本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 競技かるた・3人チームの大会ありますか?

競技かるた・3人チームの大会ありますか?

レス6
(トピ主 1
041
さくやこのはな
話題
小学校高学年の娘が、漫画「ちはやふる」の影響で競技かるたに興味を持つようになりました。

小学校にもクラブはあり参加してますが、5色百人一首しかしません。

先日友達3人でチームを組んで「ちはやふる杯」に参加しました。
結果は3人そろって負けまくりでしたが、かるたが嫌になることは無く、
3人ともまた出たい!と思ってるようです。

他に3人チームで出れる大会はありますか?
1対1じゃなくても、源平戦でもいいです。

京阪神エリアの大会だとうれしいです。

ちなみに、かるた会は小学生が1人で通うにはどこも遠いです。
中学生くらいになれば、電車で通わせられそうなところはありますが。

なので、かるた会に無所属で出られる大会があれば教えてください。

ランキング

レス

お母さん方が

🐱
うなぎいぬ
交代でかるた会まで車で送り迎えは難しいのでしょうか?

追記

🐱
うなぎいぬ
全国大会であれば、全日本かるた協会のホームページで確認できます。 地元レベルの大会であれば、お近くのかるた会に連絡すれば確認できると思います。 各地の かるた会の連絡先などは、同じく全日本かるた協会のホームページで確認できます。

トピ主です

041
さくやこのはな トピ主
うなぎいぬさん、2度のお返事ありがとうございます。 車での送り迎えは苦ではないのですが、 通えそうな範囲のかるた会の練習曜日は、 他の兄弟の習いごとがあったり、働いてるお母さんもいて、 送迎はなかなか難しいところです。 体さえ空いてれば交代でなくても、毎回私が3人を送り迎えでもかまわないのですが。 協会のHPの大会一覧は確認済みなのですが、 協会主催の大会では、近畿圏で3人チームの大会は無さそうでした。 なので、漫画で小学生のちはや達が参加したような市が主催の子どもかるた大会とか そういう初心者向けの大会があればと思ってトピックを作ったのですが、 なかなか無さそうですね。 かるた会に問い合わせればそういう小さい大会もわかるでしょうか。 かるた会に入る気も無いのに問い合わせるのもなんだか気が引けてしまいます。

そうですね

🐱
うなぎいぬ
かるた会にもよるのでしょうが、実際のところかるた好きの集まりですので、執拗な勧誘などは無いと思います。 かるた会に入るといっても、もっとお気楽で良いと思います。 自分の通っているところでも、交通や仕事の都合もあり、ごく稀にしか顔を合わせない方もおいでますし、 お問い合わせなされば、会に入る入らないにかかわらず、親切に教えていただけるのではないかと思いますよ。 地元の大会であればなおさら、かるた会の方々が大会のお世話している可能性が高いので情報源としては適切だと思います。 もちろん、かるた自体の技術向上には かるた会に通われて適切なご指導を仰ぐとか、同じレベル、上位者の方との対戦はとても役に立つことではあります。 見学のみということも可能と思います。 まあもしよければ利用してみたらと思います。

娘二人がやっています。

041
二児の母
県のかるた会所属ですが、普段は小学校時代からの学校の先生に練習をみてもらっていました。 県内でもたくさんの会があり、試合で仲良くなったお友達に誘われ、他の会の練習にも参加したりしています。 中学になれば、全国中学生大会なども参加出来たりしますので、出来ればどこかでちゃんと会に参加された方が宜しいかと思います。 京阪神でしたら、毎年の滋賀県大会、桑名など、昇級チャンスの試合も多くあるので、環境は恵まれているので羨ましいです。 こちらは毎年金沢から参戦しております。 今年は上の娘が受験で、かるたはおやすみしています。どこかの試合でご一緒出来るかもしれないですね(笑)

追加です。

041
二児の母
かるたはそもそも団体戦なら五人が基本かと思います。 かるた会も会ごとに攻めがるた、守りがるたが主流など、指導方針にも色々あるかと思います。 どこも、練習参加が強制というところはないと思いますので、いくつか参加されてみるのも宜しいかと思います。 余談ですが、ちはやふるは本当に面白い漫画ですよね(笑) あれのおかげで人口が増えて、なかなかに苦戦するようになりました、娘達。 昨年の全中大会で娘のチームは準優勝。ドラマづくしの試合展開と娘の大号泣は、一生忘れられない私の宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧