本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人後輩への奢り 私が小さいのでしょうか?

友人後輩への奢り 私が小さいのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
🙂
けりーず
ひと
先日私・同期友人とその後輩達3人(8期下)で飲みに行きました。 同期と言ってもグループ会社で一番最初の研修が一緒の友人 私と友人の会社での直接の絡みは全くありません。 ○○銀行と○○電機くらい離れてると思ってください。 後輩が来ることは知らされておらず、友人に会ったら後輩もついてきたという感じです。 その場で、今日はお姉さんたちが奢るよと友人が言い その後輩たちの分も合わせ私と友人で二人の割り勘になりました。 友人は後々後輩に顔が立ち 仕事も円滑に進む材料になるとは思いますが、 私は将来的にもまったく絡みが無いだろうし.. もやもやした気持ちになってます。 気にする私が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

できれば

041
kiki
「ええっ?私今日は奢れるようなお金持って来てないよ?人連れて来るなんて聞いてなかったもん。交通費なくなっちゃうからあなたが出しといてね~」ととっさに言えるといいんですけどね。 私は同じ状況になったら相当ムカムカします。いい顔したいならその場全員分出すくらいの事したらいいのに。おサイフとして利用されちゃいましたね。同期の台詞は、トピ主さんが言うに限って許されるものです。

目をつむりましょう

041
ふぁんとむ
 私が同期友人なら、「この子の分は私が払うから。」と言うでしょうね。  それが飲み会の仁義のように思います。  でも、成り行きでふたりの割り勘になったとして、仮に9,000円くらいの勘定だと3,000円→4,500円ということで1,500円の増かな。  15,000円だと2,500円増。  これくらいなら多く払ったことに目をつむって、店出たら忘れますね。  トピ主さんは、誰かに奢られた事ないですか?  で、それっきりの人は居ませんか?  おそらく奢られたことの全部は覚えてないですよね。  奢り奢られそうやって世の中回っている、と思って忘れましょう。

もやもやして当然です

041
かほ
事前の断りなく、しかも後輩一人ならともかく後輩3人?! そんな勝手な話ないでしょう。 でもそういう人いますよね。 私にとっては対して親しい人じゃないのに(1~2回会ったことがあるぐらいの)「Aさんが結婚するからみんなでお祝いしよう、一人5000円ね」とか。私ははっきり断りましたけどね。 ようは他人の財布をあてにしていい顔しようという魂胆か、と思ってしまいます。 後輩の前で面子つぶすわけにいかないから、私だったらとりあえず払うかもしれないけど、後で「あれはないでしょうよ。」ときっちり話つけますが。 ただ男同士だとこういうことって結構あるんですよね。 うちの夫も地方から出てくる学生時代の友人と会うと言って出て行ったらその友人が何でか知りませんけど夫が全く面識ない別の友達(2人)連れてきて、結局夫が飲食代全額(8万円!!)負担して帰ってきました。バカじゃないだろうかと思いますが夫がそうしたくてしたんだったらもういいやと諦めました。

ご友人ひどいですね

041
koharu
小さくなんてないです。勝手に連れてきた上に支払いもさせるなんてもやもやどころか私なら腹が立ちます。 メンツもあるでしょうからその場では言いませんが後日物申してしまうかもしれません。 けりーずさんはついて来た後輩3人とは面識はあるのですか? 面識があるなら一応後輩だしご友人と少し多めに支払う程度で良いと思います。 いい格好するのに巻き込まないで欲しいですね。

それ以前にトピ主さんが同期さんに

041
シャワー
たいまいのご馳走になったとことがあるといった背景でもあれば、少々事情がかわってくるかもしれませんが、仮にそうだったとしても、 後輩におごりたいのなら、私だったらその場面では、トピ主さんの分も含めて私が全員の分を払いますね。 事前にトピ主さんへの挨拶もなく、「お姉さんたちが」と突如言い出し、いやおうなく払わせる立場に立たせたのは仁義に反すると思います。 トピ主さんに釈然としない気持ちが残るのは当然で、恥じることはありません。

早めに切り上げて自分の分だけ置いていくか

041
ありえぬ
え?ご馳走になるのは悪いから自分の分は払うよ~ ととぼけたふりして言います 勝手に支払いを強制する自分勝手な同期に従う必要ないです

「姐さん、ごっつぁんです!」パッと言う!

041
でも、私は8期も下なら奢っても良いです。 奢られた方の人は結構覚えていますよ。

ごめんなさい。読み違いしました。

041
ふぁんとむ
 文章を取り違えてました。  あなた+友人+友人の後輩3人=5人 を二人で割り勘したということですね。  前に書いたように、自分が連れてきた後輩の分は今回の飲み会の経緯なら友人が払うべきでしょうね。  常識がなさすぎますね、その友人は。  なんらかのメリットがないのなら、友人とは言いたくない関係ですね。  今後の付き合いは適当にはぐらかしてしないようにして、とっととその人の事は忘れましょう。

後でメールしておく

041
小判
その場でNOと言えなかったし、今となっては後の祭りなので仕方無いけれど、 友達にはきっちり言っておいた方がいいと思いますよ。 だって後輩にいい顔したいのは勝手だけど人を巻き込むな、てことでしょ。 事前に了解も取ってないし。 本人分合わせて頭割り×3を払うのが正しいやり方なんだから、今後はそういう のは勝手にするな、と私だったら文句言うかな。 お金のことは曖昧にしておかない方がいいと思うよ。 文句言っておかないといつか又同じことされると思うけど。

小さいと言うより

サンサン
男女の脳の違いなんですね。 こういうのは交際費なんですよ。 ま、グズグズ言うのも稀にいますが、そういうタイプはたいてい仕事ができません。 女性も社会進出云々言うのなら見倣うべき。

私ならメールします

😠
みかん
当日勝手に他人を連れてきた挙句、事前の相談なく予定の2.5倍の金額を払わせるなんて、失礼な人ですね。 「私の分は後で払うから、まとめて精算しといて」等と、当日うまく断れればよかったですね。 私ならメールします。 「後輩の前であなたの顔をつぶすわけにいかないから払ったけれど、無断で連れてきた上に、事前の相談なく私にも奢らせるなんて酷くない? 私の後輩でもないし、ちょっともやもやしています。」ってね。 もちろん、「疎遠になる覚悟で」ですが・・・。

「ごめん、余分な持ち合わせないの」と断ればよかったのに

041
さいあ
ええかっこしいなんでしょうね、そのご友人とやらは。でも、人のお金でかっこつけるなんて、図々しいわ~。 その後輩に「奢ってやった」という事実を作りたかったんでしょうね。でもケチって、トピ主と飲む日を選んだってとこじゃないでしょうか。 私がトピ主の立場なら、タイトルのように言いますね。それに「急に見ず知らずの人の分まで払えって言われても、困るよ。そういうのやめてね」って言っちゃうかも。 いつ何があるかわからないし、人に言われてお金をパッと払うのやめた方がいいですよ。 大事なお金だし、結局、こうやってトピ立てるほどもやもやするわけでしょう?もう少し、判断力をつけましょう。

今度、奢ってもらったら?

041
えん
そんな同期の友人、私もイヤです。 でも、一番最初の研修の時からの交流なら、トピ主さんと同期は良い関係なのでしょうね。 次回、その同期から食事に誘われたら、しっかり食べて「ごちそう様でした」とニッコリ微笑んで、奢ってもらったらどうでしょうか?

人間としての器が小さい

041
天ちゃん
友人の後輩なんでしょ。しかも8期も下の。 トピ主やトピ主友人の方が収入も多いはず。 男女での飲みなら収入の多い男が奢って当然 となるのに、この場合何故トピ主がもやもや するのか不思議です。 トピ主は人間としての器が小さすぎますね。

小さくないです

🐧
ぽぽん
いきなり三人も連れてきて、そのうち一人半分を奢れなんて言う方がおかしいのです。 しかも自社でなく単なるグループ会社…… トピ主様とその三人がその場で仲良しになったならいいかもしれませんけど、せいぜい話を合わせた程度ですよね? だったら、断ってしまって良かったのだと思いますよ。 ま、次回はトピ主様がそのご友人に同じ事をするという手もありますけど(笑)彼女はちゃんと払いますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧