本文へ

友人に謝りたい(長文です)

レス24
(トピ主 0
041
SUU
ひと
30歳主婦です。

もう15年以上前の話ですが、中学時代10人グループで仲良くしていました。派手目なグループで、私はそのグループに入れて嬉しかったです。私は調子にのって傲慢な態度、冗談で言ったつもりが相手を傷つけてしまい、自分勝手な行動でみんなにイライラがつもっていました。いつも一緒にいてくれた子にも傷つけてしまいました。ある日みんなに呼ばれて、思ってたことや嫌なことを話してくれました。でも私は謝ることもせずグループにいるのが苦しくなり、グループを離れました。
それからは、違う友達といたのですが、グループからの視線も気になり、聞こえるように私のことを言われたり、教室を覗かれたり、今思えば当然ですが当時は謝りたくても怖くて、ずっと避けてきました。
それからも勇気がでず、ずっと謝れずにいました。成人式や友人の結婚式で会うことがありましたが、私の存在はないようでした。
やはり当時の私のした行動について謝りたいです。手紙で伝えようかなと思っているのですが、これも自分勝手な行動ですが今さら謝られても迷惑でしょうか。このままの方がよいでしょうか。
皆様の意見をお聞かせ願いますでしょうか。

ランキング

レス

15年前の事を謝まられても

😨
今さら感がぬぐえない
迷惑と言うより、困惑しか感じませんよ だって15年も前の事、ケンカした事なんてかすかにしか覚えて無いからです というか、あなたの時間そこで止まっちゃってるんですか? もし「あの時、私の態度は悪いものだったな」と思うなら 今いる現実の世界で活かせば良いんです 手紙は正直もらっても困ります 成人式や結婚式でも無理だったのでしょう? 新しい友人を見つけましょう どんな人にも粘着しない事が大切ですよ

うん・・

041
iori
謝ってどうするのですか? ってか、15年前の中学時の仲良しグループなんて今は消滅してるでしょ。 今更何を・・って感じじゃないですか? 謝るって9人全員に? その歳ならもう実家を出てる人も多いだろうし、結婚してる人もいるだろうし・・ そのグループ自体もとっくに消滅してるでしょうし・・・ そのグループの人自体も結婚式とかで会うくらいしか接点ないのでは? 仮にそのグループが未だに仲良しだったとしても、あなたから手紙もらってもあちらからのリアクションなんてないと思っていた方がいいですよ。 「わぁ~ありがとう、よく分かったわ、また仲良くしてね、遊ぼうね」なんて言ってくる人皆無でしょう・・ 15年もあわなかった人(しかも当時仲たがいしている)から急に連絡もらってまた再び仲良く遊び始めるってないでしょう。 手紙見ても「あ、そう」と思ってそれだけ。 あなたの謝罪が伝わったかどうかも分からないほど、あちらからのリアクションはない。 それでもやりたいって事ですか? このままというか・・ 何をやっても今の状態が変わる事はないかと・・ 「あ、そう」って思われるだけですよ。

許してもらえるかどうかはわからないけれど

💔
namida
その覚悟があれば お話してみたら? 何十年も経て謝られた経験があります。 今では仲良しです。 ですが 人によっては された内容により、許せないケースもあると思います。 許されないかもしれないことを覚悟しておいたほうがいいですね。

別にいいんじゃない

🙂
はな
ただ、返事がほしいとか、許してほしいと思わなければ

“友人”じゃないよね?

041
甘夏
イケてるグループに入れてもらえて、舞い上がって、調子こいちゃったんだ。振る舞いが目に余るってメンバーに吊し上げ食って。自分からフェードアウトしたみたいに書いてるけど、弾き飛ばされただけじゃない。その時点で、トピ主さんがグループに居たという過去は無いものになったの。イケてるグループの面汚し、嫌われ者は最初から居なかったってこと。 “違う友達と一緒にいたら、グループの視線が気になった、聞こえよがしに言われた”は、ちょっと自意識過剰かな。居場所が無いからって、それまで見下してたイケてないグループに混ぜてもらうって一体どのツラ下げて?って面白がってただけだから。  >今さら謝られても迷惑でしょうか。 グループメンバーはトピ主さんから何もダメージを受けてないので、謝罪される謂れはありません。トピ主さんが、自分にそんな影響力があると思っていることが不思議です。どうぞお気遣いなく。 何の関わりも無いのだし、どこかで会っても声とか掛けないでね。

時既に遅し

🙂
渋柿
もう時間が経ち過ぎています。 今更ですよ。 忘れて先に進みましょうね。

15年は長い

🙂
みゆき
私は高2の時傷つけてしまった友人に、卒業式に合わせて謝罪の手紙を渡しました。 その後は普通に付き合っています。 トピ主さんの場合は年月が経ちすぎていると思います。 成人式や結婚式で無視されたわけだけど、トピ主さんは謝罪して再び仲良くしたいのですか? 謝罪だけであっても、受け取った側に反応は確かめられないのでモヤモヤするかもしれません。 私を邪険に扱った同級生もいたけど、60近くなった今は謝罪の有無は「もうどーだっていい」ってカンジです。 いろんなことが上書きされたことと、記憶が曖昧になっていることもあって、相手にとってどうでも良いことかもしれませんよ。

もらうがわの気持ち

041
mac
その出来事から数年…ということであればまあ相手側の気持ちもまだ鮮明でしょうし 手紙をもらって思うところもあるかもしれませんが もう15年も前の事でいきなり手紙をもらったらビックリ&困惑でしかないと思います。 トピ主さんにとってはずっと心に引っかかってたことで「いきなり」なことではないかもしれませんが 相手にとっては「いきなり」です。 ふとトピ主さんの事を思い出す日もあるかもしれませんが、 それで今更嫌な気持ちになったりイライラしたり悲しくなったり…なんてことは まずないのではないでしょうか。 トピ主さんがその子達をひどくいじめてた…というようなことなら トピ主さんの手紙で救われる人もいるかもしれませんが そうではないようなので、謝罪の手紙をもらったところで「ナニコレ?」となる可能性大。 結局のところ、謝罪をしたいというのはトピ主さんが自分の罪悪感を払しょくしたいだけの 行為ではないですか? または今更ながら仲良くなりたいのかな?現在仲の良い友達があまりいないとか… なんにせよ、15年前の出来事なんてほとんどの人にとっては忘れられた過去、ですよ。

その人達とは関わらない方が良いよ。前を向いて!

🙂
とらたぬ
トピ主さんは一方的に自分が悪者と言ってるけど、本当にそうかな。確かに、トピ主さんにも、良くない発言や行動があったかもしれない。でも、多勢に無勢で必要以上に悪く言われてない?女子が集団で「傷ついた、自分勝手、あなたが悪い」と言えば、“そういう人”にされてしまう事あるよね。 グループを抜けた後も、聞こえるような悪口、教室を覗きに来る等、あまり良いグループじゃないね。大人になってからの態度も何かね。 トピ主さんが反省する事があるなら、今後の人間関係に活かせば良い。その人達に今さら関わらない方が良い。

謝ったところで

😠
花粉症
今更、て感じがぬぐえません。 貴女の謝罪を聞いてもおそらくご友人は「あっそ」てなもんで終わるでしょう。 そこから新たなる絆が育まれるとも思えないので、もうスルーでいいんじゃないですか?

完全なる自己満足の謝罪

😍
うんうん
ですよ、それは。 他の友人たちはもうトピ主の存在はないものと思ってるんでしょ? 15年も前のことを今更ほじくりかえして謝罪されてもねぇ... 謝罪された方だって 許す許さないと余計なことを考えなくちゃいけないし 当時の嫌な思いをまた思い出すことにもなる人もいるでしょ? 謝ってすっきりするのはトピ主だけ。 自分がすっきりするための謝罪は正直迷惑ですよ。

もう、そっとしとこ

041
nyanya
過去は過去の事です。 15年も前の事を後悔しても、友人は戻って来ないばかりか、今さら感で向こうも戸惑います。 調子に乗って口を滑らせたり、高慢な態度を取って失敗なんて、みなもよくある事ですよ。 あなたも主婦になって自分の世界をお持ちなら、過去のその苦い経験を糧にして、今の暮らしに活かしましょう。

「今更そんなこと言ってこられたって迷惑」に一票

🐤
ぴい
そんな手紙が届いたら面倒くさいし気持ち悪いので、出さない方がいいと思います。

お手紙書いたらいかが?

🙂
ゆず
相手の人たちはもう覚えていない、忘れていることを蒸し返すの?という方が大半だと思います。 でも、前に進むために手紙を書いてみるのもありだと思います。 私も中学生のころ、浅はかな行動で友達を失ったことがあります。甘えからでした。ずっと心にわだかまっていたのですが、30半ばの時、縁あって手紙を渡したことがあります。その後は特に何もありませんが、自分の気持ちがとても楽になりました。 気持ちを伝えてみてもいいと思いますよ。ただ、自分の気持ちを伝えるだけで、相手に求めないようにね。相手はあなたに何をする義務もないのですから。

謝らない方が良いですよ

🙂
ぽきゅぱいん
中学生の頃の話でしょ? あなたも至らなかったかもしれませんが向こうも未熟です。 あなたを仲間はずれにした後聞こえよがしに文句を言うとか下品です。 1対1では何も出来ず数でしかも陰でしか行動が取れないなんて、大人になってから冷静に考えればそれはイジメになるとわかるはずです。 その人達にとってもそれは無かったことにしたいはず。 今更謝られても居心地悪いことこの上なしですよ。 どちらにせよ、もう関係の修復は不可能ですし嫌がらせのつもりで無いのならもう忘れましょう。 そんなことを未だに思うのはあなたが暇な証拠です。 がむしゃに働いてお金でも稼いだらこの嫌な気持ちは無くなりますよ。

手紙で伝えるのは勝手ですが

🙂
匿子
トピ主がそれで気がすむならしてもいいと思います。 ただ貰ったほうとしては「ふ~ん」で終わり。 そのグループで集まった時の酒のつまみになりますね。 「ねーねー、手紙きた?」的な。 手紙を貰ったからってあなたとどうこうなりたいと思う人はいないと思いますよ。 一対一の喧嘩なら仲直りは可能かもしれませんが。 グループなら今更あなたと関わりたいと思わないと思います。 関わらなくていい、ただ謝りたいというだけならいいんじゃないですかね。 レスは期待しないほうがいいと思いますが。

トピ主さん、今お友達いないでしょ?

041
寒い日は鍋ですかねー
違ったらごめんなさい。 お子さんがいたり、お仕事されてたら 結構忙しい年齢じゃないかと思うんですよね。 とっくの昔に疎遠になってて、しかも あまり良い終わり方じゃなかった学生時代の友達に わざわざ連絡を取って謝るって 逆に何か魂胆があるのかって怖がられますよー。 気になるのは、トピ主さんの中で良いように 上書きされてるっぽいところ。 言葉が悪いんですけど、トピ主さんは要するに グループで嫌われてハブにされたんですよね? それって、トピ主さんが謝るとか、そういうことでは ないんじゃないですか? お友達が欲しいなら、ジムに行ってみるとか 働いてみたら良いと思います。

駄目もとで謝罪は?

041
蓮子
謝っても関係性は元に戻るかどうか分かりません。 現在も無視されてるのですよね。 とりあえずですが、駄目もとで謝ってみればどうですか。 それで駄目なら関係は諦めるかな。 私も過去にイジメ加害者から卒業式に謝罪されましたが、何で今頃に?という感覚でした。 加害者はそれで肩の荷が下りたことでしょうが、被害者としては何ともね。 その後の交流もありません。

今さら??

😑
ズバッと
中学時代の15年前のことを?? 大丈夫です、みんな忘れてますし、 あなたのことも友人グループから外した空気読めない子位にしか 当時も思っていなかっただろうから、 記憶から抹消されてますよ。 謝る手紙を今さら書いたとしても 相手は??でしょう。 あなたの名前さえ忘れてるだろうよ。 しかも自分が好き勝手言動して嫌われて、 みんなに言われて面白くなくて 謝れなかったんだから それでいいじゃない。 それを教訓にして、これから やらなきゃいいだけですよ。 中学時代の間違いなんて、 やらないとは思うのですが、 今さら15年前のことを謝るとか言ってる 頓珍漢なトピ主ですから、何かやらかしそうですね。

やめようよ

041
ジンジャー
類友の友人たちでしょうから お互い様な部分もあるのでは? どうしても謝りたいのなら ちょうど季節はクリスマス 教会の懺悔室で、神様に聞いてもらいましょう

書かない方が良いかも

🙂
アム
 私なら、手紙はいりません。 形に残るからです。当日中に捨ててしまいたくなります。 会って話せない関係なら、手紙を出しても相手はどう感じるかな。 人を傷つけること、場合によっては何をしても許されないです。 おそらく自分がスッキリしたい、相手に許してほしいと思うから手紙を出したいと考えるのだろうけど、 もう思い出したくない方は、手紙をもらっても、仲良くはしたくないです。

時効じゃないかな

とろろ
トピ主さんが反省している気持ちは評価します。でもトピ文を読む限りやり返されているのでトピ主さんが一方的に悪い事をしたとは思いません。 大事なのはこの事を教訓に、今の友人とこれから出会う人達に嫌なことをしないことが懺悔になるのではないでしょうか。

その時謝るのが1番よかったね。もう15年も前でしょ。

💍
ブタ子
もういいよ。取り立てて謝らなくても。 これを読んであなたのその態度が別のどこかで違う人間が執念深く許せないなんて思う人間を生んでしまうとも限りません。 テレビなんかでもあるけど・・・・。 また、なんかでであった時にそれとなく謝ればいい。 もう15年も前で、しかも子供レベルのことじゃないですか。 そんなに悩まなくてもまたあまりそれに執着しなくても。 あなたは寂しさが原因でそのようにお思ってるかと。 とにかく取り立ててそう言うことはせずに。 まだお互い若いんです。お互い丸くなってからでもいい。 急ぐ必要有るの?。 15年ももう過ぎてるんだし。と言うのはあなたの謝ろうとする事はちょっと苦い過ち程度だから。 人をのけ者とかにして思いでづくりを奪った訳ではないよね。 あなたのせいで転校したとかでは。ないよね。無いとして・・・。ならもう変にくどくどしないのがいい。自然に。わざわざ突然働きかけなくていい。

何のために・・・

🐤
テクノクラート
その人たちはもう怒ってなどいないと思います。 ただ、もうトピ主さんは友人ではないというだけ。 謝ったとしても本当に今更でしょう。 それで以前のように仲良くなれる事はない。 ただトピ主さんの気が済むだけです。 もしも「手紙を読んでくれたら向こうから話しかけてくれるかも」という期待をしているなら それは期待外れに終わって余計に落ち込むだけになるのでやめましょう。 だったらトピ主さんの方から話しかけるべき。 面と向かって「ずいぶん前の事だけどあの時はごめんね」と言った方が まだリアクション取りやすいですよ。 皆いい大人なのですから仮に表面上だけだとしても 「もう何とも思ってないよ~」と笑ってくれる可能性は高いです。 手紙で何とかしようとは思わない事。 何とかしようなんて思ってない、今更仲良くしようと思ってない、ただ自分の気が済めばいい、 ならお好きにどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧