本文へ

TANITA体重計にて

レス5
(トピ主 0
041
あやの
アラフォー女性です、よろしくお願いします。

ちょっとお聞きしたいのですが、毎日TANITA体重計を利用しています。
乗った後の表示は体重→BMI→体脂肪率→筋肉→基礎代謝→体内年齢です。
数値の上に「標準」や「肥満」なども表示されます。私の場合体脂肪率も筋肉量も「標準」と出ているのですが基礎代謝の時に「少ない」と表示されます。

これはどういう事を意味するのでしょうか?たとえば体脂肪率で「肥満」とか筋肉量で「少ない」とかなら基礎代謝が少ないでも分かるのですが・・・

体脂肪率、筋肉量共に標準で基礎代謝を上げるにはどうしたら良いのでしょうか?
お詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

基礎代謝量は体重に比例する

041
みゆき
基礎代謝は体の表面積に比例します。 筋肉ムキムキより、おデブな人のほうが高いのです。 主の場合は単純に体重が軽いのでは?

この手の質問は、メーカーへ

041
kai
可能性としては、「標準」と出ている項目でも、体脂肪率が上限いっぱいで、 筋肉量が下限いっぱいの場合は、体全体としてのバランスは良くない事に成るでしょう。 取扱い説明書に評価の基準が書いて有りませんか。 又は、メーカーの「お客様相談室」に聞いて下さい。 メールでも良いでしょう。

適当に見ています。

まりも
私は「いろいろ標準」→「基礎代謝高め」→「体内年齢低め」と出ますので、「お世辞のうまいやつめ」と思っています。 実際は、毎日夜お風呂にはいる前に計測することが何か影響していると思います。 例えば足がむくんでいて水分量が多いとか、汗ばんでいるとか、そういうような方向の何かが。 一方、たかだか足の下にある機械が本気で正確に基礎代謝量を測れるはずがないじゃないか、という不信感もそこにはあります。私の生活は運動不足が明らかですからね。

TANITAに聞きなさいな

041
鴨南蛮大好き
ユーザーサポートのFAQに答えが載っているよ。

どちらも少ないですが・・・

🐤
宮っこ
40代女性です。 体内年齢の代わりに、アクティブ度(体重に占める脚の筋肉量の割合が同年代と比較してどの程度か)が出るものを持っています。 体脂肪率は「-標準」、筋肉量は「少なめ」と出るのですが、基礎代謝量が多く、アクティブ度は90台(50~100の範囲で、たまに100になる)です。 全体の脂肪や筋肉がないので、家族にも骨しかない、と言われていますが、肉がない割には肩が張っていたり、骨組みはがっちりしていて、細いけどナヨッとしていない体型です。アクティブ度が高いので、脚の筋肉量はある、ということなんだろうと思います。 普段運動しているわけではないので、わかりませんが、はるか昔、中・高の時に勾配のある道を自転車通学していた、というのが今につながっているのか・・・。 基礎代謝が高い理由・・・何をしているか、ということではないのですが、食べないと体が持たず、お昼抜きができない体質です。夜も集まりで食事の開始時間が遅くなりそうな時は、前もって、少し口にしてから出かけます。 自分の例で恐縮ですが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧