本文へ

脱毛症進行。

レス7
(トピ主 0
😭
さーさん
ヘルス
母は40代前半で、今脱毛症に悩まされています。 2013年の6月上旬に美容院に行って、脱毛していることを発見しました。部位は、後頭部の右下で半径2.5cmほどで小さくあんまり気にしていませんでした。その日から後頭部の右下の脱毛が広がり、ようやく皮膚科に行ったのは、その脱毛部分が大体直径で6.5cmぐらいになってから。 そこの初診は、症状を聞いたり、ドライアイスをしてもらいました。処方されたのはアレグラ錠とグリチロン配合錠とトプシムローション、フロジン外用液でした。使い切っても、脱毛は止まらず部位が広くなり今では全体的に脱毛しています。特に右下の部位は毛が生えて来ず地肌がはっきり見えている状態で、地肌には、赤いニキビのようなものができておりその部分を触ると痛いそうです。 最初に行った皮膚科の病院では手におえないといわれ、違う病院に案内されてそこでも。症状を聞かれ、血液検査もしました。血液検査では異常はなしと言われました。とくに、何をするわけでもなく今でも通っていますが症状の進行を見ているだけです。ひどくなっているので、注射とかしてもいいと思いました。お風呂を入ってもいっぱい抜け、上がってタオルで拭き乾かすので髪の毛は手のひらの上で、山盛りになるくらい抜けます。何もしなくても抜けます。  今の病院じゃ、治療が納得できません。ほかの治ったといわれる病院はありますか?また、この症状、治療で治る可能性はありますか? 母のためにも、治してあげたいです。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは心配ですね・・・

🐤
きなこ
さーさん はじめまして。 お母様のご心配をなさっている優しいお子さんですね。 私の体験談で良かったら参考にして下さい。 私もお母さんと同じ40代前半女性です。 私が脱毛し始めたのは13年ほど前の事です。お母様と同じように後頭部の 下の方に円形脱毛を見つけたと思ったらどんどん大きくなり、生え際の辺りから円と円がくっつくようにして広がっていきました。 近所の皮膚科に行きましたがローション薬を処方されるだけでした。 その後ひどくなり帽子を被って生活していましたが、30代前半の女性としてはなんとしても完治したく、脱毛外来のある大病院に1ヶ月半入院しステロイド内服とステロイド外用薬で集中治療しました。結果退院直後はふっさふさと生えてきたのですが、ステロイドの副作用がひどく、体重は増加し、大量の吹き出物が出ました。(今もその吹き出物の痕に悩まされています。まるで月のクレーターのようです。)ステロイドをやめたと同時にまたバサバサと抜け始めました。 (続きます)

続きです

🐤
きなこ
その後、別の大きな病院で紫外線療法やドライアイスなどの治療を週1回5年間続けましたが、抜ける箇所と生えてくる箇所が変化するだけで治癒には至りませんでした。中医学の針治療にも数年間通いましたが効果は無く、今に至ります。 現在はほぼ黒髪はありません。生えてきているのは白髪だけです。 外出時はウィッグを被っています。 抜け毛が進行する時はお母様のようにバサバサと抜けます。お風呂での洗髪時、ドライヤーの時。フローリングも枕カバーも髪の毛だらけになりました。 耳や首の生え際近くから抜けるのは蛇行性と言って治りにくい、と皮膚科医が言っていました。入院した病院ではなぜか免疫疾患の方と同室でした。自己免疫疾患という認識だったのでしょう。 (さらに続きます)

さらに続きです

🐤
きなこ
円形が何個かあるだけで、そのうち治るものはストレスによるものである場合が多いようですが、しつこく繰り返す多発性のものは原因が複雑で、もしかしたら治療に時間がかかるかも知れません。 早いうちに治療を始めるのは良いと思いますが、ある程度気長に治療しないと効果がすぐには出ませんので、精神的にも焦らず、そのうち生えてくるかも位の感じが良いかもしれません。あまりその事を考えすぎると辛くなってきますから。 なんだか脅かしてしまっていたらごめんなさい。私のような最悪の場合の話です。 ただ抜け続けている時のご本人の精神的ショックは相当なものですので、精神的に支えてあげてくださいね。 さーさんのお母様の髪が早く生えてきますよう、心からお祈りしています。

同じ経験しました。

041
るう
23の頃に脱毛症を経験しました。 お母様と同じく、6センチくらいのが1個と10円ハゲが20個くらい一気にできて この世の終わりかと思うほど落ち込み、毎日泣き暮らしました。 ちなみに場所も同じです、後頭部の右下でした。 でも大丈夫です、治ります。時間はかかりますが。 私は1年ほどで完全に生えそろいました。 初めて抜けたときから5か月後くらいに産毛が生え始め、徐々に黒くなっていき直径も小さくなっていきました。 ただ、これは一度なると繰り返すんですよね・・・。 23の時に初めてできて以来、現在30歳ですが、3回繰り返しています。 3回目ともなると「ああ、またか」って思えちゃうんですけど。 治療は、私もフロジンを塗るだけでしたが、一番の治療はストレスをためずにゆったりと過ごすことだと思います。

私も

😭
ユカ
円形脱毛症になり再発したりの繰返しで15年たちます。 ひどい時は部分かつらをしていました。色々な病院に行き、最終的には東京医大の 脱毛外来に定期的に通院しています。 初診だと病気が原因の場合もあるので色々な検査をします。私の場合、ストレスが 原因でした。注射はした事がなく、SADBEという薬を塗る自費治療をしています。 私には効果があり、今はたまに脱毛が出来る位です。 先生いわく、完治するとはいえない。脱毛がない時もあれば出来てしまう事もある。 早く専門の病院に行って診察してもらって下さい。

レスします

🍴
ちゃら
おすまいの場所がわかりませんが・・・。 医大(新宿)の脱毛専門外来がよかったです。 この治療法、この薬、このタイプにはこのジェネリックだと効きが悪いようでこちら・・と詳しく教えてもらいました。友達の紹介で治療法はまったく違いますがその方もきれいになりました。 5回通って費用は2万円くらい(最初の検査が高かった) 東京医大は治療法が決定したら地元のお医者さんにうつるようにいわれます。がそれで十分だとおもいます。 あと脱毛に自信のあるという小田急線沿い世田谷にある鍼灸治療院にかよいました(一回5千円月4回) 最初の1か月はすさまじい勢いで抜けるのがとまりませんでしたが2ヶ月目にとまり、4か月目には明らかにはえてきました。 新しいうぶ毛を見て涙がとまりませんでした。親の私が代われるものなら代わってやりたい・・そう思った時期もありました(最盛期は3分の1が抜けた) 5か月目のいま、最後の難関、前髪部分が生えてきました。もう大丈夫です。 最後にうちもドライアイス療法を3か月ためしましたがまったく効かず、焦ったのでお気もちよくわかります。ぴったりくる治療法がみつかりますように。

時間がかかりました。

041
コパンダ
10年ほど前、円形脱毛症になりました。私の場合、発病して半年ほどは進行し続けました。はじめはいわゆる10円ハゲがひとつだけだったのですが、ピーク時は3~10センチのものが複数でき、全体に髪もまばらな感じ…、本気でウィッグ(今ほど一般的ではなく、高価でした)を考えました。 進行が止まった頃、頭皮の赤みが引き、産毛が生え、それから半年かけて完治しました。 皮膚科にも行きましたし、漢方治療も試みましたが、進行が止まるまでは目立った改善は見られませんでした。ステロイド注射もしましたが効果なし。結果、何が原因かわからないけど治ったというのが実感です。現在まで再発もしてません。 当時20代前半会社員(女)、髪の分け目を変えたり、整髪料で固めたり、毎日人目が気になってビクビクしてました。絶対ばれてる!と思ってましたが、今、当時からの知人に聞いてみるとほとんど気付かれてませんでした。 治療法のアドバイスでなくて申し訳ありません。お母様、お辛いと思いますが早くよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧