本文へ

1才の子供に・・・

レス31
(トピ主 1
041
れん
子供
1才になったばかりの男の子がいる27歳の母 で、初めての育児中です。 最近、寝不足やらなんやらで疲れがたまり、イ ライラすることがあります。 (わがままで甘えた発言なのは重々承知です) 手をあげることはないのですが、ごくまれに子 供に対してきつい口調で言ってしまうことがあ ります・・・(八つ当たりの状態・・・) 言ってしまった次の瞬間には「あっ・・・」と 思い子供に「ごめんね」と謝り抱きしめていま す。 その後、ものすごく自己嫌悪におちいります・・・ それを昨日の昼間、夫がいるところでやってし まいました。 その時は黙ってみていた夫ですが、夜、子供が 寝てから・・・ ・何子供に八つ当たりしてんだよ(怒) ・もっと大人になれよ(怒) ・こんなんじゃ母親失格だ と要約するとこのようなことを言われました。 自分でも自己嫌悪におちいっていましたが、そ の言葉で今までつながってた何かが切れてしま って気持ちがバラバラになりそうな感覚になり 泣いてしまいました・・・ 夫は言うだけ言って私に背を向けて寝始めまし た。 もちろん子供に八つ当たりしてしまった私が一 番悪いです。それはわかってます・・・ 子供に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供のことはかわいいし愛しています。 でも、自信がなくなりました・・・ こんな未熟な母にアドバイス・お叱り・経験談 などお聞かせいただけるとうれしいです。 ちなみに育児に対して夫がしてくれるのはお風 呂あがりの身体拭き&着替え(お風呂は私が入れ てます)とお出かけ前のオムツがえくらいです。 あとは基本的に自分から何もしません。 (オムツが汚れてても頼まないとかえてくれない) 家事はれんが頼めばやってやると言われていま す。

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
もも
ご主人は2時間だけでも子供を見てくれませんか? 私は煮詰まってくれると午前中だけ主人に見て貰って、普段の買い物を一人で行ったり、自宅で一人で掃除したりします。 映画とか行ってみたいですが、2時間では無理だし主人はオムツを換える事が出来ないので…。 それだけでも充分気分転換になりますよ。 ちなみにうちの主人もしてくれるのはお風呂上りの体拭き。 後は遊ぶ位でしょうか。 イライラするのは凄くわかります。 ストレス発散する場所がないから余計に積み重なって行くんですよね…。 ストレス発散に買い物に行こうと思っても子供を連れていけばゆっくり買い物もできないし。 私は児童館の手作りサークルに入りました。 お母さんたちは気さくな方ばかりですし、手作りしている間同じ部屋で先生が子供を見てくれます。 他人と喋って何かをするだけで凄く気分転換になります。 ストレスを発散する方法が見つかると良いですね。

うーん

041
やっち
毎日少しでも自分の時間をもってますか?育児は年中無休で24時間。菩薩じゃあるまいしイラつくことだってありますよ。 お風呂をご主人にしてもらうとか、イライラして疲れた時は息子と二人で車で30分でも出かけてもらったらどうですか? やってやるという言い方は腑に落ちないけど、どんどん育児の手伝いをさせて、ありがとうとすっごく嬉しそうに感謝して言ってあげましょう。うまくご主人を使えるようになりましょ。イライラしても反省するなら優しいママですよ。大丈夫。皆乗りこえながらやってけてますよ。

皆同じだよ!めげないめげない!

💋
あねご
1歳のお子さん。 つまり、お母さんだって1歳。 がんばってるじゃないですか! 同じようなレスがつくと思うけど、みんな子供を育てた ことがある人ならば誰もが同じように思った時期を 何度も何度も何度も何度も くぐりぬけて 自分なりのしゅら場をくぐりぬけて 今にいたってるんだよ。 トピ主さんだけじゃない。 そして、罪悪感をもってぎゅーってやるのも 同じです。  でも大丈夫。 子供は母親に八つ当たりされても、ぎゅーって瞬間をちゃんと 覚えていますから。 しっかり全力で関わればこそ、本気でむかつくこともあるんです。 ご主人の協力が得られないのはもうスルーです。 だからこそ、ママ友達の集まりの話題の半分は 「うちのダンナはな~んにもしない!」ってグチなんですから(笑) 母親失格!? はぁ!? 誰が合格不合格をつけるっつーのよ。 子供がそのまま成人した時に、初めてそのジャッジを下せって かんじです。 育児で毎日もまれてみろっての! ねっ

子どもが2歳と1歳だったとき

041
さらしな
部屋が散らかり放題なのを、夫が怒ったので、翌日、プチ家出しました。 6時間後に帰ってみたら、私が面倒をみているときより散らかっていました。 子どもたちはお父さんと一緒で楽しそうでしたが、夫はみるからにげんなりしてました。 次の日から、何にも言わなくなりましたよ。 「文句があるなら、てめーがやれよ。てめーこそ、大人になれよ。育児は父親もやって当然だぞ」って言ってやってはどうでしょう。 ちなみに、ストレス発散するとき、私は「雑誌を破く」というのをやります。今まで3回しかやったことないんですけど、もう、どうしようもなくストレスたまったんで、ビリビリにして撒き散らかしました。後始末も集めて捨てればいいので、けっこう楽ですよ。お試しあれ。

わかりますよ…

041
ミルク杏仁
うちにも一歳九ヶ月の息子がいます。 まだ言葉が出なくて、発達障害の可能性も視野に入れ様子を見ています。 最近は泣いたり叩いてきたり寝転んでみたり大変です。 何か伝えたいんだろうけど、母としてわかってあげられなくて申し訳なく思います。 私もきついこと言ったりしますよ。 いつもニコニコが理想なんだろうけど、つい爆発することもあります。 主人は協力的ですが、あまりうちに居ないので頼れません。 辛いときはしばらく離れてるので自分を落ち着かせてから接するようにしてます。 自分を責めないで下さいね。 私もあなたと一緒に毎日がんばっていますから!!

育児をやってもらいなさい

041
母2年生
オムツも替えない夫に説教されたくないなー。 でも子供にやつあたりは良くないよね。 だから、夫にバンバン育児をやってもらいましょう。 父親なんだから当然。 ついでに家事も「頼んで」やってもらいなさい。 やってもらったら「さすがね」「すてき」と褒めちぎりましょう。 毎回頼まないとやってくれなくて苛つくけど、そこは割り切って。 未熟な母で当然。まだ1年生だもの。 先は長いからのんびり行こう。

みんな同じ

🐶
なつ
そんなに自分を追い詰めないで。 みんな同じ。 大切な我が子だというのにイライラしたり、大きなため息をついたり。 親だって、いきなり自分の思い描いていた親になれるわけじゃないし、いまの時間の積み重ねが、親のことも親にしてくれるんじゃないかな? 旦那さんに、そんな言われ方したら悲しいよね。 イライラしたくてしてるんじゃない私を一番理解してほしい人なのにね。 もう少し。 あと一年もすれば、大分楽になるよ~! たまには1時間でも旦那さんに預けて、外でコーヒーでも飲んでみるのもいいかも。

ガンガンご主人に頼む

041
あお
ご主人がいる時には全てご主人にお願いします。 子供が泣いたら、 「昼間からずっとこんな感じで、私があやしてもダメみたいだからお願い」 とか、 「私が何度注意しても聞かないから、あなたの方から言って聞かせてみて」などです。 日中、ご主人がいない時は、危ない物は子供の手が届かないようにして、お気に入りのビデオでもかけながら昼寝しておけばいいと思います。 子供にまともに付き合っていたら体が持ちません。 部屋が汚かったり、食事の用意ができていない時は、 「今日は一日中ぐずって、子供が離れてくれなくて」と切り抜けましょう。 頑張っているのに評価されないなら、うそをついてでも楽した方がスッキリしますよ。

まず旦那さんが大人になれ。

041
ぱぐ
労る前にそれですか…旦那さん、育児なめてますね。 自分も赤ん坊だったくせに…。 誰が種つけたのかね。 旦那さんが私の友達だったら ボコッて説教ですよ。 私の友達はトピ主さんの先いきましたよ。 半ノイローゼでガリガリに痩せて 精気のない目がギョロギョロして怖かった…旦那さんの仕事が多忙で(毎日朝から夜中まで、休みはほとんどない) 旦那さんとは顔見知りでもあったので 私ともう一人の友人2人でご飯作ったり 子供と遊んだりして 一息つく時間を作りました。 丸一日外出して旦那さんに見させたら、少しは分かるかも? 子育て先輩方のレスがつくでしょうから それを旦那さんに読ませて 大人、夫、親としての自覚を促して下さい。 理解しない旦那さんなら親、友人の手助けを借りて下さい。 子供だけは本当に洒落にならない。 お母さんが健康じゃないと、生きていけないからね。 頑張って下さい。

では、頼みましょう!

041
よるくま
トピ主さん、毎日がんばっておられますね。 私は「がんばろう」という気持ちがある限り ぜったいにお母さんが「失格」になることはないと思っています。 とくに母親業がスタートしてまだ1年じゃないですか。 うまくいってる人のほうが少ないですって。 ただ、トピ主さんは気持ちのうえで助けが必要なのも確か。 確かにご主人の言い方はきつい部分もありますが、それでも お子さんが寝るまで話すタイミングを待っていたこと、 手伝う気持ちがあること。 そんな下地があるなら「父親」としては有望株ですよ~。 それに男なんて大抵、家事については「指示待ちタイプ」。 第一、船頭が二人もいたら迷走します。 子育てと家事の「方針」を決めるのは二人でも、「作業」については トピ主さんが「リーダーなんだ!」と思って ばんばん指示を出していいんじゃないでしょうか? もちろん部下(ご主人)の資質以上のことを求めてはダメですが(笑) 何事も迷いながらのほうが案外正しい道を選ぶもんです。 自身満々のルーキーほどコワいものないですよ。

よく分かりますよ~!

041
はな
1歳10ヶ月と3ヶ月の子供の母親です。私も27歳です。 お気持ちよく分かります。 子供って可愛いだけじゃないからイライラしてしまう事沢山あります。 お疲れなんですよ。 きっと普段誰にも育児の愚痴を吐かずに頑張っているんじゃないかな? 旦那さんももう少し気持ちを分かってくれると良いんですけどね。 私も夫が辛い気持ちを分かってくれずに散々泣かされました。 実家も遠い、引っ越したばかりで友人も居ない、夫は家事育児にノータッチで少しでも愚痴ろうものなら「みんな大変なんだ。お前だけじゃない。」で終わり。 ある日無理が出てしまって体調を崩し、入院になってしまいました。 双方の両親はフルタイムで働いている為夫が子供の面倒を実家で見る事になりました。 結果私に優しくなりました(笑) どれだけ大変なのか少し分かった様で、今では土日のお風呂とたま~にお皿を洗ってくれる様になりました。 トピ主さんも旦那さんに一度お子さんを預けて息抜きに外出してみては? もっと甘えて良いんですよ! 家事だってやらなくても死なないですから。 辛い時は無理しないで放り出して下さい。

「助けてって」言う。

🐱
こなこな
2歳の子育て中です。 旦那さんの対応は、妻を追い詰めるだけの典型的な悪い例だと思います。 私も以前、同じようなことがあったのですが、 ならばどうして見ているだけではなく、手伝ってくれなかったのか… 口だけ出すのではなく一緒にやってくれ…と 共働きなので、なおさら腹が立って反論してしまいました。 自分の未熟さを棚に上げるつもりはなく、 ただ、寝っ転がってるだけで人にあれこれ言うのはおかしいと思ったんです。 「パパの子育て」的な育児書で読んだのですが、 ママがイライラしているとき、パパは育児をバトンタッチして、 一時的に子供との距離を置かせてることがベスト…だそうです。 なかなか主人にはわかってもらえませんでしたが、 「見ていないで助けてほしい」と伝えたら、 私のジレンマを少しは感じてくれたようです。 旦那さんにご自分も苦しいということを、まず伝えてはどうでしょう。 そうしないと、どんどん辛くなっていきそうで心配です。

元気出して

🐤
みのり
頑張っていらっしゃるのですね。 叱るだなんてとんでもない。 体験談と言っても大層なものではないです、主さまと全く同じ。 ご主人に理解してもらえないのは辛いですね。 我が家もそうだったな・・というか、今でもそうです。 子どもの事は私に丸投げ。 多分ね、子どもの世話を誰にも頼れない・・って考えると辛くなるのですよ。 むしろ、子どもの可愛い姿を独占できる、くらいに気持ちを割り切ると良いですよ。 1歳から2歳は一番手のかかる時期。 何もかも完璧である必要はありません。 時には叱ったっていいじゃない。 私もしょっちゅう、しかも大声を張り上げてましたもの。 でも今なら大丈夫。 たくさん抱っこしてあげる事で、プラマイゼロにできますよ。 こどもに物心がついてからだと、取り戻すのに時間がかかってしまうので要注意ね。 そうそう、お昼寝(主さまね)はたくさんした方が良いですよ。 行動が限られている間は、お昼寝が何よりのストレス解消になりますから。

夫に頼みなよ

🙂
あはは
初めてなのに一人で子育ては無理でしょ。 みんな相談できる人がいたり、親に助けてもらったりしてるんじゃない?私は兄弟を育てた経験があるので、自分の子の時に特に助けてもらわなかったけど、やはり保健師さんや助産師さんにはアドバイスしてもらったりしたし、夫はやってくれたから乗り切れたと思うよ。 一人だけで1日子供だけ相手にしてれば怒鳴っても普通でしょ。私なんて保育園に行かせてても怒鳴り散らしてるわ(笑)それだけ知能をつけた子供はイライラするもの。何も抵抗しない赤ちゃんとはまた違うストレスがある。 専業主婦ですか??家事育児は専業の仕事だけど、育児は父親としてやる事は当然あるんだから、ご主人がしないのはおかしい。頼んでもダメなら仕事するって言って保育園に預けてしまった方がいい。落ち着いたら専業に戻ることもできるんだし。 親は二人なんだよ。 母親失格とか人に言えるほど父親やってんのかって聞いたいけど。 ちなみにうちは私が3人目育休中の為主人は基本的に遊ぶ以外はしないけど、預けられるくらいの育児能力はあります。出来ない事は授乳くらいです。

お疲れさま

041
ゆうまま
1歳の男の子、大変ですよね。 当たり前だと言われてしまえばそれまでだけれど母親は24時間営業で休日無しですからストレスたまります。 私もついカッとなってこどもに当たってしまうことありました。で、トピ主さんと同じように「当たってごめんね、ママが悪かったね」って感じでした。そんなふうに育てた息子ももう高校生です。 解決策になるかどうかわかりませんが私の場合は主人が休みの日に2~3時間ひとりで外出させてもらいました。(それ以上の長時間は無理でした) お茶したり本屋で立ち読みしたりと大したことはしませんがオムツやおもちゃやこどもの飲み物を持たずにふらっと出かけるだけでうれしかったです。 寝不足解消のために主人にこどもを預けてお昼寝したこともありましたが家の中にいると何かと呼ばれてちっとも休めませんでした。 あとはご主人にももう少し子育てに参加してもらえるといいですね。まだ一年の新米ママさんなのに母親失格なんて言われてかわいそうです。 もっとご主人にも子育ての楽しいところや大変なところを味わってもらいましょうよ。 ご自分を責めずに頑張り過ぎないでね。

母親だって人間ですもの

041
子育て中妊婦
旦那様、ずいぶんな言い方ですね・・・。 子育ての大変さを分かってらっしゃらないのでしょうね。 一度、半日くらい、用事を作ってでも旦那様に子供さんを預けてみてはどうでしょう? 少しは気持ちを理解してくれるかもしれません。 あとは、トピ主さんが「1人時間」を持てるように工夫することです。 多少お金かかっても、託児所に数時間預けるのも一つの手です。 私は預けてます。 その数時間、何をするでもなくボーーっとすることもありますし、 買い物にフラフラ行くこともありますし、美容院に行くことも。 とにかく、物理的に1人になる時間って必要なんです。 ちなみに、八つ当たりは私もやっちゃいます。 普段なら怒らないことも怒っちゃったり。 でも、うちの夫は「人間らしくて、そういう子育てもありだと思う。」と言ってくれます。 まぁ、夫も決して勧めてるわけではないですが(笑) 親子で相手は赤ちゃんとはいえ、人間対人間です。 ちゃ~~んとトピ主さんの愛情は、子供さんに伝わってますよ!

母親失格ですがなにか?

珊瑚
30代前半ですが、いい母親になるつもりなんて最初からないしぃ~。 実際、私よりも夫の方が母性あふれているかもしれない。 子供と向き合うなんて面倒だから計画的に産休育休とって1歳半で復帰して。 子供は保育園で楽しく過ごしている。 なにか問題でも? 母親失格って言われたら「あんたが満点パパになればプラマイ0!これでオッケー!」 そう言ってやればいい。 この手の冗談は言えない関係ですか?

まず寝不足の解消を

041
きりん
育児おつかれさまです。 私にも1歳の男の子がいます。 きっとなかなか頼める人がいなかったり、 いろんな事情はあると思うのですが、 寝不足の解消ななんとかできないでしょうか? 寝不足で疲れが溜まって八つ当たり。。。 疲れてたらそうなってしまうでしょうね。 頼めたら1週間に一度でもぐっすり眠れると良いですね。 1歳って結構何でもわかってますし、 これからお昼寝の時間が短くなったり、 もっと外出を催促したり、 忙しいし、体力いります。 それに日中だらだらと家にこもっていると 結局夜の寝付きが悪く よけいに疲れます。 私は39歳ですが、 夜中に1度でも起きられると次の日にこたえます。。 なので日に3度は外に連れ出しています。 それがたとえ近所一周でも。 うちの子はよく運動してよく食べれば やっぱりよく寝るので。 家事はすごく手抜きですよ。 無理ですもん。 原因はれんさんじゃなく、睡眠不足ですよ。

一歳の子供がいます

🐧
同じく母
寝不足だし、子供は歩き始めてますます目が離せないし、そうなると家事は進まないし…で、イライラ。 子供にキツい言い方をしてしまって、自己嫌悪…そういうことあります。 旦那さんにお子さんを見てもらって、たまには一人の時間を持ってみては? 美容院に行くもよし、買い物に行くもよし。 気分転換すると、優しい気持ちでお子さんと接することができますよ。 たまに労ってもらえると、また頑張れますよね。

頑張ってますね~

041
大丈夫
他の方々のレスも読みました。 皆さんのおっしゃる通り、全然心配要らないです。 私は子供が1歳1ヶ月で離婚して保育園に預けて仕事を再開しましたが、 その時の保育園の園長先生が言って下さいました。 「まず、お母さんが幸せじゃないといけませんよ。  お母さんが楽しくしていないと、子供が楽しくなりませんし、幸せになりません。  だから、遠慮なく何でも言って下さいね、出来る限りお手伝いしますから」 涙が浮かびました。 結局特に何かを頼んだこともないのですが、そう言ってもらえたことだけで 大きな力になりました。 ・・・すみません、レスになってませんね。 とにかく、育児とは誰でも大変でイライラするということなので、 あらまたやっちゃった、くらいの大らかな気持ちでいて下さい。 お子様のためにも、ご自身の楽しみをみつけて下さいね~。

お疲れさま!

041
匿名
世の中のお母さんの大半はそうだと思いますよ。もちろん私もそうです。優しいお母さんでありたいと思いつつも、イライラして怒ったり八つ当たり… そして自己嫌悪。自分は未熟だなぁーと痛感します。 旦那さん、頼めばやるとのことですので一日家事育児ぜーんぶお願いしてトピ主さんはリフレッシュしに一人でお出かけでもしてみたら? たまにはそういう時間も必要かと思います。

もう、ひとふんばり。どんどん楽になりますよ

🙂
とむ
いちばん身近な人(旦那様)にいたわってもらいたいですよねー。 頑張っているのに認めてくれず、お説教では悲しくなっちゃいますよねえ。すごくわかります。 寝不足って、ほーんとほーんと大変だから。 そして『男とは‘気が付かない動物’である』ので、皆さんの言うとおり、にこやかに・よどみなく、育児を分担させてしまいましょう。 1歳半の男の子を育てています。 1歳になったばかりのころは、寝不足で週一で貧血でぶっ倒れてましたよ。四十路なので。 ところが、どんどん楽になってきました。 こちらの言うことが、子供に通じてくるんです(それをきいて、言うこと聞くかはまた別問題ですけど。笑)。 夜のミルクもなくなって、寝てくれるようになるし。 明け方起きないで済むとなんて爽快なんだ~!と思えるようになりました。 寝不足でないと、気力がわいて色々余裕が出てきました。 あともう少しです。 だんだん、だんだん楽になりますよ~。

ごめんなさい

041
かふ
楽になるよと言ってあげたいですが、男の子を3人育て中で全く楽になりません。どころか、3番目が2歳になった今、本当に大変で気がおかしくなりそうです。夜泣きの声のでかさで寝れないのはもちろん、反抗期でオムツも変えさせてくれない、着替えない、すべて大泣き、トイレも自由に行けないし、朝なんていつ着替えさせてくれるの?と思う程ベッタリでちょっと離れると大泣き。うんざりです。でも、私だけじゃない、トピヌシさんだけじゃない。みんな頑張って育児してるんですよね。私もがんばります。トピヌシさんも一緒にがんばりましょう。

一時保育のサービスを利用しましょう。

🙂
みかん
トピ主さんは頑張っていますよ。これ以上頑張ることはありません。 一時保育のサービスを利用して、お子さんと離れることをお勧めします。 一時保育は誰でも利用してます。上手に母親をしている人ほど、利用しているものだと思います。 或いは、お近くに育児の話をできるお友達がいますか? いなければ、行政の保育士さんでも誰でもいいのですが、もしかしたら「ママがしっかりしなくちゃ」とか酷いことを言われるかもしれないので、今は自分に優しい人だけを身の回りに置きましょう。 夫はもちろんですけど、祖父母でも誰でも使える人は使って良いんですよ。 トピ主さんが、頑張ってることはココにいる皆分かってるし、母親失格じゃないって分かってますよ!!怒っても「ごめんね」って言えるママだもん。素敵なママだと思います。 『子育てハッピーアドバイス』というマンガ本が本屋に売っていますから、ぜひ手にとって見てください。

頑張ってますね

041
さんま美味い
言い過ぎた。悪かった。落ち込んだり泣いたり… 他の人に代わってもらえない。代わって欲しくない… グチャグチャの気持ちとかが入り混じってて自分がおかしくて、世の中のお母さんはちゃんとやってて、どうして出来ないんだろ? 子供一人の面倒も見れないなんて「親失格」ってグールグールしてましたよ~うん。2歳ぐらいまではね いまだって「うわ~かわぁいくなぁい」とかワザっとふざけて本音を言いますが、口が減らないお子ちゃまは大変です うん。分かってもらえない人は一生分からないし、そんな事で?って言う人にも分からないギリギリの精神力で押し込んでる自制心のタガが外れそうな時ってありました グズっぴぃの子供を放置して寝ました…うん 危ないモノは無い状況で隣の部屋にも行けない。泣く事は有っても怪我はしない で、爆睡(笑) お疲れ様です 頑張ってますね。うん。良くやってます。大変でしょう?みんな同じ年の子のお母さんは泣いてます アナタだけじゃないよ? きっとねアナタも何年か後にね 「もう無理です。助けて」のトピみつけた同じ事を書くと思うよ?大丈夫。笑ってね

わかる!わかるよ!

041
みんみん
もうすぐ三歳になる娘がいます。一歳代はイタズラはするけど、まだまだ言葉が通じない時期だから大変ですよね。でも、本当は育児の孤独感が問題なんじゃないのかなぁ。トピ主さん旦那さんにわかってもらえない。協力してもらえない寂しさがあるのでは?うちも協力はそんなもんでした。そんな言い方するな、と言われたこともあります。でも、娘の成長をみていて卒乳したりオムツが外れたり、お友達と喧嘩したり、泣いたり笑ったり。。あぁ…私だけが育児をしてるんじゃないんだ。娘も一緒に二人で頑張ってるんだなぁと思うようになりました。それからは夫の協力なんてどうでもよくなりました。むしろこんな楽しいことやらせたくない。と今は思います。独りじゃないですよ。目の前に居る子供さんをよくみてください。ちなみに私は八つ当たりは夫にしてます。

皆そうだよ

😉
にゃん
そんなの子供を育てる母親なら誰でも経験してる事ですよ >その言葉で今までつながってた何かが切れてしま >って気持ちがバラバラになりそうな感覚になり >泣いてしまいました・・・ 最近の子って本当に弱いよね、すぐに何かがキレちゃんだよね そんなに大したこと言われてないと思いますよ それから「ガンガン夫に頼め」「夫がいるときはすべて夫に」なんて 言ってる方々は夫が仕事をしているってことはまったく考慮してないの? ご主人は専業主夫なのかな、読んでいてとても不思議です。

トピ主です

041
れん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様からのあたたかいお言葉がとてもうれしく 涙が出てきました。 大変なことも多いけど、1人で頑張りすぎずに もっと気楽?にやっていきたいと思いました。 子供と一緒に私も成長していけたらいいな~と 思います。 夫ともう少しはなしをする時間を持ったり、子 供のことや家事の手伝いなど頼んで私自身が1 人で休める時間を持ちつつ、育児や家事をして いきます。 と言うものの、夫に子供をみていてほしいと頼 めば「何するの?」と言われ、「ちょっと休み たいんだけど・・・」と言うとあまりいい顔を されません・・・ 夫との会話の時間も朝はほとんどなく、帰宅後 は夕食の時くらいです。 子供のお風呂が終わり、寝かしつけをし終わる 頃には夫はパソコンにむかっており、寝るまで やっています・・・ 夫婦ではなしをする時間がほしいと言っても、 「夕食の時にはなしをした」とか「はなすこと がない」とか「俺のやりたいことやる時間をう ばって楽しいか?」なんて返事ばかり・・・ と・・・愚痴っぽくなってしまいすみません。

父親になるのには時間がかかります

041
さらしな
残念なことですが、私の夫と同じ態度なんで、ちと、お話したくて出てきました。 夫は結婚しても、子どもが産まれても、自分の生活を変えようとしませんでした。金曜日の夜は飲んで帰ります。酔っぱらっている日は4カ月の赤ん坊が泣いてると言って、叩くような人でした。 私は夫と赤ん坊を2人きりにしないように気をつけていたのですが、口では「パパ大好き。パパえらいね」と言い続け、壁には実物大の顔写真を貼っておきました。毎日「これがパパ」と言い聞かせながら。 娘が2歳になったころ、あぐらをかく夫のひざによじ登りました。そして「パパー」と言ったのです。夫は「ママより先にパパって言ったぞ」と大喜び(夫の勘違いですけど)して、以降、ずいぶん子育てに協力的になりました。 主さんのお子さんは男の子ですし、いずれ「男同士の話」をし始めるかも知れません。 夫さんも、きっと成長して、家族のかけがえのなさがわかる日が来ると思います。というか、来たらいいなあと思います。がんば。

いまだに

041
三人のまま
8・6・4歳の子供が居ますが、いまだにイライラして八つ当たりする事ありますよ!! 大人になれって大人は八つ当たりしない? 大人だって八つ当たり位するよ!! ほぼ一人で子育てしてるんだから疲れるのは仕方ないよ!! れんさんは母親失格じゃないよ!!頑張ってるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧