中学生の頃からずっと、太ってはいなのに二重あごだけが気になっていました。
正面から見る分には分からないので普通に鏡を見ている時は気になりませんが、三面鏡などで横顔を見るとガッカリしショックなんです。
ダイエットをして5キロ痩せた時も二重あごは直らず…。
と言いつつこの歳まで放ってきたのですが。
直らないものと諦めていたと言うか。。。
ところが最近通う歯科を変えたところ、噛み合わせが悪い、見た目分かりにくいが奥歯がうまく噛み合っていなく、子供だったら矯正を勧めるが大人になってからの噛み合わせ矯正は歯並び矯正と違い元に戻る率が高く、お金をかけても効果が期待できないことが多いので説明はするが勧めないと言われました。
その説明の中で噛み合わせが悪く顎が歪んでいるので二重あごの原因にもなっていると。
なぜこれまで通った歯科では言われたことがなかったのかー!とショックでしたが原因が分かったので良かった部分も。
そして安くない治療であり効果もあまり期待できないと言うことですが、この二重あごが少しでも直るならと心が揺れています。
自慢できるような美貌は持ち合わせていませんが、人生34年、時にはキレイと言ってもらえる事もありました。
でも自分的にはこの二重あごでもきれいって言ってくれるってどういうこと!?と思うくらいコンプレックスです、二重あご。
未婚なので婚活していますが、できるだけ二重あごに見えないよう気をつけています。
実際に大人になってから噛み合わせ矯正をした方いらっしゃいますか?