本文へ

統合失調症の姉との同居

レス18
(トピ主 2
041
mirai
ひと
夫婦ともに45歳。子供はおりません。 夫婦関係はとても良好です。 問題は私の姉のことです。 姉は長年、統合失調症を煩っており、独身で実家住まいです。 心療内科に通い投薬治療も行っていますが、完治は難しそうです。 姉は頻繁に「死にたい」と言って電話をかけてきます。 その度に時間をかけて慰めています。 でもまだ今はいいのです。 問題は両親が亡くなった後です。 どっちももう高齢なのでそう遠い未来のことではありません。 私の夫はとても理解のある優しい人で「俺たちと一緒に暮らせばいい」と言ってくれています。 姉にそれを伝えると「嬉しいけど迷惑になるので死にたい」といいます。 でも結局は私達夫婦が姉を引取るしか道はないでしょう。 私は姉のことは嫌いではありません。 両親が亡くなれば姉はただ一人の肉親になります。 私も姉のことを家族として大切に思っているのは本当の気持ちです。 でもやはり重荷になるのです。 口では「一生面倒見てあげるよ」と言っていますが、本当はそんな自信などないのです。 統合失調症の家族を抱えた人でないとわからないと思いますが、病状がいい時と悪い時では全くの別人です。 別居してる今と、同居するのでは訳が違うのです。 姉は今までに何度も自殺を繰り返し、その度に精神科にも入院し、よくなると退院して、しばらくは調子がいいのですが、またその繰り返し。 それがこの先も一生続くのかと思うと辛いです。 殆ど歳の変わらない姉妹ですから、本当に一生面倒見なくてはならないのです。 逃げ出したいです。 鬼になって縁を切ってしまいたい。 そんな事を考えると涙が溢れて止まりません。 病気の家族と同居されている方、どんな思いでいるのか話を聞かせてください。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐧
炭酸水
私も身内に同じ病の者がおります。 今はその母親と暮らしておりますが、高齢になった時どうするか、親戚一同で悩んでおります。 なぜなら、自分が精神病であると認めていない上、叔母が薬を毎日飲む飲み物にこっそりと溶かして飲ませているので。 私は共倒れになることも恐れて、いざとなったらグループホームを探すつもりでおります。 一緒に引き取るなんてことは、自分たちの生活を破壊されることなのです。 時に酷く暴力的になり、暴れて警察を読んだこともあるので。 地域の保健所など、福祉課で相談し、その地区にどんなサービスがあるのか、サポートの体制はどうなのか、前もって相談しておくとよいでしょう。 私は同居はお勧めしません。 本人もそれがわかっているので、共に苦しむことになります。

可能な範囲でサポートを

🐱
四男
トピ主さんは、姉妹なのでフルにサポートしなければ、 又フルにサポートしたいとの願望をお持ちのようです。 しかし、人間は「自分の荷物を担う様に出来ています」 この事は他の人の荷物を持つ余力はないとも言えます。 トピ主さんが為さらなければならないのは「公的支援」 を受けるためのサポートではありませんか。 親や家族がサポートすることが困難なことから、社会 的な支援体制が整備されて来たのです。 トピ主さんも身内でなければ、当然に公的機関の支援を お勧めになることでしょう。 トピ主さんは、支援機関の支援が難しい「個人的な感情 面での支援」をお考えになったら如何ですか。 (プライベートの役割りを引き受ける。) サポート体制が整ったら、後は「神様」に祈りましょう。 この世の中には、不合理、不条理、不如意と儘ならない ことが多くあります。 こんな時は「神様」に祈って、助けていただきましょう。 神様に、自分のことを知っていただくだけでネガティブ な心をポジティブに変えることができます。 お姉様も、「神様に頼る」ことができたらと思います。

レスします

😑
じゅり
うちの主人も理解者でした。 あまり深く物事を悪く考えないだけでこういう人は下手すれば人生の落し穴にはまりやすいのです。悪い人間にかかったら不幸のどん底に突き落とされる。 愛する人をそんな目に遭わせたいですか?同居はいけません。 トピ主さんもそんな弱い性格ではご主人を守れないと思う。 お姉さんを引き取りたかったら離婚してあげてください。 実は我が家も同じようなことで身内を軽い気持ちで引き取ったが それはもう大変でした。 身内を生活のことで物の置き場所その他のことを注意したりすると 私たちの方が悪いと怒鳴ったり 旦那に乱暴されたとかありもしないことを口走るです。 他人だと信じてしまいそうですが絶対主人がそのようなことをする人じゃ ないんです。機嫌のよい時は普通に主人にも話しかけたり 私たちは振り回されてばかりでした。 とにかく二人で外出、旅行もできないのです。 わたしたちもおかしくなりました。イライラして夫婦喧嘩になったりしてました。 数年同居してましたが数十年のように感じました。 別居せざるを得なくなり身内には出てもらいましたよ。

専門家に任せましょう

041
ライター
トピ主さんは、相手にする必要ないです。相手にすればするほど、頼ってきますよ。トピ主さんにも家庭があるのです。犠牲にしたいですか? この病気に同情はいりません。共倒れになります。このようなパターンは多いので、すべては専門家に任せましょう。 昔を思うと涙が溢れるのはわかります。本当にわかります。でも、それは過去のこと。今はもう違うんです。そしてトピ主さんは、生きていかなければならないんです。ご主人の理解があるのが幸いです。そんなご主人を優先して家族を大切に。下手すると、すべてを失いますよ。

ライターさんへ

041
通りすがり
すみません、相手にする必要ないと言う言い方はないと思います。 私にも発達障害の家族がおり、大変な思いをしてますが、調子に乗る、相手にするななどと、本人についてそんな風に思ったり思われたら悲しいです。 本人も一所懸命生きているのです。障害からくる問題行動のため、お互い辛い思いをしてますが、その辛い思いを少しでも軽く出来るように、やはりここは皆さんと同じ意見として、専門家が介入して話を聞いてもらうことがベストだと思います。 それから収入のこともありますが、同居は煮詰まります。見守りが出来る距離で支えてあげられるといいですね。

妹が統合失調症です。

🐤
とるまりん
トピ主さんと同い年です。 私の場合は、妹が統合失調症になり、20年以上です。 私は、離婚をして、正社員で、働いています。子供はいません。 妹も離婚をして、今は、障害年金と私の渡すお金で暮らし、一緒には住んでいません。 妹の場合は、陽性で、いきなりお金を要求して来て、大声で怒鳴って電話を切ったり、 とにかく地元にいたくないみたいで、県外を転々としています。ネットカフェやらで とまっています。正直、ほったらかしです。最近は、着信が入り、ストレスになるので、 電話に出ない日も。 困るのは、お金を湯水のごとく使用するので、私がそれを工面すること。 それから、昨年、母が亡くなり、色々相談したり、いてくれるだけで助かっていたのに、 私、自身が、悲しくて、半分夢遊病状態です。 妹がいっそいなくなればいいのにと考えたり。でも、母は、妹の事を心配してるだろうと考え、 妹の精神科の医師に相談に行きました。この病気は本当に難しい病気なので、 プロの方の力を借りるのも大切ですね。今は、成年後見人も考え中です。 一緒に暮らすのは、大変です。無理をされない方がいいです。

公的な援助を頼めます

041
coco
私の姉も同病です。 姉の場合、一人暮らしが良いようです。 なので、事情は違うと思いますが参考までにと、レスします。 姉は、重度と言ってもよい程病んでいますが、一人暮らしです。 現在の医療制度では、病院に一生お世話になる事ができません。 ただ、サポートはしてもらえます。 退院後は、病院の近所に家を借り、看護師さんが、定期的に姉の家まで来ては様子を見てくださいます。 また、週に一度は病院に行って、半日病院で活動に参加しています。 なので、安心してお任せできます。 私は海外在住ですが、罪悪感を感じる事はありません。 私にも家族との生活がありますし、仕方ないと割り切っています。 縁を切ると考える前に、病院の方と話し合う事をお勧めします。

一人で自活して貰う

041
ブルー
実家で障害者年金を貰いながら生活保護を受けて貰いましょう。 その方がお互いの為です。ご主人は良い方ですが分かっておられません。 同居は止めて一人で自活して貰いましょう。

通りすがりさんへ

041
ライター
表現が不適切で申し訳ありませんでした。 でも、相手にして自分まで犠牲になる必要はないのです。家族がメチャメチャになります。 詳しく書きたいのですが、詳しく書くとレスが反映されません。 ただ、この病気をもった家族にしかわからないこともあります。「相手にする必要はない!!」の言葉の裏を理解してもらいたいです。見放したのではないです。専門家に託したのです。

頼って下さい

041
もも
私は看護師ですが、なかなか対応の難しいご病気だと思います。ご家族だけで対応するのは絶対に無理です。多方面からのサポートを受けて下さい。公的なサポートで費用面での負担が少なくて済む様に情報を集めてみて下さい。思い詰めないで。家族の会も地域にあると思います。胸の内を明かせる場があるだけでも随分違いますから、参加してみてはいかがでしょうか‥。

通りすがりさんへ

😨
死んだら意味が無い
ライターさんでは無いのですが。 風邪でも怪我でも重症になって生死の境に陥れば、家族ではとても手に終えません。 。 一緒にいると煮詰まる所の表現では済まなくなる事もあるんです。 お互いが生きるか死ぬかの状況になる事もあるんです。 縁を切るなんて、 しなくて済むならその方が良いに決まっています。 だけど重症になると、やりたくなくても、お互いが生きる為に やむを得ずやらなくてはならなくなる場合もあるんです。 重症のケースでは。 依存症その他の場合と同じだと思います。 離れて専門家に任せるしか方法が無くなる場合もあるんですよ。

同居しなくても、支えてあげられませんか?

041
蛞蝓姫
重度身体障害者の弟と、同居してます。 本人は、定期的に通院治療を受けてます。自立について考えてほしいとか、そのための訓練を勧めるようなことを言ってみたら、激怒して体調を崩し寝込んでしまいました。 統合失調症の話でなくて、すみません。 きょうだいの成人後の同居はやめたほうがいいと思います。お姉さんには支援が何かあると思いますが、きょうだいに支援制度はありません。 私は、残りの人生をあきらめました。 別居して、身元引き受けなどのサポートをするくらいがいいと思います。

現実を見ることの大切さ…

041
taiyou
≫逃げ出したいです。 ≫鬼になって縁を切ってしまいたい。 ≫そんな事を考えると涙が溢れて止まりません。 当然の感情ですよ。この病気をもっている人の家族にしかわかりませんよね。レスの中には、この病気の家族ではない人がレスをされていて、きれいごとを言っている人もいますが、実際はそんなもんじゃないです。 この病気は、専門家のアドバイスや社会資源の活用が期待されます。それだけ大変な病気なのです。他の病気とは違うんです。ここには書けないような事態になることも多々。家族会に参加すれば現実がわかります。 お互いのためなんです。そして、多くの家族が決断してきたことです。 トピ主さんだけが犠牲になることはないんですよ。ひとまず自分の身を守りましょう。共倒れになってからでは遅いです。 生きていくと、環境は変わっていくんです。いつまでも同じではないんです。昔を思うより未来を考えましょう。それが家族にとって、そして次の世代のために必要なことです。

蛞蝓姫さんへ

041
死んだら意味がない
諦める事は無いと思います。 弟さんは反応されました。蛞蝓姫さんの言葉で自立について 真剣に考えられたからだと思います。考えて、自分には無理だと思われたから拒否反応を示されたのでは。 役所や障害者支援センターに相談して サポートの方法や施設について、再度もう少し詳しく調べてみられてはどうでしょう。 弟さんが実際に一人で暮らしている方達と接触する機会を作ってあげるのも良いのでは。 蛞蝓姫さんに何かあれば結局は同じ事になると思います。 蛞蝓姫さんにやりたい事があるのなら、弟さんに構わず 離れて生活をされた方がお互いの為になると思いますよ。 蛞蝓姫さんがいなくなれば弟さんは自立せざるを得ません。

同居はやめましょう

041
ため息
主人の叔父が統合失調症で、十数年同居していたようです。 時代もあったのか親(義祖父母)が障害を認めたがらずに、今でいうとニートみたいな暮らしをしていたようです。 嫁である義母がお世話をしていて、義父とは夫婦仲は良かったのに何度も離婚話が持ち上がったそうです。実際に別居期間もあったと聞いてます。 幼い主人や兄弟も罵声を浴びせられたり、暴力を振われたり、自分の家なのにビクビク暮らしてしていた、と。 叔父に見つからないように、部屋の電気を消して、真っ暗の中を兄弟で震えて過ごした日もあったと言っていました。 今でも恨みがましく話します。 祖父母は主人達孫を可愛がってくれたそうですが、叔父を甘やかし(というように主人には見えた。実際は病気ですが)、父母に苦労を背負わせた祖父母をどんどん嫌いになったと言っています。 これが同居の現実です。 実姉なので、トピ主さんが何とか手助けしてあげたいお気持ちは痛いほどわかります。 私にも障害者の身内がいます。大好きです。でも、将来は私の出来る範囲でサポートして、あとは行政にお任せしようと思ってます。この事を考えると涙が出ますが…。

同居は無理です。ご自分がこわれてしまいます。

041
義母が統合失調症
義母がその病気でした。 自分の子供には嫌われたくないので、ターゲットは 嫁の私でした。 義母の亡き後、何年たってもノイローゼが 治りません。 私のようになっては駄目です。 悩むときには、同居は絶対やめましょう。

トピ主です1

041
mirai トピ主
トピックが反映されるのに時間がかかることを知らず、書き込みできていないと諦めていたところ、先ほど偶然発見いたしました。 せっかくレス頂いたのに放置になってしまい申しわけありませんでした。 みなさん同居に反対をされていて正直、今戸惑っております。 私も夫も同居の苦労を全く知らないわけではありません。 母が大病を患い、1年ほどでしょうか、姉と同居をしていたことがあります。 夫は愚痴もこぼさず、嫌な顔ひとつしませんでした。 ただその時は母が退院して元気になるまで、という期間限定での同居でしたから、「これから先ずっと」となるとわけが違いますね。 続きます。

トピ主です2

041
mirai トピ主
皆さまのレスを読んでハッとさせられました。 私は自分と自分の家族のことしか考えてなかったのですね。 主人が優しいから、主人がいいと言ってくれるから。そんな簡単な問題ではないと思い知らされました。 主人は本当に優しい人です。そして優しいだけではなくとても強いです。 夫としては100点満点とは言えない部分もありますけど、人として尊敬のできる相手です。 両親が亡くなった後、一時的に同居することにはなるかもしれませんが、その先のことはちゃんと話し合う必要がありますね。 まだまだ先のことだと思いたいですが、両親ともに70代。 父はまもなく80になろうとしています。 いろいろ考えたくないのに考えしまいます。 結論がでたわけではありませんが、ここに書き込みしてよかったと心から思います。 どのような結果になったとしても、主人の幸せを第一に考えて行動しようと決めました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧