本文へ

人の子供に「きつそう」と言いますか?

レス46
(トピ主 2
ナーバス
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 義父がよく言うんです。 私の1歳の息子Aと、義父の近くに住む娘(夫の妹)の同じく1歳の息子Bを比べて「Aはきつそうだなぁ~」って。 息子の写メを添付したメールを送れば、返信の文面にさらっと「Bに比べるとAの方がきつそうだなぁ~」と盛り込んできます。 義父のことは好きですし、関係も良好です。 でも何だかしばしばカチンときてしまいます…。 私が小さいのかなぁ(涙) 義妹をあまり快く思ってないからかなぁ…。 人の子供を見て、他意はなくても「きつそう」と言いますか?

ランキング

レス

そんなことは、どうでもいいから

041
どわん
言われた言葉をぐだぐだ考えないで、 「そんなことないですよ、Aも優しい良い子です」と、普通に言えば良いんですよ。 あなたが不愉快だってことは、それで充分伝わりますよ。義父さんがマトモな神経の持ち主ならば。 マトモな神経の持ち主でないならば、いいきっかけだと思って、子どもごと少しずつ離れましょう。

方言で強そう(健康そう)の意味

041
ゆーくん
 我が地域では、身体がしっかりしている子に「きつそうな子やね~」と言います。性格がきつそうではないので、義父から真意を聞けばいいと思います。けっして可愛い孫に対し悪意はないと思いますよ。

きっと・・・

041
yuki
強そう、丈夫そうと言う意味ではありませんか? 義父さんとの関係が良好と書かれてるので、そう思いました。 強い、丈夫なことをきつい、という言い方をする人はおられると思います。 さらっと、 「あら~きつそうって、いい意味ですか?」 「きつそうって、よく分からないのですが、どういう意味ですか?」 とか訊けたら一番良いですね。必ず笑顔でね。 きつそうってある程度は必要なことですし、男の子には褒め言葉かも知れません。 きっと義父さんはどっちも可愛い孫ですから、義妹さんの子に 「この子ももっと強そうな感じがあればいいのに・・・」 とか思ってて、つい口から出てしまうのでないでしょうか? でも義父さんとの関係が良好、ってステキです。 お子さんは両親の周りの大切な人達への対応を、ずっと見ていますから。 人間関係の作り方を、親を見て身に付けてしまうようです。 どうしても基本はそこなので、周りと良好な関係をとれる両親の許で育ったお子さんは、成長するにつれて問題がグンと少ない、と言います。 のんびりした気持で、子育て楽しんで下さいね。

きつそうの意味が分からないけど、

041
りえ
性格がキツそうってこと? 育てるのにキツイってこと? どっちにしても、高齢者は無神経な言葉を平気で吐く人が多いです。 サラっと「うっわーお義父さんキッツーイ!平気で相手が傷つくこと 言わないで下さいよぉ~。キツイのお義父さんに似ちゃったのかしら笑」 ってKYのふりして言っちゃいましょう。 それでムッとするならもう行かなきゃいいんですよ。 あと、トピ主さんは小さくない。 そのくらいの時期って誰かと比べられることに一番敏感です。 可愛い息子さんと笑顔で楽しくね。

自分の孫なら言うかも

041
サハラ
他人の子に対してその親に面と向かっては言いません。 でも義父から見たら自分の孫ですよね。 トピ主さんも義父ではなく、ご自身の親から言われたら 「ほっといて」と思ってもそこまでモヤモヤしないのでは? ただ、義妹の子供と比べられたのはイヤですね。 まだトピ主さんの夫、つまり息子さんの父であり義父の息子と 比べられたのなら許せるのかもと思います。

人の子供じゃないからね。

🐱
はな
主は嫌かもしれないけど、主の子供は義父の孫であり、血が繋がってるわけだから、遠慮なんてしないでしょ。 他人とは違いますよ。 ヒト呼ばわりされてると知ったら、義父さん、憤慨するだろうなー。

人の子供には言わない

041
ホラダンケ
人の子供には言わないけど、この場合は身内の話しでしょ。 身内なのに、「人の子」「ひとのこ」「他人(ひと)の子」ってのは、トピ主さんは義父さんのことを家族と思っていないのですね。 かなりキツい人だなって印象を持ちました。 そして、ご自分のキツさを自覚してないみたいですよね。 義妹さんに思うところがあるから云々とお書きなので義妹と義妹の子が憎いんでしょうけど、そうやって憎い憎いと思ってるとドンドンと悪者が増えていきますよ。 最後にはトピ主さん以外の全人類、いや、全生物がトピ主さんに牙を向く敵だ!なんてところまで悪者が増えて行ってしまいますよ。 こんな所で無理やり悪者と決め付けられた義妹さんにも色々と反論や言い分があるでしょうけど、まぁそれは突っ込まないとして、とりあえずはもうちょっと鷹揚に構えるようにしてはどうですか?

何に対して?

041
たっか
もう少し具体的に>きつそうって意味がわからないのですが?

実の孫でしょ?

041
ふーん
人の子どもって書いていますがトピ主さんにとって義父は他人でしょうが、義父から見ればトピ主さんの子供は実の孫ですよね? トピ主さんはお子さんを義父の身内として扱ってほしくないってことなのでしょうか。 だとしてもお子さんがご主人の子どもである限り義父とは縁は切れないと思いますよ。 それともお子さんはトピ主さんの連れ子か何かで義父とは血の繋がりが無いってことなのかな。 それに写真を見てきつそうっていうことは、顔立ちがはっきりしているとか眼力があるとかそういうことですよね。 それほどに悪く取る必要もないと思うのですが。 まぁ、義父が嫌いだからこそ悪く取るのでしょうね。

方言?

041
める
きつい⇒元気で活発そうという意味で使っているとか?

他人には言わない

🐤
朝顔
お義父様が孫を比べて言うのは、仕方ないかな。 まぁ娘の子供とお嫁さんの子供では、娘の子供の方が可愛いと思う方が多いみたいだから お祖父様に似たのかしらねぇ ぐらい返してもいいのでは?

人の子供って…

041
木の葉
お義父さんにとっては実の孫ですよ。 自分の血を分けた子なんだから普通に正直なことも言うでしょう。 もし娘さん(義妹さん)の子の方がきつそうだったら、やはり同じことを同じ調子で言うと思います。 きつそうだなあと言いながら、成長を楽しみにしているんじゃないでしょうか。 可愛い孫だから言うのだと思いますよ。 まあでも、ネガティブなことを言われるのが嫌なのはわかるとして。 まるで近所のオッサンにでも言われたみたいなその感覚は変です。

身内と他人じゃ違うでしょ。

041
裏地ー味る。
他人なら慎んでも身内なら平気な人もいるんじゃないですか? しかも孫でしょ? 私なら言わないけど、まあそういう人もいるでしょって程度ですね。 でも。 たかだか「きつそう」って言われた位でモヤモヤしてたら先が思いやられませんか? 娘の子の方が可愛いと思う親は多いと思いますしね…

男の子らしいってことでしょ。

041
まりん
きつそう、って「強そう」という意味で使っているのだと思いますよ。 多分、ほめているつもりなんでしょう。

気の持ちようのアドバイス

041
いちほ
まあ、普通は別な表現を使うでしょうね。 ただ、地域によっては、トピ主さんが思ってるほど 「貶してる」表現じゃないのかもしれません。 なによりも、義父様は「人の子供」じゃなく「息子の子供」 すなわち「内孫」に対して言ってるんですよね。 悪意はないでしょう。いとおしい内孫ですもの。 トピ主さんの気持ちの持ちようとしては 「トロくさそうで覇気がなさそうで、この顔じゃ 男児として将来が思いやられるな~。」と 言われるよりは、はるかにマシよね。凛々しいのよ! と思っておくのがいいのでは。

聞いてみる

💋
美緒
私なら義父に、きつそうって どんな意味なんですか?って聞いてみます。 もしかしたら、しっかりしているという意味合いで言ってるかもしれないし。 ひとりで、イライラしているより聞いてスッキリさせれは? ちなみに、きつそうって言われたことないし、言ったこともありません。

他人の子には言わないけど

松美
気になるのはわかります。私も昔生生後間もない娘のことを姑が「随分目の間が離れた子ね」とポツンと言うのを聞き、何故マイナスなことを言うのかと思ったことがあります。 その後気持ちを取り直しました。姑と私は赤の他人でも娘は姑にとって立派な孫。他人なら遠慮するでしょうが身内ですから…それに娘は成長して姑似と知人から言われるようになりました。姑自身が目の間が離れ気味なんです。 義父さんとトピ主さんは他人ですがお子さんは血のつながった孫ですからね。正直な感想を言ってはいけないのですか。それに男の子でしょう。義父世代からすると軟弱そうというより気が強そうなほうが好まれると思いますよ。 結構義父さんも人からきついと言われることが多いのではありませんか。余りイライラしない方がいいですよ。

男児、女児の違い?

041
こう
きついって、義父がいうんですね。つまりおじいちゃんの戯言…きついって性格や顔立ちじゃなくて、男児=活発で元気がよくて暴れん坊将軍のイメージ。 かたや女児=おとなしくておしとやかでおままごとや人形遊びのイメージなんでしょう。 おとなしい男児も暴れん坊女児もいますがね、単にイメージで言うんでしょうね。 気にしないか、きついってどういう意味?あんまり良い感じがしないと言ってみれば?

本心は嫁を良く思ってないからかも

041
aki
トピ主さんにはきつい意見になりますが、 義父さん、トピ主さんを良く思っていない可能性があります。 息子ではなく、嫁に似ていると思ってて、嫁に似てきついと言いたいのかもしれません。 そういうところで、思わず本音が出たりする。 どうでしょうか? お子さんはご主人に似てますか? もし、ご主人にそっくりなのに、そういうなら、〇〇さん(夫)にそっくりですけど、きつく見えます? と言ってみては? きつい=息子に似てないって言いたいのかもしれませんよ。

義父さんに聞いてみたら?

😉
nagomata
>人の子供に、とのことなので ママ友とか、赤の他人から言われるのかと思ったら おじいちゃんが孫に言ってるんですね。 義父さんとは関係良好とのことですが 普段はチクチク嫌味をいうタイプの義父さんではないのですよね? 元々意地悪する人なら、悪意で実娘と嫁の子を比べたりするかも知れませんが そんな人と違うのでしょ? 兄弟姉妹同士やいとこ同士で、親戚や祖父母から比べられるような言葉を貰うなんて どこの家庭でも何度かはあることなんじゃないでしょうか? トピ主さんにもいませんでした?そんな親戚の小父さんとか。 「いとこの○○は××大学か。(トピ主)ちゃんももっと頑張れよ!」とか 余計なお世話な一言(笑)を悪気なく言ってくる人。 「きつそう」が、どんなニュアンスで言われているのか分からないのですが 気になるのなら、義父さんにさらりと聞いてみては? 「きつそうってどういうところがですか?」って。 聞いてみたら「なんだそんなことか~悩んで損した!アホらし!」ってことかも知れないですよ。 まだ1歳、何を言われても(たとえ良い事だとしても)何の予知にもなって無いですよね。

身内なら

041
うさこ
言うかもしれませんね~。 2人比べて きつい顔してるね~。でも 美人型の顔ですよね!?きつい顔は? きつそうだし…まだ よくないですか? あまり気にしない方が… お子さんは美人型の顔なんですよ。 将来楽しみですね。 男の子なら美男だし!

「人の子供」っていうけど舅にとっては「息子の子供」ですよね。

😉
コーラル
タイトル通りです。 「人の子供」と連呼されてらっしゃいますが、 夫の父親にとっては「自分の息子の子供」ですよね(笑)。 舅にとっても「他人の子供」じゃないよ。 まあ、 息子の子供と、娘の子供を、単に冷静に比べた印象、 を述べたに過ぎないかなあ・・と思ったりしましたが、 「嫁」としては腹立たしいかもしれませんね、 関係良好で好きな舅とはいえ、 憎い小姑の子供と比べられたと思えば、 「やっぱりお義父さん、実の娘(生んだ子供が)のほうが可愛いんだわ、泣) みたいな・・。義親のありがちな失言なのね。 まあ、 舅さんの真意は解りませんけど、関係良好なら、 良しとしましょう。 それともしかしたら、 あなたと小姑との反目関係を舅は気がついていて、 ちょっと娘の仇を取ってやった側面もあるかもですがね、 「優しい舅でも、あなたの嫌いな小姑の親」ということです。 それはあなたも自分の子供に関して肉親に関して、 将来に渡って身にしみて知ることです。 血の濃さと愛憎。 でも、 図らずも舅の言った、見た目「キツそう」という表現から、 トピ主さんの子供さんの方が、 利発で賢そうな気はしますネ(笑)。

う~ん

041
ET
どうなんでしょう。自分の娘の息子に比べ自分の息子の息子だから客観的には見れると思いますが多分「きつい」の言葉に逞しいの意味もあるような気がしますよ。男は優しいだけでは生きていけないので。

もしかして方言かも

041
のとじん
お義父様の出身はどちらでしょうか。私の地元では「強い」ことを「きつい」といったりします。特に、男の子を褒める意味での強さの表現で使われていたような。 転んでも泣くのを我慢できたときに「あら、泣かんと、きついね~」と頭をなでてもらいました。 お祭りで重たい神輿を威勢よく担いでいる人を「あの人はきついね~!」とかいいました。 「息子さんと女の子ちゃんを比べて、やっぱり男の子はたくましいなぁ」と嬉しくての表現かもしれませんよ。

意味

041
mi
私は言いません。 きつそう、の意味をわがままで意地悪そうな意味ととらえているからです。 でももしかしたら義父さんは違う意味のイメージで言ってるのかもしれないですね。 自分の意見をはっきり言える、強そうな子とか? 一度はっきり聞いてみると誤解が解けるかもしれませんよ。

人間関係で苦労するな、とは思います

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 友人の子や親戚の甥姪たちを見ていて「将来色々あるだろうな」とは思います。 かつて私がそうだったから。(苦笑) 甘え下手で頑固そうな?顔つきなので、周りの大人からは「キツイね」「可愛げがない娘だね」と。 加えて自立心旺盛だったから納得しないと大人の言う事を素直に聞かなかったりしたし。 自分の幼い頃と性格的に雰囲気が似てる子供を見るとついつい気になっちゃいます。 当時の周りの大人の反応に幼心にも傷ついたりしたから。 素直に甘えられる子は放っといても大人から可愛がられるので、意外と大丈夫です。 もしかするとお義父様とトピ主さんの息子さんとは内面的な部分で似た者同士の要素があるのかも? それだけ気に掛けて下さってるんじゃないかな、と思います。

分かります

041
さざえ
うちの義父も義母もそうです。 いつも義妹の息子Aと私の二男を比べてました。 義妹の息子は3歳年下ですが二男より体が大きく、幼いころはいつも おまえのとこの子供は小さいなーAは胸板も厚いしよく食べるし、大きいぞ~と義父に言われてました。 いつも不愉快に思ってました。 主さんの義父のきついなーと言う感じよく分かります。 ふつうはそんな事、いいませんよ。 まー自慢したいんでしょうね。

きつそう とは?

041
スイカ
どの様な意味なのでしょうか?

人の子ではなく孫でしょう?

🐷
あららん
お舅さんが言う「きつそうな子」は 「しっかりしてる子」という意味だと思いますよ。 おそらく、主さんのお子さんは、お舅さんから見て義妹さんのお子さんと比べて しっかりしていて、頭の回転が早く、賢いように思えるのでしょう。 実際に、そうなのだと思いますよ。 お舅さんは、主さんのお子さんを誉めているのだと思います。 悪く取らすに、誉め言葉と考えてください。 でも、お舅さんがしてるのは 同じ歳の従兄弟同士を比べている事になります。 親としては、気分が良くないですよね。 何度も、そういう態度をされるのなら ご主人から、従兄弟同士を比べないようにと言ってもらってください。 お舅さんからは、どちらも可愛い孫ですよ。

口癖の人はいます

🙂
カップ
男性で「きつそう。」という言葉が口癖の人はいます。私の夫がそうです。 テレビを見ていても「この人、きつそうだな。」って言います。 別に大の女優さんがうちの夫を相手にきつく対応するわけでもなく、最初は言っている意味がわかりませんでした。 なんで、そんなこと言うんだろう?って思っていました。 娘が生まれてから、意味がわかりました。夫が娘の友人たちを見るたびに「Aちゃんは、きつそうだなー。」とか「Bちゃんは、きつそうな顔してるなー。」って言うんです。 裏を返せば、「AちゃんよりもBちゃんよりも、うちの娘は、かわいいなー。」ってことなんです。 要するにナーバスさんの義理父さんは、AくんよりもB君の方が「かわいい。」と思っていると訳すことができると思います。 実の娘の子供の方が可愛いのは、しかたありません。あきらめましょう。 それにしても、人の子供を見て、本人や関係者(親)に「きつそう。」と言うのは、あまり良くないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧