本文へ

小学生の溜まり場になりうるさい

レス13
(トピ主 0
041
さとみママ
ひと
同じアパートに小学生の男の子の兄弟がいます。
3年生、5年生のようで5~10人位が日々集まり一緒に遊んでいます。

私の部屋の前にちょうどスペース(アパートの敷地内)があり、そこでカードゲームをしているのですが、うるさいし殺すや卑猥な言葉など聞きたくないものまで聞こえてきます。

あとうちのアパートの周りをグルグル鬼ごっこしているようで、壁を叩いたりぶつかる音が本当にうるさく困っています。
それに同じアパートの子がいない日もうちの前がたまり場になっていて、一度夫に注意してもらい集まらなくなったのですが、また再び集まり始めました。。。

うちから100mの場所にはとても広い公園もあるし、うちの裏には小学校もあります。
これは苦情を言っていいレベルの話でしょうか?
それとも心がせまいのでしょうか。。。

ランキング

レス

うちのアパートも小学生の溜まり場で悩んでます。

041
hanahana
入居時に公園や小学校が近くなら子供たちが騒ぐ音は聞こえて当然と想像していなかったのですか?部屋の前に子供たちが集まるのは少々我慢するしかないとして、個人的にはアパートの周りを走り回ってることが気になりました。建物の周りって駐車場でしょうか?子供は遊んでるときは周りへの注意が散漫になりますから車と接触してケガをしたら大変ですよ。トピ主さんの部屋の前で遊んでいるのが五月蠅いという個人的な主張はだと学校側も面倒な苦情と感じるかもしれませんが、「建物の周りを走り回るのが危ない」と子供の安全を心配する相談なら話を聞いてくれるかもしれません。 うちのアパートに溜まってる子供の中には同じ建物の住人は1人もいません。アパート前が集団登校の集合場所らしく皆が集まるまで建物の周りで鬼ごっこをしてますが、急に建物の影から飛び出て発信中の車にぶつからないか心配です。さらには隣の住宅地からわざわざフェンスを越えてアパートの敷地内に侵入してくるので余所の敷地に無断で入るのも教育上問題では?と思います。フェンスを越えてくる子供の親も見ているのに何故「余所の敷地に入るな」と注意しないのか不思議です。

小学校に苦情

041
リングドーナツ
を入れてみては? よそのお家に迷惑をかけるような遊び方では 苦情を言ってもいいと思います。

苦情レベル

041
のりまき
学校に苦情を言って良いと思います。

大家と管理会社にも話を通して対策すれば良いです!

しおさい
うちも、以前、近所の子供がすごくマナー悪くて自転車で家の前を通っては、頻繁に家の所有物を壊されたりしたので管理会社と大家に話してから、自分で対策しました。貼り紙だと読まないと思ったので工事現場用の通行止めを(赤い三角)置きました。それでも、最初はしぶとかったので通るたびに声かけはしました。今は静かになりましたよ。

学校と管理会社へ苦情を

041
匿名
苦情は学校へ入れないと。 子供達が騒いでいる時に学校へ連絡して先生にきてもらってください。 ウチのマンションは誰かが苦情を入れたらしく、学校から先生が三名程いらして仁王立ちで怒鳴っていました。 それも迷惑でしたが、こんなに居たのか…というくらいの子供達が整列させられて怒られて居ました。 また集まりますがきちんと挨拶しますし、自転車も整列して居て何かが変わりました。 管理会社からはエントランスでは子供を遊ばせない様にと通達がありましたよ。 何かが変わると良いですね。

学校に相談してみる。に一票

041
うんざり
学校の帰宅時にそれだけの人数が集まり騒いでいる場合には学校側の指導範囲となると聞きました。 無論、学校によってその規定は異なると思いますが。 先ずは学校に相談されてみては如何でしょう。 その際、携帯で良いので、騒ぎの音を録音して行き 先生に注意すべき範疇かを判断して頂くのも良いかと思われます。 言葉だけの説明ですと、『個人の感覚』で片付けられてしまうこともあります。 トピ文とはズレまして申し訳ございませんが... なぜ同様のトピでも、さとみママへのレスの様に「苦情を言っていい」「改善されるといいですね」と言った応援のレスがつくトピと、 「昼間は煩くて当り前」「騒ぐのは精々3年程」「嫌なら高級住宅地に住め」等の訳の分からないレスばかりがつくトピがあるのでしょう... とても不思議です。

苦情は小学校に

041
nana
小学校の対応が鈍かったら、市町村の教育委員会にメールしたらいいです。 うちは新興住宅地で、道路はかなり広めにとってありますが、基本的に住人と宅配業者の車くらいしか入ってきません。 うちの前の道路は真っ直ぐな上に、うちの前が丁字路で広いこともあり、男子小学生の格好の遊び場です。 奇声をあげながらサッカーボールを蹴っています。 ボールも、2個も3個も使って、屋根より高く蹴り上げています。 オープン外構なので、家に当たる室外機に当たる自動車に当たる。 小学校に連絡しても何も変わらなかったので、教育委員会に連絡したらすぐに教師がうちまで様子を見に来ました。 それで少しはおとなしくなりました。 自宅では静かな環境でゆっくりと過ごしたいですよね。

打ち水

041
きーこ
猛暑日が続きますね! 早朝に打ち水をすると、少しはしのぎやすくなりますよ! 暑さに強い鉢植えかなんかを置いたら、見た目も楽しいです。 水やりは鉢底から流れ出るくらいたっぷりと! 座り込んでゲーム等はできなくなります。

私有地なら入るのは違法だから。

041
はとまま
アパートの敷地内ですよね?ということは私有地ですから「ここは住んでる人意外はいっちゃだめなんだよ」と言えばいいと思います。 こどもってつぎつぎ「秘密基地」を見つけますから次の場所を見つけてどっかいっちゃうとおもいます。 家のマンションの敷地も一時たまり場になったのですが、「ここはだめだよ」っていったら隣のマンションの敷地にたまりました(!)また、注意されてさらにどこかへ移動しました(笑) まだ、こどもなので「私有地」とか「公共の場所、公園」などの、大人の事情が分からないので、とにかくここにいると注意される、ということだけ分らせればいいと思います。

お気持ちわかります

041
あけみ
こんにちは。これは解決法などではないのですが、同じようなことがあったので参考までに… うちのマンション(賃貸)も、ちょっと前すごく騒がしい時期があったんです。 同じマンションの子たちだったですが(部屋に入っていくのを見た)廊下や踊り場を走る、 部屋に聞こえてくるほどの嬌声だったので 『ちょっと管理会社に言おうかな』と真剣に悩みました。 そう思った次の日、いきなりピタッ!と止んだんです。今はお子さん達自体もあまり見かけません。 (それまでは普通のときでも一日1、2人見かけていた) ひょっとしたら苦情が入ったのでは…と思います。 なので、たぶん思ってることは皆一緒だと思います。 私も昔の家(一軒家、両隣広いスペースがあり近所仲良く持ちつ持たれつの関係)ならこれも付き合い だと思うけど、賃貸だと『個』のスペースだと思ってしまいますね…

知恵を使って

041
sk
最近の子供は大人を舐めてるのか言うこと聞かない子も多いように思います。 でも所詮は子供なので『ここで騒ぐな!見つけ次第警察に通報します』なんて張り紙を出してはどうでしょう。 意外とビビッて来なくなったりするかもしれません。 ただ他の場所にたまり場が移るだけかもしれませんが・・・

うちもです。

041
なの
同じような環境です。 うちはアパート隣りに住む兄弟のところに子供が集まり、目の前の道路(自宅前でなく、アパート前)でスケボーや野球、敷地内でおにごっこなどしてわーきゃーうるさいです。 小学生なので男の子と言っても声がまだ高いので、通りますよね~。 あと地方で車持ちなので、傷とかつけられないかひやひやします。 近くに公園があるのに何でそこで遊ばないのかって思いますよ! 私は小学校に電話をしました。 その時は学校から近い場所ということもあって、先生がすぐに来て注意をしていました。 とりあえず学校に連絡が無難な方法だと思います。すぐ裏なら来てくれるかもしれませんよ!

注意

041
おい幸せ~
昭和の時代の話だろ!って言われてしまいますが、私たちの子供の頃は近所に怖いおじさん。おばさん。が1人ぐらいいませんでした? 今の子供は従順な子供が少ないので、仕返しが怖いかもしれませんが、一喝しましょう。 私はパートから帰って激疲れで帰ってきて、ほんのひと時休みたかった時、毎日のように外で騒がれ、窓を開けて 「遊ぶんなら公園行け!」と言ってピッシャっと窓をしめました。2~3度程。 結果的に効果ありましたよ。よその子にも叱れる大人になりましょう。 だから大人がなめられる。のかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧