本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学の時のジャージを高校生で着ることについて

中学の時のジャージを高校生で着ることについて

レス15
(トピ主 0
041
じゃーじ
話題
高校1年生の妹を持つ、大学生です。 タイトルの通りです。皆さんは高校生が、登下校の際(制服なしの高校)や普段外出する際に中学時代の学校指定ジャージ(背中に○○中学校などと書いてあるやつ)を着ることについてどう思いますか? 妹は今年、私服OKの高校に入りましたが、ファッションとして中学時代のジャージで学校に行こうとします。 確かに、服装の自由ではありますが、どうかと思うのです。 その理由として… ・その格好でゲーセンなどに入って、第三者が見た場合、あれ?中学生がこんなところにいるなんて…などとなり、中学校に苦情が行くなどして迷惑がかかるかもしれないと思ったのです。 そのほかにも、妹の学校では、化粧、ピアス、染髪などがOKなのですが、そんな恰好をして中学のジャージを着ると上に書いたことが中学校に起きかねないと思うのです。 妹は誰に迷惑かけるわけでもない、ファッションの一部だから自由だといいますが、実際そんなことが起きれば迷惑をかけるわけですよね。 家の中で寝間着として着るのなら有効利用だと思いますが、卒業したとはいえ、ジャージは中学校の看板だと思っています。 みなさんは、どう思われますか?

ランキング

レス

そうですね

🐱
ヤン
それはファッションではありませんし、中学校にも迷惑です。 補導されるかもしれません。 それにしても、そんなことをファッションとして好んでやるという感覚は妙ですね・・・普通その歳ならそんなもの着たくないですよね。 口ではファッションと言いながら何か理由があるのではないでしょうか。

自分も着たかった

041
hiblue
中学校のジャージなんて懐かしいですね 私が中学校の頃は、ファスナー無しのかぶり式の芋ジャージだったんだけど 裏面素材で表がつやつやですごく気持ちよかったので家でもずっと着てたかったんだけど親の目もあり出来なかったです 中学卒業と同時にもう要らないでしょと言われ捨てられました、残しておけばよかったと後悔した 高校は私服なのでしょうか? ネームと校章を外せばギリギリ大丈夫な気がすると思うだけど 中学校と高校のジャージって判別方法があるのかな? ジャージだけで中学生ってわからなければ大丈夫だと思うんだけど 最近多いですよね、プライベートや買い物でも学校ジャージ着てる中学生の子 やっぱり着心地が良いのでしょうか、市販のジャージ私個人的には肌触りが良いと思えないです、ザラザラしたのが多いし 中学校のジャージは生地の質が良いのが多いんだと感じます

なるほど

🐱
にこ
>ジャージは中学校の看板 確かに、そうですね。登下校に着ていれば誤解されそうです。 最初トピのタイトルだけなら「体育の時間くらい、いいんでないの?」 と思いましたが、 開いてみて主様がおっしゃることよく分かりました。 あまりおすすめではないですけど、お嬢さんは母校のジャージ好きなんですね! 中学校のジャージって、我々の頃は「何ちゅうデザイン…」と 目がウロの様になるものが多かった気がするのですが、 近頃サッカー選手が着ていてもおかしくないデザインもチラホラ。 主様が注意してもやめない場合は、万が一の為 生徒手帳必携。 あと、親以外の人に何かしら おとがめを受けて~やっと気づくかも。 約25年前、北海道の高校の先輩が卒業後、お洒落に高校のセーラー服を都内でアレンジして着用 その姿が雑誌「アンアン」で街角大賞(←こんな名前?)受賞してました。 全く制服ブームじゃない頃の話です。 お嬢様も、母校の制服と分からない位にアレンジさせて着るという選択肢もあり…かも??

ご心配なのわかります

😨
chi
卒業した中学が恋しい・・・・という時期でもないですよね~、もう。 かっこ悪いと思わないのでしょうかね? それよりも、高校側もそれでOKなのですか? だとすれば、すごい学校ですね。 そっちの方が驚きです。 妹さんの学校もすごすぎですね。ピアス、染髪OKなんて。 そんな学校あるんですね~。 日本広し。

だめでしょう

041
玲瓏
トピ主さん、さすが大学生で視野が広いですね。 昨今は、Twitterなどで 目撃写真をアップロード→制服で学校を特定→学校に電話攻撃 なども流行っていますね。 トピ主さんの言われるとおりで、ハッキリと迷惑をかけますよ。 それは「身分詐称」と同じことです 高校生らしい行動を取ることで、出身中学の名誉を侵害することもあるでしょう 中学の頃、近所の住人から 「お宅の中学の制服を着た生徒が○○していた」 などと通報があり、誰だか分からないままに全校生徒が校長に説教される てなことがよくありましたが、犯人が卒業生だったら、在校生こそいい面の皮です 「自主自律」って、もしかして妹さんはご存知じゃないでしょうか 好き勝手するのが自由ではないのです その高校で、自由の本当の意味についてよく学ぶようお伝えください

校章や学校名はどこ

041
hiblue
校章とか学校名はどこについてるのでしょうか? 私の出身校のは胸ポケットだけだったんで簡単に外せましたよ 現在はデザインが変わったようですが、大抵は後ろ襟の下あたりに小さく学校名が縫いこんでる形式でしたよ この場合、リッパーと使って慎重にやらないとだめですね 所属や身分証明につかがる部分さえ無くしてしまえばトラブルは無くなると思いますが 同じデザインのジャージを違う学校で共用していることもあるし デザインだけで学校は特定できないですよね

そりゃあ、だめよね

041
スカラベ
トピ主さんの書かれたとおりだと思いますよ。 どうしても着たいとかご友人に見せたいなら、家の中だけでね。

(すごく)少数派ですが…

041
大学生の母
近隣の実在する中学校ではありませんが、昔は「UCLA」とか 国内でも大学名入りトレーナーを着たり肩に羽織ったり していました。 そこの学生でなくてもです。 その感覚で行くと…ファッションと言えなくもないと思います。 私自身は、妹さんの着方は衣類の有効活用だと思いますし、 周囲を多少混乱させても「おもしろい!」と思ってしまいます。 生徒さんは生徒手帳を持参しているでしょうし。 もちろん、トピ主さんの心配はもっともです。 妹さんとお話されてはいなのですか?

遊びはさすがに・・・

😠
沈黙嫁
うちの子達もうちの中と塾に行く時は学校のジャージや体操着を着ていますが 遊びに行く時はさすがに私服に着替えています。 何かあった時にやはり体操着とかだと学校がわれてしまいますから。 体操着とかを着ている時はその学校の看板を背負ってるようなものですから 遊ぶ時は勘弁して欲しいと思います。

ださい・・・!

😀
ミルクティー
せっかくの華の女子高生なのに中学校のジャージですか。。 周りの子からも引かれると思います。 私も高校のジャージが着心地よくて気に入ってましたが部屋着だけです。 外になんて恥ずかしすぎます。。 今はしまむら、アベイル、g,u、H&Mなど可愛いのにとっても安い店たくさんありますよね。 ぜひ、私服登校ジャージなんて着ずに自分のファッションで楽しむべきです。 まぁ、学校は遊びに行く場所じゃないですがかけがえのない3年間になると思うので。

ファッ?ファッション???

041
haha
ダメだ、最近の若い子の考えることが理解できない。 中学ジャージを高校で着るのがファッションだなんて・・・。 どうしよう、まったく理解できない。もうダメだ。

うちの子も、入学当初、併用して使ってましたけど…

ハワイコナ
現在高1で、制服も指定ジャージもある学校。 それでも「便利だから」「着やすいから」と、制服の下に中学の半袖体操着着たり、部活中に中学の短パンはいたりしてたみたいなんですけど・・ 体育祭の軍団Tシャツ、高校野球応援用夏ポロ・・と、学校行事のたびに作ってる学校だったので、 夏休みの部活、合宿、家の近所ランニング~軽い買い物等は、それでやってました。 「夏休み明け」になったら、様子変わる可能性もまだあるんで、もうちょっと静観(様子見)していたらどうでしょう?? (1年生は先輩に合わせるもんだし、先輩の注意・指導が入れば即あらためる子がほとんどだろうし…)

ジャージは中学校の看板だと思っています

041
nana
私もそう思います。 妹さんも早く気が付くといいですね。 というか、それ、外出していい恰好ではないと思います。

ちょっと、情けない

041
かぼちゃ
登下校の服装も自由だとはいえ、「中学校の体操服」はないでしょ。。。 高校に愛着がないのか、中学への愛着がありすぎるのか。。。 中学校の顔にドロを塗るようなことを、卒業生がやるべきじゃないと思いますよ。。。 中学生の格好をするのなら、化粧・ピアス・染髪・ゲーセンはナシです。

別にいいのでは?

041
Mm
何を着ようが、そのジャージは持っている人のモノです。 トピ主さんが、口出しする事ではないし。 ただ・・・どうしてもと思うのなら、 PTAの会に寄付もアリです。 お下がりを必要としている人たちも、います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧