちなども店員さんが居ても 「すみません、次やりますから」で 店員さん自体が割り込みを 止めてくれなかったりで むしろ順番が来たはずの 私側が待つようにと止められる状態で…。 なるべく娘の後ろや横で 他の子に背を向けて ブロックするように 遊んだり 手を出されそうになった時に 娘の手をそれとなく 遠ざけたりで 避けるようにしていますが 取りにくそうにしていると 保護者側が「いーれーてって言わなきゃ」みたいに押してきたりで 「待ってたので他のにできませんか」 と言っても保護者は無視、子供はしつこく 「いーれーてっ、いれてって、ねえ、貸してよ」で離れず…。 元々人から話しかけられやすく デート中や友達との出かけ中も 大概子供かお年寄りかおばさんに 絡まれていたのと お店で理不尽な対応をされたことも よくあり (夫や友人が出ると態度が変わります) 出来ることが増えるにつれて 行く場所も増えていくのに 店員さんや知らない親子に 舐められ続けて 娘が嫌な思いしていくのは 嫌なので 転職してでも 髪を染めた方が良いのかもしれないです。

負ける年齢は独占できる環境で

🙂
専業主婦よ
そういう場所ではなく、独占して遊べる環境のところに連れていってあげるしかないし、トピ主さんが舐められるキャラで抑止できてないのも問題。 おもちゃ売り場で遊ばせるは、特にナシです。試供品を本気使いしているようなもので、そういう親って常識ないなぁと思います。購入して自宅で遊ばせてあげる。 有料でお金がかかっても、割り込みとか共有しなくてよい遊び方や楽しみ方は沢山あります。キャラクターのショーみて、握手してもらうとか、そういうディナーショーとかよく行きました。ベビーばかりの幼児教室とか、キチンと指導者がいて秩序のある場所もあるでしょう?

そんなところ行かずにまま

🙂
ママ
場所を選んではどうでしょうか。 お金がかからないところや安いところは人口密度も高いし、主さんが迷惑だと思うような人たちも多いでしょうし。 多少お金払っても、人が少ない場所や、地域など選べば案外平和に過ごせたりします。 あと、私も絡まれたことありますが、うちの子悪くないと思ったら全力で相手(迷惑なこども)に注意するか、無視するかしますよ。負けないで!

遠くも検討してみます

🙂
ぺこ トピ主
レスありがとうございます。 児童館なども先生自体が「一緒に遊ぼーだってー」「どうぞできるかなー?」「貸してあげてねー」「他ので遊ぼうねー」「悲しかったねー」「一緒でもいいよねー」で 「人見知りで」「嫌がるので」「他の子はみれないので」と言っても寄って来る子を受け入れる、取られたのはそのまま、 こちらが先だろうと待つよう言われる、 ばかりで 「1人目の子育てだからそう思うのかもだけど意地悪な子になるよ」 「仕方のないこと」「みんなの遊び場なので」とやや説教される始末で、 周りから「おかしいでしょ」と突っ込んでくれる人がいてようやく 相手の子にゆずるように伝える感じです。 お店への等は直接言ってダメなら 本社を出すと対応して貰えますし 二度と行くか!で済みますが 子供関連のは 毎度揉めても良くないですし また利用や会ったりがある場合を考えると 悩んでしまいます。 引越し先のため友人が近場でおらず 夫は休みが合わず 一人で連れて出ることが多い為 助けて貰いにくく、 歩くスピードを早めたり、 嫌そうな顔をしたり、 やめて!と大きな声で言ったり、 友人に言われたことを 実行しています。 途中で帰ることになったりで 外でしっかり遊べないので 買ってから自宅で沢山遊んでいるのですが 子供が大きくなると ずっと自宅とも行かないと思うので 憂鬱で大きくなる前に 変わりたいです。 田舎の為公園や遊び場やお店自体も移動が 抱っこ紐で交通機関に乗り 片道1時間はかかり 片道2時間圏内は 一通りは行ったのですが 諦めて次へ次へと ぐるぐる回りやすい 広めのショッピングモールに行くのが 1番楽で3箇所のショッピングモールを 主にで繰り返し行っています。 レビュー等見て良さげな場所があれば 外出頻度抑えてがっつり出かけてしまう方が いいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧