本文へ

動物のお医者さん好きの人~

レス69
(トピ主 2
041
ちょびっこ
話題
ちょびっこと申します。

先日、部屋の模様替えをしていたら、つい目にとまった【動物のお医者さん】
ちょっとだけ~・・・のつもりが、結局全巻読破してしまいました。
読みだすとあの世界から抜け出せなくなってしまうんですよね・・・

あの漫画すべてが大好きですが、私が特に大好きなのは

・ワガママなスコシ(名前の由来がまたカワイイ)
・ハムテルと先輩のスナネズミが混ざる
・馬のリューセイ号
・ネコの泉
・牛フンのジュリ

などなど。

動物のお医者さんファンの方、名シーン・名セリフ教えて下さ~い!!

嫌な世の中ですが、一緒にみんなで楽しい気分になりましょう!!

ランキング

レス

大好きです!

🐶
pino
私は、あの凶暴なひよちゃんが好きです。 気をぬいた所にあの「どかっ!」がなんとも・・(笑) ああ~読みたくなってきました。 今日古本屋さん行こうかな~

やっぱりチョビとミケ

🐧
カピコ
大阪弁のお姉さん気質のミケと怖い顔だけど心優しいチョビが大好きです。 漆原教授のおしるこの回は好きでした。 あれで「アンニュイ」って単語を覚えました(笑

私は

🎶
ばんび
最後に読んだのがずいぶん前なので、うろ覚えですが。。 キャラで好きなのはひよちゃんなので、ひよちゃんが死にかけて、ハムテルの夢に出てきて影武者を立てろっていうシーンありましたよね、あれ好きでしたね。 あとは、ミケでしょうね、やっぱり。 お昼寝しているおばあさんの口に足を突っ込んだシーンとか。そして自分は逃げてちょびがおばあさんに噛まれるんですよね。 笑いました。 なぜか関西弁なのもかわいい。 ドラマ化されて、配役がぴったりだったのが嬉しかったです。 特に要潤の二階堂とか、岸田今日子のおばあさんとか、和久井映見の菱沼さんとか。 原作漫画もですが、ドラマもまた見たい!

やはり

041
しあん
「もうおしまいだ… 繁殖しているんだ… 戸棚の後ろはネズミのタマゴでいっぱいだ~!」 「え…」「まさかね…」 「誰だネズミのタマゴとか言った奴は!留年させるぞ!」 二階堂の錯乱ぶりがわかる、獣医大生にあるまじきこのセリフが大好きです。 冷静に突っ込む後輩と、漆原教授も。

ハーイ!

🐶
しるこ爆弾
大好きです!動物のお医者さん。コミック版は今はもう手元にありませんが 文庫版で揃えて 度々読み返しています。 ハムテル母の トスカ、ガルーの営業部長がいる カンガルーワールドが 私のツボです。何度見ても笑えます。 でも一番好きなのは チョビが切り株に気に入られて…のあのお話です。ハムテルにギュッとされて ピスピス鼻を鳴らすチョビ。何度見ても 泣けます。 愛すべき人と 愛すべき動物達の 宝物みたいな作品です。

俺はやるぜ

🐧
むっちー
動物のお医者さんのトピを見かけるたびに書き込みしています。 初期の作品からの大ファンです。 今でも、何かをがんばろうっていう時には、 「俺はやるぜ、俺はやるぜ」って呟きます(笑) ※犬ぞりの回です。

ウイッチドクター

041
りんご
獣医 呪医 とはまあ、よく考えたものですよね。 私も動物のお医者さん大好きです。 最近中学生の娘も私が揃えたコミックスを読んで 北大に入ると意気込んでいますが、 どうでしょう(笑) 好きな話はたくさんあります! 絞りきれません! モモンガのももちゃんがやらかしてくれる話 (漆原教授の奥さんが無表情で怒っている顔が!) 二階堂くんの宮崎の祖父母宅でわしわし!と吠えるアンの話 トピ主さんと同じくリューセイ号の話もよかった。 ちゃんとチョビにも小屋があってね。 先輩のネズミは晩酌してたんですよね。 ハムテルのお母さんのオペラの話。 けっして喜劇ではないんですよね、あれ。 予防接種の話も、犬ぞりレースの話もおもしろかった~ 菱沼さんの盛り返さない体温の不思議さ、 学会を開催するのがこんなに大変だとは(笑)などなど。 かえるは「ブーブー」ブーイングするんですね。 アザラシにかまれたら穴が開くとか、 動物園の類人猿の担当の人は選ばれた人だとか 動物園に行っても見る場所が変わりますよね。 うーん次から次へと思い出しちゃって書ききれません。 今日帰ったら読もうっと。

🐶
ばるくん
こんにちは。 私も最近無性に読みたくなって、結婚した時に捨てちゃったので古本屋で探しています。 私は、ちょびが雷か何かで怖くて脱走し行方不明になり、早朝に切り株を引きずりながら帰ってくるシーンが好きです。 うろ覚えですので違ってたらすみません…

たくさんありすぎて…。

🐱
きじとら
なかなか一つや二つに絞れませんが、やはりチョビちゃんの「あそぼ」の表情が名シーン、名セリフだと思います。 あとミケの関西弁も合っていて面白いですよね。うちの飼い猫も関西弁が話せたらどんなにか楽しいし、笑ってしまうだろうなあ、と思います。 私の主人もこのマンガが大好きで、少女マンガの中で唯一読みやすいと言ってますね。

たまに読みたくなるんですよね。

🐤
ピヨピヨ
数年前、マンガ本を一気に片づけたのですが動物のお医者さんは手元に残しました。 犬ぞりレースのお話(っていうかシーザー)が好きです。 おれはやるぜ!的なところも、テンションあがって川を飛び越そうとしちゃうあたりもww 最近また読み返してるのでついレスしちゃいました。

懐かしい!

041
うさこ
何年前の漫画でしょう!? KinKiのつよしくんがドラマでやりましたね~。 イメージを壊さずよかったですね。 名前も覚えてないわ…確か何処かにあったはず! 探して読みますね! 北大でしたよね! ハスキーのワンちゃん、チョビでしたっけ!? 探します!!

好きです好きです~

🐶
ワンコ
トピ主さんの挙げたエピソード、全部思い出せます~ そこで私の一番好きなのは・・・ 切り株を引きずりながら、山から還ってきたチョビを抱きしめるハムテルです。 いつも冷静なハムテルがズックのひもも結ばずに駈け出して・・・ その割にチョビの反応がクールなところもまた(笑) ただいま札幌に住んでいまして、北大にいく機会があるといつも ここでウルちゃんが~とか菱沼さんが~とか思います(笑)

大好きです!

041
目玉焼き
私は、常にちょびの忍耐強さに感服しています。

俺はやるぜ、俺はやるぜ

041
シトロン
大好きです、ハムテル、チョビ、二階堂、菱沼さん、漆原教授などなど。 そして、好きな場面やエピソードも目白押し。 ・漆原教授に、般若顔の仔犬を押しつけられたハムテル。 名前を真剣に考えている間に、小さな動物には何でも「チョビ」と呼びかける二階堂のおかげで、仔犬が「私の名前はチョビ」と認識してしまう。 ・盲腸の手術中、暇だからと手術用ライトの反射板に映る患部を見ていた菱沼さん。 痛みにも鈍く、病変になかなか気づかなかった事も。 ・犬ゾリレースのリーダー犬・シーザー。 「俺はやるぜ、俺はやるぜ、俺はやるぜ」が口癖の猪突猛進型の熱血漢。 勝ち負けより走る事そのものが好きなようで、不完全燃焼な走りには「俺はやり足りないぜ」と常にやる気満々。 ・幼少期から、手のつけられない悪戯小僧の漆原教授。 教授となっても、学生を従え、実家の料亭から仕出し弁当を奪取。 法事用弁当で、ご機嫌に花見を楽しむ教授。 教授の襲撃に付き合わされたハムテルや二階堂らは、喉も通らず、胃も痛んでそう。 また読み返したくなりました。 楽しいトピックに感謝! 最後に、菱沼さんの服装がいつも素敵だったことも印象深いです。

押し入れの奥に大事に持ってます

041
「動物のお医者さん」懐かしいです。私も大好きでした。 個性的な人物・動物が一杯で、どれも捨てがたい魅力がありますよね。 久し振りに読んでみようかな。 で、今回このトピを見てから真っ先に思い出したのは、 チョビが山中で迷子になりながらも(切り株に捕まっていた)、ハムテルの所に戻ってくるシーン。 普段は動物に対してどこか冷静なハムテルが、パジャマのまま外へ出てチョビを抱き締める姿にキュンとしました。 あと、漆原教授の奥様が美人だったことはオドロキでした。 馴れ初め等のエピソードは確か無かった筈。ずーっと疑問に思っています。

菱沼さん!

🎶
なりの
痛みに鈍い、血が止まらない菱沼体質なものですから、菱沼さんの健康診断の際の「スプラッタだわ」には笑ってしまいました。 そのあとの「物理とかだ」にも(ちなみに私は物理学科卒…)。 ミルピスのくだりも雪にうまる菱沼さんも。 とにかく菱沼さんがいいです。あんな風に生きてみたい…。 この漫画の世界にひたりたくて、つい北大まで遊びに行っちゃったし。 そういえば、以前ドラマ化されたとき、絶対にハムテルは妻夫木聡だと思ったんですけど違っていてがっかりでした。

ハスキーたち

041
しーざー
腹を抱えて笑うとはこのことか、と学びました。 特にシーザー。 プチとか。 ブッチャーさんのところから逃げちゃった2匹が 餌に目もくれず逃走する(餌なのに)とか、 見つけて知らせてくれた女性が 玄関開けたらくっついて入ってきちゃった2匹に 最初怯えるんだけど、次のコマで 「でもフレンドリー」って書かれてて 冷や汗かきつつ冷静さを取り戻してる様子とか。 ミケが「今何もしたくない気持ち」とぐったりする話や タカさんがうら若き乙女の頃を 恐竜が走ってた時代にしていたり 二階堂の教科書に「私はリス しっぽをそられたの」と 書かれていたり 九州の犬たちが夏限定でされるカットとか。 思い出したらキリがなくなってきました。 帰省したら読んでこよっと。

チョビ!

041
パナップ
般若顔だけど、気持ちがとても優しいチョビが大好きです。 他の動物たちも、みんな個性的で、憎めないキャラばかりですよね。 ドラマも見てました~、なつかしい!配役、絶妙でしたよね。 アニメ化はまだされてないと思うので、ぜひアニメで見てみたいなあ。

好きです~

🐤
ヒミツちゃん
十数年前に単行本持ってましたが、友達に貸したまま返却されず・・・ つい3年前にまた読みたくなり、購入してしまいました。 どのキャラも好きですが、やっぱり「チョビ」!! ドラマ化の配役も、皆さんそのものって感じでよかったですが、何がいいって、ドラマのNGシーンのチョビ。 いたずらしたい盛りの子犬だもん、NG当たり前で、もう、笑っちゃいました。 また読もうっと!!

私も大好き!

🐱
猫だるま
実は私の猫たちのかかりつけの獣医師さん、その漫画にちょっとだけ出演したそうです。 私は菱沼さんの盲腸エピソードと「ないないづくし~」のエピソードが結構好きです。 あの試験管洗浄も・・・(笑) 超音波が聞こえ、恒温動物である人間なのに冷たい水で延々と下がり続ける体温を持つ特異体質・・・ 「君は本当に生きてる人間なのか?」という言葉を言わせた菱沼さんのファンです。

家族全員大好きです。

041
タマゴ
中学生の娘達も 気に入ってます。 去年はとうとう北海道まで行って 北海道大学見てきました♪ もちろんハムテルも チョビも菱沼さんもいませんでしたけど・・・(笑)。 受験生のいとことの待ち合わせのクラークさんってあそこかな?とか 広い構内が楽しかったです。 やっと見つけた獣医学部のそばに 柵があって なにがいるんだろうとのぞき込んだら 牛がいました。 さすが~~!と変に感心して帰ってきました。

懐かしいな~

🐱
とも
私も持ってます。 途中まで普通の単行本、その先は文庫で揃えました。 色んなエピソードや登場人物・動物がありますよね。 ハスキーはチョビの影響で一時大ブームになって、後から大量に棄てられたのが問題になりましたね。 ニワトリが凶暴なのは、あれで知りました。 ミケはおすましさんでしたね。 クリスマスに納戸に閉じ込められたのは、北海道ならではでしたね。 麻雀牌の「ダブルパンツ」、今でもPCゲームの「上海」やる時に、思わず「あ、ダブルパンツ」って頭の中で呟いてしまいます。 また読み返したくなりました。

「なんと聖子は運転免許を持っていた。

🐤
西根タカ
どんなこずるい手を使って入手したのであろうか」(それは誰も知らない) ※源三(犬)プライドの回 みたいな作者さんのセリフ回し?がツボです! あと 「いい子にしてたらいつか(動物が)飼えるかもな」 「いますぐ飼ってよ。今度いい子にするからさ」(それがいい子のすることか) ※ミケ生い立ちの回 とかも好き。 すぐ思い出せるのはこれくらいなので、あとでじっくり読み返そう。 久しぶりに思い出しました。 トピ主様ありがとう!

たくさんのレスありがとうございます!!

041
ちょびっこ トピ主
皆さまのレスを読んで、1人ニヤニヤしています。 ちょびが切り株につかまって、ハムテルの元へ帰ってくるシーン・・・ やっぱりあのシーンは感動ですよね! 読み返すたんびにウルッとしています。 ミケがハエ取りテープにつかまってちょびに八つ当たり 予防接種で、倉嶋先生の素晴らしい飛びすさり(疲れて後半はキレが無くなってましたね) ラジカセ犬パフ(その後、世界は広がったのでしょうか?) まだまだ、皆さまの心に残っているシーンやセリフ、お聞かせ下さい!!

紙が劣化してきてますが・・・。

💔
ちぇるちぇ
良い味、出してましたね。 それまで無意味に動物を描いてた作者が初めて本格動物マンガを描いた作品ですね。 紙がだいぶ劣化してきてますが、まだまだ読み込むぞ、と思えます。 ハム輝と教授の運命の出会い、あのインパクトが最高です。

あの大学出身です(笑)

041
人医
恐らく高校も大学もハムテルと一緒です。 私は医学部、あのマンガでいうところの「人医」に行きましたが 教養棟はよく行ったので「ああ、ここがあの場所か」というところはいくつもいくつもありました。 飼っていた犬は獣医学部の病院でお世話になりました。 ちょうど私が大学にいた時にテレビドラマの話があり 「あ、ロケ地で使われるのかな!」と友人達とわくわくしていたのですが 使われた大学は郊外にあるよその私大でした。まあ仕方ないか。 古い大学ならではの先生方のフレンドリーさ、厳しさ、事務方の融通の利かないところ… 全部よく分かります。そのまんまです。 夫も同じ大学出身なので、会話の端々にマンガの小ネタがはさまれます。 我が家での出現率ナンバー1は「ラジカセ犬パフ」です。分かる人いるかな… いつかハスキー犬を飼おう飼おうと言いつつ、今飼っているのは平九郎と同じ犬種です。 H大学はあの頃とあまり変わっていませんよ~。ぜひ観光においでくださいませ!!

親子揃って大好きです

041
aska
漫画があまり好きでない母ですら虜にした作品です。 チョビが切り株を引きずって帰ってくるシーンでは、泣いてしまいました。 いつもは冷静なハムテルが・・・ねぇ。 昨日、「水族館の可愛い動物の赤ちゃん大集合」という番組を見ましたが、 確かに海獣類は角度によってはネズミに似ている・・・と呟いてしまいました。 コミック版は実家で母のものとなってしまったので また買いそろえようかなぁ。

大好きすぎて選べないのですが…

🐤
すなねずみ
私も『動物のお医者さん』大好きですっ! 今でもときどき読み返してはホッコリしてます。 私の好きなシーン(エピソード)は… ・ハムテルのおばあちゃんがセキセイインコを預かる話 ・切り株を引きずったチョビとハムテルの抱擁 ・二階堂の「ネズミのタマゴ」発言 ・「病院へ行くと体がラクー」と話すワンコ などなど。 …また続きが読みたいなあ。ドラマもやってほしいなあ。

大好きなマンガで、永久保存版です!

041
星猫
動物が好きな私にとって、たまらなく好きなマンガです。 他のマンガは少しずつ処分したけど、あれは本棚で大事に保存です。 好きなシーンはいっぱいあります。 で、ぱっと思いついたのが、セントバーナードのナツコ嬢。 賢い子で、検査の毛刈りをめぐっての大騒動には爆笑でした。 あと印象深いのは、学生たちが試験勉強をする場面。 ゴロ合わせの言葉を女子学生が唱えながら歩いていたら、男子学生が 「やめたまえ!女の子が口にする言葉じゃない!」と。 どんな下品なゴロだったんだろうと興味を感じつつ、動物だけじゃなく人間のやりとりも面白いマンガで、作者のセンスに脱帽でした。

私も大好きです!

041
ぽんぽこ
なんだか懐かしくて皆様のレスを読んで嬉しくなってしまいました! どの回も面白かったのですが、このトピを読んで押し入れから引っ張りだして読んでみようと思います。 ちなみに作者の佐々木倫子さんが描かれる漫画はどれも個性的なストーリーで面白いですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧