本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 機嫌が悪いのがわかりやすい同僚に まわりが振り回されます

機嫌が悪いのがわかりやすい同僚に まわりが振り回されます

レス17
(トピ主 1
😨
バタピー
仕事
パート主婦のバタピーと申します。同僚の事でアドバイスをいただきたく、トピ立てました。

同僚は二十代前半のA子とさせていただきます。A子は とても気分屋で、仲ののいい子と話すけど、そうでもない人の挨拶をたまに無視したり、機嫌が悪い時は、あきらかに『私機嫌悪いですけど何か!?』みたいにして 仕事しています。 A子は勤めてから一年くらいになりますが、五年以上勤めている私や他の同僚も、『なんかA子、今日は機嫌悪いみたいだけど』などと、気をつかってしまうのです。

威圧感というか、オーラというか、近寄りがたい雰囲気を醸し出されながらも、なぜ 私達が そういう気を使わなくてはならないのか…
いつも機嫌が悪い訳でもなくて、良さそうな時は 明るい面白いいい子だな~と思うし、仕事もそつなくこなします。

上司からは、休まないし仕事もできるし 認められています。私が一番先輩なので、他の人達に なんなのA子!なんとかしてよ!と言われて困っています。

ランキング

レス

いますー

041
りんご
私の職場にもいますよ、そういう人。 「どうしたの?」って聞いてほしいんですかね?構ってチャン?うっとうしいですねー。 私の職場のそういう人は、機嫌悪そうな時はみんな放置してます。 バタピーさんも、「私もどうにもならないよー」と言って、機嫌悪そうな時は放置でいいんじゃないですかね。 社会人になったら、機嫌が悪かろうが、仕事が忙しかろうが、人の挨拶は無視しないし、機嫌が悪いんです、ってあからさまに見せたりしないのが当たり前だと思うんですが、それができない残念な人だとあきらめるしかない気がします… 注意したりしたら、逆切れされそう(笑)

わかります

😨
ティー
わかります うちの職場にも男ですがいます 機嫌悪い日は怖くてびくびくしています 機嫌良い日はホッとすると同時にまた機嫌悪くならないか気にしています 部門の中では1番偉いので気を遣います

便利に使いましょう

041
ぷるぷる
もしかしてそのA子さんのおかげで職場はまとまっていませんか? どんな事で機嫌が悪くなるか予想はつきませんか? 意地悪かもしれませんがA子さんに困ったちゃんになってもらって他のみんなで団結しましょう。

色んな人がいますね

🙂
いますね
うちの職場にも気分屋さんがいます。 自分の機嫌が悪いときは書類をドスンドスン置いたり、電話をガチャ切りしたり。 初めは機嫌が悪いときに話しかけにくかったけど、最近は大きめの声で淡々と話しかけることにしています。 それで気分の悪い対応をされても周りは見ていますからね。 機嫌が悪い様子を「うわーまた怒ってるわ(笑)」と軽く流すくらいでいいと思います。気を使うと図に乗りそう。 普通に接するので十分です。 なんとかするのは難しそうなので放置でいいんじゃないでしょうか。 他の人達になんとかしてよと言われたら、「上司に言って」と返しますね、私なら。 職場でしょっちゅう携帯メールしている人もいるし、自分の携帯にかかってきた私用電話を自席で話し続ける人もいるし、勤務時間に旅行の情報を調べる人もいます。 初めは嫌な気分になったけど、面白がるくらいに流した方が疲れなくなしました。

うちにもいます

041
アポロ
あれは何なんでしょうね。皆が気を使って機嫌を取っています。皆優しいですね。辞めりゃーいいのにと私は思ってるんですが、辞めないですね。

コドモには近づくな

041
21美
気分屋さんは、自分が周りからどう見えるか自覚できていない、感情をコントロールできない、という2つの点において精神的に幼いのです。 気を遣うのも注意も不要。わざわざ何かする必要なんてないのです。 近寄らない。だって近寄りがたいんだもん。近づかなければ振り回されない。仕事だけさせときましょ。

みんなで話し合って

041
そぱ
>なぜ 私達が そういう気を使わなくてはならないのか… なぜ気を使っているのか知りたいです。 気を使わずに普通に接しては?

機嫌悪いときは放って置けば?

041
neko
>『なんかA子、今日は機嫌悪いみたいだけど』などと、 >気をつかってしまうのです。 気を使わなくても良いと思うのですが。 びくびくせずに、「今日は機嫌悪い日か~」といつもの事のように流して 用事ある時以外に話しかけなければ良いと思います。 お天気屋の我儘に合わせて媚びへつらう必要も無いでしょう? >上司からは、休まないし仕事もできるし 認められています。 その上司は、A子さんが機嫌悪いときはどう対応しているのですか? 腫物にさわるように気遣っているのでしょうか? >他の人達に なんなのA子!なんとかしてよ!と言われて困っています。 なんとかなるなら、その人とっくに性格改善しているでしょう。 まぁ、まだ二十代の若さだから年取って性格丸くなるかどうかの 境界線上って感じですね。三十代でもそれなら哀れな人だけど。 気になるならA子さんに一回だけ警告をして、後は流れにまかせては? あまりにもA子さんの態度に問題があればいつか総スカンされて 本人が真剣に自分の態度を改めなければ…という壁にぶつかるでしょうし、 許容範囲内でおさまるなら「ちょっと面倒な人」程度で現状維持でしょうし。

二十代前半の今なら、まだ直せるのかも

041
不思議ふしぎ
うちにも似た子二十代後半Bがいて、仕事もでき、休みもしませんでしたが。 何人もうつに追い込み、辞めていったので、 当時の上司がBを部署替えして経緯を話したら、怒ってBも辞めたそうです。 でもBによってうつになった二十代前半Cが、元々Bに仕事を教えてもらっていたからか、 同じような感じになり、短期バイトの子たちに横柄に接して怖がらせ、 お客様からもクレーム続出で、部署替えになりました。 A子さんが正社員なのかパートなのか、わかりませんが。 事実は事実として、そちらの上司はご存じなのでしょうか? 相談はしていますか? 年をとるごとに助長するかもしれませんよ、A子さん。 まだ若いうちなら変われるかもしれません。 もっとも、A子さんがどうなろうと知った事ではないですが。 いずれ、真似する後輩も出て来るかもしれませんよ。 他の方々の職場環境については、上司に考えさせるべきだと思います。

トピ主のバタピーです

😨
バタピー トピ主
りんごさんから不思議ふしぎさんまで読ませていただきました。皆さんありがとうございます。 りんごさんの言う『逆ぎれされそうでこわい』まさにそんな感じです。 独身で仕事もできるし休まないA子を怒らせてはいけない…みたいな空気が漂っています。 主婦のパートが多い職場なので、子供の行事などで休む事もあり(私を含め)あまり休まないA子は 会社側からしたら 使える存在です。 私はA子が機嫌悪いときは あまり近寄らないように、挨拶と仕事上必要な会話だけするようにしていますが、それでも何故かご機嫌伺いのような事をしてしまい、あとで自己嫌悪しています。 放置したら さらに助長してしまいそうです。 上司に相談することも考えましたが、会社にとって有益?価値のある人材は、もしかしてA子なのかも…しれません。こっちがクビになったら、とても困ります。どうしたものか…

「なんとかなるわけないでしょ」

041
アラフォー働く主婦
「あれはああいう性格なんだから、お育ちなんだから、今更会社の同僚ごときがどうのこうの言ったって更生するわけないじゃない。本人は機嫌が悪くてああいう態度取られても、自分がああいう態度で他人を不愉快にしても平気なんでしょうから、こっちも気にしなくていいと思うよ~」 と私は言ってしまってました。 で本人の前では本当に気が付かない振りです。 放置して助長しても、仕事に支障がなければ全然OKです。 嫌味を言われたら言い返せばいいと思うけどね。 ブスっとして不細工な面をさらしているだけなら「若いうちはいいけど年をとると性格って顔に出るけどなあ…今も出始めてるけど…」と上から目線で眺めておけばいいと思う。 だっていくら仕事が出来ようが、基本人としては馬鹿ですよ。馬鹿を相手にするのは損です。そうそう簡単に賢くはならないですから疲れるだけ。 怒って辞めてもこのご時世、独身で休まず仕事も出来て、笑顔で気遣える人が入ってくるとは思うよ。たった一年でこなせるようになる業務みたいだし…。

いたな~

041
鈴木
私の前のパート先に、そんな人がいましたよ~。 普段は明るくて、皆を笑わせてくれるんですが、機嫌が悪い時はもう、「私、機嫌が悪いですが、何か?」みたいな人でした。 忙しい日に、テンパると、暴言を吐くんですよ、彼女。 社長も何も言えないし。 暴言に耐えられず、繁忙期前に辞めちゃいました。

「あらー、今日は機嫌悪いのねー」

041
むー
皆の前で言ってやったら? 自分が子供っぽい事してるって気がつかないかな 気がつかないで、そのままなら もう子供扱いでいいんじゃないですか? 「はーい、今日は機嫌悪いそうだから、皆話しかけないでねー」 で、放置 逆ギレされたら 「はいはい、機嫌悪いのねー」で流す 皆が勝手にビクビク気を使ってるだけで Aは全然気がついてなかったりして

います、というかいました

041
ケロコ
私の周囲にもいました。 露骨に周囲に不機嫌オーラを振りまき、 それでも足りないとツイートで周囲をダメ人間扱いをする人が・・・ 上司の前でのアピールは上手なので、 最初は上司も彼女の肩を持っていました。 なので、細かく日記を付けることに… ○月○日  暴言を吐く ○月○日  業務内容の連絡をせず みたいにね。 彼女が上司に私たちの悪口を言ったときは、その日記やツイートの内容を元に、冷静に反論していきました。 で、結局彼女は職場を去りました。 感情を暴走させる人は、本当に懲り懲りです。 辞めてくれて職場一同ほっとしました。

なぜA子さんは不機嫌なんでしょうか?

041
ハートライオン
>主婦のパートが多い職場なので、子供の行事などで休む事もあり(私を含め)あまり休まないA子は 会社側からしたら 使える存在です。 確かにA子さんの態度はいただけないのでしょうが、 他のパートさんが子どもの行事で休むたびにA子さんに仕事のしわ寄せがいっているのかもしれませんし、それが不機嫌の原因かもしれません。 仕事ができるということは、他の方のフォローもしている? それに対し、A子さんのフォローをしてくれる人はいない? だとしたら、不機嫌になるのもむりはないかと。 それにA子さんのおかげで他のパートの方は子どもの行事のときにお休みできるわけだし、その辺に対しての感謝はあるんでしょうか? >会社にとって有益?価値のある人材は、もしかしてA子なのかも…しれません。こっちがクビになったら、とても困ります。どうしたものか… どうしたものか…って、 A子さんくらい使える人材になるしかないと思います。 そうしたらA子さんも仕事の負担が減って、休みが取りやすくなって、 ストレスも減って態度が変わるのでは。

A子さんの負担は?

041
うーん
A子さんは仕事ができて、休まない。 トピ主さん含め、他の方はどうなんでしょう? 私はA子さんのような立場に立ったことがあります。 学校の行事だの役員がどうの、休む人が多かったですが、その分やはり仕事が回ってくるのは自分でした。 比較的休みやすい職場だったのもあり、「なあなあ」な部分が多く、「こんなに簡単に休んでいいものなの?」とビックリでした。 しかもパート主婦さんっておしゃべりが多いんですよね。 家族の話、テレビの話、人の噂話も。 行事で休んで、ここでおしゃべりして、一体何しに来てるの?って思うこともありました。 A子さんに負担がかかっていないのならA子さんが子供なだけだと思いますが、 A子さんに負担が少しでもかかっているのなら、他の人が「A子どうにかしてよ」なんて言う筋合いないと思いますけどね。 もしかしたらA子さんは「周りはよく休むし、それが当たり前になってるし、みんなもうちょっときちんとやったらいいのに」って思ってイライラしているんじゃないですか。

何処にでもいるんですね

041
うちにもいます。 機嫌悪くなると、気に食わない人の前で段ボールを蹴る。大きな音をたてて物を置く。特に唖然としたのは、パレットを耳元で「バタン」と鼓膜が破けるかと思うほど音を立てていました。 文句があるなら言えばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧