本文へ

フザケル息子を注意したら…

レス25
(トピ主 2
041
ゴーヤ
子供
スポ少歴6年です。
在籍している団は全国大会出場を目指しており厳しいスタイルで有名なチームです。
兄の時は全国大会に行っており弟も全国大会を目指して頑張っています。

今年4月から入団したA親子に困っています。A君は運転神経は抜群にイイのですが態度がひどい…いわゆるヤンチャでコーチ監督の話も聞かずふざけています。
A君が入るまではみんな練習中にフザケルなんてなかったのに、今ではA君に乗っかってふざけています。

フザケル息子に腹が立ち息子に対し厳しく注意したところ、Aママから「そんな叱り方がチームのモチベーションを下げてるのよ!わかってないの?うちの息子の前でそんな叱り方はやめて」と言われてしまいました。

A君はふざけていますが、コーチがやってみろといったことはすんなりできる天才肌です。
フザケに乗っかってる連中はAのようにはできない為、「フザケてるからだろう!」とコーチに叱られてしまいます。
フザケるスタイルにはコーチ達も注意しているのですがA君はその場はハイと言いますが一向にやめません。
大勢の前で叱ったのが不適切だったのでしょうか?どんな注意の仕方がベストだったのでしょうか?

ランキング

レス

コーチに任せる

041
ななし
息子さんに厳しく注意したというのは、練習中の休憩や練習後に親の元に戻って来たときでしょうか?それとも練習中でしょうか? 練習中だったならば、トピ主さんが叱ることはナシで、コーチにお任せするべきです。 親の元に戻って来たときならば、叱るのはアリでしょうが、お子さんがもう中~高学年程度であるならば、大勢の前で叱りすぎるのは、もうナシかもしれませんね。家で話し合うべきかもしれません。 A君がふざけているのを叱るのはコーチの責任なので、トピ主さんはコーチにお任せするべきだと思います。 たとえ、それでチームの雰囲気がダレたとしても。 ダレたら、コーチにどうなっているのか事情を聞くのはアリかもしれませんね。 最近のスポ少は、親が口を出し過ぎでは?と思ってしまいます。

コーチに任せる

041
スポ少苦手
いまどきは人さまのお子さんを叱ると、すぐにトラブルになるので、コーチ任せにするか、そのふざけてばかりの息子をもつお母さんに言い返す強さがないなら、言わない方が無難です スポーツは、実力者の母親(レギュラー入りしてる子)の母親の立場が強いところだし、実力=権力で、それが学校や普通の習い事(そろばんやおえかき)とは違う競争社会の場所なので、ある意味、そのお母さんが間違えてるとも言えないんです でも、そういう世界観には私なら最初からついていけそうもないので、スポ少は入れてませんでした 親が関わることが多いスポーツには比較的多いトラブルですよ

叱った主様は立派です

041
みつ豆
いいじゃないですか、主様は何も間違っちゃいません。 元はと言えばA君が悪い。 天才肌ならふざけてチームの輪を乱していいの? ふざける奴は帰れ。 まだ子供なので、ふざけた奴がいるとつい一緒に…ってなってしまうのは分かるが、こっちゃ全国目指して頑張ってんだよ。 コーチにも失礼。 A君の母は自分の子育てを否定されたような気持ちになって、そんな風に言ったのかも知れないけど 本当はA君が直接注意されるべき状況ですよね。

そのうち…

041
ママは心配性
スポーツでふざけるなんて有り得ないですよ。 そのうち大けがや大事故になりますよ。 早めにスポ少団のトップに相談した方が良いですよ。

本人の意識の問題じゃない?

💡
ひよこ
うちの息子も、全国でも名が知られている強豪チームで活動しています。 主さんのお子さんが何年生か分かりませんが、きついことを言わせていただくと、周囲に流されてしまうのは、意識の低さの表れだと思います。 子どもだから、つい楽しい方に流れることもあるでしょう。 でも全国に行けるようなチームなら、自分の置かれている環境の厳しさも、 自分自身が肌で感じて意識するでしょうし、必要でしょう。 それを感じられず、ふざけるばかりで練習に身が入らないとなれば、それはその子の意識の問題です。 A君は関係ないと、私は思います。 みんなの前で、自分のお子さんだけを叱ったのでしょうか。 それは、子どもといえどプライドをもう少し重んじてあげてよかったのでは? もしくは暗にA君を責める叱り方をしたんじゃないでしょうか。 周囲も居たたまれない空気になったんじゃないですか? その場を見てないので分かりませんけど。 私なら、ガッツリしっかり叱りたい時ほど、親子だけの空間で叱ります。

汚い言葉で怒鳴ったりしていませんか?

041
恭子
静かに諭すようなしかり方をすれば、誰からも苦情はでないのではないかと思います。 怒鳴りつけたり罵ったりすれば、子どもは萎縮します。 本人はもとよりそれを聞いている第三者にとっても気持ちのいいものではありません。 スポ少に参加しているということは2才や3才ではないでしょうから、話して聞かせれば分かる年齢では? これは想像なのですが、汚い言葉で怒鳴っていませんか? 「~だろ!」とか「~じゃねえ!」とか「ふざけんな!」などは子どもに使う言葉として不適切です。

家庭で注意

041
千鳥
A君に乗っかってふざけている子たちには、各家庭で親たちが言い聞かせればいいことだと思います。 そのうち自分たちはA君のようにふざけていては上手くならない(=A君は天才肌で別格)ということに気づくでしょう。 またスポ少に対する親の意識も様々で、チーム自体が全国大会を目指している厳しいチームでも、たまたま友達が入団していたから入団させた…程度の人たちもいるかと思います。 そういう人たちには、少々おふざけ(?)があるムードのほうがいいのかもしれません。 そしてA君自身もA君の親御さんも、もしかするとその程度の意識で入団したのかもしれません。 チームプレーでも結局は個人の意識の問題だと思いますので、人前ではなく家庭内で注意をするほうが良いのでは? チームのムードについてはコーチがしっかり引き締めるべきだと思います。

そんな親のいう事は、気にしない

💍
ピンク・サファイア
こうしたダメな子に引きずられて、みんなが悪くなって行く。 スポ少だけでなく、他の事でも良くあります。 自分の子の事を思うのなら、はっきり言うべきことは言いましょう。

色々あるんですね。。。

041
ぶたぶたくん
Aくんみたいに、周りの足を引っ張っておきながら、涼しい顔をしている子って、どこにでもいます。もしかして、何もかも計算してふざけているのかも。。。 私だったら、家で夫と二人で子供を諭します。 「Aくんは、ふざけていても、上手だよね?あなたや他の子はどうかな?Aくんと一緒になってふざけている暇があったら、練習したら?Aくんと一緒にふざけていても、あなたには何一ついいことないよ。パパやママは頑張っているあなたをみたい。ふざけたいなら、スポ少やめて!」って言うと思います。 Aくんのおふざけに周りが冷めた反応をすればそのうちやらなくなるのでは?彼が頑張ってチームが強くなればいいし、居づらくなってやめればそれはそれでヨシ。 A母にはなるべく近寄らないようにしますね、私なら。

じゃぁ、

💢
moomin
「ふざける元となっているあなたの息子を叱ったら!」 と言いたくなりますよね。 本当は、他の親御さんもあなたと同じように思っていると思いますが、 A母の性格(非常識)を知っているから黙っているのではないでしょうか。 謝る必要はありません。 家で息子さんと話し合えませんか?経験者の兄も交えて。 まずは、息子さんの言い分を聞いてあげてください。 その上で、 「あなたの頑張りがふざける事によって台無しになってるよ。 その事で、あなたの力を認めてもらえなくなるかもよ?」と。 後は、本人に考えさせる &兄に弟の相談に乗ってもらえるように母から依頼する。 一番いいのは、コーチがA君がふざけたら注意し、 一向に治らないようだったら、別行動をさせる。 大人をなめていたらとんでもない事になるぞ!と。 他の子ども達にも同様にする。 で、次が肝心なのですが、 その他大勢(あなたを含め)はコーチのやり方に従う。 A親子抜きで打合せが出来ればいいのですが。 あとは、努力するかしないかは息子さん次第。 本人に任せましょうよ。

物理上その場では注意できないので

041
そうですね
 幼稚園時はひどかったので、帰りの車の中でお説教(ひどいとケツ蹴り)ですね。「あなたあれどういうこと?」「ああいう態度はいいこと?」「お友達がやってるからってマネするのっていいの?」「お友達はデキルから許されてるけど、凡人には許されないんだよ。できなきゃふざけないで努力するしかねえんだよ」ってそりゃもう静かに懇々と子どもが泣くまで。  その翌週のレッスンで、ちょっとふざけようとしていると、息子を睨みつけるだけ(視界に見える位置にいます)で「あ、まずい」という顔をしてふざけるのをやめましたね。  小学生になり、最近は彼の中で確固たる目標ができたらしく、ふざけることも、お友達に便乗することもなくなり、私のほうなど見向きもしなくなりましたが。成長したんだなと思ってます。  ちなみに、Aママには、「ごめんなさいね~びっくりさせちゃって。けど、アナタの息子さんではなく、自分の息子を叱ったので関係ないから~それくらい厳しく言わないとうちの子通じないから~」とびしっと言います。  将来の見通しがもてない幼稚園児ならともかく、確固たる目標ができると小学校低学年でもふざけなくなりますよ。

叱るにもいろいろある

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの叱り方に問題があったのでしょう。 精神的に萎縮したりしてモチベーションが下がるため、感情的になって叱るのは駄目です。 叱るなら、言い聞かせるようにうまく叱りましょう。

何年生なのでしょうか

🐤
ICHICO
トピ主様のその時の感情はものすごくわかります。 私も我が子がフザケていたらハラを立てるほうです。 ですが練習中については私だったらコーチにお任せしておいて、子供とは自宅でみっちり話しますね。 うちは娘ですのでスポ少ではないのですが、グループレッスン中に似たような状況を経験したことがあるんですね。 「教えてもらっているのにふざけるのは先生に対して失礼」 「真面目ににレッスをうけないのに授業料を払うのは不本意である」 「レッスン態度を改めないのであればレッスンに通わなくても良い」 こう伝えたことがあります。 それでもいう事を聞きませんでしたので、次のレッスンの際に皆より10分早く行きまして 「先生に失礼なので、今回のレッスンで教室をやめさせます。」 「おふざけが悪い事だとコノ子が理解するまではこさせません。」 「いままで有難うございました。」と話しましたら・・・・ 娘が大泣きして「もうフザケないから辞めさせないデー!」と(笑)。 後から集まってきたクラスのお友達はビックリしていましたが、それ以来娘はオフザケに乗ることはなくなりました。

ふざけるんですよね

😉
ローズマリー
天才肌の子供って、ふざけるんですよね。 うちは、ピアノですが、天才肌の子供は、ふざけます。先生が話しているときに、隣の子と取っ組み合いを始めたこともありました。 音楽系の子供って、おとなしい子が多いので、びっくりでした。 でも、いざピアノを弾くと人が変わったように真剣な顔つきになり、かなり練習をしている様子・・・・天才って違うんだなと思った瞬間です。 スポーツでもそうなんですね。悔しいですが、ふざけてても天才は天才。しかたありません。 人前で息子さんを叱ったトピ主さんは偉かったと思います。母の鏡です。 人の話を黙って聞くことはマナーですし、一般常識です。ふざけていいはずがありません。 天才は、それしかない。場合が多いです。腕の怪我などでスポーツができなくなった場合は、ただの人です。そんなとき、一般常識がないと辛いと思います。

仕方の無い親子

041
おっさん3号
主様の行動が間違っていたとは思えません。但し、練習中に親が口出しすることが認められている場合です。 A君は、今はできるので良いでしょう。そのうち痛い目を見ますよ。言われたことを「サラッ」とできたと言うことは、 練習をしてないです。積み重ねの練習なしでできたことは、できなくなるともうできません。 またはできたとしても、ある意味天狗になっているので、もっとできるライバルが現れて 負けると挫折してふてくされます。これが今なのか中学高校に進んでからか、はたまたその先かは判りません。 >A君はその場はハイと言いますが一向にやめません。 勝つことのみに執着しているチームは、出来る子は、何をしても「まぁいいか」と甘やかされます。 それが子供にとって言い事かどうかは言わずもがなですね。 勝つことももちろん大事ですがその前にやることがあるだろって、事です。特に小学生ならば。 注意方法は、帰宅してから息子さんと向き合って一対一で諭すように言い聞かせるのがベストじゃないかと思います。

自信をもって

041
oma
チームでプレイするスポーツはチームワークが大事です。優秀な子でもチームワークを乱すのは問題です。其の子の良い点またチームプレイヤーとしていけない点をみきわめ親に話してみる。又何度も注意しているのに聞かない子だったら皆の前で注意もありではないでしょうか。チームに入った以上コーチの言うことをきけないのでしたら退団してくださいと言ってもいいと思います。 又 口出し親はどこにでもいると思います。ゆれないで自信を持って下さい。 監督やコーチがしっかりして自信をもって親や子供達に接して欲しいです。

どっちの親も我が子が見えてない気が…

041
nao
A君の母親も人に文句を言う前に自分の息子を見てから言えって感じですが トピ主さんも我が子にもっと状況を飲み込ませる必要があると思いました。 小学生になったら人は人、自分は自分と分からせないと。 特にチームプレーが必要なスポーツをやっているならと思います。 お子さんが何年生か分かりませんし、どれくらい厳しく叱ったのかも分かりませんが 怒りに任せて声を荒げるのではなく、子供をその場から外して叱ったほうがよかったと思いますよ。 まずはコーチに相談してみてはいかがですか? A君はおふざけ以外はコーチの要求に答えられる子のようですが、他の子達はそうではないですよね。 このままだと技術的な差が開くだけだし、それこそチームの和が乱れると思うので改善は必要と思います。 ただし、A君の母親には直接トピ主さんがクレームはつけないほうがいいですね。 多分トピ主さんの話なんて聞くような人ではないと思うので。

今は強豪チームでは無いのでは?

041
なみ
練習ふざけているお子さんを親として叱るのは当然だと思いますが、「叱るとモチベーションを下げる」というA君ママの発言からすると全国目指す雰囲気では無く、楽しくやろう的な雰囲気のチームなのではありませんか? まず強豪で練習ふざけるなんて考えられませんし、A君の様な子程度でコーチ・監督がその指導と影響力で全国??なんて疑問です。お兄ちゃんの時はそうでも、今は違うのではないでしょうか?他の保護者はどうですか? だとすれば確かに激しく叱るのは場違いだし、雰囲気も壊すでしょうね。また大勢の前で叱ってしまうと、叱られたから大人しくすると友達からバカにされる=更にふざける傾向があるので、いずれにせよ逆効果だったと思います。 お子さんがどこを目指しているかによりますが、基本は家で叱るでいいと思います。また楽しく野球できればいいなら「練習ふざけると危ない」程度の注意でいいと思います。負けても「ふざけているから負けるんでしょ」といい勉強ですよ。もし本当に高い所を目指しているなら、そのチームや環境、全て話になりません。

レスありがとうございます。

041
ゴーヤ トピ主
トピ主ゴーヤです。皆様レスありがとうございます。 状況の補足をさせてください。 A君と息子は共に5年生です。 A君は転校と同時に入団してきました。4月の頃は他の子の持ち物を隠したりする程度だったのですが、次第にエスカレートし今では気に入らない子を冗談半分?で首を締め上げたり仲間外れにしたりしています。 私が叱った状況は練習試合で自分たちの試合が終わった後、他のチームの試合を見ずジャンケンで遊び始めたからです。(監督はよその監督に挨拶回り、コーチは審判で不在でした) 試合が終わって解散になり息子が親元に戻ってきた時に叱りました。 息子はジャンケンには参加してませんでしたが、周りを取り囲んでジャンケンを見ていて試合を見てませんでした。 他チームから得るものは大きいのにその姿勢もなく…情けないやらで叱ってしまいました。 「どうしてよそのチームの試合を見てないの?何しに来てるの!?そんな態度ならもう辞めなさい!」と口調はキツメになってしまいました。 続きます

続きです

041
ゴーヤ トピ主
ジャンケンをしていたAに対する怒りもあったのでは?と聞かれたら、正直あったと思います。 だから、すかさずA母にモチベーションが下がると突っ込まれたのかもしれません。 こんな恥ずかしいチームですが、実績はそこそこあります。地方ですが県内では1.2位を争う位置にいます。 ただ…これから先はわかりません。チームがこのような状態では次の試合は危ないかも… Aは「俺が抜けたらゼッテー勝てねえからな」と言い、キャプテンまでもがAには逆らえません。 息子にも相手が間違ってることをしてたら注意しなさい。注意できる子になりなさいと言ってますがAが怖くて言えないそうです。 コーチたちは最近現状に気づいてきており、Aに対して厳しく接するようになりました。 A親子はそれが面白くないらしく、 「子供に叱っていいことは何にもない。どうして誉めてやれないのか」を事ある度に言ってきます。ちなみに学校でも暴力を奮ったり物を壊したりしており、担任からよく連絡がくるそうですが、Aさんは「担任が細か過ぎ」と怒っています。

A親子はそのうち自滅する

041
3人母
トピ主さんのレスを読み、詳しい状況が分かりました。 気持ちは分かりますが、大勢の前で感情的に怒らない方が良かったでしょうね。 全員が試合を見ずにその状況では、息子さんだけでなく、全体に対して怒ったのと同じことになりますから・・・。 それは置いておいて、コーチも学校の先生も状況を気づいているということ。 そのうちA親子は誰からも相手にされなくなる可能性が高いですね。 いくら天才肌でも、どこかで矯正されないと、競技を続けられないでしょう。 天才だからといって、そんな横暴な子を放置するようなチームでは、お先真っ暗でしょうし。 今は、コーチのやり方をしっかり見て、我慢する時期かもしれません。 お子さんには、A君に振り回されないよう、よく話し合いをすると良いと思います。

監督の度量

🐧
けちゃっぷ
最終的には監督の判断なので、個人競技ではないので、チームの和(集中)を乱すものは、試合で使わない。 これくらい出来る監督なら少しは態度も変わるでしょうが、主力扱いすれば、確実に今以上大人をなめてかかるでしょうね。 イチローがプロに入団当初の態度がひどかったため、しばらく1軍ではつかってもらえなっかそうです。 大会に勝つことだけが目的で実力だけを見るなら、A君が卒団するまでこのままでしょうね。

どうなんだろうね

041
かなぼう
A親子はもう話にならないので置いといて、私なら家で息子個人に言う、ですね。 ふざけていても上手いから試合に出すというのが指導者の方針ならば、もう仕方ないのかなと思いますよ。 試合に出さないのが一番効くのはわかりきってますからね。 息子に叱ったというより、皆に言ったのと同じになっちゃいましたね。 スポ小歴が長いようなので、親が指導することが当たり前の感覚になってるように感じました。 親として、人が試合してるのに横でふざけるのはやめなさいと叱るのは当たり前と思いましたが、その内容が…。 息子さんに注意しろと言うのもまた酷な気がします。 明らかに息子さんより上手く、性格も強そうな相手ですよね。 でもキャプテンなのかな?

結局、

😨
かまきり
子どもがスポーツやっていますが、監督の考え次第ではないかと感じます。 勝利至上主義ならA君のような親子もそのまま、試合にも出す。 競技とともに人間性を育成しようとする監督なら、全員をきちっと指導する。 どちらもいます。 個人的には「勝ちさえすればいい」という考えにはあまり賛成できませんが、一方で勝敗が必ずついて回るのがスポーツ。勝てば嬉しい、あるいは勝たなければ意味がない、という場面もあります。 どちらが正解、と言い切れない。 A君親子が痛い目を見るか、もしかしたらそのままチームを我が物顔で支配することだってあり得ます。 悔しいですが、そんなものではないでしょうか? スポーツの世界ってそれほど美しいものではないのだと感じるこの頃です。

A親子憎し!

041
ジャジャンと
A親子が憎い!ってことは良く伝わってくるのですが、実際のところどうなんでしょうね。 スター選手を憎んでこんなところでスター選手が悪く見えるエピソードを投稿するよりも、トピ主息子が主役になれるような実力をつけさせるのが一番いいんじゃないでしょうか。 色々とやり方があざといなと感じたトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧