本文へ

ネコの引越し

レス25
(トピ主 8
🐱
ピエトロ王子
話題
このたび同棲を解消して実家に戻ろうかと思っているのですが、飼っているネコについて相談です。 現在5歳のネコです。甘えん坊なのですがそれ以上に人見知りです。 両親との同居はかなり負担をかけてしまうのではと心配なのですが、なんとか 少しでもストレスを軽減して早く環境に慣れさせてあげたいのです。 引越しする際、またその後の対応で何か良い対応方法が有りましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家で飼っていた猫ちゃん。

041
ミィ
1回、引っ越しを経験しました。新居に移動した途端、私のベッドの下に潜り込んでしまいました。家族が入れ替わり立ち替わり呼び掛けても反応がなく…母がマタタビを撒いたら、それに釣られてやっと出て来ました。

うちの猫の場合

🐱
青猫
猫の自由にしていました。 隠れる場所を作ってあげたり、 初めは隠れ場所にご飯を運んであげたり…。 なるべく静かに入られるようにしていました。 人見知りでも、しつこくなければ慣れると思います。 餌上げを両親にしてもらうと、早く慣れるかもしれません。 猫によって性格が全然違うので一概には言えませんが…。

かまわない

🐤
はな
人見しりということなので、なれない両親が、猫に必要以上にかまわない、知らん振りをして、猫から近寄ってくるのを待った方がいいですね。 うちも何度か引越ししてますが、小さい場所から大きい場所へ引っ越した場合、ストレスが少なくすぐなれたような感じがします。 一番のストレスだったのは、ただでさへ狭い場所なのに、住人が増えた時でしたね。たとえば自分と猫の住んでるワンルームに、彼氏が転がり込むとか、友達や親が連泊するとか。

猫の引っ越しに発言します。

041
寛治
猫と犬の違い… 昔から猫は家に居着くし、犬は人に居着くと言われますね、つまり犬は人になつくけど、猫は人にはなつかないけど、その家になつくですね、昔引っ越して猫も新しい家に連れて言ったら前の家に戻って仕舞った何て話を聞いた事が有りますね、もし猫を新しい家に連れて行ったら、新しい家に馴れるまで、家から出さない様にしないと、居なくなる恐れが有りますから、気を付けた方が良いですね

猫は家に住む

041
Bender
 寛治さんも仰られていますが、猫は家に居着きます。群れで移動しながら生活する狼(犬)と、ひとつところのテリトリーを守りながら生活するネコとの違いでしょう。  うちの猫も引っ越した時は大暴れし、新しい家に入ろうとしませんでした。無理やり入れたのですが、隙を見て外に飛び出しそれっきりです。今にして思えば、前の家に帰ったんでしょう。  猫の性格にもよるのでしょうけど、ともかく新しい家に入れたら、そこが新しいテリトリーだと認識するまで絶対に外に出さないことです。

隠れる場所確保して放置

🐱
なつかしい
個体差あると思いますがウチの猫の場合を参考までに。 (ちなみに引越は9回経験しています。) 新居についてケージを開ける時は パニックになってる事があるので 窓など外に逃げないようにちゃんと閉めてから出す。 うちの子は大抵、押し入れの奥か高所で下から見えにくい場所 (大きな衣装ダンスの奥とか)に隠れたがるので 好きにさせる。むしろ押し入れを開けておく。 で、餌とかトイレを普通に設置して 後は一切放置する。 (大抵、夜中に出て来て食事も用も足してます) お父さん、お母さんには 猫にかまわないように特にお願いしておいてください。 (知らない家で知らない人にハイテンションににじり寄られるのは 猫にとって恐怖になるかと) 一週間もすれば家人がいない時や夜中に出て来て 探検&遊びはじめます。 後、ご実家で居室で香りのきつい芳香剤や洗剤等使ってらしたら 一旦止めて頂いた方がいいかも。 トピ主さんのお部屋に今の家の荷物をなるべくもってきて 臭いが同じになるようにすると良いです。 (根拠なしですが経験から) がんばってください。

たくさんご意見ありがとうございます。その1

🐱
ピエトロ王子 トピ主
数々の貴重なお話ありがとうございます! >ミィさん またたびいいですね!ちょっとでも気が休まるならまたたび入りのおもちゃでも用意してあげようかと思います。 >青猫さん うちのネコは友人が来たときもビビって隠れていたのですが、深夜に空腹に負けてコソコソご飯を食べに出ていましたのでご飯で釣るのはありかもしれません。 うちの両親と早く仲良くなって欲しいですがあせらず気長にいきます。 >はなさん うちのネコは元々は野良だったのを生後8ヶ月の時に保護されたのを譲り受けました。 保護された方のお宅は犬猫多頭飼いのおうちだったのですがその時は3日もすると一緒にご飯を食べるくらいに慣れていたらしいのですが、5歳になった今、近所の小型犬を見ると普段しない威嚇をしてしまいます。 両親もそんなに構いにいくタイプではないので大丈夫だと思いますが念のためそっと見守ってもらうよう頼んでみます。

たくさんご意見ありがとうございます。その2

🐱
ピエトロ王子 トピ主
>寛治さん 脱走が一番怖いです。 この機会にチップ入れようかとも思っています。 ただ副作用が少し心配でもあります。 実家は結構開けっ放しが多いので両親にお願いしてしばらくは考慮してもらいたいのですが習慣で開けっ放しにしてしまわないか心配です。 >Benderさん やはり環境が変わるのはネコにとってかなりのストレスですよね。 なるべく自分の部屋からしばらく出ないように見守っていくしかないですね。 正直元野良でも今となってはひとりで生きていくには厳しいと思うし、生涯お世話してあげたいので脱走だけはさけたいです。 >なつかしいさん ゲージは多分すごく嫌がると思うのでどこかに隠れる場所を確保してあげようと思います。 母はあまり自分から構いにいくタイプではなく、寄ってこられたら話しかけたりする位なので大丈夫と思います。 父もテンション高く構ったりはしないしどちらかと言うと動物に好かれるタイプなんですが、耳が悪いので少し声が大きいのが心配です。

引越ししました

🐱
猫3匹
3匹つれて。1匹だけ3回ほど脱走しましたが。今現在変わらず3匹です。猫は家につく・・・っていわれる方もいますが・・・果たしてそうなのかは猫に聞かないとわかりませんよね。ただ行動範囲で場所を覚えているってこともあると思うんですが。うちの猫は引越し以前にチップ装着済みですが本来なら首輪もつけたいです・・・嫌がるのでつけてません(飼い主失格です)。庭(もちろん甘いですが脱走防止済み&監視怠らずです)には出しますが睨みを利かせてます(脱走した猫(半年ばかり野良です)に対して。他2匹は外で何か音などしたら部屋に逃げ込みます) ピエトロ王子様が落ち着いて毅然とした態度で、落ち付くまで見守ってあげてください。尚かつ脱走防止を徹底を(ご両親にも)。あと言い聞かせ(笑)。あたしはあんたたちの帰るとこはあたしのとこだと何度の言い聞かせました。 がんばってください。 なお友人は3回ほど引越ししてますが無事飼い続けてますよ。

大事なポイント

🐤
ICHICO
1.その仔が愛用していたグッズやトピ主様の匂いのついた物(毛布とかクッション)は洗濯せずに持ち込む 2.ご両親にむやみやたらに抱っこしようとさせない 3.あえて餌を与える役割をお母様にしばらく任せる 安心できる場所であること 「この人は肝心なひと(餌をあたえてくれる)」だと感じさせる 先代ネコが元気だったころ、我家が大規模修繕がはいりましてね。 騒音によるストレスで餌を食べられなくなった時に、夫の実家におせわになりました。 上記3点だけお願いして預けましたら、スッカリ義母のことを好きになりましてねー。 我が物顔で婚家を闊歩し、ノビノビしていましたよ。 基本人見知りで、お客さんが来るとピュピューっと逃げてしまう子でしたがね。 ご実家にはトピ主様の個室は確保できるのでしょうか。 それでしたら尚更なんとかなりますよ。

猫の引っ越しに発言2

041
寛治
チップよりも… チップを埋め込むと副作用が心配ですから、今は犬の首輪にも使われてる、GPSの首輪が良いのでは無いですかね!?此方の方が安全だと思いますよ。

もうご存知かも知れませんが

🐱
mikaho
主さんのケースでは引越しの際に役立つ情報かどうか分かりませんが、 災害時に家から猫を移動させる時、大きい洗濯ネットに 入れると良いらしいです。 お家からお家への移動だったらペットキャリーで充分だと思いますが、 ネットに入れると包まれている感に猫が安心して いつもと違う状況でもそんなに暴れずに移動出来るという事です。 やはり脱走が一番怖いので、家は引越しや避難の時のための 3匹分の洗濯ネットを百均で購入しております。 自分だったらとシミュレーションしてみました。 まず猫に大丈夫だよと言い聞かせ(重要)ネットに入ってもらう。 ネットごとキャリーに入れて移動。途中可能なら出来るだけ声掛けしてあげる。 移動先に着いて安全な部屋で猫を解放。まずその部屋に慣れてもらう。 と、こんな感じになりました。 途中でネットが開いて逃げない様にする工夫も必要ですね。 真新しい物ではなくてお家の匂い、自分(猫)の匂いが 移ったものだと安心出来ると思います。 結局あまり役に立たない話でごめんなさい。 主さんと猫ちゃんのお引越しが無事に済みます様に!

連投お許し下さい

🐱
mikaho
今思い付いたのですが、予めご実家やご両親の 匂いのついたタオルなどを猫ちゃんに与えて慣らさせたら 良いんじゃないでしょうか? 寝床に敷ける物だと望ましいかも。

荷物より前に家から出し、荷物より後に家に入る

🐱
あまなつ
うちも猫連れで、2回引越をしています。 猫は家に着くとは言われますが、飼い主にベッタリの甘えん坊さんなら、人に着くと思いますよ。 引越の当日は人の出入りも多く、猫にとってはストレスMAXの状態になるので、うちは引越業者が来る前に猫を家から出しました。 いつも留守中にお世話をお願いしている友人宅に一旦預け、新居に荷物が全部入った後に猫を引き取りに行きました。 新居では、餌とベッドとトイレを用意した一部屋だけを猫に解放し、慣れるまでは私も構う事はせず、そこで自由にしてもらってました。 猫グッズは、前の家で使っていたものをそのまま使用。自分の匂いがついた物がある方が落ち着くようです。 ま、初日はほとんど押入に隠れてましたけどね。 そっとしておけば、数日で家の中を探索し、安心できる場所だと認識してもらえれば、次第に行動範囲も広がり家にも慣れて行きます。 みなさんが仰るように、無理に構わない事ですね。 ただ、慣れないうちの脱走は本当に怖いので、ご両親には開けっ放しの習慣について、考慮してもらえるようによくお願いして下さい。 出来る脱走対策も忘れずに。

私なら

041
くみ
自分の猫を連れて引越ししたことはありませんが、保護した猫を新しい飼い主さんに渡した事は何度もあります。そんな時はだいたい ・数日前から猫に言い聞かせる ・猫の匂いがついたベッド、猫砂(一握り)を新居に持っていく ・数日は部屋から出さない ・隠れる場所を作り、ほうっておく こんな感じです。 私がトピ主さんなら…私の留守中、両親が猫を逃がしてしまうのが一番心配なので ・私が留守中は私室にエアコンつけて猫は留守番。親は絶対扉を開けないこと。「私達がいるのに猫にエアコンはもったいない」と勝手に私室の扉や窓を開けそうな親ならば、私室の扉をメッシュパネルで二重扉にし、窓にも脱走対策をする。 ・脱走対策を説明し、できれば家中に対策をさせてくれないか、協力してくれないかとお願いする。ブラッシングや掃除をし、親に気を使うこと。 ・脱走させてしまった時どうすればいいのか、あらかじめ予習しておく。チラシ用に写真を撮っておく。 ちなみにうちの猫は、迷子札とマイクロチップあり、ケージにも馴らしてます。

転々としています

💄
引っ越しも数ありますが、母のいる実家や娘夫婦の家にたまに行くときは猫連れです。 その際、 ・絶対に外に出ないように戸締りには気を付ける。 ・慣れるまで放置。エサは目につくところに置いておく。 ・トイレはいつも使っているものを持って行く。 ・トイレは一か所だけでなく、最低二か所は用意しておく。 箪笥の上や押し入れの中などに隠れますのでそのあたりを掃除して快適にしておくことに気をつけてあげてください。早ければその日のうちに、遅くとも一週間ほどで好きに動くようになりますよ。

引き続きのアドバイスありがとうございます。その1

🐱
ピエトロ王子 トピ主
自分でも色々対策を考えていましたがみなさんのご意見で抜けていたことを気づかされて大変助かります!ありがとうございます。 >猫3匹さん うちも首輪はつけていません。譲り受けた際につけてみたのですが激しく嫌がったので・・・。 脱走は少ししたことがありますが2メートル位玄関から出た後匍匐前進しながらすぐ戻ってきました。 猫には言い聞かせ、両親には土下座でもなんでもしてお願いしてみます。 >ICHICOさん 3点アドバイスありがとうございます。 1)これは今いつも下敷きにしてるお気に入りの私の服があるのでそれを部屋に置いておくことにします。 2)だっこは両親ともしないので大丈夫です。(なでたり話しかける程度) 3)母は基本頑固で自分が飼っている動物は自分で世話しなさいという姿勢を崩さないと思います。父が結構まめに面倒みるのでそちらに頼んでみます。 部屋ですが、あまり大きい家ではなく、私の部屋は現在父が使っています。 私はその横の小さい部屋に入ることになると思います。ただ部屋は続きになっているので自由に行き来することは可能だと思います。

猫は必ず脱走すると考えた方が良いです

🐱
大きな猫
家の建て替えのために5ヶ月間、引っ越しした経験があります。 猫4匹は、新しい家を隅々まで偵察してました。 その後は押し入れなど人目につかない場所に入って過ごしていました。 ご飯やトイレを使う時に出てくるだけでしたが、数日で今まで通りの猫生活に戻りました。 脱走は心配でした。猫は必ず脱走すると考えた方が良いです。 我が家は脱走した時に、仮住まいに戻れるように、近所をリードを付けて何度も散歩しました。 道路を歩きたがらない猫は抱っこして散歩しました。(とにかく家の場所を覚えてほしかった) マイクロチップは4匹とも入れてます。 マイクロチップの副作用など知りません。日本獣医師会ホームページをご覧下さい。 入れた事が無い人が、無用な心配してるだけと思います。 マイクロチップがあれば、何年経ってもトピ主に連絡が届きます。 GPS首輪は猫には大きいです。電池は一日程度で切れます。 スマホのように、頻繁に充電する必要があるという事です。 そして猫が過ごす場所はGPS衛星を見通せない、陰になる場所です。だから普及しない。

引き続きのアドバイスありがとうございます。その2

🐱
ピエトロ王子 トピ主
>寛治さん やはりチップは副作用怖いですよね・・・。 首輪は譲り受けた際に試したのですが狂ったように暴れて嫌がったので諦めてしまいました。 その後何度か試したのですが首輪の首吊り防止の金具が外れるまで暴れていました。 副作用はかなり確率は低いようなのでそれに賭けるか二の足を踏んでいます。 たまにパーカーの紐なんかをくるくる首に巻いてリボンみたいにしたりマフラーを体にまいたりした時は全然嫌がらないのですが、首輪の形状が嫌なのかもしれませんね。 >mikahoさん 洗濯ネットは聞いたことがあります! 地震の時避難したりする時に良いらしいですね。 脱走防止以外にも安心させる効果があるのならいいかもしれません。 引越し前に一度試して見ます。 移動は車になるのでずっと膝にキャリーを置いて話しかけてあげるつもりです。 両親は飼っている動物は飼った本人が面倒をみるというスタンスですので脱走防止以外はあまり手を出してこないと思います(かわいがりはします)

引き続きアドバイスありがとうございます。その3

🐱
ピエトロ王子 トピ主
>あまなつさん 引越しは業者を使わずに友人と私の二人で行うつもりですのでそこのストレスは大丈夫だと思います。が、普段と違いバタバタした空気になるのでやはり先にキャリーに入れておくべきですよね。 自分のにおいのついたおもちゃ、爪とぎ、トイレの砂一握り、食器は持っていく予定です。 うちの猫は私が休みで家にいる時は大半は横で寝てるか膝にのっています(今も膝の上で「ネットなんかしないでこっち見てー」と下からちょいちょいと手でつついてきてます)これは人(私)についてもらってると思って良いのでしょうかね。 >くみさん 私が不在の時の脱走・・・一番怖いですね・・・。 私の部屋は2階なので1階に降りないようしばらくはガードしてみます。 窓は網戸をつけているので開けっ放しの際は必ず網戸にするように徹底してもらいます。 引越し自体は10月ごろを予定しているのでエアコンもあまり必要なくなってるかと思うのでそのあたりは大丈夫だと思います。

状況と補足。その1

🐱
ピエトロ王子 トピ主
皆様のアドバイスに対して完璧にレスできずすみません。 状況と自分が考えている対策があいまいな説明しかできていなかったので補足します。 1引越しは10月ごろ。ネット回線等の引越し手続きのためこれくらいの時期にしました。 2両親の気質。 母→頑固。犬猫よりは小動物好き。。猫に対しては私や妹がアレルギーのため飼うのは抵抗あり。後、昔飼っていたインコを野良猫に盗られてトラウマはあるかも。 父→基本何も言わない。ペットの面倒は一番する。特にかわいがっている素振りはみせないが今まで飼っていた動物には一番好かれる(犬は父の車の音がすると嬉しくて吠えながらぐるぐる回る、インコは横になってTV観てる父に群がって電線状態になっている) 5実家は各部屋に仕切りがなく、アコーディオンカーテンや家具などでしきっている。2階建て。各窓には網戸が付いている。玄関上がり口にも網戸あり。裏口のみ網戸がなく、そこから出て洗濯物を干すので対策必要。

状況と補足。その2

🐱
ピエトロ王子 トピ主
4引越し前の準備。猫にチップを入れるか検討中。もう一度首輪を試して(前回と形状の違うもの)無理なら諦めてチップ導入。 猫の荷物→トイレ+使用した砂ひとつかみ。おもちゃ。食器。爪とぎ。お気に入りの私の匂い付き服。 荷物はなるべく引越し前に送れるものは宅配便で先に送って当日あまりバタバタして猫をドキドキさせない。 (家具は同棲前から相手が使用していたものがほとんどなのであまり大きなものはないのです) 5猫の運び方。車で移動所要時間約1時間。キャリーに入れて膝に置く(病院に行く時こんな感じです)必要なら洗濯ネット使用。こまめに話しかける。 6引越してから。隠れる場所確保。引越しは月曜祝日の週を狙ってするつもり。金、火曜を会社休む予定。5日間は一緒にいるつもりです。 両親には頼み込んで脱走対策を徹底してもらう。 猫がなれるまでそっと見守って無理に隠れ場所から出さない。声かけする。 7もし両親の負担や無理があった場合は一人暮らしも視野に入れる。

こんな感じで考えています。

🐱
ピエトロ王子 トピ主
以上がみなさんのアドバイスも踏まえて考えた対策です。 書き漏れもあるかもしれません。すみません。 実際その時になったら予測と違う事態が必ずおこったりすると思いますが、不安なのは猫も同じ(むしろ私以上)なのであせらず冷静に対応したいです。 ほんとにみなさんたくさんのアドバイスありがとうございます!

2回目レスです

041
くみ
かなりしっかりした飼い主さんですね。猫ちゃん大事にされて幸せそう。すみません追加でいくつか。 私は猫を移動させる時、洗濯ネットに猫を入れるか、キャリーを大きなバッグに入れてます。キャリーを運ぶ時に私がこけるor事故→キャリーの蓋が開く→脱走(下手すれば目の前で車に轢かれる)!が心配なので。 車に乗せる時は、シートベルトで固定するか足元に固定します。固定してないと、急ブレーキで車の窓突き破ってキャリーごと飛んでいきます。また、進行方向に対しキャリーを縦に置くと、またしても急ブレーキで猫の首がやられる危険性が高まります。 人間はミスするもの。ミス前提で私は準備します。 網戸は猫の爪がひっかかって偶然開きます。網戸ストッパーをご検討ください。脱走の体験談をたまに聞きますが、今までそぶりも見せなかった子も逃げてます。網戸は簡単に破けるし、枠ごと外れます。 首輪の馴らし方は知りませんが、成猫用ならし首輪はネットで見た事あります(“成猫 はじめて 首輪”で検索してみてください)。ゴロにゃんさんのはじめて首輪は、普通の安全首輪よりごつくないのでまだマシかと思います。

シェルターから引き取りました

🐱
猫飼い
シェルターから指導されたのは、最初の2週間は、小部屋で隔離し、徐々に家内の行動範囲を広げていくとのことでした。最初の部屋は、猫が安心できる基地として、その後も猫部屋になる。 しかし、家の猫は、初日から閉じ込められるのを嫌って、平気で家中を偵察し、私のいる所に一緒にいたがってました。猫の性格によるようです。冬だったので、窓やドアも締め切りで脱走の心配はありませんでした。 首輪に連絡先の電話番号をつけておくと、脱走して誰かが見つけてくださったとき、電話いただけると思います。首輪がついていれば、飼い猫だなとわかると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧