本文へ

贅沢な不満なのでしょうか?

レス150
(トピ主 2
041
まさかず
恋愛
アラフォー男です。 昨年末、妻が長男を出産しました。 バツイチの私にとっては三人目、妻にとっては初めての子どもです。 私は会社経営をしているので、子育てする時間はほとんどありません。 出産前にその話もしているので、妻は基本頼ってきません。オムツお風呂すべて妻を信頼して任せてます。もちろん、たまにあやすくらいのことはしてます。 最近、妻に対して少し不満があります。 料理が明らかに手抜きだったり、私の寝室の掃除などは一ヶ月も放置ですし、私が息抜きにゲームしていると当てつけのように忙しそうにしたり、重い荷物を運んだりなどの無茶をします。それが、なんだか、煩わしくて妻への愛情が薄れそうです。 確かに妻は子育て、家事、引越し予定があるので引越し準備、仕事(私の会社の総務を在宅でしてます)ので、多忙だとは思います。 遊びかまける様子はないですが私から見て時間の使い方が下手すぎてイライラします。 何十人もの社員のケアとお客様の対応、会社の経営している私も同様に忙しく、会社が倒れれば皆総倒れする緊張感で日々暮らしてますので、妻にはもっと、寛容でいて欲しいし、時間の使い方を覚えて、家事も子育ても上手にこなせるようになってもらいたいのです。 私が望み過ぎなのでしょうか?

ランキング

レス

追記

041
まさかず トピ主
妻に家事も育児も仕事も上手にできるようになってもらうためのアドバイスございましたら、よろしくお願いいたします。

お手伝いさんが欲しかっただけなんですね

041
まる
では、離婚してお手伝いさんを雇えば解決ですね。 子育ての手伝い、家事を一切しないで口だけ出すなんて 会社でもそんなかんじなんでしょうね。 自分の期待通りに動かないと気に食わない上司に部下がついてきますかね。 寝室の掃除くらい自分でしたらいかがでしょうか。 奥様が気の毒です。

一か月も掃除しないなんて

どりー
奥さん、かなり寛容だと思うけど? せめて自分の寝室の掃除くらい 「時間の使い方が上手な」トピ主さんが ちゃっちゃとやったらいいのに。 たぶんトピ主さんの不満と 同じくらいの不満を奥さんも持ってると思いますよ? トピ主さんと同様に会社経営していて毎日緊張感の中で暮らしている人なんて ゴマンといるだろうし それでも子育てに協力するダンナさんもいるでしょ。 仕事でいっぱいいっぱいで家事、育児、その他家庭の諸々丸投げって.... トピ主さんも奥さんのこと言えませんよ。 時間の使い方が下手すぎ!

お互い歩み寄りが必要です

🙂
tima
会社経営、はたまた0歳児の育児(上にまだ二人のお子さんがいらっしゃるようですが)。 どちらも思いやりが必要ですよね 何十人もの社員を束ね、日々忙しく活動されてるあなたならきっとわかっていらっしゃるはず。 自分の大変さばかりをアピールしあって、まさに不毛な生活ですよ。 目の前のことばかり見てないで、広い目線を持って周りをみてください。 やるべきことが見えてくるはずです。 賢明なあなたなら。 

あはは

041
曇り
妻への愛情が薄れそう?その前に、妻の夫への愛情が薄れてる事に気付かない? 会社経営だと子どもの世話できないの?新生児の時は夜中もおむつ替えあったでしょう?まさか隣で寝てたとか?休みの日にも子どもの世話しないの?休みでもお風呂も入れてあげないの?冷たい父親だこと。 ゲームする暇はあるのにねぇ。 望みすぎというより貴方のレベルが低すぎ。 忠告します。女性側の愛情が薄れるともう戻りませんよ。 今ならまだ間に合うかもしれない。家族に興味を持ちましょう。

バツイチがバツニになるかも…

😠
つなで
前の結婚で失敗したことが何も学べてない変われない人なんだろうという印象です 傲慢で高圧的な態度で、私も奥さまと同じ態度をとるでしょう 仕事をいいわけにして、子育ての協力をしないなら、子供を作らなければよかったのに… 仕事のことにたいしても自画自賛する人にろくな男はいません アラフォーとか男がいうのもなんだかな~という感じで、文章が幼いです 多分、会社でかなり嫌われている感じがします 貴方には叱ってくれる人がもういないから、そんな傲慢になれるのではないかと想像してしまいました 奥さまは初めての赤ちゃんと家事で大変なのです 貴方も四十代の男性ならば、少しは寛大さと思いやりを覚えた方がよさそうです 養ってやってるんだ!俺は仕事で、お前は家事をしろ!では、子供も貴方にはなつきませんよ 子育てを甘くみてはいけません! アラフィフの姉からの話しだと思って、少しは耳を傾けてください

望みすぎでしょう

🙂
しずる
初めての子育てって、それは大変でしょう。 在宅とはいえ仕事もして、子育ては丸投げ。 家事をしろ!仕事もしろ!引っ越しの準備もしろ1 なのにバタバタするな? 目の前で重い物を持つな?? 何を言ってらっしゃるのですか? 重い物を持ってるなら、持ってあげたらいいでしょう。 忙しくたって、それくらいできますよね? 目の端でその姿を認識しているのに、平然とゲームが出来る ご主人をみて、「愛情が薄れているのは奥様」ではないでしょうか? 私だったら、ぶち切れちゃいます(怒 考えてみてください。 トピ主さんが息抜きといっている時間。 奥様は働いています。 トピ主さんが働いている時間も、奥様は働いでいます。 奥様はいつ休んだらいいんですか? 少しは労わって差し上げて欲しいなと感じます。

望みすぎ以上です

041
寝ぴあ
奥様もトピ主さんがお忙しいのは重々わかっていると思いますが、 奥様は息抜きの暇もないのに、ご自身は息抜きでゲームですか。 たまにあやすだけ....美味しい所だけ持って行ってる状態ですよ。 ゲームをするなとは言いませんが、奥様は初めての子育てで戸惑いも多いのに よく我慢してやっておられると思います。 食事が手抜きですか。食べられるだけありがたいと思わないと。 奥様はそれこそ、かき込んで食べられるかどうかの状態だと思います。 専業主婦なんだからそのくらい当たり前というお考えでしょうか? 思いやりが無さすぎますね。 寛容でいてほしい(苦笑) じゃあ奥様にも寛容でいてあげてはいかがですか? 緊張感なら、奥様も緊張感いっぱいで家を守っているはずです。 俺ばかりが大変オーラ全開で、男としてかっこ悪いですね。 平日家事を手伝えないなら、せめてトピ主さんの休日に奥様の代わりをして、 家事育児から解放してあげるくらいでないと。 そのうちバツ2にならないようお気を付けください。

どっちもどっちかなぁ

041
ピコピコ
双方、自分が一番大変だと思ってイライラしてる感じですね。 会社経営をしてる人だって上手く時間を使って 子育てに参加してる人もいるし、家事を手伝う人もいますけど、 トピ主さんはそれを求められたらどう思いますか? お手伝いさんと奥さんの違いはわかりますか? お忙しいのはわかりますし、 息抜きにゲームするのもいいと思いますが、 でも愛情や感謝を言葉で伝えるくらいはできるんじゃないですかね。 それは奥様にも言える事で、家事育児をしっかりやって、 夫に労いや尊敬の言葉の一つでもあれば トピ主さんの気持ちや態度も変わってくるんですよね。 ここはトピ主さんが大人になって、 負のスパイラルから抜け出した方がいいと思います。 (相談したのがトピ主さんなので)

いやぁ~、

💢
moomin
あなたの方が断然時間の使い方が下手でしょう。 経営者として気苦労は絶えないと思いますが仕事のみ。 奥様は家事育児に仕事と3本立て。 手抜きの日もないと、奥様が倒れるって思いません? 寛容になってほしい。自宅も綺麗にしてほしい。 そして、奥様には健康でいてほしい。 (と思っていらっしゃるかどうかは疑問) この希望を叶えるとしたら… ・奥様がしていらっしゃる仕事をしてくれる人を探し、  奥様には家庭の事に専念してもらう。 ・そのまま仕事をしてもらいたいのなら、  お手伝いさんに入ってもらう。 あなたの離婚原因ってもしかして、 あなたの自己中心的な考えに前妻がついていけなくなったのでは? 主様こそ、奥様に感謝の念がないから不満に思うのですよ。 一日、奥様と交代して家事育児やってみてください。 うちは子ども達(双子)が9か月の時に食事だけですが 夫に3食作らせたら夕食後グロッキー。 その後も、休日に30分だけ預けて買い物に行くと5分で連絡。 私はずっと「ありがとう。」を伝えていたけど、 この時初めて「ありがとう。」を言われました。

ゲームする時間があれば

🎶
ち-
自分の部屋くらい掃除したら? バツ2になっちゃうよ。

奥さんが私の娘なら

041
ミィ
「経営者と結婚したのだから、もっと頑張りなさい」と言うかもしれません。が、少し離れて他人の目で見ると、トピ主さんの要求は奥さんにちょっと酷な気がします。 家のことは丸投げ、業務の一部を在宅でさせている、そのうえ家にいてもろくに手伝わず息抜きするトピ主さんに思いやりを持て…時間の使い方が下手ですか? では申しますが、奥さんが日常的になさることを一度でもトピ主さんがなさったらと思います。そのうえで、トピ文に書かれたような要求をなさるか考えてみてほしいと思います。 人にはそれぞれのキャパがあります。トピ主さんには不十分でも奥さんが頑張っているなら、もう少し思いやりの目で見守ったら、いかが?奥さんはいつ息抜きをなさるのですか?

奥様にもう少し余裕を。

041
40代主婦
経営者の奥様で非常にご主人を上手く支えておられる(と思われる)方のご著書を何冊か読んだことがあります。 確かにトピ主様のおっしゃる通り、見本とされる経営者の奥様はご主人が経営に集中できるよう 自宅ではリラックスしていただけるようかなり努力されているように思いますし その様な奥様が付いている会社は発展しています。 トピ主様の奥様も頑張っていらっしゃいますが、明らかにキャパ超えなのでしょう。 ですから奥様でなくても出来る総務のお仕事を、社員の方にやっていただいたらいかがでしょうか。 トピ主様は経営者の視点で時間管理術を駆使して解決しようとされていますが 会社と家庭を同じようにマネージメントしようとされず、奥様にはもう少し優しい人間的な気持ちを持って下さい。 トピ主様も家でリラックスしたりボーッとする時間にインスピレーションなどが降りてきて それが経営に活かせることもおありでしょうし、家庭でのその様な時間の大切さを まだ話されていないようなら奥様にお伝えされたらと思います。

子育てした事が無いのに・・

041
豚汁
乳飲み児を24時間で見るのが、大変な事には知らない世界ですよね。 時々あやすだけでは知りようも無いしね。 会社経営は(した事は無いので知りませんが)、24時間体制ではありませんよね。 人間の育児(まして乳児では)は時間やりくりさえ出来ない訳で、気が変になるくらい寝不足で、辛い物ですよ。 でも可愛い我が子なので、責任もあるし母の愛情で頑張っているのですよ。 自分の仕事だけは大変だけど、上手くやりこなしているが 妻の育児は簡単なのですか(呆れる) 自分がやった事の無い事にどれだけ分るのかしら。 もっと奥さんを労わらないと、またもやバツが付くのでは? 自分の部屋くらいは掃除してもバチは当たりません。 「妻を信頼して任せている」と言う名の家庭放棄なのです。 使い勝手の良い言葉です。 もう少し思いやりだけは持ちましょうよ。 結婚当初から何もかも上手く行く人もいないのでは。 子供を育てる事は大変な親業です。

高望みしすぎです。

041
尚子
家事・育児はすべて妻に丸投げで、その上仕事まで! あなたはバツイチとのことですが、最初の結婚でいったい何を学んだんですか? 時間の使い方が下手だと思ったら、時間の上手な使い方のノウハウを教えてあげてくださいよ。 奥様にそんなに出来た人を求めるなら、再婚相手も書類選考・試験・面接をして決めれば良かったじゃないですか。 その場合、賃金報酬は相当割高になると思いますが、トピさん、それだけの事を奥様にしてあげられるんですか?!

別の人を探す

🙂
梅酒
主様のスペックに合わないから不満なんだと思います。 やはり本当に合う方を捜して見つかったらそちらに乗り換えたらいかがでしょうか。

家庭運営も会社経営と一緒ですよ。

041
ミソ
いつも思うのですが、、、 何故、感謝と労わりの言葉をケチるのでしょうか。 奥様は、恋人ではありません。 パートナーなのです。 基本的に、冷めたからってやめたり、交換したりするものではないのです。 仕事だって、そうでしょ。 面白くなくなってきたからって、やめれないでしょ。 だったら、楽しくできるよう、工夫するしかない。 奥様は、あなたの仕事のこと、よくわかってますよ。 だから、面とむかっては言わないんです。 奥様がほしいのは、労わりと愛情だけです。 週に一度だけでいいから、毎日ありがとう。感謝してる。君なしでは、やっていけない。 僕にはもったいないほどだ。 稼ぐしかできなくて、ごめんね。 といって、抱きしめてキスしてください。 嘘でもいい、時間にして5分でいいんです。 効果は絶大だと思いますよ。 あらゆる面でね。

うん、まぁ・・・キャパの低い方なのでしょう・・・

🐤
匿名
多分「奥様はストレスがたまってる」とか「もっと理解してあげて」とかそういうレスがつきそうですが、 そういってる方はトピ主のいう通りキャパが低い方が多いと思います。 要するに「どうしたら容量よく物事をこなせるか」に考え方がいかず、 「私ばっかりこんなに苦労して!」にいってしまい、どんどん人を困らせようとしてきます。 協力関係じゃなく、依存関係になってくるんですよ。それも「価値観の違い」になるんでしょうか。 トピ主は協力して関係を築いていきたい人。奥さんは依存して生きたい人。 結婚前はお互いに隠してるからなかなかわかりませんが、子供が生まれるとわかりやすく違いが出てくるものです。 今後その奥さんが貴方のために協力してくれることは難しいです。モトからそういう人でしょうから。 折れておくさんにつきあってあげるか、切り捨てるかどちらかしかないと思います。 容量よく物事をこなせる人と結婚できなかった貴方にも責任があります。

ひどい夫

041
かれい
ゲームしている暇があったら奥様を手伝ったらいかが? 寛容でいてほしいなら、奥様に余裕を持たせられるように、お手伝いさんでも雇ったらどうですか?引越しだって業者にすべて任せればいいでしょう。 まあ、奥様に会社の仕事をやらせているくらいですから…会社カツカツなんですか? あなたこそ余裕ないですね。

経営者ねぇ…

🐤
おヨメ
トピ主さん、会社は守れても自分の家庭は守れないのですね。 結婚に向いてないのでは。 自分が仕事をしている間に、子供が育っていることを当たり前と思っていませんか。 そこにある奥さまの努力や苦労を理解しないようでは、将来的にバツがひとつ増えると思います。

奥様が可哀想です。

041
ビアガーデン
ゲームやる時間があれば、寝室の掃除ぐらい自分でやったらいいのでは?料理が手抜きで不満なら、そちらもご自分でやられたらいい。 ぼくも会社の経営をしているので多忙なのは同じですが、家事の半分はやっていますよ。料理は気分転換にはもってこいなので、トピ主さまもチャレンジされたら如何? それだけ子育ては大変だと思います。

育児は折半

041
める
外で稼ぐのがあなたの仕事なら家事は奥様の仕事。育児はふたりの仕事ですよ。 従業員のケアがどうとか経営がどうとか言い訳するならその分シッターやお手伝いさんを雇えばいいんです。 きちんと自分の役割を果たしてから文句を言いましょう。

貴方がバツイチなのがわかる気がする

041
ラム酒
普段から家事、育児、貴方の世話、会社の総務を奥様にさせてるなら奥様はいつ休めるのでしょうか? 要領いい女性でも体力的にかなりキツいですよ。女性のほうが男性より体力ないの忘れてませんか? 子どもは思い通りにはなりませんから、子ども優先なら食事、掃除は後回しにせざるおえません。 少しは奥様を助けようて気がないんですか? 貴方には優しさがないように感じました。 だから、バツイチなんだなと納得ですが! 会社経営してるなら、経済的に豊かでしょうから月1度、ハウスクリーニングを呼んだらいかがですか? あとは、総務の仕事は貴方がやるか、社員にやらせれば、奥様の負担は減りますから、食事と掃除を今よりやってくれると思いますよ。 貴方が変わらないとバツ2になる日が近いと思います。 貴方は妻に多くを求めるけど、妻への優しさ、感謝の気持ちがなく冷たい旦那様ですね。 会社経営は大変ですが、育児も大変なんですよ。 一人の人間を世間様に迷惑かけない、役に立つ人に育てないといけないんですからね。 1度、お子さんと丸一日一人で面倒見てみては?奥様の大変さがよーくわかると思いますよ!

レスします

041
みどり
まともな会社だったら、奥様はゆっくり育児休業中ですよ。 それを無理に働かせているのに、文句ばっかり。 いかにもバツイチで、自分優先者ですよね。

レスします

😀
ミキ
時間の使い方が上手で、効率よく動けるあなたなら楽勝でしょ? 寝室の掃除くらい、自分でやれ。 子供は自分の産んだ子だけでいいの。 いい大人が、妻に“母親”を求めないでください。

そりゃあうまくいかないでしょう

へんくつ
まず、自分の態度を反省する事から始めましょう。

奥さまかわいそうです

😠
ro_ta
余裕があるのならぜひ!!何かしらを外注してあげてください。赤ちゃんは予定通り動いてくれません。沢山の従業員を気遣っていて何故奥さま1人気遣ってあげられないんでしょうか?

単なる自己中にしか思えませんが

🐱
うなぎいぬ
・ゲームする暇がおありなら奥さまを手伝えば良いのに そいうお考えなら、嫁などもらわず、最初からベビーシッター、やお手伝いさんを雇えば良いのに。 主様の奥さまに対する扱いは、お手伝いさん扱いですよ。

贅沢っていうか・・・

041
変なの~。
会社経営しているので子育てする時間はほとんどありません、と書かれてますが…奥様は子育て家事に+会社の総務を在宅でと…なんかおかしくないですか? 時間の使い方が下手だと思うのなら、アドバイスなりなんなりしてあげては?手伝ってあげてもいいのでは? 「妻」っていうより、お手伝いさんみたいな扱いですね。 トピ主さん、子育てする時間はない、妻に任せるというのなら、総務を在宅で…は辞めさせてあげたら? 辞めさせるのが無理なら、手伝うべきでしょ。ゲームする時間があるなら・・・。それとも「自分(だけ)は忙しいんだ!」なんでしょうかね。

外注

041
みかん
会社経営しているのならそれなりに時間はなくても金はあるでしょう だったら、掃除などは外注にすればいいのです 金も時間も使いたくないのなら、 トピ主の望みは高望み

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧