カメラにはド素人ですが、ミーハーな40代の子持ち主婦です。なんせミーハーなもんで、先日、宮崎あおいがCMしていたOLYMPUSのタイトル機種にいたく興味を持ちました。理由はWiFiで画像をiPhone等に転送できるとか。しかし、夫はCanonの7D?を持っており、そんなのはEye-Fi?で同じようにできるよ、それよりX5というのがあるからいいんじゃない?と何だか進めてきます。
今はiPhoneで子どもの写真を撮ったりしていますが、子どもの写真やオークションの写真、ブログ(たまにしか更新しませんが)、風景など撮りたい時に不満を感じるようになってきています。が、今まであまり興味がなかった分野なのでデジカメもまともに使ったことがありません。
こんな私にはそもそもタイトルの機種のカメラはおこがましいでしょうか?
たぶん夫が進めるのはレンズも共有できるから?でも私にはちょっと敷居が高く感じられます。でも、たぶん絶対仕上がりは後悔しないよ、といわれるので心は動きます。確かに夫にいつも撮ったのを見せてもらうのですが綺麗で楽しいです。他と比べてないのでよくわかりませんが。同メーカーを購入すれば教えてもらえるだろうし。(でも、逆にそういう感じで手にすると頼ってしまって覚えられないかも?)
私は結構キッチン用品でも何でも重いとイヤになるタイプですが、カタチから入りたいというメンドくさいタイプです。
電気屋さんで何度も両機を実際見ていますが、夫がいう程X7を軽いと思えないし、何だかプロっぽいつくりが何だか逆に不安になります。
かと言ってE-P5はあまりによくわからないので決め手がなく、決めきれません。Eye-FiとWiFi内臓の使い勝手の違いも知りたいです。
1才のメカが大好き幼児がいるので、データ転送等に手間が一つでもない方が良いのです。
皆様色んな立場からのアドバイス、お待ちしています。