はじめまして。結婚4年目、2ヶ月目の乳幼児がいる夫婦です。
夫について相談させてください。
夫はどこか自己中であり、子供が生まれてからそれが顕著な気がします。
例えば:
子供の手足が冷えているのにクーラーを夜通しいれる、
子供が泣いているのにPCを弄るかもくもくとご飯を食べている(私はお風呂中でした)
なんであやしてくれないのかと聞くと「PCやってるから」「ご飯食べてるから」
夜、子供が寝ているのに平気でテレビの音量をあげる、
また、畳の部屋で寝ている子供を移動もさせずに掃除機をかけはじめる
外から帰って子供を触るとき、手をあらったりしてくれない。
妊娠中も、「やってくれる場所がわからない」という理由で風疹の予防接種をしてくれず、
これからもするつもりがなさそう(何度も実施している場所は教えました)
哺乳瓶を消毒せずに水洗いだけで次の調乳をしようとする、実際やってのませようとする
全部やめてくれとお願いしているのに「仕方ない」で一切きいてくれません。
お風呂の時も、洗うのはこれが俺には一番楽といって、子供の顔を直接お湯につけようとしていまし、
流石に止めましたがなんでダメなのか説明しても理解していません。
どれも、「自分が面倒くさいから」「自分はこっちが楽だから」といった理由です。
父性は徐々に芽生える、とはいっても、これではいくらなんでもあんまりです。
親の自覚が無いとしか思えません。
育児については一緒に勉強していたので、最低限やっていいこと、悪いこと、やりかたはわかっている筈です。
それを、いつも「育児書にはこうあるけど、多分違う」と自己解釈もしてしまってるんです。
病気のときなど、思い込みでやられては本気で心配です。
どうにか夫に自己中を止めて貰うようお願いできないでしょうか?