本文へ

動物のお医者さん

レス72
(トピ主 2
041
かな
話題
知人に進められて 古本屋で文庫版を大人買いしました。 名前だけは知っていましたが 絵が好きな感じじゃなく、読むのをためらってましたが、 読んでみると大ハマリ☆ 何度も何度も読んでしまいました。 動物たちの一言や行動がとっても可愛くて キュンキュンしてしまいました。 私はハムテルのひょうひょうたした感じが とっても大好きです。 動物のお医者さん好きな方、 大好きなシーンや人物、発言などを 教えて下さい!!

ランキング

レス

鈍感な菱沼さん。

🐤
merin
氷水に手を漬けても、冷たさを感じない菱沼さん… 特許の権利を、菓子折り一つで企業に譲っちゃう菱沼さん… 賢いはずなのに、いつも…ぼ~~~~~っとしてる感じが好き。

菱沼さん

041
みかんばこ
ドラマでは和久井映見さんの菱沼さんが まんがのとおり、綺麗だけど天然、というところが好きだった。 でもコミックもドラマもどのキャラクターもおかしくて楽しめました。 全巻持っています。

全てが好きです。

041
ちょこちょこ
好きすぎて、動物の話をするときはキャラ名でしゃべってしまいます(笑)。 テレビにアザラシが映っていれば「あ、デブリン!可愛い」 同じくテレビでモモンガを見れば「あ、モモちゃん~」 ハスキーがたくさんいるシーンでは「あの子はチョビというよりシーザーの顔だな」とか。 狂犬病の注射で愛犬がお尻に注射されるたびにコミックスの同じシーンを思い出します。この愛犬、ブロッコリーが好きでゆでたのをあげるとムシャムシャ食べます。まるでシロさん。(肉も好きなんですけどね。) 実写ドラマが放送された時は、めったにドラマなんて見ない私が毎回欠かさず見ました。漆原教授役の江守徹さん、菅原教授役に草刈正雄さん、と聞いただけで「これは見なきゃ」と思ったのです(笑)。 発売当時に揃えたコミックスを一度売ってしまい、昨年また文庫版のものを大人買いしました!高校生の息子も大好きで、親子で読んで楽しんでます♪ 好きなシーンは・・・・いろいろあるんですけどねー。 国家試験の受験勉強してる回あたりが好きかな-。通勤にブドウレンコンとか(笑)。

10年以上前に

🐶
クルミパン
私も大人買いしました! もう成人した息子たちも小学生のころからどっぷりハマりました。 我が家にも、わんこがいたので、何かと比較したりしながら読んでました。 通っていた獣医師さんは、この漫画を読んで獣医師になろうと思ったんですって。 文庫本で老眼が進み読み辛くなってたのですが このトピを開いて、ひさしぶりに読んでみようと思いました。 ありがとうございました。

最高

🙂
エルム
私は漫画は読まないのですがこれだけは特別です。3年前に全巻揃えました。しるこ缶爆発、円山公園の花見、トスカの舞台、カニ騒ぎ、二階堂のいとこの受験、菱沼の盲腸手術など何回読み直しても新鮮です。すなねずみもいいな。

オレはやるぜ!

041
ミルピス
モモンガのももちゃんが漆原教授の自宅で 木目のものに粗相をし、奥さんが無表情で怒ってるシーン最高! 二階堂の熊本の祖父母宅で飼っているヨークシャーテリアのアンが チワワになっちゃった話、 菱沼さんなら体にいい結果が出せそうだって就職が決まる話、 H大での学会発表で漆原教授と磯貝教授が大乱闘になる話、 ウィッチドクターの話、 それに犬ぞりレースに関わる話などなど大好きです。 やたら血の気が多いシーザー、お肉をあげるとお礼に宝物の骨を見せてくれるだけのブッチャーかわいいです。怖い顔だけど。 ちょうど連載しているときに女の子のハスキーを飼ってる 今の主人と付き合ってまして 名前をちょびに改名してほしかったのを思い出しました。

やっぱり

041
チョビ大ファン
チョビが可愛すぎて~。大好き。

大好きです

041
やっぱりチョビが好き
携帯が普及する前の漫画なので、今では起こらないエピソードも多いですよね。 菱沼さんが、雪(大学の敷地内の通常人が通らない場所)に埋もれたり。 二階堂が漆原教授の様になりなくなくて、一人で外部の動物病院で修業していた時、17時を過ぎると大学と連絡が取れなくなるとか。 実家の倉庫でクリスマスの飾りを探すハムテルと二階堂が、閉じ込められる話とか。 今読み返すと「あぁ、ここで携帯電話が有れば!」と思います(笑) もしその後が有るなら、二階堂やハムテルは結婚してそうですけど、菱沼さんは未だ独身の様な気がしてなりません。

ユリちゃん

041
すみっこ
旧姓鬼丸。 傍若無人を絵に描いたような漆原教授の唯一頭が上がらない人。 登場人物のうち最強なのは、実はこの方だと思いました(人以外ではヒヨちゃんがダントツ)。 二階堂の教科書にあるネズミの絵に 「私はリス しっぽを剃られたの」と書かれてあったのと 自分なりの精一杯の誠意で愛娘が亡くしたスナネズミの解剖を申し出て さらに号泣させた高屋敷先生の話も、 留学生張くんの敬語の間違いっぷりにも涙流して笑いました。 読んだきっかけはチョビです。当時、ウチもハスキーを飼い始めて間もなかったので。 ふらっと入った書店でウチの犬と同じ顔した子犬が表紙のマンガがあって 手に取ったのが全ての始まりでした。

手垢でボロボロだったなあ

041
ぴゃー
・ねずみ大嫌いな二階堂君が教科書のねずみの写真に「僕はリス しっぽを剃られたの」って落書きして自分をだましてるとこ ・オーバードクターになった菱沼さんが「オーバーって寂しい響きがする…ゲームオーバーとか…」って挙げている中にオーバーコートが混じっている ・同級生のワイルドな男子生徒と飼い犬のエピソード あー書き始めたらきりがないわっ(笑) マジレスすると、この作者さんのほかの作品でもそうですが、自分や他人の変わった性格、趣味によって騒ぎが起こり、みんなが何とか努力して折り合いをつけようと葛藤していくストーリーが全般的に好きです。 「世間ってそうだよねぇ」とか言いながら。

ヒヨちゃん

041
miye
どのエピソードも大好き。なかでも最強のヒヨちゃんがインフルエンザになったときはドキドキしました。完治して漆原教授を蹴り倒すほどに、元気になってよかったねえとホッとしました。

懐かしい~

041
うり
二階堂の祖父宅のヨークシャーテリアの寝癖の下りが大好きです。 あと、あちこち粗相するのを 「結界があるとよ」 とのたまう二階堂祖父。 うちの実家にも犬用の結界があったもんで…。 あの漫画、全ての動物がリアルなのに可愛らしくて本当に大好きでした!! また買い集めたいっ!!

私はやっぱり漆原教授!

🎶
尚子
漆原教授のキャラ最高です! あと習字のような字体で時々入っている、チョビを始め動物たちのセリフがなんともとぼけていて好き!

うれしいです

041
かな トピ主
共感できる方がいっぱいいて とっても嬉しいです!! 私はスコシの話が大好きです。 あのワガママっぷりに振り回されてるチョビ 何回読んでもニヤニヤします。 リアルタイムで読んでたら 私も獣医師に憧れてたと思います。 いつまでもH大の物語を見ていたいです。

やっぱりナツコ嬢

041
ミスメリクリ
私は骨をコレクションしている魚屋の娘プチが大好きです♪ 次に、血尿で病院に連れて来られたセントバーナードのナツコちゃんがかわいすぎる!! もちろん、チョビも平九郎もかわいい~~~~! 実写版のチョビもかわいかったなぁ・・・

大好きな漫画です!

🙂
ゆきママ
20年(!)程前、会社の友人から教えてもらい、その頃はまだ連載中だったのでコミック本が発行されるのを待ちながら揃えました。 動物好きの私にはバイブル的な存在であります。好きな話は ポメラニアンを保護した話。実は超老犬だった事に一同大ビビリ。 九官鳥のキュウちゃんを保護した話。「クソババア!」に爆笑しました。 ハムテルが犬の散歩のバイトをする話。ちょっとミステリーっぽくて好き。 本当は全部面白くて大好きです。 今読み返すと、当時のバブリーな服装が興味深いです。菱沼さんの〇ンクハウスとか〇ンゲボルグのブランド服とか、ハムテルや二階堂のシャツ&セーターをパンツにインとか。その後の話が知りたいなぁ~

全部好きですが

September
小林くん・3羽のインコ・カンガルーワールドの話が好きですね。 一番好きなキャラは「名犬さぶ」

爆笑したのは

041
うめ
菱沼さんの飼い犬(名前忘れた)がいつから菱沼さんに服従するようになったのか?って話で犬小屋を大破させたときからだって話です。 菱沼さんが運転してるのに気付いたときのハッとした顔が大好き。

チョビと切り株

🐶
まゆ
動物のお医者さん、大好きです。 どのお話も良いですが、犬好きですので、やはりチョビのお話が特に好きです。 中でも第55話、切り株を一所懸命に掘り起こし帰って来たチョビが、ハムテルに抱きしめられ、鼻をピスピス鳴らし甘えるシーンや、切り株を掘ってきたのか、と驚くハムテルに、誇らしげに「ほめて」と笑顔で尻尾を振るシーン。 何度読んでも健気で可愛いくてジーンとします。 動物のお医者さん、本当に名作ですね。 トピ主さん、良いトピをありがとうございました。

きゃぁ!嬉しい!

🙂
ゆりん
私も昔、半年間かけて全巻揃え直しました。 名言といえば私的には、清原君の「金はある。でも払うのがイヤ」ですね!!

尻に注射

🐶
あんず
うちも家族で動物のお医者さんが大好きです。 現在通院中で、月に3回ほど筋肉注射をお尻に打っているのですが そのたびに狂犬病の注射の話を思い出して 「あぁ、私は暴れる犬の方か~」と思っています☆ 本当は首の方が痛くないけど、暴れる犬は危ないから尻にうつ。 尻にうたれた犬は痛かったから翌年余計暴れるんでしたよね。 今度暴れてみようかな(笑)

大好き

041
スキスキ
家族全員大好きです。 私が好きなシーンは「チョビが木の根っこを引きずって帰ってくる所」 思わず「チョビ~。お帰り~」って抱きしめたくなっちゃう(笑) 「前にテレビで放送していたんだよ」と中学生の息子に言ったら「見たい」って。 でもTSU○AYAでもG○Oでも見つけられず。残念。

二階堂くん

041
ne2kai
鼠嫌いの二階堂くんの言動がナイス。 「戸棚の裏はネズミの卵でいっぱいだ!」 「 先生、僕はこのリスでやります!」 私も鼠が苦手(しっぽに毛が生えていない所がダメ)なので、笑っちゃいながらも、少し身につまされます。

私も大好き

041
からん
私も大人になって、文庫本で初めて読み、大ハマりしました。 予防接種と馬のリュウセイ号の話がとても好きです。 キャラでは二階堂が好き。 話が面白すぎてついつい読んでしまう。 今では佐々木倫子ワールドに夢中です!

一番好きなマンガです!

🐶
みかん
素敵なトピをありがとうございます! 皆さんの投稿を読んで、そんなシーンあったぁ~、と思い返しています。 好きな発言もいっぱいあります。 『またおとうさんが子供を産んだ』 『ホネです』『退場』 『げんかんあけてぇぇぇ』 『はやく着替えないとチップがくるのよ~~』 『ひどい ごちそうをくれなかった アタマをはたいた』 『ギャ~、助けて~おばあさんに殺される~』『今のはウソ~』 『オレはやるぜ』 『ひえええ くつがぬげたぁぁぁ』 『行くのか平九郎 一度はお前を捨てた男だぞ』『行く』 書き込んでいたら、また読み返したくなってきました・・・。 佐々木さんの綺麗な絵柄で淡々と行われるギャグが大好きです。 キャラは、最初はクールに登場した人たちがどんどん壊れていくのが好きです。 菱沼さんも綺麗なお姉さんだったし、 菅原教授も高屋敷先生も、最初はクールだったのに・・・。

平九朗の・・・

041
ゆず
大好きなシーンが沢山ありすぎて迷いましたが、 私が特に大好きなのは、東京に就職した清原が平九朗を置き去りにして去ってしまい、 ハムテルが飼う事になった時の平九朗をミケやヒヨちゃんから庇うチョビの健気さや(「新しい生活に慣れたみたいだな」「ああ、平九朗はな」のやり取りの時のチョビが笑えます)、 その直後清原が待たせたなと言って戻って来た時にハムテルが行くのか?と聞いた時の「行く」と答えた平九朗の表情がたまりません!! 清原と平九朗の強い絆にジーンときました。 ほんとステキな漫画ですよね。 いつまでも大好きな作品です。

「裏はネズミの卵でいっぱいだあー!!」

041
ぽめ
この、名門獣医学部の学生が発した言葉に大笑いしました。 そして、その直後の「今言ったヤツ誰だ!留年させるぞ!」という漆原教授の言葉に、 普段感じない、漆原教授のクレバーな面を感じました。 あと、漆原教授が子犬を育てた話も好きです。

憧れのH大…

🐷
シマシマリス
当時小6だった娘はこの本を読んで小さい頃からの獣医師になる夢を諦めました。 「私には細菌培養は出来ない~(泣)」 その数年後、姉の本棚から見つけて読んだ息子が 「俺はH大に行って獣医師になりたい」と夢を持ちました。 が、今年高校生になり、到底学力が足りないことに気付きあっさり諦めました。 あ~憧れのH大。 皆さん学力高いのね~

みんな最高!

🙂
ですよね~
リアルタイムでハマってました。 『犬の口はゴムパッキンに似ている』! 登場する人も動物もみんな大好きでしたが、教授とニワトリのヒヨちゃんをダントツで愛してました。 カラスに狙われ、アフリカグッズに囲まれる教授と、何も恐れず、弱い者の味方ヒヨちゃん(爆) 何回読んでも飽きないのが素晴らしい作品ですよね。トピ主が気がついてくれて良かったです(笑)

主役と一緒に退場

🐤
まな
動物のお医者さん大好きです。 中でも「トスカ」の最後は抱腹絶倒でしたな~。 ドラマ、再放送しないですね。 地味にナイスキャストだったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧