本文へ
  • ホーム
  • 40代以上の皆さん化粧って楽しいですか?

40代以上の皆さん化粧って楽しいですか?

レス21
(トピ主 1
💄
なんちゃって美人
毎日暑い夏。
化粧しても崩れやすく、不快感もあり、化粧を終えた直後から
早く化粧を落としたいと思っています。
一日の終わりに化粧を落とした時の爽快感!
なのに目が覚めたら又、化粧・・・の繰り返しがストレスになって
きました。
しかも売り場に行けば、パッケージだけは「そりゃーいいわね」っと
惹かれる謳い文句のオンパレードに騙されまくり。
合わない化粧道具にお金が消え、鏡台に合わない化粧道具の増えるストレス。
しかも化粧で可愛くなったり、美人になったりなら、勉強代だとつぎ込める
ものを、40半ばになると、造作よりもシミ・シワ・弛みをいかに
目立たなくさせるか?が焦点になっていて正直楽しくないです。
ファンデでシワがより目立とうものなら鏡の中の自分に向かって
「何のための化粧だよぅ!」っと怒鳴りたくなります。

はぁ~、殆ど愚痴でゴメンナサイ。
40代以上の皆さん、化粧でストレスは溜まらないですか?

ランキング

レス

ベアミネラルで化粧が楽しくなりました

🐱
La Duqueza
タイトルのとおりです。それまでは、トピ主様と同じような事を感じていましたが、今では毎日お化粧するのが楽しいです。 ベアミネラルはとにかく軽いです。付けているという感じがしません。それでいて、しないよりは確実に肌が綺麗にみえます。お勧めです。

楽しいと言うか・・・するのが当たり前なので

💍
奈津子
化粧は顔を洗ったり、歯を磨いたりするのと同じ感覚なので、しないのは病気で寝込んだ時だけです。 入院中も、眉毛だけは薄く描いてましたしね。(看護師さんも判ってくださいました。眉毛が寂しいので・・・) 今の時期は化粧するにもおでこなど汗が流れて、なかなか思うように出来ないので、化粧する時はエアコンをつけて、涼しい所できっちりと日焼け止めのクリームなどを施すようにしています。 これをおろそかにすると、あとがコワイですから。 暑い部屋だと化粧もいい加減になり、クリーム塗るのもムラができるから、涼しい部屋できっちり、というのが大切ですね。 もちろん、湯上りのスッピンは解放感一杯ですよ。 夜、スッピンで麦茶飲みながら(下戸ですので) 読書するのが至福の時です。

楽しんでますよ~

041
チップ
仕事が自営業で電気工事屋してますので 本来は日焼け止めだけバンバン塗って後はスッピンが一番楽なんでしょうが 肉体労働の汚い格好の上に47歳のくすんだ中年じゃ切な過ぎるので 朝完璧にメイクします。 まぁ一仕事する頃にはドロドロですけどね。 男性に混じってする仕事なのでせめてもの礼儀かなぁと思っています。 夫は私がきちんとメイクするのが大好きな人なのでスッピンだと露骨に嫌な顔をします。 娘がBAしてますので娘が飽きた化粧品を勝手に色々使ってメイクしてます。 娘は社支給のメイク用品の他、趣味の他社製品を使いますが使い切れないんですね。 有り難く日々のメイクで楽しませて貰ってます。 顔だけは肉体労働者ではなくマダム仕様ですよ。 化粧をきちんとすると髪の毛を適当にまとめ髪してもふわゆるの夜会巻きと美しい誤解をして貰えますしね。 ドロドロの化粧をまた直すのも汗に勝ったように思います。

化粧しない顔

💄
もうすぐ半世紀
 この時期の化粧は崩れやすいけど、化粧しない自分の 顔のくすんだ色、シミでテンションが下がるので 気持ちを上げるため、化粧は役立ってます。  まぶたのたるみでアイシャドウものらなかったり。 素肌を少しでもいい状態にしたい。 でも、お金はそんなに使えないので基礎化粧や、洗顔を 工夫してます。 化粧アイテムはあまり増やさず、厚化粧はテンション下がる ので、ナチュラルメイクに徹してます。  コンシーラーでシミを隠すのはやめました。  

化粧は、しないと

💄
ホップアップジャンプ
その人のセンスもあるけど、いくつになっても 化粧はしないと、清潔感が感じられない。 面倒だったら、BBクリーム塗って、粉はたくだけでも いいと思います。若い時はいいけど、年齢を重ねたら 身奇麗にしておかないとね

面倒くさいです。

041
さんだる
仕事、習い事など人に会う時以外はスッピンが多いです。 幸い皺は年齢の割にかなり少ないですがシミは有ります。 それでも近所のスーパーやコンビニなど直ぐに用事が済むような所ならスッピンで平気です。 出会いとか求めてないし、多分もう女捨ててるんでしょうね。(笑)

楽しいらしい

😀
ロット
私も大学生になり、おしゃれしだしてマキアージュだのコフレドールだのカウンセリング化粧品を使い始めました。 普段母(50代半ば)は介護職で化粧は控えめが好ましいのですが(するなというわけではない)、諦めてて安いBBクリームで行っていました。 老けて見られるのは嫌だけど、、、と思いつつもどうせ綺麗になるわけじゃないしィと安いもので済ませてたようです。 今年の春かな、「まあ騙されたと思って使ってみなよ」と渡したパウダーファンデ+化粧下地のサンプルあげたら気に入って使っていたので、下地と前に「こっちがめっちゃかわいい」って言ってたケースがあったので(資生堂のピンクでビジューがキラキラついたケース)、それにはめて誕生日にプレゼントしたらすごく喜んでいました。 やっぱり40~50代向けの化粧品っていかにもカバー!って感じだし、ケースとかの小物も地味な感じがいやだったそうで、同じメーカーならほとんどケースとファンデはまるよ、って言ったら「早く言ってよ~」と言っていました。 先々月のコフレの限定セットの青い花柄ケースも早くにゲットしたようです

楽しいです

041
30代にはいってから、メイクが楽しくなりました。 外出しない日も洗顔後に必ずメイクをしていますが、 各工程を経て変化していく自分の顔を眺めるのは楽しいひとときです。

しなくていいものならしたくない派

daifuku
40代後半です。 仕事に行くので仕方なく化粧してますが、いろんなものを顔に塗ることにものすごくストレスを感じてます。 帰宅すれば速攻、洗顔します。 休日は基本、化粧なしです。 日中でかける時は、日焼け止めくらい塗りますが、それもイヤなので、引きこもりがちですね・・・

元からそうだし・・・

041
今更
えっと、元々化粧をするのは顔のあら隠しだったので、40代になっても別に何ら変わりませんね~。 トピ主さんは、若い頃は綺麗な方だったんでは?肌も綺麗で、化粧すればもっと可愛くなれるから楽しかったんですよね? 私の場合は、毛穴の目立つ粗い肌をいかにファンデーションで隠してなめらかに見せるか、とか、平面的な顔を黄で色使いで立体的に見せる、とか、腫れぼったい目をパッチリ見せるか、等々に時間を費やしていたクチなので、今でもあんまり変わりません。 今の顔に合うお化粧をしつつ、アラ隠しに精出してます。

楽しいです

041
40代半ば
ただ、若いころと同じようにしっかりファンデーションを塗っても あまりきれいにならなかったりはしますよね。 逆に崩れた時の汚さが半端ない・・・>< それならかえって塗らない方がマシと思ったこともあります。 まあ本当にそうならメイクをやめてしまえばいいことで 実際私のまわりにはメイクしない人もけっこういます。 私は出せるお金と時間の多くはスキンケアにかけメイクは最低限 というところに落ち着きました。 ミネラルファンデは、崩れても汚くなりにくくて良いです。 隠す力もそれなりではありますが素肌よりは絶対綺麗ですし。 とにかく肌の保湿やマッサージ、UVケア、まつ毛を伸ばしたりと 素の力を少しでも衰えないようにというところに力をそそいでいます。 土台をしっかりさせることで よりメイクが楽しくなるような気がします。

客観視して少しでも清潔感を出す努力

😉
ミシェル
そりゃあ若い頃は「化粧くずれ」の意味も分からないほど、いつでもピーン、ツヤツヤした肌でそこにメイクを施せば完璧にキレイになったものですよね。 分かります。ただでさえ体力気力も減り、自分だけに使える時間も若い頃より限られている今、面倒だし憂鬱になることもあって当然だと思います。 でも、でも、それでやーめた!と放り投げて、どこでもスッピンで髪や服にも気をつかわなくなった40代以降の女性って、ハタから見てもマナー違反(自分も含め)の方が大きな割合を占めると思うのです。 いつでもフルメークする必要ないし、ほんのたま~に肌の質がものすごく良くてスッピンか口紅だけでも大丈夫な人もいるのですが、普通の歳相応の人は、化粧をなんとか工夫して「自分は女性である」意識を忘れないでいるほうが本人も楽しくいられるのでは。 私も「今日は軽いポイントメイクで大丈夫そう」「新しいチークを試そう」とか、「今日はミラノマダム風に」とかその日のテーマを決めたり、メイクの時間を足し引きして自分に喝を入れてます。 本当にほんのちょっとだけでも全体に漂う雰囲気と気分、周囲の反応がまったく変わりますから。

ええっと

041
ミネラルマニア
>惹かれる謳い文句のオンパレードに騙されまくり。 >合わない化粧道具にお金が消え、鏡台に合わない化粧道具の増えるストレス。 なぜそんな事になってしまうのか理解できません。 10代の子供ならいざ知らず、40代のいい大人ですよね。 今までの経験はどこ行っちゃったんでしょう。 >シミ・シワ・弛みをいかに >目立たなくさせるか? >ファンデでシワがより目立とうものなら ファンデ塗りすぎなんじゃないですか? 一番センスないタイプですよね。これならやらない方がまし。 まず下地など何も塗らない。日焼け止めだけ。 アイメイク、眉だけやって、最後にフェイスパウダー。そしてリップ。 顔色が優れない日はほんのりチーク。 どうしても気になる部分がある場合は そこだけミネラルファンデをささーっと。 厚化粧しすぎなんですよ。

今も昔も楽しくないですねぇ

041
ぬりかべ
お化粧してぐっと美しくなれば楽しいんでしょうけどねぇ。 20代の頃、3分で化粧を済ませた美人の友人が、15分かけた私が足元にも及ばない美しさだったのを目の当たりにしてから、モチベーションが下がってしまいました。 世間様によると化粧はマナーらしいので仕方なくしてましたが。 最近はファンデーションを付けるとかえってシワが目立ってしまいます。 お粉を付けても年齢に合わないテリ出てが不自然です。 手間をかけて技術を駆使すれば上手に付けられるらしいですが、そこまでの熱意も時間も無く。 幸い人に不快感を与えるほどの肌でもないので、今はアイラインとリップのみ、顔色が悪く見えるときだけチークを入れてます。 スキンケアは私なりにですががんばってます。

私の場合

💄
ミミ
もともとオイリーで20代、30代の前半まではにきび、吹き出物が繰り返し出来、お洒落してもあか抜けた肌にならなかったのですが、年齢的に落ち着いたのでしょうか。皮脂の分泌がおさえられてきて、ようやくメイクが楽しめるようになりました。こういう人もいます。肌がきれいなら何やっても楽しいですし気持ちも前向きになります。 あまりにも肌が荒れてる日は出かけるのも嫌になるし、人にも会いたくなかったりします。20代だからメイクを楽しんで、40代だからもうどうでもいいっていう気持ちは、 ないですね。

しない方が…

😝
コスメ大好き
お化粧しない方がくすんでオバサンっぽく見えないですか? 私は逆です。若い時は最小限、歳をとってからある程度しっかりやるようになりました。というのも、ある程度お化粧した方が血色良く見えるからです。 確かに、若い時と違ってがっかりする事も多いですが、微妙な色のアイシャドーとかつけるとテンションあがります。雑誌にもありますが、ノーファンデで血色良く仕上げたりする技等も紹介されたりと若い時には不必要な技が紹介されたりしていますし、折角だったら楽しんでお化粧しましょうよ。 ただ、ノーメイクでもOKな世界にいらっしゃるなら、それはそれで良いと思います。嫌な事をするってストレスですものね。

楽しいです!

🙂
clover
今は人前に出る仕事(受付)なので、メイクは必須ですが、高齢者施設(介護以外)で働いてた時もメイクは楽しんでました。 コスメ口コミサイトも見て研究してます。 40半ばでも、身嗜みを綺麗にしてると、仕事(転職、日々働いていても)でも有利ですし。 それに去年、崩れないファンデを見つけたので(エステ○ローダーのリキッド)、真夏でもフルメイク! それに、癖で指に付いたリキッドファンデを、左手の甲に何気に付けてたら、右手に比べ日焼け・シミしてないのです。お化粧って大切だな。と思いました。

好きな人はすればいい

🐱
辛口
たかが、皮一枚の話です。 お化粧をしたい人はすればいいと思います。 したくないのに無理にする必要もない物かと思います。 それでなくても40代にはストレスがいっぱいなのに。 結果的に、清潔感があって 相手に失礼でなければいいことです。 スッピンだから、髪もぼさぼさとは限りませんし、(まったく別の話でしょ) 厚化粧だから、見苦しいともかぎらないと思います。 1時間かけて、薄化粧に見える厚化粧をする人を知っていますが、 その技はすごいと思います。 化粧直しにも、匠の技があるようでした。

若い時の方が大変でした~

🐤
つるさこ
20代は脂性でどうしようもなくて大変でした~。 あぶらとり紙何十枚使ったことか!!! 肌に合うファンデーションもなかったなぁ~、脂性すぎて! なので、いかにも化粧しました!って人に憧れました! だって、外出たらすぐにテカるし落ちるし・・・ 今、40代。歳とったら脂性も落ち着いて(汗はまだ人一倍かきますが) 合うファンデーションも見つかって、 ようやく、お化粧楽しい♪気分を味わってます♪ でも根が不器用だからあまり凝ったメイクは無理ですけどね~♪

私も40代

🐶
あみ
30代を過ぎたあたりからは、メイクだけじゃ無理です。 スキンケアやその他を 頑張ったほうがいいと思いますよ。 肌へたっぷりの水分補給と適度な油分(夏でも!)。 メイクはできるだけ薄くしないと。 塗りすぎは、年齢問わず崩れます。 シミやシワは6割隠れれば十分! 「全体的になんとなくキレイ」で十分なんですよ 顔だけじゃなく、ヘアや服装がイタくなくて、 全体的にテイストを合わせること。 加えて笑顔が素敵なら、40代でもまだまだイケます! 年齢重ねても、外見ばかり気にしてると 負のスパイラルに陥りやすい。 外見だけで勝負しようと思わない事!!無理ですから! 内面から滲み出る、優しさ、器の大きさ、柔らかさ、余裕、etc. いい所を活かして、 「なんちゃって美人」から「大人のいい女」を 目指して、お互いゆる~~く頑張りましょうよ♪

参考になりました

💄
なんちゃって美人 トピ主
皆さまからのレスをひとつ、ひとつ楽しく拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 ベアミネラルにも興味がわき、試してみたいと思います。 見た目が可愛い化粧道具というのもモチベーションがあがりますね。 酷暑でも、肉体労働であってもバッチリとお化粧をされる方や 1時間かけて、薄化粧に見える厚化粧をする人がいらっしゃる事を 思えば、自分は女を捨てかけてるのかもしれないっと感じました。 私は美人ではありません。 濃いクセのある顔立ちだと思います。 若いころは、肌の調子や化粧崩れなどは度外視で、今で言う 整形化粧のように違う自分を作るのが楽しかったです。 ですが、この歳になってアラ隠しに追われ、綺麗になりたいも気持ちや、 違う自分を発見したい気持ちも遠のいてしまってトピをたてたのですが、 そうですね。何人かの方が書いていた様に、不快感を与えない程度の 化粧をするという立ち位置でやって行こうと思いました。 そして年齢を重ねて、今が一番化粧を楽しんでる方も少なからず いて羨ましくも励みにもなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧