本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーのトランクに荷物を載せるときって・・

タクシーのトランクに荷物を載せるときって・・

レス41
(トピ主 1
🐱
taka
話題
こちらのトピを見ていただいてありがとうございます。 あまりタクシーを利用しないので、詳しい方教えてください。 タクシーのトランクにスーツケースなど重い荷物を入れるのは、 運転手の方がやる仕事ですか? それともこちら(乗客)が行うべきですか? 私の理解としては、高い運賃も払っているのだから運転手がやるべきでは・・と思ってしまうですが、 トランクは開けるけど運転席から動かない運転手や 入れてくれても何だか嫌々・・みたいな運転手が多い気がしまして。 乗客が屈強な男性の場合ならまだしも、こちらも一応女性ですし。。 実際のところどうなんでしょう。

ランキング

レス

へえ

😑
あれら
そこまでおっしゃるならチップでも渡したらいかがでしょう?

ケースバイケース

041
旅行大好き
観光地や空港、高級住宅街では、ほぼ運転手さんが入れてくれます。 田舎や小さな町の駅前では、乗客が自ら入れます。 タクシー業界の良いマナーとしては、運転手が入れる、なんでしょうが、全国共通のルールとまではいかないようです。 地方の小さな町では、たまに、トランクが運転手さんの私物でいっぱいで、入れられなかったりもしますね。

当たり前のことを出来るように

😨
りんりこりん
高い運賃を払わないと使用出来ないのがタクシーですが、だからと言って、相手の人間を奉公人のように使える訳ではないですよね。 運転手さんの役目は、あくまで安全に迅速に目的地まで送り届けることですから・・・タクシーの運賃が高いのとは別問題です。運転手さんは、身も心も捧げる奉公人じゃありません。 「なんで私を手伝わないのよ!」 っていう発想は、違うのでは。 ちなみに、私の一時帰国の場合には、毎回タクシーの運転手さんが黙っても手伝ってくれますね。手伝わない運転手さんに出会ったことはありません。自力では乗せられないので心から助かります。 でも、もし手伝ってくれない方の場合には 「すみません、手伝っていただけますか?」と声をかけます。 それだけのことです。人に手伝ってもらいたいなら、丁寧にお願いするのが筋だと思います。

私はお任せしてます。

041
夏服
主人と一緒の時は主人がやりますが、運転手さんも出てきて手伝いますし、私一人でトランクあったら完全にお任せします。 荷物指差して笑顔でアイコンタクトしながら「お願いします」って言うだけ。 「はいはいっ」て出てきてくれますよ。 都心は速やかに車出したいだろうから対応素早いですよ。

時と場合によるかと

通りすがりの兼業主婦
私の経験上、タクシーを呼んだ時とホテルなど常駐している時は運んでくれるような気がします。 路上で止めた時や狭いところ、通行量が多い時などは微妙なような気がします。

大抵運転手さんがやってくれますよ

041
心音
でも たまに場所によっては(駅などでもタクシー乗り場ではない場合、バスがすぐ来るような場所等)で止めた場合ですが運転手さんが降りて色々すると まずいようですが 女性でスーツケースなら まず手伝ってくれます。 普通に 「荷物が大きいので 後ろ開けてくださいますか~?」ですから 特に丁寧すぎでもないし。 愛想が良くて「はーい」と出て来る運転手さんもいるし 無言で サッと降りて入れてくれる運転手さんも。車に傷も嫌でしょうし。 ただ無言でも嫌々という感じでされた事はないですね。降りる時は どっちのパターンの方でも「荷物降ろしますね」とか「降ろします」と言って サッと動かれます。 よく夫と乗る時くらいじゃないと 大荷物が無いのですが やはり 「トランク開けてくれる?」と夫が声掛けると まず降りてきます。 逆に大きいスーツケースだったりするのもあるのかな・・・・ (中の物をどかす場合もあるし)こういう場合はタクシー乗り場なので気持ちの余裕もあるのかな、とも思います。 色んな運転手さんが居ます。考え方もそれぞれかも。でも運転手が降りてこないのは経験がないです。

車に傷つくかもだから

041
スペ
「お金払ってるんだから」という感覚で横柄になる日本人の感覚、私は好きじゃありません。 まあそれはさておき。 車に傷がついてしまってもアレなんで、運転手がやるべきでしょうね。 女性だったらなおのこと、危なっかしくて、運転手も放っておかないでしょう。 ただ、運転手は腰痛という職業病がある、また、都内以外の運転手は給料が安い、という現実も知っててください。 うちの母が個人タクシーの運転手です。 近距離のお客さんにも愛想よくしてあげるので、「近所の病院にちょっと、、、」というワンメーターのお年寄りに人気があり、指命されます。 得意にしているおばあちゃんの車いすを、トランクに詰めるのは、うちの母です。 母は65才です。腰痛持ちで、動けないときもあり、そんな日は仕事を休んでいます。 車いすって重いんですよね。 先日、そのおばあちゃんの長男が付き添いでいたにも関わらず、そのおっさん(50代?)は手伝う素振りもみせなかったそうです。 「こっちは客だ」と日頃から思ってるからそうなるのでしょうね。

ウチの方の運転手さんは載せてくれますよ

テツぼんぬ
東京から嫁いで来て京都に住んでます。 トピ主さんがどちらにお住まいか判りませんが、東京のタクシーの運転手さんも、私の出身地名古屋の運転手さんも、今住んでいる京都の運転手さんも(まあここは某社限定で使ってるんですが)皆さんやってくれますよ。 ちなみに私はアラフォーでか弱いと言うよりガタイがいい方です(笑)車を止めて、サッと降りてきてくれてトランクもその時に空けてくれますね。 普通の運転手さんなら、スーツケースやキャリーを見ただけで空けてくれるのではと思います。

乗客がするべき・・・かな?

041
うららら
トランクへの出し入れで、トラブルがあると困るのは運転手さんなので、 乗客がすべきかと思われます。

ドライバーの体力次第では

041
pzo
宅配便でも重い荷物はドライバーを 手伝ってくださいとか 玄関までとかの断り書きがあります。 お願いする時には 500円玉を差し上げます。

その時の運転手による?

オレンジ
タクシーに乗る時点では、長距離で高い料金を払うお客とは運転手は分りませんよね。 それが長距離と分れば降りて来て、トランクへ積み込んでくれる運転手はいるでしょうね。 ワンメーターとかなら運転手は不満に思う人も入るかも知れませんん(個人差) 私自身地元駅で海外からの帰りLサイズのスーツケースの時には(他にも荷物あり)、いつもタクシーですが、大きいサイズなので見かねてなのか、女性運転手でも降りて来て、トランクへ入れてもらえますよ。 でも私も手伝いはします・・・重たいので。 ワンメーターの距離ですが、千円出してお釣りは貰わないです。 せめてお礼として・・・ 人それぞれで、こうあるべきは無いと思いますよ。 ただ、運転手は自分専用のタクシーと思うのと(愛着がある)、入れる時車に傷付けないか、 走行する時運転出来るようにきちんと収められているか・・・などあると思うので、運転手も降りて来る人はそういう考えの人もいるのではと想像できます。 決まり事はあるのでしょうか。

041
悠里
高い運賃は運転してもらうお金ですから。

もちろん運転手の仕事

🐧
ちゃこ
重い荷物を万が一ぶつけて車に傷がついた時の事を考えると 気軽に持ち上げて入れる気になりません また、入れる時はできても 案外だす時の方が難しいです 力を入れるのが難しい体勢になるから… クレームつけてもいいと思いますよ。 個人タクシーでも地域のタクシー協会にクレームを入れればいいです。 また、乗ったところがホテルのようなところでしたら ホテルに入れるのも結構効果があります。 (ホテルに出禁になると困りますから) タクシーって乗客に選ぶ権利がある事を忘れている運転手多いですね。 乗る時すでに対応が悪いのですから後も期待できません ほかのタクシーに乗り換えた方がいいですよ

とりわけ腰痛持ちが多い職場なんだよ

🐱
田老猫
あくまで「べき論」で言えば運転手が入れるべきなんだろうね。 ただ内部事情として、職業病の腰痛持ちが多い職場なんだよね。 なにせ12時間以上もずっと座りっ放しの職業だし、もともと高齢の人が多いしね。平均年齢は50代後半じゃないかな? 昼夜逆転で働く人が圧倒的に多いし、最近は余ってる職場だから年収も下がってるし不満も多いみたいだし。 まぁ、どんな職業も大変なのはお互い様なんだけどね、モチベーションは低いみたいだよ。 ま、若い運転手なら持つべきだろうね。

箱入りなのか

041
香港通
ただの世間知らずなのか。 そんなのタクシーによります。 私の経験ですと、8割ぐらい手伝ってくれますね。 ハイヤーならほぼ100%かな。 土地柄にもよるかもしれませんね。

チップを渡しています

愛のポキポキブーン
タクシーよく使います。運賃は高いけど、それは会社が儲けているだけであって、運転手さんは特別儲けているわけではないのを知っているし、腰痛持ちの運転手さんの多いこと…なので、私は特別何かしてもらったら運転手さんにチップを渡しています(150円~千円)。安いですが。トランクの出し入れはなるべく私がしています。この時はチップは払いません。私がすると言っても手を貸してくれた時、五百円位は渡すようにしています 何故ならしてもらっているのに、なにもしないと私が気まずいからですが(笑) 参考にならなくてすみません

感謝の気持ちを持てば

💔
ちぇるちぇ
運転手さんに労いの気持ちを持てば、嫌な顔はされないのでは? お客だ、と言って横柄な態度を持ってると、なんだこいつ、状態になりますから・・・・。

北米にいた頃は

🐷
豚の鼻
運転手が荷物の出し入れはしてくれました。 チップを稼ぐ為という理由もあるでしょうが日本のタクシー運転手のようにトランクを 開けるだけで運転席から降りようとしないとか、面倒臭気に手を出すとかはなかったです。 それと日本のタクシーはプロパンガスを燃料としている車が多いので、ガスタンクが トランク内に設置されていて、トランクの容量が小さいという事情もありそうです。 推量ですが、仕事かと問われれば、乗客を安全に安心して目的地へ送り届けることが 主たる業務で乗客の荷物の取り扱いは付帯業務ということなんでしょうか。 それでも昔のような神風タクシーや暴走タクシーは見られなくなりましたし、 サービスも良くなった気がします。

サービスでやってくれているのでは?

041
通りすがり
運転手の仕事と決まってはいないとわたしは思います。 ポーターじゃないですからね。 わたしはトピ主さんのように運転手の仕事とは思っていないので申し訳ないけどお願いしますって感じでいます。 だから嫌々とか運転席から動かないなんて事は一度もないですよ。 皆さん、気持ちよくやってくださいます。 こちらは乗客だから上から目線だとお互い気持ち良く利用できないと思います。 必要以上に遜る必要はないですが人間ですから運転手さんも相手を見て行動してしまう事もあるのかと思います。 高い運賃とも思いませんしね。 お金を払えば何でもやってもらって当たり前とは思えません。

タクシーとハイヤー

041
ぬちぐすい
私の感覚では、タクシーならトランクへの荷物の積み込みは自分でするもの、ハイヤーならしてもらうものですね、なんとなくですが。 だってタクシーって、たいてい街頭で呼び止めて乗るでしょう。道ばたに止めているのですから、なにかあったときのために、運転手は運転台に居た方がいいように思います。こちらも手早く荷物を積んで乗るべきです。 一方ハイヤーはホテルとか、それなりの場所で待機していますので、運転手が運転台を離れてもまあ心配ないかなと思うし、ハイヤーなんだから、それぐらいのサービスしてほしいなあと思います。 もっともタクシーとハイヤーの違いってナンでしょうね。

そうは思いません

041
アヤ
運転手がやるのが当たり前だとは思いません 私なら自分で入れるつもりでやります そんな重い荷物を持ってきたのは自分でしょ 高い運賃は別に荷物があろうとなかろうと同じ事でしょ 運賃は距離と時間で決まっているんだから 荷物のことを言うのなら運転手はどこまで サービスしないといけないのかって話になりますよ でもたいていの運転手さんは重そうな荷物なら 手伝ってくれますけどね 私はそれは親切でやってくれていると思っています やってくれないからと言って不満には思いません トランクにあげるのが無理だと思ったら 運転手さんにお願いすればいいんじゃないですか? やってもらって当たり前って思うのは傲慢じゃないですか

運転手によるんでしょうかねぇ。

🐤
すみれ
サービスとして統一してほしいですよね(泣) 我が家には車が一台しかなく、主人が通勤で使用しているので、出産後はタクシー利用が多くなりました。 今住んでいる地域は、タクシーとか代行とかが発達しているからか、トランクに荷物…の問題は、どのドライバーさんも快く乗せてくれます。 (こちらが子連れなので、自分でやるのはほぼ不可能なんですけどね) 個人的には、黒塗りタクシーはサービスも運転も良いイメージです。

基本自分で

041
わけわか
新幹線のグリーン車高い料金払うから、駅員が荷物運ぶべきとか思いますか?

以前,あるタクシー会社に問い合わせたことがあります。

041
熱帯雨
その回答としては・・・お客さんがやるか運転手がやるか以前の話として下記のように言われてしました。 タクシーのトランクには通常LPガスボンベを搭載しているのでスーツケースを載せるようなスペースがない!  またタクシーは人を運ぶものであって荷物を運ぶものではない! ましてや、お客さんが自力で持てないような重いスーツケース(荷物)であればタクシー会社としては無理ですから、最初から乗車をお断りしています。 つまり、人を運ぶのはタクシー会社、荷物を運ぶのは運愉会社というように役割分担が決まっており、両方の混載はできないようになってる! それが国土交通省 運輸局からの行政指導だそうです。 たまたま大きな重い荷物を運転手がトランクに入れてくれ移動できたとしても、それはあなたがラッキーであっただけのことです!とのことです。

憶測。

🐱
ショウファーA
私はタクシーではありませんが、乗客を乗せる仕事をしています。 (私のお客様は通常のタクシーの2倍以上の料金を払っています) 車も、通常のタクシーより大型で高価です。 しかも海外在住なので、日本のタクシー事情はよく知りません。 ので憶測および、在住国の事情です。 スーツケースなどをブーツ(トランク)に入れるのは 私の業界では100%運転手の仕事です。 当然のサービスである事以外にも、実はいろいろ理由がありますが。 その他の理由のトップは「車に傷をつけられたくない」です。 以前お客様が親切心で荷物を扱おうとし、私の懇願と説得を聞かず積み込んだ結果 買って1週間の車のテールライトにひびを入れてしまいました。 $450請求する羽目になりましたよ。 請求できればいい方で、小さい引っかき傷などは請求できませんし、すべてこちらの負担になります。 やってられません。 思うに荷物を扱わない運転手の大部分は、 自分の車じゃない「雇われドライバー」でしょう。 車に傷が付いても知ったこっちゃ無いんです。 中には腰が痛い人もいるかもしれない。 それでも「ポーズ」だけは見せないとねえ。 だめね。

求めない

あき
手伝ってくれる運転手さんとトランク開けるだけの運転手さんでは、後者の方が圧倒的に多いです。 私の性格の問題なのでしょうか、タクシーで不快な思いをすることの方が多いので、タクシーは安全に目的地に連れて行ってくれればよし!と思っています。

入れていただける

041
いそじ
「こっちは金払ってんだ。お前が荷物を入れろ。」という、べき論的考え方は好きになれませんが、スーツケースは転がすならともかく持ち上げるのはたいへんなので、入れていただきたいですね。実際、たいてい入れていただけます。 自分でできてしまうなら自分でやればいいし、難しそうならお願いすればいいだけの話だと思います。客商売として、嫌そうな態度をとるのはする「べき」でないと思います。

運転手さん

🐧
blue
私は運転手さんが入れてくれるものだと思っていました。 いえ、自分で軽々と持ち上げられるような荷物なら、私自身が自分でやるのに異存はないんですが・・ スーツケースのような重い荷物はぜひ運転手さんに入れてもらいたいです。 というのは、私ではうまく持ち上げられず、車にこすって傷でもつけたら運転手さんも嫌だろうなぁと思うので。 実際、私がタクシーを利用する時は運転手さんが全部やって下さいます。 荷物が多いので、上手く収まるように入れてくださるのですが、私は万が一車に傷でも付けられたら嫌だと思っていらっしゃるとも考えていました。

考えたこともなかった

041
お盆こぼん
40代女性、東海地方在住です。 いつも自分で入れますよ。自分の荷物ですから。 でも必ず運転手さんが手伝いに降りてきてくれます。 ありがたいと思ってました。

タクシー運賃って高いかなあ

041
アタクシー
タクシー運賃ってそんなに高いですか? わざと遠回りされたり、わざとノロノロ走られて 料金が高くついたときは不愉快ですが。 それに、トランクに持ち上げられないほど重い荷物なら、 タクシーの乗降やその後の移動もできないような。 運転手さんが降りて来た時は入れていただきますが、 大抵スーツケース一つくらいですし、 自分で入れても気にしません。 それ以前出し入れの時間がもったいないので、 後部座席に一緒にのることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧