本文へ

妊娠中に子宮の中にポリープ

レス4
(トピ主 0
041
久美ネェ
子供
先日、待望の赤ちゃんを授かる事ができました。 本当に嬉しくて舞い上がってましたが… 六週目で、まだ赤ちゃんの部屋が見えない。 子宮の入り口に1cmのポリープがある。 と言われました。 一応、検査してもらって結果待ちの状態ですが… 一体、子宮の中に出来るポリープとは?? 癌の可能性はあるのか…? 赤ちゃんは無事に育つのか? ポリープから出血しやすいから。…と言われても対処法が分から無い… 赤ちゃんの部屋が見えないのとポリープは関わりがあるのか? 今更ながら、聞きたい事が沢山出てきて。 ポリープにビックリして、何も聞かずに帰って来てしまいました。 何か分かる方や、経験なさった先輩方のアドバイスを聞けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です

🙂
エッフェル
二人出産していますが、二人とも妊娠したときから子宮の入り口にポリープがあると言われました。 検査してもらい良性だったので無理に取る必要はなく、どっちみち出産の時に取れるだろう、と言われていました。 が、妊娠8ヶ月ぐらいの時に出血しびっくりして病院に行ったらポリープから出血している、との事で取ってもらいました。 二人目の時も、再発していてけっこう大きいから安定期に入ったら取りましょうと言われ、予定通り取ってもらいました。 トピ主さんの場合はまだ初期なので、赤ちゃんが入る袋はこれから出来るのではないでしょうか?その袋が出来て、中に赤ちゃんが確認できれば出産予定日が聞けるのだと思います。 ポリープはあまり関係ないと思いますよ。 今が大事な時期なので、あまり思い詰めずストレスを溜めないようにしてくださいね!

私もありましたよ

🐱
しま
「子宮頸管ポリープ」じゃないですか? 私も妊娠した時にみつかりました。 私の場合は途中で出血したので検診の時に切除しました。 切除は簡単です。痛みもないですよ。 あと、胎嚢が見えないのとは関係ないと思います。 癌の可能性は検査しないと分からないですね… 赤ちゃんは無事に育って無事に出産しました。 次の検診には胎嚢が確認できるといいですね!

1人目で経験

041
お酒は一切飲めません
私も1人目の時に子宮の入り口に1センチちょっとのポリープがありました。そこから出血もしてて、2週間ごとぐらいで通院し、消毒してもらってました。 癌とは違います。 赤ちゃんが無事育つかどうかはハッキリ言って医師にも様子を見て行くしかありません。 赤ちゃんの成長を妨げるようなら手術する、という話になっていく可能性があります。 私も手術の可能性の話はされました。 でも赤ちゃんは順調に育ってて、安定期に入った頃に「ポリープなくなってるね」って言われましたよ。 ただ、その後はポリープがあったことによる影響で35週での早産になりました(でもこれは結果たぶんポリープが原因とあとで言われただけ)。 でもそんな上の子も元気な小学1年生で、すくすく育ってますし、35週で産まれたわりに低体重でもなかったですよ。 「赤ちゃんの部屋が見えない」という表現の意味がちょっと分からないのですが、エコーはまだ6週なら膣エコーですよね。 子宮の入り口にあるのだから見にくくて当たり前だと思います。 腹部エコーになれば普通にみれると思いますよ。

私も経験者

041
みかんや
子宮頸管ポリープという種類のやつではないですか? 私の場合、初期からポリープからの出血が多く、そのたびに流産か?と 病院にかけ込む日々でした。 お医者さんに聞いても、流産かポリープからの出血かは診てみないとわからないので、 面倒でも、面倒をかけると思っても、その都度受診してください、と言われました。 妊娠によって子宮への血液量が増えると、ポリープも大きくなるそうで、 発見時大豆大だったものが、切除する前には親指大になり、 出血の量も頻度も増えました。 安定期に入ってから切除手術を受けましたよ。ポリープの大きさや位置にもよるのでしょうが、 手術といっても外来でレーザーのメスで切り取るだけ。10分ほどで終わりました。 (先生の説明では、きのこが逆向きについている感じなので、根元の細いところを キュッと取るだけでいいのだとか)。 1日入院しましたが、あとは普通の暮らしに戻れましたよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧