本文へ

先輩への対応教えてください

レス4
(トピ主 1
041
ろっか
仕事
職場での先輩への対応で困っています。

普段はすごく優しくて頼れる先輩なのですが、少しでも自分の思い通りにならなかったり、気にくわないことがあるとすぐ不機嫌になります。
気が強い人なので、周りの同僚や上司までも気を使っています。
陰口もひどく、正直聞いているだけでもうんざりなのに話に同意しないと余計機嫌が悪くなります。

私もいつも機嫌を損ねないようにしたり、機嫌が悪いと、「なんか悪いことしたかな?」などいつも気を使っているせいか、家に帰ると時々ストレスで頭痛と気持ち悪さや、急に泣けてきたりと体調がおかしくなってきています。。。

関わりを持たないのが一番だとは思いますが、会社は零細企業で、関わらないで仕事こなすのは無理です。仕事も好きなのでやめたくありません。
また、前までは仲の良い同期の子に愚痴を聞いてもらっていましたが、今は産休でいません。

似たような境遇の方がどんな風に対処しているのか参考にさせて頂けたらと思い相談させてもらいました。
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の職場にも

041
みゆ
職種は違いますが 私の職場でも そういう先輩がおられます。その先輩は皆に対してもそうだし その人が居ない所で 他職員に愚痴ります。なので私は 「あーこの人はこういう人なんだ」と思い 気にしないようにしています。素直に気に入らなければしゃべってしまう人なんだ。と…。中には気に入らなくても 相手に合わせたり 我慢したり 言わない人も居るので。いちいち気にしても意味ないなって。というか…多分それに慣れてしまったんだと思います(笑)

その人の勝手で機嫌が悪いだけ

🐧
スキップ
です。 「他人の機嫌は取らなくて良い」と何かで知りました。 「自分の機嫌を取る」ことが大事だと。 自分の機嫌を取ることが出来ない人の機嫌なんか取らなくて良いんです。 私の職場にもそういう先輩がいます。 以前はその機嫌の悪さに引き込まれてしまっていたのですが、離れる事が出来てからは(担当替えで)、違う視点から先輩をみれるようになりました。 後々判ったのですが、先輩は毎日のように機嫌が悪い(誰かの欠点を言う)んです。 確かに同意をすれば、先輩の機嫌は良くなるかもしれないですが、代わりに話しを聞いて頷いている人が影響受けていたりするんです。 先輩がAさんの欠点を言って、Bさんが頷く。Aさんがその場にくる。 先輩はAさんに普段と変わらず話しかけているが、Bさんは思い詰めたかのように黙っている。そんな様子をみてばかばかしくなりました。 ろっかさんがご機嫌取りをするから、その先輩は甘えているんです。私は、当時の私に腹が立っています。愚痴のゴミ箱にされていた自分に。 大丈夫です。機嫌が悪いのはその人の勝手です。 ろっかさんの感情はろっかさんのものです。

ほっとけ~

041
吹雪
もう気を使うのをやめたらどうでしょう?きりがないですから。 何かが原因で不機嫌になっているのでしょうが、本人から何も言わない限り、ほっておく。 自分が間違っていないなら堂々としてていいと思います。 先輩のような人ってね、みんなが自分に気を使ってくれるのが快感で、もっとその快感が欲しくて、さらに不機嫌な態度を取るのですよ。 不機嫌になっても相手にされなければ、そのうちあきらめるよ。 たぶん、あなたの悪口を言いまくるでしょうが、ほっておきましょう。みんなわかってるでしょ。 好きな仕事、そんな人のためにやめるなんてもったいないです

ありがとうございます

041
ろっか トピ主
トピ主のろっかです。 みゆさん やっぱり、気にしないのが一番ですよね。 ホントに気にしたって意味はないってわかってるんですけど、なかなかそれが難しくて。。。 でもゆみさんに言われて改めて無駄なことに気を使いすぎてるって余計感じます。 少しずつでも割りきって行けるように意識してみます! スキップさん 「他の人の機嫌を取るより自分の機嫌を」って良い言葉ですね。 考えたこともなかったので、ちょっとびっくりでした。 まさに私はBさんでしたし、愚痴のゴミ箱、これもまさにです。胸が痛いです。。。(笑) でも、だからこそ良い意味で自分の事を一番に考えて行けるように頑張ってみます! 吹雪さん 本当にキリがないですよね。 「自分に気を使ってくれるのが快感」ってそんなイヤらしい考えの人がいるんですね。 そんな人のために自分が我慢するのバカに思えてきました。 私の悪口は既に言われてるので、あきらめられるまでほっといてみます! また気持ち的にキツくなったら、皆さんのレスを見てがんばります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧