本文へ

ママ友だちにモンモンした気持ち

レス27
(トピ主 1
041
東北のなな
ひと
年少の娘がいます。娘が1歳から近所で仲良くなったママ友が2人いました。7日に1回のペースで3人の家を行き来していました。子育てやお互いの家族の愚痴を聞きあっていました。その後みんなそれぞれ同じ幼稚園にすすみましたがクラスがバラバラになってしまいました。それでも子供が幼稚園に行っている間月に2回はランチをしていました。

その中のAさんは同じクラスでも3.4人のお友達ができ輪を作りました。Bさんと私は同じクラスにそこまで親しいお友達はいないので園の行事であってもBさんと私はよく話をしていました。Aさんは同じクラスの人と夢中でしゃべるようになり幼稚園で見かけても話しかけづらくなりました。昨年秋Aさんの義父様が入院し(よくない病気とのことで)看病で忙しそうになったのでランチの誘いもこちらからしないように、また誘ってこなくなりました。

またある日Bさんが誘っても断ったそうです。こちらとしてもBさんと義父様の心配をしていました。ところが今年に入ってある日、Aさんは同じクラスのママと楽しそうに近所のショッピングモールを歩いているところを見かけてしまいました。そして先日あった幼稚園の参観日でAさんは同じクラスの友達のママさんに「この前はありがとね、またね」と言われているのを聞いて Aさんは私とBさんの誘いは断りつつも同じクラスのお友達とは遊んでいたんだなということが分かりました。

Bさんとはこの話はしてないし、愚痴になるのでこれからもするつもりはないのですが、、私もBさんもAさんの義父様の容体をいつも心配していたので、ちょっとバカバカしく思ってきた私は性格が悪いでしょうか?これまでは躊躇していましたが、Bさんと私はAさんをもう誘わなくてもく2人で会ってもいいですよね?そしてAさんはもうBさんと私は会いたくないということなのでしょうかね?誰にも相談できず悩みます。

ランキング

レス

たまたま予定が合わなかったのでは?

041
ぞうさん
あなたやBさんがお誘いした日がたまたま都合がつかなくて、クラスママからのお誘いがあった日には都合がついた可能性もありますよ。 あなたとBさんはAさんに壁を感じているようですが、Aさんだって自分だけ違うクラスで(誰のせいでもないけど)疎外感を感じていたかもしれません。 「ママ友」という関係上、子供が遊びたがるお友達のママと親しくなるのは当然だし、Aさんのお子様がクラスのお友達と遊びたがって自然とクラスママとの距離が縮まったのかもしれません。 クラス替えがあればまた人間関係も変わると思います。 あなたとBさんが二人で会うのは自由だけど、「Aさんが私たちに会いたいとは思っていない」と決めつけないで、柔軟に付き合えばいいと思います。

レスします

041
iburibashi
2人で会っても良いですよね?って小学生じゃあるまいし・・・ 大人なんだから好きな人と会えばいいじゃないですか。 Bさんのお誘いを断った時点でフェードアウトしたいって事ですよ。 それくらい察してあげましょうよ。 それにしても他人の義父を本気で心配なんてする人なんているんですね~ 私だったら正直面識のない人なんてどうでもいいです。案外お二人のお誘いを断る嘘かもしれませんし。 子供の繋がりがなければ切れたり、モヤモヤしたりするママ友なんて所詮本当の友達じゃないと思いますよ。

Aさんを誘わなくてもいい

🎶
ファイト
誘わなくてもいいと思いますよ。 ただしBさんが誘いたいと言えば、誘ってみてもいいと思います。 そこでAさんが来れば「今まではタイミングが会わなかった」と思えばいい。 誘ってもAさんが来なければ、相手が断った訳ですから、 それはそれでいいんじゃないのかな? Aさんの性格や家庭事情は分かりませんが、 「タイミングと相性が会わなかった」と思って、 Bさんや新しい方とお付き合いされた方がいいと思いますよ。

大人のお付き合いで

🐤
rook
今まで仲良くしてた人が離れていくのは寂しいし、他の人と仲良くしてるのを見ると モヤッとするかもしれませんけど、学生時代のお友達関係でもないんだし 環境が変わったら離れていく仲だったんだなぁと理解しましょう。 ずっと友達でいられるママ友もいます。が、子供達が離れたら親も離れる、 というママ友も多いです。というかそれがほとんどかも。 幼稚園ではどうしたって同じクラスのママさんと仲良くなりますので トピ主さんやBさんと疎遠になるのは自然だったのかもしれません。 ずっと付き合ってきた中でトピ主さん達とは付き合い辛くなった… というのがあるから会うのを断ってるのか、それとも彼女にとっては 一番楽しく過ごせるママさん以外は必要ないと思っているのかもしれません。 あちらから誘われない、こちらの誘いは断る、ということであれば もう今までの関係は終わったと思っていいでしょう。 これからも同じような事は何度もあるかもしれませんが 大人の付き合いはこんなものだと思ってお付き合いした方が良いと思います。

重たい

041
きのこ
友人関係ってそこまで縛られるものなのですか? トピ主さんとBさんと付き合うには他の人と遊んだり楽しく話してはいけないのですか? 予定が合えば誘いに応じるってわけにはいかないのですか? お義父さんの看病の間にたまたま予定が合ったから友人とショッピングセンターに行った、 Bさんの誘った日は忙しかった。それだけのことだと思うのですが。 トピ主さんが誘いたくない気持ちなら誘わなくてもいいのですよ。 正直トピ主さんのような考えの人と付き合うのは大変だなと思いました。 もっと相手の状況とか気持ちとかを考えみてはどうですか?

めんどくさいー

温泉たまご
誘って断られても、気にしない。 向こうから誘われて、一緒に遊びたかったら遊び、気が進まなかったら断る。 Aさんが他の友達と遊んでるのがそんなに気になるの? そういう人だと割り切ればいいじゃない。 ほっとけ。 ママ友って、ほんっとめんどくさいねー

もやもやですよね…

🐷
ももんが
モンモンだとかなり意味が違ってきますよ~!ドキドキしながら読み進んでしまいましたよ。 ママ友関係のもやもや、ありますよね。 でも解決策はただひとつ。細かい事は気にしない!これに尽きます。 鈍感に、そして物事は全ていい方向にとらえましょ。 これを徹底するとママ友関係が楽になりますよ~。

ママ友達なんて、どんどん変わる。

🐴
さゆり婆さん
近所の(?)乳児時代からのママ友との関係は、変化して当然です。 その子の兄弟関係、保育園、幼稚園、小学校と、環境がどんどん変わります。 母親が専業のままか?仕事復帰するか? 親と近居や同居の人もいるでしょうし。 もうあまり接点の無いママ友とは、自然と疎遠になり、新しいママ友が出来てくるのです。 中には、意地悪なママ友とか、自分と合わないママ友とかいますが、所詮は、子供を通じての関係です。 去る者は追わず、、、嫌なママ友とは付き合わない。。。これがママ友と良い関係を保ち続けるコツだと思います。なるようにしかなりません。

なぜそうなる?

041
もしもし
たった一回の誘いを断っただけで、もう会いたくない認定されちゃうもんなんですか… Bさんが誘った日は予定があっただけじゃないの? 他のママからの誘いだって、予定が入ってれば断ってると思うよ? 忙しいだろうから誘わない事、最初にちゃんと言いました? 言わないけど察してくれて当たり前ってのは通じないかも。 Aさんから見れば… 義父の看病で忙しくなったと同時にBさんトピ主さんからの誘いが無くなった=外された 2人の関係が強固になって入る隙が無くなった。 Bさんが誘ってくれて嬉しかったけど、あいにくその日たまたま予定があった という感じかもしれません 義父の心配してあげたのにバカバカしい!!なんて絶対誰にも言わないで下さいね 自分で勝手に心配して勝手に怒って、面倒な人だなぁと思われますよ

難しく考えなくてもいいと思う。

041
popmama
Aさんは、トピ主さんやBさんが、義父様の容体を心配してくれていた事は知らなかったのでしょう。 心配した事を、バカバカしいと思ってしまうのは、ちょっと違うかなと思いました。 心配出来るトピ主さんとBさんは、優しい方だと思います。 結果、Aさんが、元気にしていることがわかったなら、それでいいじゃないですか。 良かったと思ってあげましょうよ。 Aさんが、新しいお友達とお付き合いを始めたのは、一目瞭然ですよね。 園で会ってもお互いが、声をかけないような関係になっているなら、 トピ主さんとBさんは、元仲の良かった友人、という括りなのかもしれません。 なので、もう誘わなくてもいいのではないでしょうか。 お互い、それで楽しくやっていけてるんだから、そんなに悩まなくても大丈夫だと思います。

幼稚園時代のママ友

041
りな
中学生の子供をもつ兼業主婦です。 幼稚園時代は異様なママ友との関係に苦しめられました。 子供が小学生になると今度はスポ小のママ友にかわり 中学生になって、ようやく呪縛から解かれました。 子供が同じ年というだけの共通点があるだけで 仲良くしなければならないのがママ友です。 広く浅くが一番被害もなく平和に暮らせます。 子供を通じて知り合ったのに女子中学生のような 関係を求めだすとだめですよ。 Aさんの心の中ではあなたは過去の人なんですよ。 Aさんのお義父さんが入院してから あなたに相談がありましたか? なければあなたが勝手に心配して逆ギレしているのですよ。 家族の愚痴はやめた方がいいですよ。 誰かに相談したら幼稚園中みんな知っていることになります。 みんなに知られているのを知らないのはあなただけ。 幼稚園のママ友に心を依存するのはやめましょう。 それより家族や子供たちのことを考えましょう。 あなたが冷たいとかそういうのではないのです。 暇なときは他人に注目しがちです。 なにか趣味や仕事をされたらいいですよ。

中高生みたい

041
くだらない
お悩みのレベルが女子中高生みたいですね。 子供ができてもいつまでも『私たち親友よね』『いつまでも仲良し』って感覚なのでしょうか?? ママ友なんてたまたま生活環境が似通って現状話が合うというだけでそこには何の信頼関係もありません。 くっついたり離れたり簡単ですよ。薄っぺらい知人関係です。 一生の友達だと思ってないのにどうしてこういう発想になるんだか。 よほど暇なのでしょうか。 どうぞ勝手に二人で会えばいいじゃないですか。 要はAさんにとってはもう必要性を感じない相手にされただけですから。

仕方の無い事

041
ヘムレン
お付き合いの粗密は、時の流れとともに変わるもの。あからさまな嫌がらせなどがあったわけでもないのなら、Aさんは、あらたなお友達と新たな関係性を作ったということです。 誰が誰とお付き合いしようが、それは自由なんですよ。 ですから、トピ主さんも誰に遠慮することなくBさんとのお付き合いを続けられたらいいです。

いいんじゃないですか?

041
アジフライ
ママ友に限らず、人間関係って変わっていくものです。 いつまでも昔と同じようなお付き合いはできません。 その時の状況で、お付き合いも変えて行けばいいのでは? 私としては、挙がっている事柄だけで「Aさんは会いたくないのか」などと思うのは、少し早計だと思いますが… また、Bさんとトピ主さんは、ずっと2人で話しているからクラスに仲のいい人ができないのでは?

そして多分ね。。。

041
ままん
年中になってクラスが同じなれば、きっとまたあなた方と仲良くし始めますよ。 そうなったらどうするんですか? ママ友なんて、そんなものです。 本当にくだらない集まりですよ。 割り切って付き合わないと、バカバカしくてやってられません。 Bさんとは特にその話はせずに「今度2人でランチに行かない?」でいいんじゃないですか? Aさんのことは決して口に出してはいけません。 また同じクラスになった時に気まずい思いをしますよ。

逆の立場です。少し辛口になっちゃいますが。

🙂
ミイコ
トピ主さんやBさんよりも気の合う友達と知り合ってしまっただけなんだと思います。 義父さんの体調は事実ではあるでしょうが断りの口実でもあると思います。 ご近所同士でお子さんが1歳からの付き合いとのことですが、 子供を通して数年付き合ってきて3人だけの世界を作ってこられたんですよね。 ですが幼稚園に入り、子育てや家族以外の話で盛り上がれる趣味や感覚の合う人と出会い、そちらとのお付き合いの方が楽しく、また遠慮なく素の自分が出せて居心地が良いんだと思います。 決してお2人を嫌いになったとか会いたくないとかではないと思いますよ。 きっとAさんもどこかで心苦しさはあると思いますが、楽しい方に流れてるんです。 Aさんに気を遣わず2人で出掛けてもいいんじゃないですか? ほんと女性同士って難しいですよね。。。

重たい

041
手作りちょこ
Bさんと二人で会うのは構わないと思います。 ただ、何となくAさんが離れていったのがわかります。 3人でいることになぜそこまでこだわるのでしょう。 クラスが別になり新たなママ友ができて そちらとの付き合いが密になるのは自然なことですよ。 トピ主さんもBさんも新しいママ友を作ればいい。 年中でAさんとBさんが同じクラスになって、トピ主さんだけ 違うクラスになった場合、AさんとBさんとその他数名のママ友グループになり トピ主さん抜きでそちらの集まりがあるかも知れません。 そしたら今度はBさんに対しても恨みつらみを覚えるのでしょうか。 AさんBさんトピ主さんの3人は3人。 それぞれがまた別の輪の中に入ってもいいはずです。 そして大人ならそれをいちいち干渉すべきではないと思います。 Bさんと二人でAさんの悪口なんて言わないようにしましょうね。

クラス替え

041
くま
あと1ヶ月で年中さんになりますよね。クラス替え有りますよね~。 三人一緒ならまだしも AさんとBさんクラスが同じになったらどうするんでしょうね? 全く!めんどくさくしてるのは、ご自身ですよ~。

ママ友でしょ?

041
菜の花
何を女子中高生みたいなことを…。 いいトシして子供もいるのに何やってんのかしら(呆)

だからママ友って悪いイメージなのね

041
パールジャムジャム
大人なんだから、そういうつまんない線引きやめません? 時間に限りがある以上、嫌いじゃなくても時間作れなくなることはありますよ。 一般的にはそのくらいのたいした理由じゃないことですよ。 それを、私たちを避けてるんだとか言ってるなんて、人の親ともあろう年齢の大人が。 もしかしたらあなたのそのめんどくさい性格がばれて、疎遠にされてるのかもしれません、それはわかりませんが、そういうことばかり気にするほど周りは暇ではないのを知ってくださいな。

レスします

bo
友達って何人作っても良いんですよ。 Aさんが新しい人と出会って交流始めたのは自然な事。 環境が変われば、そこでまた仲良しの人が出来る。自然な事です。 これはBさんにもあなたにもあり得ることですよ。 そして頻繁に会ったりする人の方が密な関係になりやすい。これも自然な事です。 >Aさんは私とBさんの誘いは断りつつも同じクラスのお友達とは遊んでいたんだなということが分かりました。 重いです。そりゃいくら義父さんが入院中でもたまに息抜きくらいするでしょ。予定があって暇な人同士が遊ぶ、普通の事です。 Bさんが誘った日はダメだった、ただそれだけの事。 そして親密な人の方が優先されるのも普通の事。 もちろんあなたとBさんが二人で遊ぶのは問題ないですよ。 そんなの人に許可してもらう必要などない。 でも一度誘いを断られただけで(もう遊ぶ気はないのね)も飛躍しすぎです。 友達に依存しすぎ。重いです。 友達に他の友達が出来てもおかしくないこと。 そして数か月に1回会って楽しく過ごせるだけでも十分友達ですよ。 Aさんともまたたまになら遊べるのでは?

暗い

041
幼稚園児
新しく知り合った人とおしゃべりやランチするのをとやかく言われるの嫌だな~ 面倒くさくなく楽しい方へ行ってしまう。

ごめんなさい

041
ばなな
たーった、それくらいの事でモンモンしてるくらいなら、パートに出るとかした方がいいんでは? 誰が誰と親しくしようが勝手です。 ママ友達の集まりって大変ですね。 大人になりましょう。

め、めんどくさー・・・

041
ちどり
誘うのはあなたの勝手。 義父さんを心配するのもあなたの勝手。 一度お友達になると、誘いには応えなきゃいけないし 心配されたら気持ちにも必ず応えなきゃいけないですか? もういい大人なんだから、誰と付き合おうが お互い好きにしたらいいんじゃないですか? 正直、小学生女子の悩みレベルだと思いました。

色々ありがとうございました。

041
東北のなな トピ主
激励叱咤いろいろありがとうございました。自分が未熟者だということがよくわかりました。

重い…

041
ミミ
ママ友ですよね? そりゃ、クラスが違えば交遊関係も変わると思いますよ。 トピ主さん、重すぎます。 二人で遊びに行っていいと思います。

厳しい一言

041
一児母
まず始めにママ友て…所詮、子供を間に挟んだ付き合いです。子供の成長と共に付き合いも減りますし、子供が遊ぶ友達の母親と自然に仲良くなるものです。だから子供と同じクラスの方々と親しいのでは?それがママ友ですよ。本当に子供抜きで親しくなるて少ないです。それと相手にも色々と事情が有ります。これからママ友以外でも人との付き合いで一方的な考えばっかりでは、駄目ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧