本文へ

モムチャンしてますか

レス28
(トピ主 10
🙂
ダヨン目標ダヨン
毎日,猛暑が続きますが,暑い中でもモムチャンしてる方いましたら,励ましあいたいと思いトピを立てました。
 私は30代になり産後の下腹が戻らないまま,数年経ちました。
飽きやすい性格で,なかなか運動が続きません。
 2012年12月の時点で身長160cm,体重52キロ,体脂肪29%,基礎代謝量1059キロカロリー,筋肉量33キロ。
Sダンスを毎日して2013年2月の時点で体重48キロ,体脂肪23%,基礎代謝1086キロ,筋肉35キロ。ウエスト-7cmでした。
それから5ヶ月‥何もしないで7月に。体重3キロ増,体脂肪2%増,他は変わらず。
 目標は体脂肪減,筋肉量増です。現在は一日にSダンスを30分,またはフィギアロビクス30分やるようにしています。
 今日もいい汗かけました。一日でも長く続けられるよう,皆さんのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

してますよ~

041
水色
…と言いたい所ですが、色んなDVDに浮気をして久々にやりました。 尋常じゃない汗に、気分もスッキリしました。 これから、またモムチャン始めてみようかな~。 イルミネーションが綺麗な時期に間に合うように!

主です

🙂
ダヨン目標ダヨン トピ主
 水色様 今はいろいろなdvdが出ているので,気分が変わっていいですよね。私はコアリズムを借りた事があります。ダンスの先生がやるものは,リズム感が無い私には難しくて続きませんでした~。画面の中の皆はノリノリなんですがねー。腰を回しつつステップを踏む,なんていう動きが無理でした(汗)上下バラバラでした。  それに,女性のお腹が筋肉質というか,ムキムキなのも「ああなりたい」という気になれず‥で使わなくなりました。  蟻とキリギリスのように,暑い夏から頑張れば,年末には引き締まってますよね。レスありがとうございました。  

主です

😀
ダヨン目標ダヨン
旅行に行き,モムチャンしない日が続きました。 帰宅し体重計に乗ってみると‥  体重1キロ増,体脂肪2%減,筋肉1.7k増。殆ど動かない,食事も制限しない数日だったのに,嬉しいです。  体が脂肪を消費しやすくなっているのかな? 旅行先で夜に,フィットネスクラブで頑張る人たちを見かけました。(ガラス張りで中が明るいのでよく見えました)継続は力なり。私も頑張るぞー。と一人やる気に火がついた夜でした。

私も今日旅行中です

041
40子持ち主婦
初めまして! 私もフィギュアロビクスやってますよ! 今日から旅行だから、昨日は、昼にフィギュアマット、夜にフィギュアロビと1日に2回やりました! いつもは、1日1回です。 バイキングで食べ過ぎ…。 帰って体重計るのがコワイ…。 帰ったらまた頑張るつもりです!

やってますよ~~

041
ゆうぞう
他のDVDと併用しながらモムチャンやっています! 数年前に始めた時、ハマりすぎて膝を痛めてしまったので、2日おき位にプレミアムかSダンス、休日に30分のプログラム、という感じ。 気分によってトレーシーをやったり、ジリアンをやったり・・・ 生まれつきの飽き症ですが、何年も継続して出来ているのはモムチャンですね。 私の場合ダイエット目的ではなく体力作りとして始めましたので数値はここでお披露目できませんが、びっくりするくらい体力・筋力が付きましたよ! 以前は階段を上るのもゼェゼェ言っていましたが、今では軽快なステップで駅の階段を駆け上っております。 効果は30分のフィギュアロビの方があるのでしょうが、継続できるのはプレミアムの方ですね。 Sダンスもお腹周りにすごく効きますね!お腹が凝って(?)「Sダンスやりた~い!」ってなりますもの。 モムチャンを始めると体を動かすのが楽しくなりますよね。 やればやるほど体力がつくのが分かって、行動も積極的になりますし。 是非皆さん一緒に頑張りましょう~~

誰もやって無くても、やる気力がないと達成できないかも

041
ken
ダイエットって辛い時ある。 今回は諦めて、また次回にしようと思う時もある。 ここまで頑張った自分を褒めたい時もある。 かもしれない。 が、誰も他に同じ事をやっていなくても、賛同者がいなくても、「自分一人になっても、やり抜くんだ」という意気込みがないと、ダイエットって成功しないと思う。 安易に味方を付けずに、孤独にやり遂げる力が必要。

主です

🙂
40子持ち主婦様  私も旅行前は多めにモムチャンしてます。寝貯めみたいな感覚でモムチャン貯めって出来るんでしょうかねー。でもやらずにはいられないですよね。バイキング,楽しんできてください。レスありがとうございます。   ゆうぞう様  レスありがとうございます。はまりすぎて痛める、って分かる気がします。(私は痛めるほどやっていないのですが)初めのころは早く効果が現れるのを期待して,はりきりすぎちゃうんですよね。  ゆうぞう様は平日は10分,15分して,休日は30分というペースでしょうか。私も,「超回復」を知ってからは,毎日やるのは逆効果なのかな?何日開ければいいのかな?と色々迷う毎日です。  何年も継続できるのはダヨンさん,というのもやる気になります。私としては,dvdインストラクターの美しさではダヨンさんが一番だと思います。やはり綺麗なインストラクターのほうがモチベーションはあがりますね。  今日も朝から室温32度ですが,皆さんと共に頑張りますっ。    

SダンスDVD購入しました!

041
40子持ち主婦
主さんや他の人のレス見て、今日本屋で早速買いました。 今までフィギュアロばかりしていて、フィギュアロって30分ミッチリだし、結構リキ入れないと!って感じでしたが、Sダンスは10分から出来て、気分でもう1本とかで合計20分でも済ませたり出来るのがいいですね。 フィギュアロは、マットは膝を痛める要素が少ないから、私はロビの次の日はマット、次はダンベルって感じで、同じものを続けないようにして、今5ヶ月位続けてます。 効果ありますよね。 さっきSダンスやってみましたが、まだ動きにきちんとついていけなかったけど、すごい早いテンポじゃないから、覚えたら出来そうです。 10分+10分しましたが、汗かいた~! 30分のSダンスもすごい良さそう。膝に負担も少なそうだし。 バイキングは目一杯食べましたが(笑)2回フィギュアロのおかげか、今日には、旅行前の体重に戻りました! 明日も夫がまだお盆休みで家族でプールに行くので、子供とエネルギーを消費してこようと思います。 Sダンス…存在を知らなかったので、良い事教えてもらった気分です。 今日からSダンスも取り入れます。

主です

😀
 ken様  一人でもやり続ける事は大切ですね。ライフワークというんでしょうか,毎日こつこつ続けることが大切とダヨンさんも書いていますね。レスありがとうございました。

主です

😀
40子持ち主婦様 Sダンス,いいですよね。確か2012年頃出たdvdだと思います。「あと5分」と教えてくれたり,字幕と吹き替えを選べたり。一日10分から出来るし,3種類を一日のうちの好きな時間にやって合計30分でも良い,というお手軽さが好きです。  家族がテレビを見たいときはモムチャンできないので,家族が入浴中などに10分とか,空いた時間に出来るのが嬉しいところです。バイキング楽しめたようで良かったですね。レスありがとうございます。  

頑張ってますか?

041
40子持ち主婦
最近2日やって1日休み、になってしまって毎日は出来ていないのですが…。 それというのも、Sダンス2つ(合計20分)をやった次の日、必ず筋肉痛になってしまうのですが。 主さんはどうですか? Sダンス、慣れたら筋肉痛にはならないですか? 最初張り切って、合計40分やり、次の日かなり筋肉痛になったので、日を置いて、20分位にしておきましたが、やはり筋肉痛。 フィギュアロは、効果はかなり感じますが、筋肉痛にはなりにくいですよね? プールに行く機会が多かったから、それもあるから筋肉痛になったのかな?と思ったりしましたが、やはりSダンスをしたから?って気がしています。 なので、今日はフィギュアロにしようかなと思います。 Sダンスで筋肉痛になりますか?教えてください。

仲間に入れてください!

041
もむさん
プレミアムから始まり、昨日から4枚組のフィギュアロビクスを開始しました。 1枚目の有酸素運動からスタートしましたが、さすがに30分はキツイですね・・うぅ。 ダヨンさんはかなり食事制限をされていますよね。 みなさんもやはり気をつけていらっしゃいますか? 私は食事はわりと気をつけているのですが、どうしても間食がやめられません。 せめて低カロリーのものにすればいいのですが、甘いものをつい・・・ダメですよね~。 これでは効果なくなっちゃいますよね。 どうしよう~。

主です

🙂
40子持ち主婦様  レスありがとうございます。私が始めて購入したエクササイズdvdがsダンスです。それまで特に運動する習慣も無く過ごしていたので,始めた頃は筋肉痛になりましたね。でも,毎日のようにするうちに筋肉痛が無くなりました。大体一日10分から30分していました。最初は辛い動きもだんだん軽く感じて,筋肉がついてきたのかも?と思いました。  ただ最近は「超回復」というものを知りました。筋肉は運動により,少し傷つく,24時間~48時間(別の本では48~72時間)運動を休む事で筋肉が修復され,運動前より筋肉量が増加するそうです。これをしらずに毎日運動すると,修復される前に筋肉を傷つけるので,反対に筋肉量を減少させるとか。  それで1日か2日間を空けるほうが良いのかな,とも思います。  今は毎日はしないようにしています。旅行でモムチャンしない期間があり,筋肉量が増加していたので。でも毎日したほうが早く結果が出るような気もします。詳しい方いたら教えて欲しいです。  私はフィギュアロも慣れるまでは筋肉痛がありました。今でもマットは苦手です。腹筋が無いからでしょうね。

おひさしぶりです~

🙂
ゆうぞう
おひさしぶりです、ちょっとバレトンに目移りしつつありますが、最近はSダンスを中心にエクササイズしています。 >40子持ち主婦様 トピ主さんでもないのに差出がましいのですが、Sダンスで筋肉痛になってしまうとのこと。私なんて最初は筋を痛め過ぎて1週間まともな運動が出来ないくらいでした(汗) 筋肉痛は全く普通のことだと思いますよ。むしろ今まで使っていなかった筋肉が動いているという証拠ではないでしょうか? 自然と慣れてゆくのがベストですので、絶対に無理をなさらず、まずは1日10分、筋肉痛がひどいようだったら3~4日あけてのトライでもいいのではないでしょうか? 最近ではSダンスをやると体の隅々が延ばされて気持ちいいな~という感じになります。 ちょっとのエクササイズでも継続が大事ですから、あまりやりこみ過ぎない方がよろしいですよ。でないと私のようにやりすぎで膝をいためます・・・!

主です

🙂
もむさん様 お仲間が増えて嬉しいです。私はプレミアムは未体験です。フィギュアロを始められたのですね。きついですよね~,分かります。  甘いものは‥私も食べてます。うふふ。

主様、ゆうぞう様、ありがとうございます。

041
40子持ち主婦
お二人からのレス、大変参考になりました。 やはりSダンス、慣れるまでは筋肉痛になるのですね。 ここ数日Sダンスはしていないです。 昨日はフィギュアロビクスをしましたが、軽い疲労感はあるものの、筋肉痛にはなりませんでした。 フィギュアロは数ヶ月続けた慣れもあるかもしれませんが、初めからフィギュアロは、疲労感はありましたが、筋肉痛にはならなかったので。 フィギュアロは、腹筋、脇腹、太もも、背中とかをすごく使ってる気がしますが、 Sダンスは、フィギュアロとは違う部位に効いてますよね。 身体の側面と、脚の裏側全体、特にお尻!の筋肉痛がハンパなかったです。 ゆうぞう様もおっしゃっていましたが、Sダンスは、慣れるまで、日を置きながら、やっていきたいと思います。 皆様、頑張りましょうね。

太ももが~

041
もむさん
こんにちは! みなさんのお話を読んでいるとSダンスが気になっちゃいます! どんなところに効くんでしょうか。 今プレミアムと4枚組のを持っていますがどれもほとんど筋肉痛になりません。 やり方が悪いのかな~。 私が何よりやっつけたいのは”太もも”です。 どれをやっても太ももに効いている感じがないのですが、何かおススメを ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さ~い! DVDを見ていてもダヨンさんの後ろの女の子たちって 結構しっかりした太ももな気がするんです。筋肉がしっかりついちゃってるというか。 (細くしたいんだけどなぁ・・・) あと、何日(何時間)か筋肉を休めるとのことですが、例えば数枚のDVDを1日1枚づつ やっていけば毎日違うエクササイズになるので、筋肉を休めたことになるのでしょうか。 みなさんどんな感じで進めていらっしゃいますか?

主です

😉
もむさん様  太ももってなかなか細くならないですよね。私も知りたいです。  超回復は,もむさん様のレスを読み月曜日は上半身,火曜日は下半身を鍛えればいいのかな,と思いました。ありがとうございます。  最近は涼しいのでモムチャンしやすいです。少しずつ秋の気配がしています。涼しくなればアイスももう食べなくてすみます(笑)  五日ぶりにマットをやりました。これは玉のような汗が流れますね。 いつもより動きを丁寧にしていたらお尻が筋肉痛です。間を五日あけたからかな?

お久しぶりでーす。

041
水色
モムチャンしてます! モムチャンのストレッチですが…。 でも、この30分のストレッチがとてもクセになりますよ!! 筋肉を休めたいときにオススメです! そして…やる気が無いときも。

主です

😉
水色様 30分のストレッチ(Sダンス)いいですよね。最近,私はさぼり気味でした。今日は地震も収まったので,やろうと思います。やる気になるレス,ありがとうございます。

今日から。

🐱
まつかぜ
始めまして。参加させてください!!! と言いますか。 今はモムチャンはやっていません。 今日からスタートしたいです!! あと4キロ減らしたいのです。 前にもモムチャンをしていたのですが、 ここ数カ月はなーーーんにもやっていません。 合わせて、腹筋、背筋などトレーニングをして 少しずつ痩せていたのですが、 (痩せたというか、出産後の体重を戻したというのが正解かな。) あと4キロ!!もとに戻りません。 去年はあと2キロ!と言うところまでだったのですが、 自分の体がこの体型が今の自分と記憶?してしまったらしく?? 現在 156cm 54kg ぜひ!!トピ主さま、ほかの皆様とダイエットしたい! 今日からモムチャン始めます宣言させてください!!

主です

😉
まつかぜ様 レスありがとうございます。新しい方からの宣言があると,私もやる気になります。嬉しいです。もう秋になるのかしらと思っていたのに,最近暑い日が戻り,やややる気が下がり気味でした。室温31度はやはり暑いです‥真夏はエアコンしてモムチャンでしたが,こういう気温だと扇風機でもいいかな?でも暑いかな~なんて思います。  皆さんと共に頑張りましょう。

肩がぁ~

041
もむさん
間違った姿勢をしたのか寝相が悪かったのか右肩が上がりません。 (いえ、上がるんですけど痛くて痛くて・・)今日はやめておこう。 ところでご存知の方教えて下さい! お尻に力を入れるのはわかるんですけど、よくダヨンさんが 「太ももの後ろに力を入れて」とか言いますよね。 太ももの後ろってどうやって力を入れるんですか? どうやってもできなくて(涙) かれこれ2ヶ月くらい週6日、30分づつがんばっているのですが まーーーったく変化があり、めげかけています。 なんとなくしまってきた感じはあるんですけど 体脂肪がまったくです(体脂肪計が壊れているかと思うくらい・・・)

自分が信じたなら、やり抜く

041
ko
「みんながやってるから」なんて動機で始めたなら、ブームが終わった時に自分の止める事になる。 ダイエットって、少なからず我慢など精神的にきついものを伴う訳で、どこかで「止める理由」を探してるとも言える。 そんな時に、「誰かが止めたから」って言うのはその「止める理由」になりうるんだと思う。 だから、「自分が信じた方法」なら、一人になってもやり抜くという覚悟がないと成功しないと思う。 ここで仲間を探してるようでは、成功は遠いと思います。 強い意志は必要だと思う。

あらやだ

041
もむさん
>まーーーったく変化があり じゃなくて”変化がなく”です(笑)

お花畑

🐤
ぷりぷり
初めまして。 40代半ばす。 モムチャン4年目に入りました! もはやライフワーク?です。 一緒に頑張りましょう。

主です

🙂
ぷりぷり様 4年もされているんですか。やはり体型は始めた時と違うのでしょうか。私も見習いたいです。   もむさん様 そうですよね,お尻に力を入れるのは分かるけど,太ももに力を入れるのは出来ているのかどうか私も不安です。後ろに足をあげて,手で反対側に押し返して「こんなカンジかな?」と自分ではたまにやっています。

主です

🙂
ダヨン目標ダヨン
昨日は雨が激しくて,大変でしたね。洗濯物を家の中に干しました。今日は暑くなるらしいですね。 肌寒い日も,少し汗ばむ日も,地道にモムチャンしていまーす。皆さんはどうですかー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧