本文へ

旅行にドライヤー持っていきますか?

レス34
(トピ主 1
🙂
mea
話題
私はバストまであるロングヘアです。 しかもとても毛量が多いです。 普段は1300Wの大風量ドライヤーを愛用しているので、問題ないのですが 旅行に行くと、とても困ります。 ホテルにあるドライヤーは大抵普通の?小さいドライヤーもしくは 壁に備え付けの、白くてスイッチを押している間だけ動くタイプです。 (安いホテルにしか泊まらないので…) そんな風力のドライヤーでは乾くのに時間がかかり、暑くてとても大変です。 そこでここ何回かは、自宅のドライヤーを持っていっているのですが 同行者に驚かれます。 自分でも荷物が増えるし、嫌だなぁ…と思っているのですが。。。 毛量が多くてロングヘアの方、旅先ではどうしていますか? ちなみに私は肩下ぐらいまでの長さの時は 持っていっていませんでした。 教えてください!

ランキング

レス

持って行かない、現場のもので対処

041
ai
私もロングヘアですが、ドライヤーがないことが事前に わかっている時だけは持っていきます。 それ以外のときは持って行きません。 現場のドライヤーを使います。

驚かれる方が驚き

041
ヘアブラシも不要
そこそこの旅館やホテルでも、備え付けのドライヤーって結構安っぽかったりしますよね。 ショートでも乾きにくいです。毛量はあるので・・・ ですから、量も長さもある人が自前のものを持って行くのは何らおかしいことではないと思います。 「あ、持ってきたんだね~」でおしまい。 びっくりした人は ・髪の毛が乾きにくくて難儀した経験がない ・乾きにくくてもそういうものだと思って気にしたことがない ・よく利用する宿泊先と同程度の性能のドライヤーしか使ったことがない ・どんな高性能ドライヤーを使っても違いを実感できたためしがほとんどない のいずれかで、わざわざ自前のものを持ってくる理由がピンと来ないのだろうと思います。

持って行きません。

🐤
にんぷぅ
大変ですよね。あのドライヤー全然乾かないですよね。 それでもドライヤーは持っていかないです。 ある程度は自然乾燥にまかせるか、何度も休憩しつつ 乾かすか、ですね。 私は今週か来週出産入院するのにドライヤー持参するか 迷いに迷い、髪を15センチ切って大量にすいてもらいました! それでもまだロングですが・・

海外でも 持って行きます

041
うさこ
ドライヤー コテ 持って行きますよ。 せっかくの旅行なのに 髪型が 決まってないのは嫌じゃないですか?

8割自然乾燥

041
麻呂
2割を備え付けのドライヤーで仕上げます。 私も胸まであるロングなので。 うちのドライヤーも容量大きく(1300W)オマケに重い… 家で乾かす時も 乾かすと言うより強風に髪があおられてる感じで しかも音が凄い… とても持ち出せるような代物ではないです。 今の時期は放っておいても直ぐ乾くので ほぼ自然乾燥で後はスタイリング剤つけ備え付けのドライヤーで乾かします。

短くしないの?

😠
乱入男
 既婚男性ですが、私は女性のショートが好きです。ボブが一番好きですね。というのも、長い髪が床に落ちるのが嫌いなのです。  そんな私は、「なんでそんなに長くしているのだろう」と思うことがしばしばです。妻もボブタイプ。嫁さんたちも子供ができる20代まではセミロングでしたが、子供ができた今は、ボブですね。「あー、せいせいした」とか、「髪の毛乾かすの楽だ~」とか言っています。  すみません、既婚男の意見でした。ちなみに、30歳前の息子たちの好みもそうです。

持って行きます

041
くるみぱんダ
長くはありませんが、毛量が多いため乾き難いです。 フワーっとぼんやりした風しか出てこないドライヤーでは時間が係って仕方ないので、自宅で使っているドライヤーを持って行きます。 私の周りでは持って行く人多いです。

持って行きました

🐤
もも
この夏の夫の実家への帰省(7月末まで1週間)で初めて持って行きました。 今までは、旅先の備え付けのものを使っていたのですが、私も、普段は自宅でP社のマイナスイオンの出る大風量のドライヤーを使っていて、旅先ではストレスでした。 夫の実家にも、その後の宿泊先(親戚宅やペンション)にももちろんドライヤーはありますが、今回は、少しでもストレスを減らして楽しく過ごしたい!と着替えを減らしてドライヤーを持って行きました。 大正解でしたよ! ドライヤー、大事です。

驚きません

041
もも
持っていっても同行者に驚かれたことは1回もないです。 むしろ持っていく人のほうが多いです。 友人とツインで泊まった時に同時にドライヤーが使いたいので、 ホテル設置のドライヤーには頼りません。 それにトピ主さんが1300wにこだわるように 私もナノドライヤーでないと嫌なので自分のドライヤーを持って行きます。 くるくるドライヤーやストレートアイロンなど 友人たちはみなそれぞれにマイドライヤーを持参しますよ。

持っていく

🐱
にこ
私じゃなく、娘が生まれついてのネコッ毛のロングなので。 (私はノードライヤーで自然乾燥) ブラシつきのヘアドライヤーじゃないと、絡まって大変でした。 幼少時から翌朝もぐちゃぐちゃになるので、中学生になるまで三つ編みにして寝てました。 ヘアゴムして寝ると痛まないか心配でしたが、ツヤツヤのまま高校生。 修学旅行にも大荷物ながらヘアドライヤーは持って行ってますよ。 それで、ヘアスタイル命の女の子になったわけでもなく 清潔感のある、普通の女子高生です。

持ってく!

041
COCO
分かります~!! 私もすごく量が多いロングです。 そして旅行が趣味です。 国内は基本的にどこでも車で行くので荷物が多いのも気にならないし、だいたい持っていきます。 なんかホテルやスーパー銭湯の安っぽいドライヤーは髪痛むきもするし… ただ、最近女性プランなんかがある旅館とかだと、パナ○ニックの1番良いお高いドライヤー置いてるとこもあるので、いらなかったな~って事もあります。 今思い出しましたが、小学校の修学旅行の時、持ち物検査で「ドライヤー禁止!」てなってました。 なので持って行く方多いんじゃないでしょうか? 私は海外もよく行くのでそっちの方が問題です。 変圧器持っていったところで、W数高いのは使用したら壊れちゃうんで。。。

ドライヤーは持っていきませんが

041
nao
ヘアアイロンは持って行きます。 癖っ毛で毎朝ヘアアイロン必須なので、旅行はもちろん日帰り温泉にだって持って行きます。 自分にとって必要な物なら周りがなんと言おうと構わないと思いますよ。

持って行きます。

🙂
観葉植物
驚く人がいるとは知りませんでした。 私は持って行きます。ホテルに備え付けのドライヤーでは物足りないからです。 私の友人にはコテも持ってくる人がいます。 自分で荷物は持ちますし、他人に迷惑をかけていないのだから別に持って行っていいと思います。

持って行きます

🐤
なんてん
私の場合はブラシがあるクルクルドライヤー くせっ毛なので伸ばすのに必需品 旅行には持って行きますよ 旅館やホテルにあったりしましたが、使った事ないかな 荷物で持って行けない時は ゴムでしばっています ただ前髪がクリンクリンのままなので指で伸ばしてって感じです

まあ

🙂
ささ
持っていきますよ。 荷物増えるの嫌ですが、それ以上に乾かない方が嫌なので。 せっかくの旅行、髪乾かすのにあんなドライヤーじゃ1時間たっても乾きません、せっかくの旅行なのに時間の無駄です。 ちなみに旅行以外でも実家に帰省する時も持っていきます。

数回に分けて乾かします。

🐴
とらりん
私もかなりの毛量があります。 容量の小さいドライヤーの時は、3回くらいに分けて乾かします。 根元に向けて小刻みにドライヤーを振りながら、 「熱くて無理~~~」となるまで乾かしたら止めてしばらく休憩します。 頭皮が冷めたら、またドライヤーをかけます。 3回くらいやれば頭は乾きますよ。 要は根元と頭皮の水分が飛べば良いことなので。 そのまますぐ寝るときは、もう少し繰り返します。 ちなみに真夏は休憩中に団扇や扇風機で冷まします。 冷ますと同時に熱を持った水分も少しは蒸発しますから(笑)

事前に確認します

🎶
ぽり
泊まる宿やホテルに電話して、備品のドライヤーの仕様を聞くようにしています。ちゃんと調べて教えてくれますよ。 で、風量の少ないものなら持参します。

最近は

041
チャッピー
ほどほどのホテルのときは持って行きません(ただしアイロンは持って行きます)安ホテルなら絶対持参です。車の時は多少重くても持って行きます! 旅行って普段より写真を撮る機会が多いですよね?それなのにドライヤーのせいでいまいちなんて嫌じゃないですか?

肩下ですが、持っていきます。

041
ぽめ
トピ主さんと同じく多毛な上に、剛毛なので。 ほんと、備え付けだととんでもなく時間がかかるので 自宅のを持参しないと、独占状態になって、 他のお客さんに迷惑かかるかもと思うのです。 それに風量の多い・風の強い自宅のドライヤーに慣れているので 他のドライヤーではイライラがつのります。 誰に何を言われようと、旅の楽しさのためには持参必須です! 私は帰省にも持っていきます。

購入検討中

041
どんちゃん
私も毛量が多いロングヘア。おまけに生え癖があるので、一気に乾かさないとうねりを抑えにくいので大変です。 自宅では2300W(欧州なのですごいのよ)のイオンドライヤーを使っているので、日本の1200Wなどに比べるとすっごく楽に早く乾かせます。それに慣れてしまうと、普通のトラベルドライヤーでも物足りない、ホテル備え付けの弱っちいのなんて話になりません。 今までは持っていかない時はヘアアイロンを代わりに持って行ってました。何とか時間かけて乾かしてから、アイロンで伸ばすということでスタイリングの解決をしていましたが、春の旅行でとんでもなく生ぬるい微風しか出ない備え付けドライヤーにあたってしまい、これは次回からは絶対持参しようと心に決めたばかりです。 次の旅行用に、ハイパワーのトラベルドライヤー購入予定です。1500Wのものが見つかったのでそれを買う予定。もちろん持っていきますよ。ヘアスタイルが決まるか決まらないかで旅行中の気分も違いますからね。

持って行きます

041
カナダラ
アラカン、ショートカットです。 私はドライヤーを上手に使えないので、いつもは普通のドライヤーで髪全体を乾かし、 そのあとクルクルドライヤーで髪を整えています。 ですから、旅行のときはクルクルドライヤーを持って行きます。

当然持って行きます

041
のんびり
子供も私も髪が長いのと、他のを使うと髪が傷むので必ず持っていきます。 ドライヤーは大体1~2年ごとに買い換えているので、持って行くのは古い方にしています。(前のタイプなので、無くなっても惜しくない) 一回良いドライヤーを使うと、他のドライヤーで乾かした後に髪が傷んでいるのがはっきり分かります。あと量も多いので、さっさと乾かしたいというのも理由の一つです。 それに旅行では大抵手回り品を除いて、先にホテルに荷物を送っているのであまり量まで意識したことがありません。(勿論ホテルには事前に連絡済みです。)帰りも荷物は自宅に送るので、一々気にしませんでした。

持って行きます。

041
アロハ
私も毛の量が多いロングなので、海外の時も海外使用できる ドライヤーの中でも1番強いものをわざわざ買って持って行きました。 私はトリートメントなんて全くしないのですが、 すこぶる健康な髪の為、本当に髪が乾きません。 美容師さんすらちょっと文句言うくらい 笑 ただ、超ストレートなのでアイロンなんかは必要ないので、 ドライヤーだけでことたります。 驚く人は毛の量が標準以下で、乾かない悩みは分からないのでしょう。 私は子供の頃ショートやボブにしてましたが、 それでも普通のドライヤーでは間に合いませんでした。

トピ主です

🙂
mea トピ主
コメント有難うございました! やっぱり持っていっても変じゃないですよね。よかった~。 持っていく前は諦めてずっと帽子をかぶっていたり (でもお店に入って脱ぐと…) 数日の辛抱だ!と言い聞かせていましたが、今回も持っていきます! 先日P社からコンパクトで、やや大風量のものが発売されたので ちょっと気になるところです。 冬になったら、数回に分けて乾かすパターンもやってみようかな。 夏はちょっと厳しいです。 なにせ美容師さんからお墨付きの「将来、頭髪に悩むことがない」毛量なので…(苦笑 みなさまも楽しい旅行を♪

持っていくことが多い

041
もちを
毛量が多いので自宅で使っているくらいの 風量がないとなかなか乾かないのでだいたいは持参しますね 驚かれた事はないですよ 数人で旅行する時はむしろみんな喜んで貸してと言われますから 順番に使います 誰かが1人が持っていくと決めて行く事もあります 全員が持ってくる必要はないと思うから

工夫しようよ

😠
節電
旅先でなら急ぐこともあまりないだろうし、備え付けのもので乾かせばいいじゃん。 帽子をかぶるとか、いくらでも工夫はできるよ。 学生時代に合宿で、数人が持参のドライヤーを一斉に使って宿舎のブレーカー落とした経験があるので、私はなるべく持参しないようにしてます。

持って行って問題なし

041
よかいち
手荷物が増えようが必要だから持って行くわけだから驚かれようが誰にも迷惑掛けてるわけじゃないので気にする必要ないですよ。 例えばホテルには一通りのアメニティーが揃ってるわけだけど自分が日頃使ってるものが必要なら持っていきますよね。 必ずしもホテルのアメニティーを使う必要ないですよね。 もう少し自分に自信をもつべきです

工夫しろと言われても

041
どんちゃん
髪に悩みのない人は「工夫しようよ」って言えるんですよね。うらやましいです。 私はどんなに工夫しようがしょぼドライヤーでは乾くのに時間がかかってぼさぼさになってまとまりません。時間をかけてでも乾けばそれでいいってものではないのです。たぶんキューティクルがしっかり閉じないんでしょうかね、艶が出ませんし癖も出てしまいます。毛量が多いとボリュームも通常よりも出てしまい、おさまりません。 帽子でごまかしたって室内では取らなくてはいけないですし、すべてはカバーできません。旅先だからってお洒落をあきらめることはなるべくしたくないし。 持って行かないのも自由です。持って行かない人がどう工夫しているかは大変参考になりますが、それが当たり前なんだからそうすればいいじゃん、という風に言われてもねぇ。

持って行けたら持っていきたいですよ~

🐤
つるさこ
私はスポーツクラブに行ってます。 お風呂が気に入ってて、ほぼ毎日通ってます! が、やっぱりドライヤーが・・・。 ちゃんとしたものですよ、確かに。これ以上望んでませんよ。 でも家のものと明らかに髪が違います・・・。 持ってきている方もいますよ。でもね~荷物になるんですよね・・・ なのでたまに持っていきます・・・。 やっぱり、違いますよね・・・。

工夫できないなら我慢すれば?

😣
夕霧
少し自宅のアンペア数を落として、ばかばか電気を使う生活は慎んでみたらどうかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧