本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぐうたらしてるのに、ぐうたらを満喫できない。

ぐうたらしてるのに、ぐうたらを満喫できない。

レス6
(トピ主 0
041
キキ
話題
43歳、兼業主婦。夫婦で自営です。 休みは仕事が切れたときで、 正月、お盆休暇は立て前で存在しません。 各々仕事のスキルを磨いて仕事です。 どんだけ売上げ上げられるか、毎月が勝負の真っ只中です。 それが最近、仕事が手につかなくなってきました(トホホ) 更年期ではありませんが、何故が疲れやすく、 朝に弱く、夜に目が冴える夜型になってます。 問題は、仕事中ぐうたらしてしまうのですが、 ぐうたらするなら、一日だけと決めて満喫すればいいのに、 何故だか気分良くぐうたらできません。 そうなら仕事すればいいのに、仕事もままならずの現状です。 これは何でしょう?かれこれ1ヶ月この様な感じです。 家事は何となく出来てる感じで、 最低限のことを、自分で自分を奮起させてやってます。 この様な感じになった方いますか? また、対処法というか、やる気を起こす原動力になった体験などお聞きしたいです。

ランキング

レス

気候のせいです

041
セミの抜け殻
その気分は今年の夏の気候のせいではありませんか? どなたでもあなたと同じような気分になっていると思います。

まずは

041
qr
自律神経失調症を疑ってみる必要があります。 つぎにプレ更年期   〃 それぞれの専門医に相談しましょう。

自営ですか。

💤
今年43歳
外でパートもいろいろ人間トラブルがあるので自営いいなと 思ってしまいますが、自分を律するのが大変そうですね。 私はここ最近、めっきり体力落ちたな~と感じてます。 年々そんな感じです。暑いですしね。 主人がサラリーマンなので、出勤前はソソクサ朝食作ったり、 洗濯したり、掃除して、出勤後に気を抜いてダラ~とします。 主人が帰ってきたら、またソソクサと~~の繰り返しです。 主様の場合はいつでもお仕事時間モードのようですが、 時間決めてダラ~とするとか。この2時間は絶対何もしない とか決めてかかるしかないですよ。

目標を立てたら?

🎶
わんこ
会社員だと、昇給や昇格、上司や仲間に認めてもらう・・・というだけでモチベーションがあがりますが、自営業だとそういうことがないからではないでしょうか? でしたら、売り上げをナンパーセントあげたら、車を買うとか、リフォームするとか、旅行に行く・・・という目標を立ててはいかがですか? ぐうたらを満喫できない・・・ということは元来ぐうたら出来る体質ではないのでしょう。 でしたら、何かモチベーションを上げる餌(失礼)を先に見据えて楽しく頑張るのが一番ですよ!

更年期の始まり

041
やまや
病院に行って「更年期じゃない」と言われたのでしょうか? 更年期の始まりにそのような症状もありますよ 更年期は本当に色々な症状がありますので… 「これが更年期なの!?」と思う症状がけっこうあります 手始めに命の母などを飲んでみては

分かります

041
ぽん
同年代夫婦自営業です。 自営業は切り替えがうまい人じゃないと難しいなあと思ってます。 休みも休みといえば休みになるけど、せっかく入っている仕事をキャンセルしないといけないので、 この毎日薄く忙しいような薄く暇なような感じに罪悪感があります。 自分がもっとパワフルな人なら、空き時間にガンガン勉強してWワークしちゃうのにな!という気持ちと、年齢で動けない狭間で揺れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧