本文へ

統合失調症の弟

レス9
(トピ主 1
😭
オレンジ
ひと
こんにちは。 36歳のオレンジと申します。 小学生の娘と2人暮らしのシングルマザーです。 35歳の統合失調症の弟がいます。 弟は23歳の頃に統合失調症になり、何度も暴れたりひどい暴力をふるい、入院と退院を繰り返しています。 今は親が面倒見ているのですが、親が死んだ後、私や娘に暴力をふるったり、うちへ来て暴れたりしないかがとても心配です。 病気がひどい時は目が異常になっており完全に理性が飛んで、話が全く通じない状態です。 父も骨にひびが入るほど殴られたりしています。 私は、症状が落ち着いている時に、そして親が生きているうちにグループホーム等に入り、少しでも自立への道を進んだ方が良いと思うのですが、親は、「自分たちが生きてるうちは家で面倒見る。死んだ後の事までは知らん」と比較的無関心で、病気がひどくなってあまりにも手に負えなくなると警察を呼んで強制入院、おとなしくなったら退院、また暴れて耐えられなくなったら警察を呼んで…をここ10年以上繰り返している状態です。 身内に凶暴な統合失調症の患者さんがいらっしゃる方は、どのように乗り越えて来られましたか? 何としてでも娘を守りたいです。

ランキング

レス

逃げましょう。

041
ゆか
子供にまで被害があるかも……。 まして、女の子。 顔にケガでもさせられたらどうします? 親がそういう態度なら、逃げるしかありません。 子供と二人なら、どこにでも逃げられます。何も地の果てまで逃げなくて良いのです。 会社に通える範囲で、なるべく実家から遠いところに引っ越してしまいましょう。 出来るなら、転勤も視野に。(実家には内緒で) 家の位置が車で20分変わったぐらいでも、案外見つからないものです。 会社を親に知られてるなら、お願いして、親から連絡があった時には退社したことにしてもらいましょう。 携帯だけはそのままにして、愚痴だけ遠くから聞いてあげれば十分かと。 娘が完全に「逃げ」の体制に入っていたら、親だって少しは息子の将来を考えるようになるかもですよ。(考えるようになっても、住所は教えちゃ駄目だけど)

簡単に交流が出来ない地域へ

🐧
さくらんぼ
逃げるしかない。 住所も電話番号も知られないように。 親が無責任なのだから、トピ主に打てる対策は無いから。

知り合いがいます

041
あやな
友人ではないので近くはない関係ですがごめんなさい。 統合失調症で精神科に入退院を繰り返す方々とお茶したりしてきました。 20年くらいずーっとくすぶってる方、軽くなっていく方(早期に)。 この差は「身内」です。 身内が「コイツ症状悪化してきた→入院」と、病院任せにする親、病に無関心な親の子供はずーっとオカシイです。 トピ主親御さんは無関心。現に親御さん自身が亡くなられた後に、トピ主一家に負担がかかるのは無視でしょ。 統合失調症て大変ですよ。諸事情で六歳の息子を精神科外来に連れていく事がありますが、入院患者もうろついてるんで、ヒャッとする事多々あります。 ご主人の力は借りられませんか? 弟さんの様子では手遅れです。 最悪、ご両親と弟さんと絶縁してください。 身内は大変です。心労が絶えません。 しかし、トピ主はもう別に家族がある。 子供の将来がかかってる。 私は絶縁をすすめます

間違えました

041
あやな
シングルマザーでしたね。失礼しました。 ゆかさんの仰る通りです。 絶縁して逃げます。 他県に友人はいませんか? 逃げる準備を万端にしてください。 くすぶっていてはダメ。 行動をおこしましょう

問題はあなたの両親

🙂
みんみん
トピ主さんが関われないのは仕方ないでしょうが、適切な治療も受けさせず、後は野となれ山となれ、の態度を取っているトピ主さんの親が問題を作っているので、患者であるお父さんの責任ではありません。統合失調症は早めに適切な診療を受け治療をすれば症状を抑えることは可能であることは精神科医の方が言っていることはご存知ですよね。その辺りの認識をしっかりされることがトピ主さんの不安を抑えることにもなると思います。

私の弟も…

🐤
みぃ
私の弟51歳も統合失調症です。18歳位に発症(当時はまだ統合失調症という病名ではありませんでしたが)して 何度も警察を呼んで入退院を繰り返し、私も他の家族も何度も怪我をさせられ暴れてかなり家財道具も壊されました。 それでも母は自宅で面倒を見るとがんばっていましたが、 父母を年をとって面倒を見きれなくなり(父75歳・弟40歳の時)療養型の病院に入院して、 もう10年以上入院したままになっています。 父母はまだきっと治るはずとあきらめておりませんが、私はたぶんもう一生病院なんだろうと思っています。 1級の障害年金が出ているので、入院費はほぼ年金でカバー出来ています。 弟さん35歳だと、まだご両親も若いですよね。 もう少したってご両親が自分の体力の低下などを感じると考えてくれるかもしれませんね。 一緒に暮らしていた頃はつらいことが多くてこんな弟いなきゃよかったのになんて思うこともありましたが、 入院したことで距離を取れて、今はやさしく接することが出来るようになりました。 毎週家族で面会に行っています。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
皆様、わざわざ私のためにお時間をさいてレスをして下さり、本当にありがとうございます。 とても不安で心細かったので、皆さんの親身になってくださるお気持ちがありがたく、涙をこぼしてしまいました。 後出しになりますが、私自身ストレスから2年前に統合失調症になってしまい、現在精神障害2級の障害者手帳が出ており、お恥ずかしながら生活保護で暮らしている状態です。 陰性症状がひどく、寝たきりで過ごしており、 「遠くへ逃げたい…」と思いながらも体が思うように動かず、何もできていない毎日です。 でも、親が死んだ後の事を思うと、やはり県外(なるべく遠く)へ逃げた方が良いですよね… 少しでも病気を良くして、引っ越しを考えたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました!

適切な服薬治療をした方が。。。

🐶
やっぱり犬が好き
統合失調症は、適切に服薬を継続することで寛解状態になり、社会復帰しているケースも多い疾患です。 入退院を繰り返すというのは、おそらく、退院すると断薬してしまい、 再発…というパターンなのではないでしょうか。 退院時には、地域の障害者相談支援センターなどの窓口で在宅生活を支援してもらえるように手続する方が良いと思います。

大変ですね。

🙂
ココ
弟様とご自身も統合失調症なのですね、ご苦労と努力お察しします。 私は女性で息子がおり当事者ですが幸い二番目に服薬した薬が合って今寛解しております。陽性症状も大変ですが陰性症状も本当に辛いですよね、よくわかります。死んだ方がマシだって思ってたし、完治はしないわけで息つく間もないですよね。でもきちんと合う薬を服薬していれば私のように回復する場合もあるのでどうぞ希望は捨てずに。 さてご両親があまり関心がないようなのが問題ですね。とくにお父上様が亡き後がご心配のようですが、保健所や外部に頼って適切な治療処置をすれば理想かなと思います。 ご家族にはご自身の居場所はいわないで、うまく外部との連携を図れればいいですね。弟様の様子なら即強制入院になると思いますよ。話は変わりますが弟様は障害年金や手帳の手続きなどは済まされてますか?私は年金をいただいて本当にありがたいです。 無理は禁物です、お互い病気に上手に向き合い付き合って子育て頑張りましょう。 参考にならず申し訳ないですが、どうぞお二人のの体調がよくなることを祈っております、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧