6年ほど付き合いのあるママ友を信頼できなくなってしまいました。
この方は、物静かで自分からいろいろ話をするタイプでもありません。私は、この方から言葉で傷つけられたりしたこともありません。私と二人で話をしていても、一度も人の悪口を言い合ったこともありません。
ですが、この方の行動が信用できません。
99.9%彼女の子どもからシラミがうちの子に移ったのに、何も報告がありませんでした。なので家族中すごいことになりました。(海外在住なので、シラミ発生したら伝えるのが常識なのです)
彼女のこどもが、ベッドのしたにミルクをこぼしていった時も、何も言わずに帰りました。新品のいすに石で傷つけたときもごまかそうとしました。
私のあげたキャミソールが彼女のこどものおもちゃ箱に入っていました。彼女が欲しいといったのに。
最近の出来事では、私たちの日本人グループの中で病気になった人がいて、私以外のメンバーでお見舞いをあげたそうです。なんでも、本人が病気のことをあまりしられたくなかったから私に言わなかったとのことです。まるで中学生並みの行動ですよね。入院しているからお見舞いを一緒にどう?でいいのではと思いましたが。しかも、結局私に全部はなしているわけですし。
その他にも細々したことはたくさんありましたが、日本人の友達を失いたくはないという寂しさから許してきましたが、限界になりました。この日本人グループから離れる覚悟はできました。
ただ、彼女から電話や今回の件での誤りのメールが届きます。その度に怒りの気持ちが膨れ上がります。
このまま、ただ距離をおくべきか、はっきりとした理由を言うべきか、こころの整理がつきません。
どうかよいアドバイスをお願いします。