本文へ

気分が変わる先輩に悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
悩める後輩
仕事
お天気屋な職場の先輩(同性)に悩んでいます。 機嫌が良い日は非常にコミュニケーションがとりやすく仕事がしやすいです。 機嫌が悪い日は私が「~しますね」と確認の意味で話しかけても 「あ~はいはい」とそっけない返事か最悪、無視されることもあります。 私が気に障るようなことをした記憶もなく朝から機嫌が悪いです。 その機嫌の悪さもいつの間にか直っていて私はいつもその態度に 振り回されてる感が否めません。 すごく気をつかいますし、いつも顔色を伺っています。 何が嫌かって仕事がとてもやりづらいです。 大人なんだから機嫌が悪くても極力態度に出さず、せめて 返事くらい普通にしようよって思ってしまいます。 機嫌が直るまでいつも様子をみていますが 冷たい態度を取られて傷つきもしますし腹が立ちます。 何かよい対処法ってありますか? 「今日は調子でも悪いんですか?」などと聞けば 少しは自分の態度にはっとしてくれますかね・・・?

ランキング

レス

いたわるふりして

🐧
プリン
 からだの具合悪いんですか?返事もできないなんて!大丈夫ですかあ?と大声アピールしましょう。反省するかも。

解決にならないかもしれませんが

041
ヤルキストン
55歳、男です。 恐らく、その方がトピ主さんの気に入るような人間にはどうやってもならないと思います。 > 少しは自分の態度にはっとしてくれますかね・・・? ↑ どんなことを言っても無理だと思います。逆に「口撃」に遭うかもしれません。 その人はいわゆる気分屋さんで、それを自分で抑えなくては、という考えがなく 自分のその時の気分で行動したり発言したりが許されると思っているのでしょう。 「冷たい態度に傷つく」というのは、普通の人からそういう態度を取られたらそうでしょうけど その人はそういう人なんだ、と思って気にしないようにするしかありません。 ある意味、可哀想な人なのでしょうから、その方の行動、言動を反面教師にして トピ主さんがより成長すればいいと思います。

そんなに仕事に問題があるのでしょうか?

結奈
暴言を吐いている、明らかにひどい言葉を使っているということがなければ 問題ないような気もしますが、 これだけじゃ今ひとつわかりませんね。

ありがとうございました

041
悩める後輩 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 振り回されるのも馬鹿な話ですよね。 こちらは大人になってほっておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧