本文へ

地域の小学校へ苦情

レス85
(トピ主 0
😨
一児の母
ひと
娘は体調不良でぐずぐず。
やっとお昼寝し始めたころに
アパートの駐車場からうるさい声がしました。
3、4年生くらいの子達が集団で
アパートの駐車場で騒いでました。
きっとアパートに住む友達のところに
来たんだと思います。

でも集団で叫ばれたらただの騒音。
やっと寝た娘が起きてしまいました。

学校のホームページから学校に
苦情を入れました。

数年後にはうちの子も通う小学校です。

モンペと思われるんでしょうか。

今回の苦情は良くなかったのでしょうか。

ランキング

レス

学校も大変だ…

🙂
注意するのは良いと思います。 でも、学校に連絡?? 友達の家に遊びに来た…って、学校と関係無いですよね。 その場でその子供らに注意するか、親に注意すべきでしょう。 学校も、そんなこと言われたって困りますよね。 校外の生活指導まで学校に求めますか?

何で学校なの?

041
なんで
アパートの駐車場で騒いでいる小学生達に注意すればいいんじゃないの。 わざわざ小学校に苦情を入れても、今の騒がしさは解消されませんよね? 効率が悪すぎるし、学校外で起こったこういう問題まで責任を負わせるという感覚がわからん。 これ、ただの八つ当たりのような気がするよ。

先生がお気の毒

🙂
ぷよぷよ
私も子供の金切り声が嫌いです。 でも、ある程度は仕方ない。お互い様です。 小学校の先生は、本来は放課後の事まで責任はありませんよね。 最近は、子供絡みだと、なんでもかんでも学校に苦情が来て、先生も大変だなあと同情します。 子供達は人の敷地に無断で入ったわけでも、わざとうるさくした訳でも、非常識な音を出した訳でもありませんよね。 あなたの事情は外の人にはわかりません。 外で車のクラクションが鳴ったら、誰に苦情を言うつもりですか?「子供が寝てたのに!」って。

自分で注意して下さい

通りすがり
アパートの敷地内ですから、学校の管轄外です。 アパートの子供の親か、遊んでいる子供達に、地域の大人として苦情を言うべきです。 自分が悪く思われたくないから、誰かやってという姿勢は良くありません。 私は、近所の子供たちによく注意していました。過保護とか神経質とか言われてきましたけど、相手が高校生になっても夜間うるさかった時に注意したら、素直に聞き入れてくれました。別の子には喰ってかかられそうになりましたけど、昔から注意されてきた子が止めてました。「この家の人はうるさい」と思われた方が、静かな環境を得られやすいです。

うーん…

041
kei
定期的に騒いでるという事であれば苦情を入れるのもまあアリなのかもしれませんが その子達が騒いでたのはその時限りですか? だとしたら、苦情はやりすぎかなと私的には思います。 一度限りの騒音に苦情を言われても、学校としても指導は難しいでしょう。 もしギャーギャー騒いで非常にうるさいという事であれば その場で注意してもいいのではないでしょうか。 「ごめんね、今病気で寝てる子がいるの。静かにしてもらってもいい?」と 言えばよかっただけでは? お子さんの体調が悪い時に騒がれて気の毒でしたが… もし体調が悪い時でなくても苦情を入れてましたか? 突発的な事故のようなものだった…と言っては不適切気に聞こえるかもしれませんが いつもいつもうるさいということじゃないのなら、 あまり細かいことにまで苦情を言うのは子供が窮屈になり可哀想だなと思います。 自分が子供の時の事を考えて、つい外でも盛り上がっちゃうことくらいあったじゃないですか。 トピ主さんも親という事ですので、親目線で多少の事は寛容になってもいいのではと思います。

小学生が外で声を上げてはいけない時代になりました

041
ツムラカースケ
主宅の事情を知っての狼藉なんでしょうか?彼らは。 つまり駐車場での詳細は不明ですが体調不良の子供が昼寝を しているという事を当然彼らは知っていたんですよね。 でなければ声を上げてはいけないと判断しようもありません。 小学生に同情します。

ちょっとやり過ぎかも?

🙂
tete
トピ主さん、かなりお疲れのご様子。お子さん心配ですが、トピ主さんご自身、睡眠取れていますか? 私も育児経験あるので、お気持ちわかりますよ。 あなたが神経質になると、お子さんにも伝わってしまうかもしれません。もう少し心に余裕を持てるといいですね。 何か気分転換できることを見つけましょう。 トピ主家中心に世界が回っているわけではないことを理解しましょう。

ていうか

🙂
あかさたな
なんで学校に苦情? 学校は関係ないじゃん それって、とりあえず文句言いやすい相手を選んで八つ当たりしただけじゃん

放課後の出来事は基本的には学校に責任がなく指導が及ばない。

🐧
昔々子どもだった
登下校中の児童じゃなければ 地域の大人が時には先生です。 元気な子どもは声がでかい。 複数になると増幅します。 騒音そのもの。 学校に言っても指導は翌日以降になります。 その場で直接お願いしたらいいですね。 「小学生さん、楽しく元気に遊んでいるところ 申し訳ないけれど 病気でお昼寝中だから お声は半分の大きさにして下さいね。」

筋違いも甚だしい

💍
コンシェルジュ
なぜ子供たちに直接注意しないのか。 学校外の問題は学校の責任ではないでしょう。 「静かにしなさい」と言うぐらい、5秒もあればできるはず。 自分は悪者にならずに、他人(先生)を使って欲求を満たそうとする行為には腹が立ちます。

もんぺです。

🙂
ボタン
はい、それはモンペです。こどもに悪気はないでしょう。うるさいのが嫌だったら防音設備のちゃんとした一戸建てにでも住むか、タワーマンションの最上階にすめばいい。

モンペ

😡
野中
学校に文句言って解決されることですか? どうして、その場で本人たちに静かにするよう 言わないんですか? 自分はしないで学校にしてもらおうなんて、立派な モンペです。

逆の立場で考えてみて下さいね

041
次男の嫁
幼い娘さんのお世話で心身ともにお疲れかと思います。 その小学生達も悪気があっての事ではないとはよくご存知ですよね。 数年後、我が子が通う小学校だからではなく一人の保護者として考えてみて下さいね。ちなみに私も子どもが生まれた頃社宅が中学校の傍にあり、吹奏楽部や運動部の音が凄かったので苦情を入れたお気持ちはお察しします。 駐車場で遊ぶことの是非はともかく、ご自身が幼い頃に友人と一度もはしゃがずに育ったかどうかはわかると思います。きっと当時の多くの大人が我慢して下さってたことも。 そして、今小学生ともなれば遊ぶ場所は極めて限られています。 地域差がありますが、市によっては公園での大声をあげて走る行為、全てのボール遊び(幼児のボール遊び含む)、スケーター類の禁止などが掲げられている所もあります。走りたければ、学校のグラウンドに行けと地域の方は仰るのですが、学校も放課後の事故を警戒して解放していません。(している所もありますが) 続きます

続きです

041
次男の嫁
そして、解放されているとしたら、行き場のなくなった地元のスポーツ少年団が年間確保しているため、ほぼ無理です。今住んでいる市では、グラウンドはおろか、体育館も年間押さえられているため、子ども会の行事でさえ、スポーツ少年団にお願いして譲っていただかねば出来ませんでした。 子どもの遊びの為、放課後は車で自然公園などの郊外施設に出掛けていました。 お住まいの地域はどうでしょう? 子供の声は煩い、わかります。でも、学校に言うよりも当人たちに「今、赤ちゃんが寝てるのよ」と声掛けも大事ではないでしょうか? それでわかってくれない子なら、学校に言っても無駄だと思います。

お子さんの具合はいかがですか?

041
たろすけ
まだ小さいのでしょうね。 そして、少々お疲れのようです。 毎日毎日下校時間から夕方、日が落ちるまで、長期間にわたって、というならまだしも、トピ本文からは、たまたま、その日に、と読めます。 あなたのお子さんは大きな声で泣かないのでしょうか? 日中は暗騒音といって、世の中もそこそこ騒がしいので気にならなくても夜間、同じ音がすれば騒音と感じます。 これから小学校より前に保育園や幼稚園にも行くのでしょうね。 そういう場所は、子供の声は想定内で迷惑ではない、ということでもなくて苦情が出ていますね。 児童館だって、近隣からの苦情で隣接住宅側の窓をあけられなくなったりしています。 学校だって、運動会の練習が始まれば(音楽使用したりしますから)いつもよりボリュームが上がる件について近隣の皆様に「ご迷惑おかけします」とプリント配布します。 子供の声は迷惑だ。あなた自身がおっしゃったのだから、胸に刻んでおけばいいのではないですか?ちょっと楽しくて興奮しただけ、ってわが子が注意されても言い訳しないでね。 大きな心で見守ってくれる人がいてこそ、おかげ様の育児です。

それって、

🙂
こぐま
学校関係ある? 子どもたちの所に行って、少し静かにしてねって言えばいいのでは。 学校は校外のことまで責任持てないよ。 学校から帰って友達と遊んでるんなら、それは親の責任では? クレーマーって、メールやネットでしか苦情言えない人が多いですね。 直接言う勇気はないと。

あなたこそ、

041
はる
騒音まき散らしている張本人ではないですか? 幼児の甲高い声は、聞く人が聞いたら相当な騒音ですよ? 子育てでいっぱいいっぱいなのですね。周りを「許す」余裕がない。 自分の子供が小学生になったとたん、幼児の声うるさい!と周りにクレーム入れそう。

何故学校に?

041
監督責任
学童が騒いでいたらその子供たちに直接注意するか、子供たちの保護者に連絡して注意すべきなのではないでしょうか。何故学校に?学校は保護者ではありませんよ。学校が子供に責任を持つのは始業時朝校門に入ってから、所定の授業が終わり校門を出るまでです。校門を出た後は保護者の責任ですよ。だから学校には何の関係もないところで学童が騒いだことを、学校に苦情を言う事は確かにモンペだと思います。何故時間外の子供の行動に学校が責任を持たなければならないのか正直理解出来ません。子供に責任を持つのは保護者ですよ。だから、授業が終わり校門を出た後公園でボール遊びして第三者に損害を与えた場合、保護者が監督責任を問われ訴えられるのですよ。

て言うか

041
ぬこ
直接その子達に注意しなかったんですか? その親には? なぜいきなり学校へクレームなんですか?

育児ノイローゼ?

041
こちゃ
で?その騒音とやらの時間は? 時間帯にもよりますよ モンペというより、育児ノイローゼ うるさいおばはん。 公立の小学校なら、最大7年で転勤なので職員は入れ替わりますが ・・・・「あの家はこわい」評価は消えませんね 自業自得です

ゲームばかりする子供

🐷
TOM
トピ主のような人がいるから、友達と集まってもはしゃいだりすることが出来ない子供たちがたくさんいるのです。 ご自分の子供の頃を思い出してください。

やり過ぎ

041
v-funf
たった1回のことですよね? 毎日毎日同じ時間に大人数で騒いでいるなら苦情も分かります。 ですが、たった1回のこと、しかも半分はトピ主さんの八つ当たりのように見えます。 気持ちは分からなくもないですけどね…。 まあ、今回のことは仕方ないのでは? 数年もすれば、今度はトピ主さんが苦情を言われる側になります。 その時「たった1回、しかも、わざとじゃないのに苦情なんて大袈裟」と言わなければいいと思います。 今の神経質な自分と同じ人が周りにもいることを お忘れなく。

子供たちに直接言いなさい

041
ややいかり
 なぜ学校に言うのかわかりません。  被害(?)をこうむっているのですから、直接子供たちに「静かにしてください」と言えばいいのです。  学校に言ってから「モンペでしょうか?」とは変です。自分の意見は毅然と、堂々と言いましょう。

公立ですか?

🙂
waka
公立なら5年もあれば先生は入れ替わりますから大丈夫だと思います。 最近は越境も普通ですから、そんなお行儀の悪い子のいる 小学校は行かなければ良いんじゃないですか?

モンペです!

😨
びっくり
トピ主さんは、一人っ子?お子さんに兄弟は? 兄弟がいる子なら、家の中で子供が騒ぐから、外で騒ぐ声以前に寝た子は起こされますよ。 これが夜ならわかるけど、昼間のことだし。 学校まで言わなくても、小学生くらいなら、赤ちゃんが寝てるから、他の場所でやってね、で、移動するとおもいますよ。

注意はしたの?

041
rinrin
その子供達に直接注意はしたのですか? もしその場ではなにも言わず、いきなり学校にクレームを入れたのだとしたら 初めから間違っているし、筋が違うと思いますよ。 そもそも学校の前に親の躾の問題ですしね。 もし自分だったら毎回注意しても聞き入れず、相手の親も分からない そういう状態なら学校に問い合わせという形で連絡を入れると思います。 これこれこういう事情で毎回注意をするのですが、一向に改めてもらえません。 相手の親御さんも分からないので大変申し訳ありませんが、学校から注意をして頂けないでしょうか、と。 なにより今回が初めてなら注意をし、学校には連絡はしませんね。 とりあえず様子を見ます。 そもそも同じアパートの子の家に遊びに来たようだというなら学校ではなく アパートの管理会社に連絡を入れるのが筋だと思うのですが… 管理会社が張り紙をするなり回覧をまわすなり、住人に周知徹底するのが普通では。 モンペとまでは言いませんがあまりにも順序が違うので、学校側も大変だなと思いました。

一度の騒音で苦情を入れた?

😨
だっふんだ。
気持ちは解るよ、だけど毎日続いた騒音ですか?たまたま?…一度きりの事なら許容範囲では?駐車場は遊ぶ場所ではないし、注意をするなら管理会社か、子供達に言う選択肢はなかったの?主さんの赤ちゃんがやっと寝付いたなんて他人は知らないし、優しく注意すれば良かったのでは?直ぐ様学校にクレームを入れるのは…?自身が育児で大分お疲れの様ですね? 気持ちに余裕が感じられません。毎日毎日の事なら仕方無いかも知れないけど、もしかしたら、赤ちゃんの泣き声を騒音と思われているかもしれません。集合住宅では御互い様ですよ。学校側も困っているもしれません。学校で注意を受けた子供が親に話して赤ちゃんの居るお宅はモンペと知らせる羽目になりませんか?学校より、子供、親、管理会社のいずれかに話す巾だと私は思うけど…?それも騒音が続いた場合…。 友達と駐車場で話している位の騒音でしょう?楽しければ笑って大声になる時もありますよ?又昼間ですよね?少し余裕がない。育児は大変ですが、お母さんの神経質が赤ちゃんに伝わり悪循環になります。眉間にシワを寄せていませんか?フレ、フレ、お母さん!

モンペ以外の

😑
シトロン
呼び方は思いつかないですねぇ。自分中心にしか 考えられない時点で迷惑な人間だよね。 静かにして欲しければ、先ずは自分でその子たちに お願いしなよ。いきなり学校に苦情を言ったところで 静かにならないでしょ。 それとも、そのアパートの子が学校から「キミの住んでる アパートに小さい子供のいる、ちょっとおかしい人がいる から、気をつけてね」って言って欲しいってことですかね? 子供は親に言うだろうし、そしたら静かになるかもしれないけど、 近所中にあなたがモンペだって有名になるでしょうね。 まぁ、仕方ないよね。静かな暮らしがお望みだったんですし。 夜中ならともかく、そこまで神経質になるなら、防音になってる 場所に引っ越すなり、一軒家買うなりすればいいのに。 ところで、他人の出す音にうるさいあなたは、お子さんが泣いたり 騒いだり、家の中で走り回ったりしないように細心の注意を 払われているんですよね?それも他人にとっちゃ騒音ですよ。 そういう時だけ、子供だから仕方がない、周囲が我慢すべきなんて 言わないよね?だって、駐車場にいた子たちも子供だったけど、 あなたは我慢しなかったんだから。

初回なら言いません

🙂
おはぎ
お子さんが体調が悪くてグズグズしているときの大変さは分かります。 でも、初めての事だったらびっくりです。 直接、騒いでいる子供達に「小さい子が病気で寝ているから、わるいけどちょっと静かにしてね」って言えばいいと思います。

小学校は代理人か

041
デューク
苦情を言うのは本人またはその代理人が筋だと思います。小学校はその子どもたちの代理人でもありません。今回の件では小学校が悪いわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧