本文へ

お礼とお詫び

レス3
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
31歳の女です。
同い年の同期の発言に疑問をもち投稿しました。
皆さまのご意見を聞かせてください。

同期が結婚式でお世話になった司会役の友人に、お礼として食事をご馳走したそうです。その時に…
前日にわざわざ「奢るから好きな物いって。食事を奢るから。」とメール。
会計後、相手の目の前で「今、食事奢ったところ。」と旦那さんに電話。
相手側は、奢られたくなかったのか食事代(1500円)以上の手土産を用意・食後のお茶代も相手もち。
同期は「今日はありがとうね。」とメール。
全く、お礼になってないし相手に失礼だと感じました。奢ると言った割に、食事代も場所も微妙だし。

また、友人にとんでもない迷惑をかけ謝罪したときのメールが「大変申し訳ございませんでした。嫌な思いをさせるつもりはなかったんだけどね。今度腹をわって話そう。」です。本人はきちんと謝罪したと言っていましたが、全くそうは思いませんでした。

世間的に普通のことでしょうか??
同期と同じ部署で仕事をしているのですが、仕事が出来ないので厳しく見てしまうところがあります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

謝罪するだけはしたという満足する人なのでしょう

🐱
既婚男性SHIN
司会のお礼に食事を奢ったのと、お詫びのメール。 食後のお茶代を奢り返され、謝罪メールの最後に腹を割って話そうと付け加えるのは、謝罪する人がやってはいけないですね。 しかしあなたの同期は、司会のお礼に奢ったし、謝罪はするだけはしたと一人で満足しているのではないですか? そういう人に常識を唱えてもしょうが無いです。理解できないんですから。 将来、「皆が私を避けているように感じる。友達が少ない。私の何がいけないんだろう?」と自己を省みて、あなたに相談してくるぐらいにならないと、言っても無駄だと思いますよ。

どっちかというと

041
アイスもなか
会社の同期がプライベートの友人と食事に行ったときになんて言って誘って食事中になんて言っていて、その友人がどういう態度をとっていたかとか、さらにその同期が別のプライベートの友人に何を言ったのか、トピ主さんがどうしてそこまで知っているのかが気になります。 その同期は失礼ですよね。 でも、トピ主さんも本当にただの同期ならかなり怖い人だと感じました。

幼いなー

😉
手作りパン
メールを内容を読んで10代かと思いました。30代だったんですね。幼いと思います。 本人は気付いていないみたいです。きっと60代になっても、こんなかんじなんでしょう。 仕事できないみたいだし、ほっといていいんじゃないですか。 あなたに迷惑が来ないことを祈っています。 しりぬぐいをさせられないように気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧